4月から保育園に通うことが決定しました。子供は4月で7ヶ月になります。
今、悩んでいるのが・・・母乳をやめるか・・・です。
【状況】
・生まれてからずっと混合育児(母乳7割、ミルク3割)
・混合の理由→完全母乳希望でしたが、マッサージに行っても、食事を気をつけても、母乳だけでは足りませんでした。
・4ヶ月検診で、赤ちゃんの体重が思ったように増えていなかったので、もっとミルクを足すように指導されました。
・仕事復帰したら、朝の7時に子供を見送り、夕方の5時半に迎えにいきます。
・乳腺炎に過去2回かかってしまい、高熱が出たので、不安。。
・精神的にきつい仕事なので、仕事復帰後は胃薬やら風邪薬など服用する機会が増えそう。
上記のことを考えると、生後半年間、私なりにがんばったし・・・そろそろミルクだけに切り替えてもいいかな・・・と思い始めました。
ですが、、助産師さんに相談したら、
○母乳は赤ちゃんにとっての心の栄養。
○保育園に預けている間、ママに甘えられずにがんばっているので、家に帰ったら、母乳でスキンシップをとってあげたほうがいい。
○母乳のほうが、病気になりにくい(特に保育園ではいろんな病気にかかりやすいので)
○朝と夜だけの授乳でも、昼間に会社で搾乳すれば大丈夫。
と言われて、悩んでいます。
私自身、完全ミルクで育ったので、母乳に対しての思い入れはないつもりなのですが、助産師さんやママ友から「できるだけ母乳をあげたほうがいいよ~」という意見を聞き、正直、完全ミルクに切り替える決心がつきません。
保育園ママさん、皆様はどうされましたか?母乳育児を続けた方も、ミルクだけに切り替えた方もどんなことでも結構ですので、アドバイスをいただけないでしょうか?