本文へ

愛猫が癌かもしれないと言われました

レス11
(トピ主 1
😭
白猫の母さん
話題
13歳の雄猫を飼っています。 数日前から元気がなくなり、今日病院に連れていったところ、癌かもしれないと言われました。 年をとり、いつかはこの子の死を覚悟しなければいけないときが来ると思っておりましたが、癌という言葉が出て動揺しています。 田舎なのでCTを完備した動物病院は県内にはないらしく、詳しく調べるためには県外にある病院に行かなければならないそうですが、私は仕事をしており県外に通うことは不可能です。 今日は抗生剤と痛み止めの注射を打っていただきました。 様子を見て治療をしてくださるそうです。 私が仕事から帰ると玄関まで迎えに来てくれていたのに、ここ2~3日は私の姿を見ると逃げてしまい、暗いところに入ってしまいます。 暗いところに行くのは猫の本能だと聞いて あまり覗いたり、話し掛けたりしないようにしていますが、辛いです。 子供達は独立しており、私は一人暮らしで非常に心細いです。 今は時々変な声を出す以外は、静かに寝ていますが、これから先この子が苦しんだりしたらどう接すればいいのか、怖いです。 この子の為にしっかりしなければ! でも不安でいっぱいです。

ランキング

レス

ガン専門医

041
むーこ
獣医 腫瘍認定医で検索してみてください。 現在の取得者一覧にお近くの病院はありませんか? 様子を見ているとどんどん悪くなると思うのです。 回復を祈っています。

我が家も同じ状況です。

🙂
のらだぬき
我が家にも同じ状況の猫がおりますので、どれほど心を痛めておられるか、お察し申し上げます。 家の仔は6か月前、舌癌ではないかと診断されました。 16歳の高齢で、体力的にも不安がありましたので、癌の3大治療法である、抗がん剤、手術、放射線治療は一切行わない決断をいたしました。 CTも細胞検も麻酔が必要なので受けておりません。 できるだけQOLを上げ、最後まで穏やかに過ごせるよう全力を尽くすことにいたしました。 私のとった方法は、サプリメントの大量投与です。 口内の炎症を抑えるサプリと免疫力を上げるサプリ、それから、癌細胞に栄養を送り込む毛細血管の成長を妨害するサプリです。 お医者様からは、体重に応じた最低量の抗生物資とステロイドを処方していただいています。 本当にありがたいことに、現時点で、腫瘍の成長は抑制され、小康状態を保っております。 一体何が効いているのか、それとも、すべての薬とサプリメントの相乗作用なのかは判りません。 この状態をいつまで維持できるのかも判りません。 でも、この仔が生きる意志をしめしているあいだは、私も全力を尽くすつもりです。 がんばって、応援しています。

通院は出来なくても

😨
hacchi
診断と進行状態、そして今後どういう選択肢があるのか?を 県外の病院に聞きにも行かないつもりですか? 自分のペットの現段階の状況を把握したいので 私なら県外の病院で診察は受けますね。 遠くて通えないことを相談して 例えば抗がん剤は近くの病院で行ってもらうとか 紹介状書いてもらうとか・・ 通えないからって 一度も詳しい検査しなくていいのですか?

紹介状

🐱
猫まっしぐら
猫ちゃんの病気、本当に心配ですよね。 うちのにゃんこもMRIとCT検査をしました。設備は同じく県外の病院にしかなくて、紹介状をもらって予約をお願いしました。半日入院で、朝早くに預けて夕方まで待つ感じでした。 とりあえず、今の段階では「かも知れない」で、はっきりとした診断が出ていないのですよね?診断が出ないと治療方向も決まらないと思いますし、そこをどうするかは飼い主さんが最終的には決めるしかないですが、獣医師さんと良くご相談なさっては。

家の猫も肺癌でした

🙂
めろん
家も二年前に、同じ13歳のスコテイッシュホ-ルドの雄猫を肺癌で亡くしました。 生まれつき泌尿器系が弱く膀胱炎を繰り返し、危ない時もありましたが乗り越え 元気でした。また調子が悪くなったので行きつけの病院に行ったら「肺癌で余命3か月??」と言われ家族中頭が真っ白になりました。詳しい検査、治療には体の負担もかかり、治る見込みはないとのことで治療はしませんでした。 その後半年はとても元気でしたが、最後の一か月は寝たきりで皆の前で静かに息を引き取りました。もがき苦しむ姿を見ることがなかったのが救いでした。妻がその道の司会をしており、ささやかにお葬式をしました。とても人懐っこく可愛い猫で我が家のアイドルだった分、悲しみも大きかったですが、子供の成長とともに家族に楽しい時間を与えてくれた愛猫に感謝し見送りました。

通わなくても

😍
minon
検査だけしてもらうことはできますよね。 癌は初期治療したほうがいいです。 大きな病院で「遠くて通えない」ということを話して、薬の処方箋などを近所の病院に持っていけるようにして近所の病院で薬を出してもらうことはできないでしょうか。 我が家の猫も先日「癌ではないか」と言われました。肝臓の近くだったため「手術は不可能」と言われ泣きながら帰りました。進行を遅くできるのでステロイドを飲ませましょう、ということで一か月ステロイドを飲ませたら1年たった今でもものすごく元気です。肝臓がんではなくリンパ腫?の一種だったようでステロイドでなくなってしまったようで先生が「エコーで見えた変な部分がなくなっちゃった」と首をかしげてます。 病院に行ったと当時はお腹の一部が肥大して体はげっそり痩せていたのですが、今は丸々太って元気に餌を要求します。 とりあえず検査をして事情を病院に説明しましょう。

家も昨年言われました

🐱
猫娘
老猫を飼っていると、心配がつきませんね。 家も昨年20歳を超えている猫に、乳癌疑惑発覚でした。肺に移転していたら余命3ヶ月と言われ、レントゲンの肺には影が… 診察室及び受付で涙が止まりませんでした。翌日レントゲンを専門家に見てもらった結果が、移転ではなかったです。その後腫瘍の専門医を紹介され、その先生とじっくり話し合い、年が年なので何もしない、自然に任せることにしました。それから1年半、高血圧だなんだで相変わらずの病院通い薬漬けですが、まだまだ元気にしています。年が明けたら23歳になります。ギネスの記録を破るんだぞ~って言い聞かせています。 私も一人暮らしですので、心細さや心配はわかります。小さな体で痛みや病気と闘っている姿は、心が痛くなりますよね。一度休みを取って、専門医さんに連れて行けませんか?是非そうしてあげてください。 私は猫飼いが回りに多いので、その人たちに話したり相談したりしています。誰かそういう話しができる人がいるだけで、少しは安心できると思います。

お大事になさってくださいね。

経営者
うちのネコも去年ガンになり13歳で天に召されました。 可愛い女の子でした。 トピ主さま、もうこうなったら、難しいけれど、少しずつ覚悟していってください。 その、暗いところに暖かく毛布を敷いてあげて、なるべく光をふさいでください。 死に直面しているとき、動物は暗闇の中にいる方が、心が安らぐようです。ほぼ真っ暗にしてください。明るいと、死ぬのが怖くなるみたいです。 なるべくそっと静かにしてあげて、でも、 たまに、とおっても優しい声で、 「お母さん、ここにいるよ。大丈夫だよ。」と、外から声をかけてください。 毛布は下にペットシートを敷いて、オシッコをもらしてしまっても大丈夫なようにして。 ご飯、食べれるのかな? 食べられるうちは、好物をお皿にいれ、 その、暗い寝床の外に、お水といっしょにおいて、様子を見てください。 あとは獣医師さんとしょっちゅうコミュニケーションをとって、 ねこさんの人生の最期を少しでも無理にでも、楽しく過ごしてください。 お大事に。

後悔しないために。

🐱
にゃーすけ。
トピ主さんの経済事情などがわかりませんが、 「可能な範囲で」猫ちゃんにできる事をしてあげるだけでいいと思います。 (無理に通院や治療の為に借金したり、ご自身が体調を崩すような事がないように) 亡くなったときにあれをしていれば、これをしていたらと後悔は尽きません。 でも出来ることの限界もあります。 なのでトピ主さんが出来る範囲で見守ってあげてください。 病院も遠方なら近場の病院で延命できる方法を医師と相談してみては? 長時間の移動は猫ちゃんには負担です。 さらに病院となればストレスがかかりますし。 辛いこともあるでしょうけど、がんばってくださいね。

通わなくてもいいのでは?

🐧
ろん
とりあえず一度CT検査出来る病院で診て貰い、少しでも原因や治療法がわかればその後は地元の病院で治療、という事で良いと思います。 それとも一回でも県外まで連れて行くのが体の負担になってしまう位なのでしょうか。 どうするかは飼い主さんの選択になりますが、私なら移動に耐えられる元気があれば検査しに行きます。 もしかしたら治療で良くなる可能性があるかもしれないので。

皆様レスありがとうございます

😢
白猫の母さん トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 突然元気がなくなり、顔面が腫れて歪んできてしまって。 もうただただパニックになってしまって、トピを立てました。 猫ちゃんは薬が効いているのか、少し落ち着いてきていて、私も冷静に皆様のレスを読ませていただいて、どうするべきか考えております。 昨日先生にも相談しました。 紹介状は書いてくださるそうなので、原因はしっかり突き止めた方がいいのか。 ただ、往復車で6時間の道のりを弱った身体で我慢できるのか…。 悩んでいます。 麻酔をしての検査になるそうで、体調を見て一泊することも出来るそうですが、猫ちゃんにとっては凄い恐怖とストレスと思います。 それを考えると可哀想で。 知り合いの友達が連れていって検査をしたらしく、近いうちに会うことになりましたので、その時の猫ちゃんの様子など聞いてみようと思います。 苦しみを長引かす治療は避けたいと思いますが、キチンと病名を知っておくことは大事かなと思います。 どうすればこの子が幸せになるのかを優先させていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧