本文へ

職場復帰/母乳育児を続けたい!

レス12
(トピ主 1
🙂
つばき
子供
4月の末より復職予定です。 7ヶ月の子供を育てています。 保育園の説明会に行ってきたところ、冷凍母乳での授乳を受付けてくれないとのこと、保育園ではミルク・家では母乳での生活をはじめたいと思います。 「家では母乳」を何とか続けられればと考えておりますが、実践されている方、されていた方、どの様に続けられていたでしょうか? 1職場では搾乳をされていましたか? (慣らし保育の間に、夜しか出ない様になったというママ友がいましたが、その様な方もいらっしゃいますか?) 2搾乳をされていた方、頻度と方法(圧抜き?搾乳?搾乳器?手絞り?)は? 3卒乳・断乳はいつごろなさいましたか? 不勉強な質問がありましたら申し訳ありません。 私は母乳量が多めの様で、復職したとたんに乳腺炎にならないか、不安に思っております。 皆様のご経験、是非ご教示ください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

8ヵ月で職場復帰しました

041
ピオーネ
子どもが8ヵ月の時に職場復帰し、2歳直前まで母乳をあげていました。 最初は職場で搾乳するつもりでしたが、どうもうまくできず、 面倒でもあったので、結局日中は搾乳なしで済ませました。 あまりに張って痛い時、軽く母乳パッドに絞るくらいで。 朝、登園直前におっぱいを飲ませ、帰ってからすぐに飲ませる というスタイルでした。8~9時間空いていたことになります。 最初はさすがにガチガチに張ってきつかったですが、 うまいことにやがて体が慣れ、そのリズムに乗ってくれました。 職場復帰までは完母で、かなり母乳が出る方でしたが、 とくに乳腺炎にもなりませんでした。 夜間や休日はこれまで通りのペースで飲ませていました。 でも、離乳食が進むにつれ、だんだん回数も減っていき、 断乳前はほとんど夜間授乳だけになっていました。 そんなスタイルで母乳を続けているお母さんは多いのではと思います。 今のうちに授乳間隔を空ける練習をして、 体を慣らさせておくといいかもしれません。

それより

🙂
麦茶
赤ちゃんは哺乳瓶で飲めますか?

同じような状況でした

🐤
ぷち
完母で子どもが10ヶ月のときに職場復帰しました。 半月の慣らし保育を経て、園ではミルクなしで過ごせました。 私も母乳は出るほうでしたが、体が昼間授乳しなくても大丈夫になりました。 職場で搾乳はしたことがありません。冷凍もしたことありません。 朝いっぱい飲ませて送り出し、帰ってまず授乳しました。 断乳は1歳半です。 噛まれるようになり、離乳食も食べているので断乳しました。 一週間もしたらオッパイと言わなくなり、夜中も起きなくなりました。 わりとすんなり断乳できました。 母乳が多めであれば、母乳外来などに相談するのもよいかもしれませんね。

ハイ、実行してました

041
Mm
もう中学生になった娘の母です。 娘が1才間近に、職場復職したんですが、母乳は続けてましたね。 ただ、冷凍母乳なんてのは、そういう技術は持ち合わせてなかったので、 昼間は保育園に任せ、帰宅後は娘が求めるままに母乳を与えていました。 身体は不思議なもので、夜だけ与えてると、自然に夜のみ出るようになるようです。 始めは母乳が漏れ出て、難儀でしたが、数日間で慣れてくるみたいです。 断乳は娘が1才8ヶ月の頃で、それまで私が睡眠不足で身が持たない、と思い、実行しました。 そしたら、あっさり・・・断乳できました。 かえって、寂しかったのを覚えています。

短い期間だけでしたが……

041
あまみ
 4ヶ月で子どもを預けましたが、夜、寝る前だけ母乳を欲しがったので、夜だけあげていました。  私は、あまり母乳が出なかったので、初めから半分ミルクでの子育てでした。初めからそうだったので、ミルクに抵抗は無かったのですが、夜だけ母乳をあげていたら、夜以外は張もしない、絞っても出なくなっていました。結局、1歳近くまでは夜だけ母乳をあげていました。  卒乳は、なんだか遊び飲みだけになり、こっちも出にくくなり、いつのまにかおわったという感じなので、なんともいえません。ただ、夜、寝る前にホットミルクを欲しがる癖は、今でも残っていますが……。

2ヶ月で復帰しました。

🐧
hanako
2ヶ月で復帰し、1歳で断乳しました。 面倒だったのと会社ではトイレ以外に搾乳する場所がなかったので、最初から 家では母乳、保育園はミルクと決めて復帰しました。 最初の数日は冷えピタを貼って出勤しましたが、復帰が産後2ヶ月と早かったせいか、 身体の方も予想以上に早く順応し、1週間ほどで、家で子供がいる時は胸も張るし、 母乳も不足なく出るけれど、会社では痛くて困るほど張らないようになりました。 (お昼ご飯で油物を食べると、さすがに少し張りましたが) 乳腺炎にもなりませんでした。 平日は朝と夜しか張らないのに、休日は1日中ちゃんと母乳が出て、人の身体って すごいなと思った記憶があります。 復帰直後はバタバタして大変だと思いますが、育児も仕事も両方楽しんでくださいね。

私も同じ状況です

041
にゃん
私の復帰は6月ですが・・・ 母乳をどうすべきか悩んでいるところです。 自然卒乳を目指しています。「母乳最強外来」という本を御存知ですか?? ワーキングママの母乳の方法が書いてあります。 ・仕事中、搾乳はすること。もし、トイレなどに行けない場合は仕事にパットをしていき服の上から抑えるようにして搾乳 ・食事摂取量を減らす。食べる事で分泌が多くなりますので少し控えめに ってな事が書いてあったと思います。 今からでも昼間の母乳回数を減らしておけば心配ないかと思います。 私は夜勤があるので・・母乳のリズムが難しく搾乳という方法で乗り切ろうと思ってます。そして、家にいる時は母乳をあげよう!って思ってます。 自然卒乳は人それぞれです。1歳前に自然と卒乳したコもいれば、4歳まで飲む子も。 私の息子はまだまだ飲みそうです。

夜(寝る前)だけにしました

041
同居嫁
3人息子がおり、長男10カ月、次男13カ月、三男18カ月で復帰しました。 三男は断乳後の復帰でした。長男は復帰の時には夜寝る前しか飲まないリズム。次男は離乳食が進まず、1日2回は授乳していたのですが、復帰と同時に夜だけにして、日中張ってしまったらブラに装着している母乳パッドに絞っていました。 お子さんも次第に慣れてくれますから、思うようにやってみていいと思います。応援していますよ。 ちなみに、授乳期間が一番長かった次男は、寝かしつけは最初から手がかからなかったし、一番やさしいです♪一人ひとり違うんですね。

もったいない!

041
ゆき
生後2ヶ月で職場復帰、当初は3回搾乳、次第に2回、1回と減らし、1歳3ヶ月からは朝晩の直接授乳のみになりました(1歳半で断乳)。医療用のポンプが職場に備え付けでありましたので、それを利用しました。私は母乳の出がよくなかったので、搾乳はストレスでしたが、子供のためと思い、がんばって続けました。そのおかげか、保育園を休むほどの病気になったことはありませんでした。 私は母乳は冷凍せず冷蔵保存、前日に絞った分を哺乳瓶に一回分ずつ入れておき、湯せんで人肌まで暖めてから飲ませてもらっていました。もしその保育園が冷凍母乳だけではなく母乳自体を禁止しているとしたら、勉強をしていないか、子供の幸せを考えていない、悪い保育園だと思いますが。

仕事復帰ではないですが

041
匿名
うちは8ヶ月で昼はフォローアップミルクに替え 夜だけ母乳を1歳までということにしていました。 昼の授乳を止めてから数日は昼間も張りましたけど そのうち昼は張らなくなり、夜だけの授乳に体が対応してくれました。 仕事復帰の日からいきなりだと大変なので 2週間くらい前から昼は母乳を止めてみればいいのでは? 結構張って痛かったですけど、絞ってしまうと体が母乳を作ってしまうので こりこりになっても我慢しないとだめです。 3人ともこれでいけました。

慣れました

041
卯月
娘が11ヶ月で保育園に預け、この4月で1年になります。 保育園ではミルク、家にいる時は母乳でやってきました。 1歳になるとミルクは徐々に減らして保育園では牛乳になりました。家ではまだ授乳しています。 初めの2ヶ月ほどは胸の張りが痛くて夕方にはパンパンでしたが、搾乳はしませんでした。 だんだんペースに身体が慣れて、日中の胸の張りはなくなりました。 でもまだちゃんと授乳出来ていますよ。 家にいる時は哺乳瓶嫌いの娘でしたが、保育園では哺乳瓶にだんだん慣れて、 たくさん飲むようになったそうです。 今でもたまーに、「おっぱーい」と言って泣くこともあるそうですが、 先生が「ごめん、先生おっぱい出ないんだー」と明るく言って宥めてくれているようです。 4月に2歳になるので、そろそろもう母乳もやめようかな…と考えています。 私は母乳量は多くも少なくもないレベルだったので、 トピ主さんがあまり痛いくて辛い時は少し圧抜きした方がいいかもしれませんね。

御礼(トピ主です)

🙂
つばき トピ主
皆さん、ご丁寧にご教示いただき、有難うございます。 おひとりおひとりにお返事せず、ご無礼お許しください。 昼はミルク・夜は母乳生活をなさっていた(る)先輩方がいらっしゃり、非常に心強く思います! 慣らし保育の間に昼の授乳なしに母体も慣れる様、挑戦していきたいと思います。 (ちなみに、子供は哺乳瓶でも問題なく飲めます。) 搾乳は、オフィスの搾乳場所がお手洗いしかないので、 極力搾乳もせずに何とかなれば・・・と考えています。 自分の身体と相談しながら、ですね。 ご教示いただきました通り、慣らし保育の間にガチガチになっても絞らないでみる、という方法で様子を見つつ、もしも乳腺炎などトラブルが発生した場合はまた搾乳やそのほかの方法を考えていきたいと思います。 皆さん、あたたかいお言葉ありがとうございます。 仕事も育児も大変なことは多いでしょうが、頑張ります。 今から復職の日が楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧