本文へ

兄夫婦に腹が立って仕方ありません

レス13
(トピ主 1
🐱
ルウ
ひと
私の兄は転職中に結婚をして、お金が無いという理由で実家で同居を始めました。
そのうち、マンションでも借りる予定だったみたいですが、義姉が妊娠をして、お金がまたかかってしまうので
同居をしばらく続ける事になりました。
義姉(専業主婦)は妊娠中という事で家事を一切せず、家の事はすべて母がやっていました。
そして、赤ちゃん用のベビーグッズもいくつか母が用意してあげたそうです。

その後、私に妊娠が発覚して現在9週になりますが、とにかくつわりが酷くて月に何度か母がお見舞いに来てくれ
ました。私の様子を見て母が「つわりが楽になるまでしばらく実家で静養すれば?」と言ってくれたのですが、私
の部屋は既に兄夫婦に使われていて、私が休める部屋なんてありません。それに兄は夜勤勤務の為、昼間は兄夫婦
がいるので気を使うのも嫌です。
でも実家で静養出来たら、すごく楽だろうなって夢みたいに思ってしまいます。夫は毎日仕事で遅い為、夫も実家で
休めたらいいねと言ってくれます。
家から実家まで電車で2時間弱なので頻繁に母に来てもらう訳にもいかないので・・・

家で1人で苦しんでいる時、「兄夫婦さえ独立してくれていれば実家で静養する事が出来たのに」とか「義姉はすべて
母にやってもらっていた」と兄夫婦に対してつい腹が立ってしまいます。
義姉は「この家はお菓子や食べ物がたくさんあるから別居なんてしたくない」なんて言っている始末です。
もうすぐ兄夫婦にも子供が生まれるので私は里帰りも諦めています。

実家に頼れる状況にあるのに、兄夫婦たちのせいで頼れない状況に非常に腹が立ってしまいます。
どのように気持ちを切り替えれば良いのでしょうか。
乱文で申し訳ありませんが、是非アドバイスを下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたも

041
ねね
大変ですね。 あなたもせめてつわりが落ち着くまで、義理の家(旦那さんのご実家)で休ませてもらうか、あなたの実母に泊まりで来てもらう事は不可能なのでしょうか?。

親になるということ

🐱
にゃんこ
ルウさん、赤ちゃん楽しみですね、おめでとうございます。 私は2児の母ですが、同じような経験をしました。 私の場合は弟夫婦ですが、実家に行く度に彼らの甘えっぷりを見せ付けられたり、私の居場所の無さを実感するたびに胃が痛くなるほど恨めしい時期もあったんです。 だからルウさんのお気持ち、とてもとてもよく分かりますよ。 でも、良く考えたら自分達の力だけで頑張れるってことは、とてもありがたいことなんだって思い今は割り切ってます。 夫も私の実家が当てにならない分、心身共にサポートしてくれ、夫婦の絆がより深まったと思いますし、「夫と2人で苦労を乗り切ってやる、子供を守るのは私達2人」っていう覚悟や意地が芽生えたのも、実家を頼れなかった出産を機にです。 他人に甘えてばかりの両親より、懸命に生きている両親の下に生まれてくるお子さんの方が幸せだと思いますよ。子供は親の背中を見て育つって言うじゃないですか。お互い頑張りましょうね。 大変でしょうが、ルウさんはきっと逞しくステキなママになられることと思います。どうぞお体を大切になさって、可愛い赤ちゃんを産んでくださいね。

お母さまが・・・

🐶
わんわんわん
一番大変!って感じました。内孫、外孫がほぼ同時期に誕生するのですね。幸せも二倍、忙しさも二倍、現実祖母としてのそれなりのお金も二倍。そんなお母さまの事をまず実の娘だから思いやってあげて下さい。勿論トピ内容からルウさんがふに落ちない事も御察しいたします。私も母が電車で二時間以上かかる所に住んでいましたが、産後に母(父と二人暮らし)が毎月に4~5日程度の割合で来てくれていました。産前は早産の危険があり2か月ほど入院してました。実際産後の方が忙しかったので大変助かりました。因みに近所にいる義母は全く頼りになりません。現在も・・・。 又、考えようによってはお母さんさえ御兄さん夫婦と折り合いが悪くないのであれば同居してもらってる方が安心じゃないですか?ルウさんももうじきお母さんになります。ここはお母さまの為と思って気持ちの穏やかな妊婦生活を楽しんでみては?つわりは何時までも続きませんよ。赤ちゃんが生まれたら外出もままならないですよ。勿論体調によっては手助けが必要な妊婦さんもいらっしゃるのでしょうが・・・そうでなければ・・・ね!!

遠慮する必要は無いと思います

041
ここ
たとえ、兄夫婦が同居してようと、主さんの実家なのですから、堂々と帰っていいと思いますよ。 遠慮する必要は無いじゃないですか。 主さんが帰れば、義姉さんも気を使うようになるだろうし、お母さんの為にもなると思いますよ。 いくら妊娠してるからといって、家事を全くしないというのは甘え過ぎだと思います。 様態が思わしくない。というなら話は別ですがね。 しかし、ずいぶんと甘えた義姉さんですね。 私だったら、真似できませんわ。

しょうがない

taka
 義姉もトピ主さんも実家から見れば同じ家族ですよ。今お兄さんが実家に甘えていますが、兄が甘えているので私が甘えられないって言っても誰も共感してくれないでしょうね。    ご自分が心臓を強く持って気兼ねなく実家に甘えるか、諦めるしかないと思います。    

それなら

041
甘えるな
あなたも旦那さんの実家へ置いてもらえばいいじゃないの 同居している長男夫婦なんてごまんといるんだから あなたのお兄さん夫婦の状況は別におかしくない 同居にはご両親の了承は必要でも嫁にいったあなたの 都合なんて考える必要もないんだから ご両親だって了承したから同居しているのでしょ 嫁に出た身で何を筋違いなこと言ってるんだか いつまでも自分の家だなんて思って甘えてないで 旦那さんの実家と仲良くなって妊娠中の世話も見てもらえるくらい 早く婚家に馴染みなさいな その点においてはあなたの兄嫁さんはよくできている

人の良い人は、あつかましい人には勝てないです

041
chie
まずはお体大切になさってください。 お母様がお兄様にビシっと、言えないんでしょうね。 やはり女親は息子に弱い。 厳しく言ってるとは言いつつも、うちの実家も弟のみ未だ居ます。 そういうことをお兄様は分かってるんでしょうね。 甘やかされる環境からは、中々抜け出せないです。ましてや一度は外に出て世間の辛さを感じた後でしょうし・・・ この厳しい時代、守ってくれる巣があるならみんな引きこもりたいですもの。 娘孫のほうが可愛いがりやすいとも聞きますし、どうしても体調が優れないなら、お母様の部屋へ居候しに戻って、義姉さんをけん制してはいかがでしょうか?? お母様も義姉さんとの暮らしには気を張っているハズですし、喜ばれると思いますよ。

考え方。

041
テリア
一般的には兄夫婦が実家にいる状態を実家に頼れない状態と言うと思います。 トピ主さんも夫の実家に頼れば良いのではないでしょうか。 自分が甘えたいから、相手に甘えるなでは無理でしょう。

実家なんて兄弟の奪い合いですよ

😀
勝利した妹
娘なのに負けてどうするんですか? 普通は娘の方が実家寄りですよ。 私なら堂々と実家へ里帰りしてしまいます。 そして部屋がないならリビングに寝床を作ってもらってその一角を占領します。遠慮なんかしませんよ。 第一、実娘はトピ主さんなんですから、嫁には不戦勝利しているわけ。あとは兄ですが、実家に帰って全然兄夫婦に気を使わないで暮らして、兄夫婦に夫婦喧嘩させて出て行かせるくらいの気持ちでいましょう。 産後もたっぷりお世話になり、生まれてからもちゅくちょく帰りましょう。「ここは私の実家よ!」主張し、なるべく長く占有した者勝ちです。頑張ってね。 私も兄夫婦を寄せ付けないくらい実家を牛耳っています(笑)

パラサイト長男夫婦

😭
楽々倶楽部
妊娠中や産後に実家に頼れないとは辛いですね。 お母様に精神的にも肉体的にも一番頼りたい時期なのに…。 おからだお大事になさってくださいね。 パラサイト長男夫婦は厄介ですが このような状態であれば、将来たとえご両親の老後を丸投げしても トピ主さんは精神的負担をあまり感じなくてすむのではないでしょうか。 ちょっとした記録を残しておいてもよいと思います。 おなかのお子さんが、お兄様たちのようなパラサイトにならないよう ここは踏ん張って出産へ臨んでください。 お子さんのためだと思って、ご夫婦で力を合わせて辛いけれど頑張ってください。 お兄様夫婦を恨む気持ちが強いとおからだに良くありません。 お子さんのために、幸せな気持ちでいてくださいね。

ごめんなさい、同乗できません

041
二人の子持ち
あなたが楽できないから、兄夫婦に腹が立っているのだと受け取れますが、 間違いないんですよね。 あなたは舅姑と同居されているわけでなし、 夫と自分の世話だけしていればいいんですよね。 では、じゅうぶん楽じゃないですか。 義理のお姉様ほどではありませんが・・・。 厳しい意見で大変申し分けなく思いますが、 つわりに静養なんて、大袈裟です。 最も、流産しかけているというのであれば話は別ですが、 どうもただのつわり(ごめんなさい)とのこと。 夫を送り出したら、ひたすら寝ていればいいのですから、 ご自宅にて、ゆっくり静養なさればいいだけのこと。 大事なご実家を、赤の他人の義理姉に乗っ取られて寂しいのはわかります。 でも、あなたはもうご実家から出て行かれた身、 これを機会に理解しましょう。 ただ、ご出産後の里帰りはまた話が別です。 そこは、兄夫婦に理解を求めてもいいと思います。 「今度は私の番だ。経験者なのだから判るはず。協力してくれ」と。 お身体、お心、ご自愛下さい。 ご実家のお母様もご無理さならないよう、ご自愛下さい。 もしかしたら、お母様にこそ静養が必要なのかもかもしれませんよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
ルウ トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。一つ一つ読ませていただきました。 相当な辛口意見を覚悟していたのですが、優しいお言葉や励ましのお言葉をくださるレスもあり胸がジーン としてしまいました。 いくつかのレスにあった「嫁に出た身なのだからしょうがない」というご意見はごもっともだと思います。 ただ、親の希望や親の為の同居であれば納得は出来たのですが、無職での結婚、新居を探している途中での妊娠 で金銭的に実家に頼っている兄夫婦がどうも腑に落ちないと思ってしまいます。 でもこれから人の親になる立場としては、いつまでも親に甘やかされるよりも夫婦二人で乗り越えられるほうが 幸せなのかもしれませんね。私達兄妹は母に甘やかされ過ぎたのかもしれません。特に兄は母から溺愛されていた ので母への甘えが大人になっても無くならないのだと思います。 私は本当に助けてもらいたい時にだけ堂々と実家でお世話になってみようかと思います。 ご意見を下さった皆様、本当に有り難うございました。

ありがたい

041
まさ
兄夫婦が現在その状態でお世話になってるなら、両親の老後の介護などはバッチリ面倒みてくれるでしょう! しっかりやってもらいましょう! ありがたいじゃないですか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧