皆さんこんにちは、専業主婦で暮らしている梅干し茶と申します。
夫婦二人の小さいアパート暮らしです。季節は過ぎましたが、数年程前から花粉症を自覚するようになり、埃がとても気になるようになってしまいました。(幸い症状はまだ軽く、涙目、目が腫れぼったい程度です)
ワンベッドルームのアパートとはいえ、テレビや棚,窓、鏡、ありとあらゆる家具につく埃が目についてしまい、毎日掃除だけで気がついたら数時間も費やしてしまいます。元々掃除は嫌いではないのですが、やり過ぎも逆に家具を傷めると思ったり、もっと効率的に掃除出来る方法はないかなぁと考えながら過ごしています。
最近の温暖化も懸念して、洗剤など化学薬品は使わないようにもしています。現在活用しているのは、ベーキングソーダ、固くしぼった雑巾、叩き代わりの製品です。
こんな道具の利用方法がある、こんな掃除のやり方がある等のお話、働きながら家事もこなしていらっしゃる方々(ご苦労様です!)のアイデアなどお伺い出来れば大変嬉しく思います。現在北米在住なので、こちらで手に入れられる便利グッズなどお知らせ頂けれると更に有難いです。よろしくお願い致します。