本文へ

老猫に叱られた(気がする)(駄)

レス4
(トピ主 0
🐱
犬派の猫飼い爺
話題
19年を我が家で生きた老猫。 今年に入りだんだん食べなくなり、水もあまり飲まなくなり、便もシッコも出ない。そうしているうちにどんどん痩せて。家族みんな覚悟をしていた。 そうしてある日フラッと散歩に出たまま夜になっても帰宅せず。深夜まで近所を捜し、夜明け頃にはあちこちの車の下を覗いたがそれでもいなかった。 「ついにその時が来たか」と思っていたら・・・・、 昼頃フラフラと帰って来た。 「どこへ行ってたんやー」と聞くも答える訳もなく、”勝手でしょ”と言う態度。 ならば一度検診をとその日のうちに病院へ連れて行った。 が、「つらい時間を延ばすだけになるのでは」と言う気持ちもどこかに。 病院では注射を何本もさらに点滴も打ち、何度か通院をした頃にはだんだん回復。 今では餌も食べウンチもいっぱい。体も重くなり、老猫復活!。 老猫は大抵寝ているが今日も元気。新参者コメを威嚇し、後輩大猫とは距離をとり それでも「私が主や」とプライド高く生きている。 「私の寿命を勝手に決めるんじゃねーよ」 と言った(気がする)。

ランキング

レス

良かったです!!

💄
antique
先ずは健康体に戻って良かったですね!!! 謎の小旅行は何だったのか? 実は猫くん、ちょっとヤバイ状態を察し、あちこちに挨拶回りに? うちの猫、しんどいのに、息子二人のいる二階に1段ぴょん、止まりまた1段を繰り返し‥…息子の部屋の前でま~るくなってました。 片腎臓が機能をしてなく‥ 尿管結石も有り。手術後、オシッコが全く出なくて 獣医師さんも諦めの、退院で(涙・涙‥) 帰宅し、ダメかと思った数時間後にオシッコが出、復活!! 4~5日後には廊下を小走り‥ 数年経った今や、夜中行動派‥爆進 あちこち机・タンス・棚に駆け上がっては「ぐ~ん」と喉で、小声で鳴く。 髪をくんくんシャリ~ハフハフ厭がらせ(++; 「起きないんだね?」上に乗って来、顔に向かって、「にゃ~(ヘヘ)」。 いろんな『リン』『缶』を探しては、前脚で引っ掛け、鳴らす、落とす‥… 私が起きたか覗いてる…(へへ) 夜中でもオシッコをすると必ず、知らせに来る。 夫に向かって、一際大きな声で「にゃ~お!」「にゃ~お!」襖を両前脚でタンタン!‥…寝不足。 『フード』は、食べさせて欲しい。少し食べ、タンタン!タッチ。「食べさせてくれない?ならこうするヨ」前脚でシャリ、ひたすら器に布を被せ攻撃。 可愛い奴…寝かせておくれ。

我が家も

😉
りんつ
老猫が19歳の冬、ご飯を食べなくなりグッタリ。もはやこれまでかと思いましたが一応獣医師さんに連れて行ったら「あー風邪ひいてますねー」とお注射1本で復活。 21歳の時にもご飯を食べなくなり、獣医師さんに連れて行ったら今度は「あー歯石がたまって痛いんですねーもう歳だから麻酔ナシで取りますねー」で、また復活。 結局23歳で虹の橋を渡るまで何度も復活して元気に過ごしてくれました。 具合悪そうにしているのが不憫で撫でてやろうとしたら「しんどいんだから触るんじゃねえ!(怒)」と噛みつかれましたし。 猫のそういうところ、大好きです。主さんちの老猫ちゃんも長生きしてね。

猫の想い

🐧
美友
猫は命を終える時に 姿を隠すというのを 信じておられるのなら それは誤解です 猫は痛い時、苦しい時こそ 一番、慣れ親しんだ 落ち着く場所に帰ろうとする ですが臆病であるが故に 車が近くを通ったり 人間が通ったりして 怯え、その度に物陰に隠れ そんな時に状態が悪化して 動けなくなり息を引き取る そういった事から誤解され 猫が亡くなる時は身を隠すと 広く認識されてしまった様で 何かの拍子に行方不明になっても 本当は隠れていたくなんか無い 御家に帰りたがっている という事を分かってあげて下さい

猫ちゃん

🙂
まま
立派ちゃんですね!すごーい 20年生ちょい生きた 我が家の、猫ちゃんは 面白い事に、息子が産まれて 寝ているとき、近くまで寄っては 髪の毛の匂いをかいだり 爪は引っ込めては、子守りを してもらっている感じで まさに猫の手もかりたいが できました。♪ ですが、 5年前に、虹に行きましたが いまだに 出ない日はないぐらい 猫ちゃんの話しがでます。 もうね 人間中心の生活が と言いたいですが 猫中心の生活でしたので 息子の方が、時間が経つにつれて 猫ちゃんに、「逢いたい」って言っています。 トピ主さんの所の猫ちゃん 最強長寿ネコですよ! これからも 大切にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧