30代女性です。兄夫婦のことで皆さんに意見を伺いたく投稿しました。
兄は離婚歴のある方と再婚し、2歳、1歳の子供がいます。7月にまた出産予定だそうです。再婚して立て続けに3人の子供を作ることになります。
義姉の前夫との子供(小6女の子)も同居しています。
兄には前妻との子供(小学生二人)がいます。(別居で養育費を払っています。)なので、兄は合計6人の子供の面倒を見ています。
仕事は運送業。朝4時出勤で帰りは夜7時か8時ごろ。義姉は宅配便の事務員をしています。二人合わせて収入は40万くらいです。
40万あればなんとか、と思うのですが、差し引くと貯金はほぼないとのこと。(家や車のローンが負担な様子)
さらに義姉は家事育児が上手ではないらしく、家中散らかり放題、冷凍食品ばかりを食べ、掃除洗濯はせず、週に一度、母が子守り、掃除洗濯、ゴミ出し、夕飯の準備まで全てしてあげています。連休となれば遊びに行き、家事は二の次です。
再婚したこと、子供が生まれたこと、今妊娠中だということも義姉の家族にはいまだに報告していないそうです。理由は聞いても分かりません。
母は70代前半で、簡単な仕事をしています。仕事のない時に兄夫婦の家に行って手伝っているのですが、正直疲れるし、年子が3人では大変。それに妊娠したことも出産することも秘密で8月に生まれますので、とは非常識、と。
小6の女の子が少し手伝ってくれれば、助かるのですが、ほぼ放置状態です。
私も家に何度かおじゃましたが、散らかってるを超えて、不潔でした。この女の子が手伝ったような形跡はありません。
自分達でやりくり出来ず、母に頼りっぱなしって、見てて可愛そうな情けないような感じです。
でも、世の中、そうゆうものでしょうか。
いつか母が倒れるのではないか心配です。
私は遠方に嫁ぎ、年に一度帰省出来るかどうかで、あまり力になれません。
兄夫婦、母をもっと楽にしてあげる方法はないでしょうか。