本文へ

保育園に通わせると母乳は枯れる?

レス15
(トピ主 3
041
ほっぺ
子供
始めまして。育児休暇中で、生後5ヶ月の娘がいます。 4月から保育園に通う予定です。 ありがたいことに第一志望の保育園に決まったのですが、 一点だけ不満があります。それは、母乳(搾乳して持っていく)が NGであるということ。(第二志望以下は、家から遠方だけど母乳OK でした。でも、家から近いのが一番ですし…) ここまで娘を完全母乳で育ててきて、出来れば断乳まで完全母乳で! と内心思っていたので、少々がっくりしちゃいました。 保育園としては、衛生面で責任が持てない、母乳だと腹持ちが悪い、 というのが理由だそうで、それに関しては納得しておりますし、 園に居る間はミルクを飲ませる覚悟も出来ました。 3月からミルクの練習をさせるつもりです。 ただ、会社の先輩ママさんに、昔「ミルクの保育園に通うと、母乳は枯れ ちゃうよ」と言われたのが心にずっしり残っていまして。。 朝・夜・休日は娘に存分に母乳を飲ませ続けたいと思っていますが、 このやり方で断乳まで母乳を続けられた方の体験談をお伺いしたいと 思い、投稿しました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

枯れませんよ。

🐧
フルタイム正社員
朝と夜のみ卒乳まで飲ませていました。 本人任せにしていたので、卒乳したのは3歳です。

努力次第です

041
ぽこ
お仕事復帰、ご苦労様&保育園決定おめでとうございます。 私もWMの完母ですが、私の経験でお話させて頂きます。 わが子は2月生まれだったため4月入園ですが既に1歳過ぎ。 なのであまり参考にはならないかも知れないのですが・・・ 初めの頃、母乳の出が悪かったため少しミルクを足していましたが 3ヶ月より完母な為、それ以降はまるっきりミルク&哺乳瓶は受付けず。 しかも母乳大好きっ子だったので、母乳間隔をあけるのに苦労しました。 2月頃から昼間は飲ませない(仕事している間思い出させないために)ようにし、自分では張りがきつくなったら搾乳をする状態で何とか復帰。 会社では午前1回午後1回以上の搾乳を続けましたが、どうしても子供が飲まないでいると出が悪くなるものです。これをお友達は『枯れる』と表現したのではないでしょうか? 飲ませなければ出なくなる、自然の摂理ですのでご安心を。 まだ6ヶ月程度では間隔をあけるのは無理だと思うので、1日も早くミルク&哺乳瓶に慣れさせてあげて下さい。 ‐‐‐続きます

続きです

041
ぽこ
私がその時期に復帰を考えるのであれば、搾乳母乳を受付けてくれる保育園を選んだと思います。衛生上はこじ付けでしかないと思われ、母乳育児に積極的でない保育園なんだなぁと判断してしまうからです。 休日にたっぷりとありますが、子供には小さくても習慣づいたものがあります。親の休みの日だからと言って特別ではかえって平日が辛くなります。 これはやめた方が良いかと思います。 保育園に行く前にしっかりあげ、会社で面倒がらずに搾乳し、帰ったらまたたくさんあげ、夜中も疲れていてもちゃんと起きて飲ませてあげられれば卒乳までお子さんも飲み続けることが出来るのではないでしょうか? 現在2歳ですが、我が子は余り出ない母乳をまだ好きで飲んでいます。 夜中もきちんと起きますし、休みの日の昼間は欲しがりません。(体調が悪いときは別です) このまま卒乳をとこの春考えております。 あまり凹まずに仕事と育児頑張って下さい。

枯れないよ~

041
とこ
大体、半年母乳で過ごしていれば枯れませんよ。 お家にいる間に4~6回吸わせてあげれば大丈夫です。 娘を5ヶ月から保育園に通わせていますが、2歳を過ぎても出てますよ。 流石に、お腹を満たす程は出ませんが、娘もそれが目的ではないですから十分です。 WHOは2年以上の母乳を勧めていますから、上手く行くと良いですねー。

トライしましたが挫折

🐱
かねこくま
成功の体験談じゃなくてごめんなさい。 生後2ヶ月から保育園に預けました。母乳は不可の保育園でしたが、朝、夜、週末くらいはと頑張っていました。 でもうちの子どもは、ミルクを飲み始めると母乳を嫌がるようになってしまいました。保育園に通い始めて2週間目くらいに、どうしてもおっぱいをくわえてくれず、あきらめてミルクを飲ませるとゴクゴク、一気の飲んでよく寝てくれる、の繰り返しになってしまいました。 私も「おっぱいよりミルクのほうが美味しいのかな・・・。」と、へこみましたが、職場の先輩ママから「ほ乳瓶のほうが楽に吸えるとか、慣れとかいろいろあるよ。その子なりの卒乳と思って気持ちを切り替えたほうがいい。」とアドバイスされ、先の長い育児、ここはひとつ妥協か、と思いすっぱり母乳をやめました。 母乳は枯れたわけではなかったと思います。その後1ヶ月くらいはパッドが必要だったし、お風呂にはいるとジュワーっと出ていましたから。そんな時はもう少し根気よく頑張れば良かったのかな・・・と思いました。 参考になればよいのですが。

なかなか枯れません

041
ひま
子供が7ヶ月の時に復帰しました。 それまで完母だったので、最初は昼間はおっぱいが張って痛かったですが、数日経つと自然と必要な時(朝と帰宅後と夜)に張るようになりましたよ。2歳2ヶ月で卒乳しましたが、出なくなったのではなく、徐々に回数を減らして出ないようにしていきました。(子供が2歳半の今でもしぼれば出ますが) 母乳はあげ続ければ出ると思います。きっと続けられますよ。

簡単には枯れません

🙂
KOUME
こんにちは。 私も一昨年の4月から5ヶ月の娘を保育園に預け始めました。現在2歳3ヶ月です。 母乳私も出なくなるかな?と思いましたが現在でも娘は飲み続けていますよ。 最初の一週間はすごく胸が張って大変でしたが、母胎の神秘というか生活が変わったことを認知し、昼間は張らなくなりました。 全ての人が当てはまるとは思いませんが、結構保育園に通っていて母乳育児続けている方多いですよ。

ありがとうございます!

🙂
ほっぺ トピ主
皆様、ありがとうございます。 >フルタイム正社員様 朝と夜に飲ませ続けるだけで、3歳まで母乳が出られたんですね。 励みになります、有難うございました。 >ぽこ様 2歳でも飲まれているのですね。卒乳、ご成功されますように! 確かに同僚は“出が悪くなる”ことを“枯れる”と表現したのかも しれません。その話を聞いたのは私が独身の時でして、へえ、そんな ものかと思っただけで、追求しなかったのです。 休みの日はたっぷり、というのは考え直したほうが良いですね…。 3月からは保育所のご飯の時間に合わせてミルクの練習をしたいと 思います。アドバイス有難うございました。

体質かな

041
れい
 私が出産した当時は、育児休職があまり広まっていなかったため、産休明けの生後2週間で復職する人が回りに多かったです。母乳が続くか続かないかは、体質によるところが大きかったです。昼間に搾乳もせずに続く人(私もそのうちの一人です)、搾乳しなかったときは続かず、搾乳したら続いた人、搾乳しても続かなかった人がいました。その人の体質によるのだと思います。  続いたら、ラッキー、続かなくても別に気にしないという気楽な気持ちをもっていたほうが楽だと思います。

簡単には枯れません

😨
Mm
個人差があると思いますが、 私の娘は1歳すぎた頃に、保育所に入れました。 そのうち、母乳が枯れてくるだろうと・・・ ところが、人の身体って、よくしたもので。 昼間は出ませんが、夕方迎えに行った頃あたりから、 娘にくわえれば、母乳が出るんですね。 昼間は出ず、夜は出るという身体のシステムができ上がってました。汗 このまま、1歳8歳ころまで母乳を与えてました。

まずはやってみるべし

041
おっぱいママ
子供が生後7ヶ月で保育園に預け始めました。冷凍母乳NGでした。 心配した点は2つ。子供がミルクを受け付けてくれるかと、私のおっぱいが枯れないか。 なので、主さんのご心配、とってもよくわかります。 うちの子はすごいおっぱい星人だったので、大丈夫かしら?って思っていたのですが、 2日ほどで園ではミルクを飲むようになりました。 (8ヶ月まで母乳オンリーだと、粉ミルクを受け付けなくなっちゃうことが多いそうです)。 私のほうはといえば、夜と朝の授乳だけでしたけど、それなりの量が出ましたよ。 (でも、それまでのようにパンパンに張るようなことはなくなってしまったのですが)。 子供も昼間ガマンしている分、夜は頻繁におっぱいを欲しがったせいかもしれませんが。 お休みの日は、心おきなく何度も子供が欲しがるだけあげていました。 (否定的な方もいますが。母乳外来の助産師、かかりつけの小児科の先生、保育士さんの 全員が、休日に埋め合わせ?することに賛成でしたよ)。 まずはやってみてはいかがでしょう。

ありがとうございます・2

🙂
ほっぺ トピ主
お礼コメントが上がっていませんでしたのでもう一度UPにトライします。 >とこ様 2歳過ぎまではなんとか母乳をあげることができれば、と思っています。 頑張ります! >かねこぐま様 「ミルクに慣れることができるか」という心配はしていたのですが、 「母乳を嫌がる」可能性については全く考えていませんでいた。 盲点でした。ありがとうございます。 >ひま様 励ましコメントありがとうございます!必要なときに自然と出るなんて 母体って不思議ですね。 >KOUME様 保育園通いで母乳育児を継続されている方、多いのですね。 知りませんでした。同様の方が多いと聞くと、勇気付けられます。 有難うございました。 >れい様 今よりも大変な時代をワーキングマザーとして頑張られてきたの ですね。尊敬致します。そうですね、あまり思いつめないほうが いいのかもしれません。実際にスタートしてみないと分からない ですが、心に余裕を持って行きたいと思います。有難うございました。

ありがとうございます・3

🙂
ほっぺ トピ主
>Mm様 素晴らしいシステムですね!私の理想形です。 私もそんなリズムが出来上がればいいなあ…。 有難うございました。 >おっぱいママ様 同じ立場でいらっしゃったのですね。温かいお言葉、感謝です。 私もミルク慣らしにどれくらい時間がかかるか心配なのですが、 2日とは早いですね。うちも意外とすんなりいってくれるかも、 という希望が湧いてきました。 平日の朝夜はできるだけ頻繁にあげたいと思っています。 やれるだけやってみます。有難うございました。

大丈夫かも

🐱
N
生後3ヶ月より保育園に預けています。 冷凍母乳不可とのことですが、昼休み等に搾乳だけでもしておくと 出が悪くなるのを防げるのではないかと思います。 もったいないですけど、絞った母乳は捨てるようですけどね。 私自身は元々母乳の出が悪く混合でやってきましたが、(母乳メイン) 現在生後8ヵ月、今でも出ていますよ。 私は冷凍母乳を受け入れてくれる園ですので昼休みに搾乳したものを 与えてもらっていますが、それだけでは足りないので保育園でも混合です。 母乳の出が悪いことと、出なくならないようにできるだけ授乳回数を 減らさないように努力していますので今でも生後3ヶ月のときと同じ くらいの授乳回数です。 平日は帰宅後~出社までの間に4回(3~5回)は授乳しています。 休日は今でも8回くらいは授乳しています。 私は元々混合なので子の混乱が少なかったのかもしれませんが、 問題ありません。 子が欲しがるのならずっと授乳するつもりですよ。 とりあえずやってみるだけやってみてはどうでしょうか?

私も枯れませんでしたよぉ

😀
ゆんゆん
私も5か月から息子を保育園に預けましたが,母乳は枯れませんでした! やっとつい最近2歳4か月で,本人から勝手に吸わなくなりました。 え?どうして?って気分でしたが(笑) 本題とずれましたが,息子の通う保育園は搾乳後6時間以内でなくては受け取れないといわれ,朝の出勤前に搾乳の時間もなくあきらめました。 また,息子は保育園での哺乳瓶を強烈に拒絶し,ベテラン保育士さんも「ここまで嫌がる子は見たことない」と断念させたほど(苦笑) 丁度離乳食の始まる次期でしたから,「食事で充分ですよ。安心して!」といわれ,息子は離乳食をたっぷり食べ,粉ミルクをコップで飲む生活を送り,家に帰ればすぐに”おっぱい”をたっぷり飲みご満悦! 結局,私が息子に母乳をあげれたのは夜のみ。でも仕事中お昼休みに搾乳は続けていましたよ!出方が悪くなったり古い母乳を飲ますのもかわいそうでしたから。 私はこんな生活でした! 体質にもよるかもしれませんがガンバッテ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧