本文へ

近所の人と仲良くなれない

レス3
(トピ主 0
😨
りんりん
ひと
30代、2人の娘の母です。
ずっと気にしていたことを相談させてください。
結婚以来、賃貸の集合住宅に暮らしています。
引越が多く、今の家は4軒目になりますが、いつも同じ建物に住む奥様方と打ち解けることができず、悩んでいます。

他のお宅は、お母さん同士が立ち話をして、子供たちは駐車場や近所の空き地で元気に走り回ったりと、仲良く遊んでいます。
でも、私と子供たち(4歳と1歳)は、挨拶をして通り過ぎるだけ。話に参加するきっかけがつかめません。
上の子も遊びの輪に入りたいようですが、人見知りが強くうまく行きません。
私がご近所づきあいが下手だから、子供も人見知りなのかなーと思うと辛いです。
先日遊びに来た母が、奥さんたちの集まりを見て「ああいうのっていやねえ」と発言、親譲りだったのかー!と愕然としました。
なんとかこの負の連鎖(笑)を断ち切りたいのです。

引っ越してきて一年、もうきっかけを逃してしまったような気はしますが、
今からでもご近所づきあいに参入することはできるでしょうか?
ちなみに上の子は幼稚園に行っていますが、園のお母さん方とは時々メールをやりとりする程度に仲良くやれてます。

ランキング

レス

そのままでいいのでは。

041
カフェ
子供がいる、同じ棟に住んでいる。たったこれだけの理由で近所の人の立ち話の輪に入りたいですか?トピ主さんの今の状態は(近所の人と深入りせず、けれども挨拶は出来る関係。幼稚園では仲の良い親子が何人かいる)とても理想的だと思いますが。お母様が言われた「ああいうのっていやねぇ」その通りです。

ああそれは・・・・

🐴
きりんのたかこ
すみません、マンション住人との立ち話を時々します。 でも、特に親しいわけではなく、ただの知人の場合が多いです。 楽しそ~に見えるかもしれませんが、そんなに結束堅くないですし、 もしトピ主さんが「あの・・・お聞きしたいんですが、よい歯科ご存じないですか?」と話かけたらおそらく快くあっさりその和に入れると思います。 そして、お母様が「ああいうのっていやねえ」とおっしゃったように、 私も自分が他マンションに出向いてそいう集団を見たら疎外感を感じ そう思ってしまうと思います。大部分の人はそう思うのではないかな? 要するに、そんな大した集団ではないのですよ。 おそれず、卑下せず、ふつうに話しかけてみてね。

私は

🙂
はな
やはりマンションで、住人はいい人たちだったのですが、どうもべったりが苦手で、距離を持っていました。 子供の事は、私は公園やデパートの遊び場に連れて行って、一人でいる子に親が話しかけるんです~。「何やってるの?面白そうだねー」と。そして子どもを合流させるのが技です!親がお手本を見せると言うか・・・子供になら気軽に話しかけられますよね。家のこ、この手で今は人懐こいですよ~。でもこればかりは、その子のタイプもあると思います。ご近所さんと仲良くなれないせいなんて気にする事はないですよ! コツは入れなかった時(いじわるな子もいます)へっちゃらな顔を親がする!「あ、そ~、じゃ他の子探さないとねー」(笑) マンションの子だけにこだわることは全然ありません。身近な人はいい人ならこれ以上なく幸せですが、嫌な人だったら厳しいものがあります。 私は戸建購入した今もご近所さんとは深入りしないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧