本文へ

冷凍母乳の運び方

レス4
(トピ主 1
041
ぴの
子供
はじめまして。  5ヶ月半の娘を持つぴのと申します。 来月より仕事復帰することとなり、娘を保育園へ預けます。 母乳で育てているので、これからは 会社で搾乳、冷凍→保育園へ届ける という生活になります。 そこで同じ経験のある小町の皆様に伺いたいのですが、 会社から母乳を運ぶ時、どのようにしていましたか? やはり保冷バッグに氷を詰めて…でしょうか? 専用のキャリーケースがあると聞きましたが、見つけられませんでした。 これから夏なので衛生面でも心配です。 皆様の経験談、また色々な方法がありましたら教えてください!  

ランキング

レス

発泡スチロールの箱

041
ふうりおん
私は、子どもが入院したため、 母乳を病院まで運びました。 そのときは、小さい発泡スチロールの箱に、 (100均で売ってました) 保冷剤を入れて、移動しました。 30分ほどの移動でしたが、 固まったままでしたよ。 母乳用の冷凍パックの袋を買うとき、 銀色の保冷バッグが一緒になったものがありました。 そういったものでもいいと思いますが、 解けてしまうといけないので、 保冷剤を入れたほうがいいと思います。 移動の距離によって、保冷剤の大きさを変えたほうがいいでしょうね。 私は、保冷剤でサンドイッチ状態にして移動してたと思います。

保冷袋

🐶
2児の母
私は子供がNICUでしたので、長期間同じようなことをやってました。 私は銀色の保冷袋に入れて、保冷剤も入れて運んでいました。 ケーキ屋さんなどで、100~300円ぐらいで売ってます。 個人のケーキ屋さんより、チェーン店の方が置いていると思います。 大きさも色々ありましたよ。 お子さんは完全母乳でしょうか? それでしたら、毎日何袋か(母乳冷凍パックで)届けることになると思いますので いくつか一緒だとお互い保冷剤がわりにもなっていましたので、ガチガチのままとまでは いきませんが、1時間ほどの距離でも凍ったまま大丈夫でした。 これから夏になるので、ビーチやキャンプ用の保冷バッグ(ひも付きの箱で飲み物を入れられるサイズのもの)が お店にたくさん出てくるかもしれないですよ。

トピ主です

041
ぴの トピ主
ふうりおん様 早速のレス、ありがとうございました。 私は保冷バッグばかりが頭にあって、発泡スチロールは思いつきませんでした。 発泡スチロールの方が保冷効果が高いですよね(笑) 今日、娘と一緒に100均に行ってみます。 通勤時間は電車で45分、車だと20分ほどです(併用して通勤してます) 保冷剤や氷を調節して、使ってみたいと思います。 ありがとうございました!

会社で冷凍できますか?

🐤
ムラセ
私も搾乳して保育園に届けていました。 会社で冷蔵庫があり、その冷凍庫に母乳バッグを入れられれば、真夏でも保冷バッグに、大きめの保冷剤と一緒に入れて持ち運びで大丈夫でした。 保冷バッグを二重にして間にハンドタオルを挟むと、鞄の中で結露がおきませんよ。 冷凍庫の入れる際には、アルミホイルでくるむと冷えやすいし、それをさらにコンビニのビニール袋などに入れると、中身が見えないので他の方に不快な思いをさせなくてすむので良いと思います。 (母乳も体液と言えば体液ですしね~) アルミホイルは、二つ折りにしてバッグを挟めるサイズに工作してから持っていくと便利です。 保冷剤は、ビニールの袋に保冷剤が詰まっている物だと耐久性がないので、プラスチックの方が良いと思います。 キャンプ用品のところで売ってます。 中には氷点下になる物もありました。これなら複数個使えば冷凍庫使えなくてもできるなと思いながら見ていました。 専用のキャリーは、私はメデラのHPで「Pump In Style® Advanced」を見ましたが、日本未発売のようです。 がんばってください~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧