本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 6人の子供の面倒をみる兄、家事育児が下手な義姉

6人の子供の面倒をみる兄、家事育児が下手な義姉

レス4
(トピ主 1
041
ココ
ひと
30代女性です。兄夫婦のことで皆さんに意見を伺いたく投稿しました。
兄は離婚歴のある方と再婚し、2歳、1歳の子供がいます。7月にまた出産予定だそうです。再婚して立て続けに3人の子供を作ることになります。
義姉の前夫との子供(小6女の子)も同居しています。
兄には前妻との子供(小学生二人)がいます。(別居で養育費を払っています。)なので、兄は合計6人の子供の面倒を見ています。
仕事は運送業。朝4時出勤で帰りは夜7時か8時ごろ。義姉は宅配便の事務員をしています。二人合わせて収入は40万くらいです。
40万あればなんとか、と思うのですが、差し引くと貯金はほぼないとのこと。(家や車のローンが負担な様子)
さらに義姉は家事育児が上手ではないらしく、家中散らかり放題、冷凍食品ばかりを食べ、掃除洗濯はせず、週に一度、母が子守り、掃除洗濯、ゴミ出し、夕飯の準備まで全てしてあげています。連休となれば遊びに行き、家事は二の次です。
再婚したこと、子供が生まれたこと、今妊娠中だということも義姉の家族にはいまだに報告していないそうです。理由は聞いても分かりません。
母は70代前半で、簡単な仕事をしています。仕事のない時に兄夫婦の家に行って手伝っているのですが、正直疲れるし、年子が3人では大変。それに妊娠したことも出産することも秘密で8月に生まれますので、とは非常識、と。
小6の女の子が少し手伝ってくれれば、助かるのですが、ほぼ放置状態です。
私も家に何度かおじゃましたが、散らかってるを超えて、不潔でした。この女の子が手伝ったような形跡はありません。
自分達でやりくり出来ず、母に頼りっぱなしって、見てて可愛そうな情けないような感じです。
でも、世の中、そうゆうものでしょうか。
いつか母が倒れるのではないか心配です。
私は遠方に嫁ぎ、年に一度帰省出来るかどうかで、あまり力になれません。
兄夫婦、母をもっと楽にしてあげる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

嘘も方便

041
ゆべし
お母様、助けるのをやめるべきですね。手伝いつづけると、4人目ができるかもしれませんよ、本当に。 嘘も方便といいますでしょう?なんでもいいから体の不調を理由に、頑として手伝わない。お母様にその覚悟ができればいいでしょう。何のかんのと言い訳をしながら、手伝ってしまいそうな気がしますが、、。 とにかく、お兄様ご夫婦は何かにつけ「だらしない人たち」なんでしょう。助けてやると、いつまでたっても何の変化もないことだけは確かです。一種の誰かに依存するようなものです。

実際問題

041
かなと
子供6人を夫婦で養うのって大変じゃないですか? 金銭面はもちろん、家事まで完璧にはできないと思います。 お母様が手伝わなければ、最低限のことはするようになりますよ。 そもそもお母様はやりたくないと思ってるのですか? 大変で愚痴もいいたいけどやりたいことってのも世の中にはありますよね。

明るい家族計画

041
ハピネス
お互い再婚で同居する子どもや養育費を払う子どもがいる身で 共働きしないと生活がカツカツという状況で 子供3人立て続けにというのは余りに計画性がないのでは。 子供が可哀想です。 義姉さんも、妊娠8ヵ月で働きながら2歳1歳の面倒見てたら 家事をこなすのは至難の業でしょう。出産後は更に・・・。 気になったのは、子どもの小6女子についてです。 手伝いの頭数としてしか登場していませんが、 一番多感な時期に母親が離婚再婚、しかも自分の下の兄弟は皆父親が違う。表面上は何でもないように見せていたとしても 心に大きな傷を負っていることは間違いないでしょう。 そのようなことも含め一度 お兄さん夫婦、小六娘、お母さんで 不満のぶつけ合いでなく、今後どうしたら皆が幸せになれるかを 真剣に話し合う事が必要だと思います。 お兄さんと小六娘(父と娘)の信頼関係、 お母さんと小六娘(祖母と孫)の信頼関係を強くすることが、 キーポイントでは? 絆が深まり何でも言い合えるような関係になれば 自然と家事を助けてくれると思いますし、 または気軽に頼めるようにもなると思います。

皆様ありがとうございます。

041
ココ トピ主
レス、ありがとうございます。 ゆべし様。 依存。なんかぴったりな言葉だと思ってしまいました。 嘘でもついてやめるほうがいいように、私も思います。 兄夫婦には悪いですが、ちょっと母に頼りすぎだと私も思います。 母次第なのですが。。。 かなと様。 家事を完璧にとはいかないと思います。この辺は理解出来ます。 でも、食卓には山ほどのゴミやおもちゃ、新聞紙などで、一人食べるスペースだけなんとか開いてるんです。 それとか、電子レンジの扉が180度開きっぱなしだと、いくら仕事が忙しいとは言え、いつもこうでは、母に申し訳ないとか、思ってないのか、腹立たしくも思います。 母は、やりたくないようですが、子供達がこれでは可愛そうだと、やっと動いてます。 ハピネス様。 計画性がない。そうです。それに、最初の子は生まれてから出産の報告。出産の何ヶ月か前に婚姻届を提出したと、いずれも事後報告。これではお祝いムードもしらけてしまいます。で、また3人目もか、と。 小6の子は私も気になる所です。表面的に接するのが好きな家族なので、いい話し合いが出来るといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧