本文へ

ご近所づきあいって

レス14
(トピ主 0
041
あおの
ひと
27歳の主婦です。
最近新居に引っ越してきて1ヶ月半がたちます。
ご近所にはお菓子を持ってご挨拶へ行きました。
それ以来、まだ特にご近所付き合いは何もありません。
これからおそらく一生住むであろう家ですし、
うちの子(もうすぐ1歳)と同じくらいのお子様が
いらっしゃるお隣さんとくらいは仲良くなりたいのですが、
きっかけがありません。

私は専業主婦ですが、その方は共働きで、
こどもは保育園へ預けているようです。

私はもともと人付き合いが少し苦手だと自覚しているので、
話しかけても、すぐに話題がなくて
会話が途絶えてしまうのではないかと、不安もあります。

どこかへ遊びに行ったときにお土産を渡したりとか
考えましたが、あまり話したこともないのに、
突然お土産などを渡すのは、馴れ馴れしくて迷惑でしょうか?
逆に、向こうも次回からお土産を渡さなくてはならない、
と考えさせてしまうのでしょうか・・・?

皆様はご近所づきあい、どの程度、どのようにされてますか?
親しくなるきっかけはどのようなことでしたか?
27にもなってお恥ずかしいですが、教えてください・・・。

ランキング

レス

共働きでないご近所をさがせば?

041
あおば
なんとなく思うに、相手が共働きならば、平日はとても遊べないし、日曜はパパが休みでお互い遊べないので、挨拶以上のおつきあいは難しいのでは?子供が子供同士遊びたがるのは3、4歳からですし。トピ主さんがずっと専業主婦なら、小学校からのおつきあいが自然なのでは。 ご近所の公園などで、子供が同い年のお友達を探した方がいいですよ。専業ママと働くママって、お互いがそれぞれできないことをやっているから、密に付き合うのは難しい気がします。

つかず離れず当たりさわりなく

041
近所付き合い10年目
これからおそらく一生住むであろう家 とのことですので、言葉どおり、一生かけて付き合いましょう。 最初に頑張りすぎてはいけません。 仲良くならなくてもいいのです。 むしろ仲良くなりすぎないほうが気楽だと思います。 お土産は現段階ではやめましょう。 2~3年あるいは4~5年、あるいはそれ以上かけてゆっくり距離が近づいてくのが良いお隣さんです。 そのうち自然におすそわけし合う中になったら、しましょう。 そのかわり、挨拶はきっちり。 組長などの役員も、粛々と引き受けましょう。 でしゃばらず、隣近所の近所の悪口は絶対言わない。 聞かされても同意しない。 空気のような存在、それが一番ベストなお隣さんだと思います。

うちの場合。

🐱
プチトマト
あおのさん、こんにちは。 我が家は2年程前に中古住宅を購入し、今の地域に引っ越してきました。 うちは子無・30代で、周りはいろんな年代の方が住んでいます。 お向かいさんは若いファミリーですが、共働きをされているので、普段、あまり顔を合わすこともありません。 でも、引っ越して来て2か月程のときに、お裾わけを持って行ったら、とても喜んでくれました。それから、お向かいさんからも野菜等をたまに頂きます。深いお付き合いはしていません。ご近所さんとは、あっさりしたお付き合いが一番ですから。 なので、あおのさんも気軽にお裾わけなどを持っていってもいいと思いますよ。迷惑なら、その時の雰囲気でわかりますから、それっきりにすればいいですし。

自然に任せては

041
ビオラ
近所の人、特にお隣さんとは適当な距離のあるお付き合いの方がいいと思いますけどね…。長く住み続けたいのなら尚更。 ほどほど(顔を合わせたら挨拶する位)がお勧めです。 お土産は…私ならすごく困りますね。多分、受け取りません。 自分も渡さない訳にはいかなくなりますから… その内、道端や家の前でお隣さんに出会った時に一言二言話してみて、お互い合いそうなら自然に仲良くなれるでしょうし、焦らない方がいいと思います。 近所の人にこだわるよりも、区などが開いている母と子の集いみたいな所で仲良くなれそうな方を探すのはいかがでしょう? 人付き合いが苦手だけど、交流相手がほしいというお母さんがたくさん参加されていますよ。

長い目で

041
マーガレット
向こうも気にされてるかもしれないですよ。挨拶に行った時はどんな感じでしたか? あまり頑張ろうとしないでテキトーでいいんじゃないっすか?ベッタリだと疲れますよ。長い目で見てください。 お隣さんが夕方帰ってくるあたりを見計らって、あなたは子供と一緒に散歩でもしてれば興味があれば話しかけてくれますよ。 挨拶だけはきちんとね。

友達付き合いとは違います

041
タンジェリン
ご近所付き合いは、礼儀と配慮が肝心で、友達づきあいとは違って仲良くなること親しくなることを目的にすべきではないと思ってます。 田舎の祖父母世代、親世代見てたって、ご近所さんには気遣いや声の掛け合いは大事にしてきましたが、友達付き合いは遠慮してきたと思います。 以前に住んでいたところも今住んでいるところも年の近い子供がいますが、遊ぶのは子供だけで、親同士は道で会えば挨拶し時々町内会や学校関連のことで情報交換する程度で決して親密にはしていません。 旅行のときなどは、一言「留守にしますので、何かあったら」とお願いし連絡先をお渡しします。帰宅したらお世話になりましたとささやかなお土産を持参しています。 庭木の伐採や消毒のときも前もって日時とご迷惑おかけしますとお知らせに伺います。 それだけのお付き合いでしたが、以前住んでいたところから引っ越す時は、ご近所さんが記念品を下さったり、ゴミの処分を引き受けて下さったりしました。 近所の家庭を知りすぎて嫌な所に気付くより、お互い遠慮と節度を守れる距離で気遣いしあっているほうがよっぽど平穏な家庭と隣人関係が得られると思います。

お隣とはほどほどの距離をおいたほうが

🐧
のりたま
隣同士で同学年だとすると、親子ともに本当に気が合えばいいですけど、 そうじゃないと成長を比べてしまったり、 どっちかが当てにされっぱなしになったり、 面倒な面も多いと思います。 さらっとした付き合いのままなら多少気が合わない人でも、 当たり障りなく付き合えても、 深入りしてからやっぱり嫌だからと距離を置くと、後々気まずくなると思います。 まだ一ヵ月半ならあせらなくてもそのうち言葉を交わす機会も出てくるのでは? どんな人かもわからないうちに、お土産を持っていったり 「お友達になりましょう!」的な態度で接するのはやめた方がいいように思います。

少しずつでいい

🙂
まこ
引越したばかりでなんとなく近所つきあいしなくちゃ・・と思ってるかもしれませんが、焦ることはありません。少しずつでいいんですよ。 町内会の集まりなどあるでしょうし、近所の公園で子供を遊ばせるようになれば自然とお話する機会もあります。 ムリにいきなりお菓子など持っていっては、かえって相手に気を使わせるだけです。 それに、一生付き合うことになるからこそ、近所とのつきあいは程ほどが1番だと思います。

してません

🍴
おいも
先月二組のご夫婦が同じフロアに越してこられ、丁寧にご挨拶してくださいましたが、全くおつきあいするつもりはありません。 それをやんわり伝えるため、挨拶の際には名前を名乗っただけで、余計な事は一切言わず聞かざるでやり過ごしました。 先方は少しきょとんとされていましたが、どういう人たちかわからないので、これで良かったと思っています。 それに何かあってこじれたら、すぐに出て行くというわけにもいきませんからねえ。 挨拶だけはにこやかにを心がけています。 何度も転居していますが、どなたとも親しくなったことはありませんし、これからも変わりません。

濃厚な付き合いはNGですよ

🙂
経験者
一生住むかもしれないならなおさら慎重に行動してくださいね。 べったり仲良くなればその時は楽しくても、煩わしく思った瞬間からストレスになります。 何かがきっかけで揉めたら、引越しを考えるかもしれません。 <仲良くなりたいオーラ>は出さない方が無難ですよ。 仲良くないのにお土産をもらったら、迷惑です。 最初は挨拶から始め、天気の話、そして徐々に打ち解けてくるのがベストだと思いますが、基本はサラリとした方がよいです。 それから重要な事ですが、自宅に招くのはやめた方がよいです。 立ち話にとどめておかないと、ストレスにつながりますよ。

普段の挨拶だけで良いのではないでしょうか?

💰
蘭ママ
27歳でお恥ずかしい、などと、そんなことないですよ。 私も昔を思い出します ずっとそこに住むおつもりなら、どなたかも言われたように、付かず離れず・・・。 がいちばん、と思います。 日頃のご挨拶だけしておけばOKではないでしょうか。 といっても、長い年月の中にはちょっぴり気まずい事も起きたりするのが ご近所(笑) そこは、少しずつ経験で乗り越えてください。 年と共に、いい智恵も付いてきますでしょう 同じようなお子さんがいても、適度な距離とマナーを持って、 お付き合いすることをお薦めします。 子供の喧嘩から親同士の関係が、悪くなってしまうと怖いですしね・・・。 と、なんだか脅かすようなことばかり言ってしまったような(ごめんなさい) でも遠い昔の自分を思い出してしまってつい(苦笑・・) これからいろいろな経験をされていくかと思いますが、 どうか素敵な主婦になってくださいね! 応援しています♪

距離を保つ...

041
なおみ
私は友人は少ない方ですが、とにかく近所には友人はいません。 というより、近所に欲しくはないです。 こじれた時の大変さを思うと、一生そこに住まないといけないので、ご近所の方とは、挨拶&あちらが話された場合、会話をフムフムと聞いて頷いているだけです。 自慢になりそうな話題、悪口などは絶対に避けて、出来るだけ言葉少なめにしています。少々、冷たいくらいが丁度良いのではないかと思います。 ご近所さんよりも、ちょっと離れたところに住んでいる人の方が良いと思います。 ご近所といえば、ちょっとだけ仲良くなった人が、何度も家へきたがり、本当に困りました。ご近所さんだからこそ、内部が知れてしまうのが気持ち悪かったです。いつも断るのに疲れてしまったし(1年間)、結局、私から無視するようになりましたが、下手に仲良くなるべきではなかったと反省しております。

少しずつ焦らずに

🐤
うにゅ
自然に任せて、で良いと思いますよ。 お子さんもこれから大きくなるにつれて、 イヤでもいろいろな繋がりが生まれてきますし。 ご近所さんとは深入りをせずに適度な距離を保つほうが利口です。 親密なご近所さん同士は今のトピ主さんからは一見羨ましく思えるかも知れませんん。 でも、結構、そういう関係もストレスの温床のようですし、 何時壊れてもおかしくない上、一旦拗れるとかえって厄介だったりするものです。 おそらく多くの人は、一般的にはご近所さんとは あまり深入りをせずに適当な距離を保つことを勧めるのではないでしょうか? 相手の立場になって迷惑を掛けないように配慮すること、 悪口を言わないこと、 そんなことをちゃんとしていればOKだと思いますよ。 焦って親しくなろうと思わなくても大丈夫です。

同じような状況です

041
めぐ
私も引越して1ヶ月が過ぎ、1歳10ヶ月の娘がいます。 あおのさん同様、近所に親子で仲良く付き合える人がいたら…と思っていました。 今でもその気持ちは変わらないのですが、まずは土地に慣れることにしました。 近所の公園や公民館へ娘を連れて行ってるうちに、自然に気が合う人と出会えるのを待ったほうが気楽なんじゃないかと思います。 私の場合、娘をお友達と遊ばせたいとか、地域の情報を知りたいとか、つい焦って疲れてしまいました。 近所では散歩やごみ捨ての時など、知らない人にも挨拶するように心掛けています。 親しくなれるかどうかは、自然の流れでいいんじゃないでしょうか? 子供連れで歩いていると、そんなに頑張らなくても、自然と話しかけてもらえることもあったりします。 以前住んでいた所では、家族のように付き合えるご近所さんがいて、すごくありがたかったです。お互いの子供を預かることもあって、子供同士は兄弟みたいに育ちました。 だから、今はとっても寂しいです。 でも、きっと時間が解決してくれるので、のんびりと構えてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧