本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4月から保育園(生後7カ月) 母乳をやめようか悩んでいます

4月から保育園(生後7カ月) 母乳をやめようか悩んでいます

レス9
(トピ主 1
🐶
tonari
子供
4月から保育園に通うことが決定しました。子供は4月で7ヶ月になります。
今、悩んでいるのが・・・母乳をやめるか・・・です。

【状況】
・生まれてからずっと混合育児(母乳7割、ミルク3割)
・混合の理由→完全母乳希望でしたが、マッサージに行っても、食事を気をつけても、母乳だけでは足りませんでした。
・4ヶ月検診で、赤ちゃんの体重が思ったように増えていなかったので、もっとミルクを足すように指導されました。
・仕事復帰したら、朝の7時に子供を見送り、夕方の5時半に迎えにいきます。
・乳腺炎に過去2回かかってしまい、高熱が出たので、不安。。
・精神的にきつい仕事なので、仕事復帰後は胃薬やら風邪薬など服用する機会が増えそう。

上記のことを考えると、生後半年間、私なりにがんばったし・・・そろそろミルクだけに切り替えてもいいかな・・・と思い始めました。

ですが、、助産師さんに相談したら、
○母乳は赤ちゃんにとっての心の栄養。
○保育園に預けている間、ママに甘えられずにがんばっているので、家に帰ったら、母乳でスキンシップをとってあげたほうがいい。
○母乳のほうが、病気になりにくい(特に保育園ではいろんな病気にかかりやすいので)
○朝と夜だけの授乳でも、昼間に会社で搾乳すれば大丈夫。

と言われて、悩んでいます。

私自身、完全ミルクで育ったので、母乳に対しての思い入れはないつもりなのですが、助産師さんやママ友から「できるだけ母乳をあげたほうがいいよ~」という意見を聞き、正直、完全ミルクに切り替える決心がつきません。

保育園ママさん、皆様はどうされましたか?母乳育児を続けた方も、ミルクだけに切り替えた方もどんなことでも結構ですので、アドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

続けました

041
ぴょん
私も主様とほぼ同じ感じで混合でした。入園当初は帰ってもぐずぐず泣いていたので、おっぱい便利でしたよ。 朝と帰宅後と寝かしつけだけでしたが、やはり安心するみたいです。 入園時は8ヶ月でしたが、園でのミルクも食事もきっちりとれていたので、栄養面ではなく精神安定の為でしたね。 よく熱を出したし、ウィルス性の風邪で入院した時は、おっぱい続けてて良かったと思いました。 園生活にも慣れてお迎えの時泣かなくなった一才半過ぎに自然に卒乳しました。 頑張ってください

トピ主さんの思うように

🐤
茶だんご
こんにちは。 二人の保育園児の母です。 私は授乳が好きなので、入園してからも授乳を続けました。 私は「1日保育園で頑張った分、帰宅してからスキンシップしたい(自分自身も)」と思いましたので。 でも授乳を続けるか続けないかは、助産師さんや周りに何と言われようと、お母さん自身が決めればよいと思っています。 仕事を始めると、本当に家での時間がなくなりますし(うちも朝7時過ぎ~18時半の保育です)、帰宅してからはバタバタ… そんな中では、トピ主さんがストレスのたまらない方法を取るのが最優先ではないでしょうか。 授乳しなくても、トピ主さんがストレスがなく、お子さんに対して笑顔のお母さんでいることが一番大切だと思います。

追加です

🐤
茶だんご
先ほど書き忘れたので、二度目の投稿です。 もし最終的に授乳を続ける方に決められた場合の乳腺炎を心配しておられますが、私も何度か乳腺炎で高熱が出ましたので、心配でしたが、結果的には大丈夫でした。 最初の間はお乳が張って辛く、搾乳器を持ち歩いていましたが、徐々に昼間は張らなくなりました。 普通のブラだと、張りやすくなるので、仕事中も授乳用ブラを使っていました。

母乳続けてます!

🙂
みぃ
うちも娘8ヶ月から保育園に行きました。 それまで完母だったのですが、離乳食開始と共に混合にしました。昼間はミルクで朝と夜は母乳。保育園に入ってからも同じです。 最初はおっぱい張っていたけど、その内張らなくなりました。 保育園でママと離れて過ごして淋しい思いをさせている(?)のに、おっぱいまでなしにしたら可哀想な気がして…。 今、1歳ですが、割と元気で風邪や病気で休む事はほとんどないです。母乳と関係あるのかは?ですが。 お仕事との両立、頑張って下さいね!

母親の身体が資本だからね

雪だるま
助産師さんに相談したら、母乳勧められるに決まってるじゃないですか!? 保育園に行けば、ある程度免疫がつくまでは、母乳だろうが何だろうが病気もらってきますよ。 その他は精神論ばかりでお話になりません。 私は母乳を続けると胸が張ったり、搾乳が大変だったり、とあまりにも疲れるので、こんなんで仕事なんて出来るだろうか?と思って、4月復帰で年明けぐらいに断乳しました(子供は5ヶ月程でした)。 もともとミルクと混合だったので、特に哺乳瓶をイヤがることもなく、スムーズに移行。夜もぐっすり眠ってくれるようになりました。 もちろん母乳だと添い寝(添い乳!?)出来るから寝かしつけが楽という意見もあるし、子供とのスキンシップを大事にしたいという気持ちも解ります。 何を優先し、貴女がどうしたいか?ですよ。 無理せず、働く貴女の健康を第一に考えてください。

続けて欲しいです。

041
あちゃこ☆
仕事復帰してもうすぐ1年になります。 私の娘は完母でミルクはほとんど飲みませんでした。 ママが精神的に不安定になるように、お子さんも不安定になります。 楽しそうに過ごしているように見えても、本心はやっぱり寂しいんです。 分かってあげてください。 母乳をあげていても飲めるお薬ってたくさんありますよ。 市販の薬なんかはほとんど母乳あげてても大丈夫ですよ? ママも赤ちゃんもスキンシップもできますし、心の栄養になります。 ママの都合だけで決めて欲しくないなぁって思います。

結局は本人のポリシー次第

041
おとみ
私は産休明けから預け、間もなく7ヶ月、4月で8ヶ月ですが、 母乳:ミルク=5:5で続けています。 助産師(母乳派)と保育士(卒乳派)の言い分は、時に真反対の事を言いますので、迷う事は多いと思います。 確かに母乳をやめた方があらゆる面で楽にはなります。 しかも母乳でもうつるものはうつります。 でも、離乳食が完了するまでは、熱を出した時や下痢の時、鼻水止めなどの薬を飲んでいるときなどはこまめにおっぱいを欲しがりますので、毎回調乳をし待たせるよりはすぐ差し出せる母乳も続けられるなら続けた方が良いと思います。 朝夕母乳だけですと乳の出る量は減ってきますので、最初は可能であれば職場で昼休みに搾乳して、朝、昼、夕、夜中の4回の母乳周期を作ると良いと思います。 3月中は保育園の時間割に合わせて子供を生活させると同時に、登園~降園時間帯は直接授乳を控え、昼1回の搾乳で済むかどうか練習もすると、慣らし保育もスムーズに行くと思います。 会社での搾乳が難しいとか、離乳食が進んで夜中の授乳無しで眠り続けるようであれば、朝夕の授乳だけで行けると思います。

入園後、1ヶ月で卒乳

😀
こけもも
娘7ヶ月で、昨年4月に復帰しました。 完母だったので、私も同じく悩んでいました。 でも娘は食物アレルギーがあり、 復帰したら昼食は外食なため、私の完全除去が難しく 入園1ヶ月後にミルクに切り替えました。 ずっと完母だったのに、すんなり卒乳できました。 この1年、多少のカゼはひいても、 流行り病にかかることはありませんでしたよ。 半年は母乳あげたからか、いや、関係ない気がします。 復帰すると忙しく、初めての育児で要領が悪いので、 ミルクを作る手間を考えると母乳はラクでした。 でも、慣れれば全然問題ありませんよ。 私も薬を飲める、というのもメリットでした。

トピ主です(ありがとうございます!!)

🐶
tonari トピ主
アドバイスいただき、本当にありがとうございます!個々にお礼をするべきところ、まとめての返事になってしまい、申し訳ございません。 あちゃこさんの「楽しそうに過ごしていても、子供は内心とても寂しがっている」という意見がとても印象に残りました。 仕事復帰すると体調が悪い時に薬が飲めないとか、乳腺炎とか自分のことばかり気にしていましたが、子供にとっても多少なりともストレスを与えるんだと、気付かされました。精神安定剤として母乳を飲ませ続けたいと思います。 おとみさんがアドバイスくださったように、ぜひ3月からは仕事復帰後のスケジュールで実際に行動してみようと思います! 完ミルクに切り替えた!という方の意見もとても参考になりました。 皆様のアドバイスをいただき、「とりあえず母乳を続けてみて、どうしてもどうしても辛くなったら、その時にやめよう」と決意しました。 仕事復帰にむけて色々と不安があり、今のうちに完全ミルクにしたほうが楽なんじゃないか・・・と迷っていましたが、皆様のアドバイスのおかげで、気持ちの整理ができました。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧