本文へ

埃の掃除方法

レス10
(トピ主 0
041
匿名
話題
39歳主婦です。

お恥ずかしいのですが、掃除が苦手です。
掃除機はかけるのですが、拭き掃除をあまりしません。
床はまだするのですが、テレビ周辺の埃や家具の埃、サイドボードの上に飾ってある小物や写真立てなど、その辺を放置してしまうのです。

気がついたら、どれも埃だらけで、水ぶきしないととれないほど固まっているものもあります。

これといった掃除道具もなくティッシュなどで拭きたりしています。

以前に使い捨てのクイックルワイパーにモップタイプのような物を買いましたが、なんだかいまいちだし、あっというまに1枚がぼろぼろになってしいました。

使い捨てではないしっかりしたものを買おうかと思いますが、あれは掃除の後のお手入れはどうやってするのでしょうか?手洗いですか?

それともうひとつ気になるのですが、家の中のドアや壁や棚などの拭き掃除ってどのくらいの頻度でされていますか?

この年でこんなこともわからくて情けないのですが、どうかお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もニガテ

🐤
ぴい
30代主婦です 私も掃除は苦手です (というよりも、元々好きじゃない) でも、最近はかわいくて便利なお掃除グッズが出てますよ ホコリ掃除にはマイクロファイバーの モサモサしたハンディモップがいいと思います 普段はあのモップでササっとホコリをはらう程度です 十分キレイになりますよ 使ったモップはキッチンシンクでバサバサと払うだけ (本当は洗った方がいいんだろうけど) 壁は年末の大掃除にしか掃除しません ドアや棚は、手ふき用のタオルを洗濯する前に一通りふいて洗濯してます

私は…。

🙂
怠け者
私は月・水・金しか掃除をしません。 その代わり月曜日は丁寧に家具、電化は乾拭き(霧吹きで少し湿らせて)をします。 だから月曜は午前中は、ずっと掃除してます。 それから使い捨てハンドモップは気になる時はマメに使うかな。 フローリングやガラスの水拭きは年末だけです。 でも、いつ誰が来ても、お宅は綺麗ね!って言われます。

ハタキ

041
なほあ
私も掃除が得意ではありません。 この小町でも以前似たようなトピがあり、そこでのレスで ・窓を開ける ・掃除は上から下(天井や壁と、ハタキをかける) とあり、早速実践してみた所驚くほどホコリが気にならなくなりました。 皆さんスゴイですね(笑)。 他にも ・ワックスシートなどを使って、フローリングにワックスを施しておく ・ドアや窓の“枠”や、電気の傘にもハタキをかける ・気負わず、100均のもので十分誂える事ができる(ただし、経験上ワックスシートなりワックスは100均以外の方が耐久力が良かったです) などがありました。 上記ワザ(笑)を用いて掃除をしていますが、大体2日に一度くらいの掃除機と、毎朝イチ(風が強い日は晩も)のクイックルワイパーで家中キレイに保っています。 一度小町内も検索してみるといいかもしれませんね。 がんばりましょう!

埃は空気清浄機

🐴
かな
効果があったのは空気清浄機です。目に見える埃が減りました。 普段はクイックルワイパー→掃除機の順で掃除 幅木や棚などはクイックルワイパーのシートを雑巾のように折り畳みサーッと拭いて終わり たまにウエットシートで拭き掃除をします。 床の色が白く髪の毛が目立つので頻繁にクイックルワイパーだけは動かしてますね。 掃除機出すより簡単だし、専用のモップ(洗ったりするもの)は面倒そうなんで(笑)

わかります

🙂
ちょっぷすてぃっく
床拭きシートのモクモクちゃんは埃とるのは素晴らしいですが 単価が高いのとすぐにだめになるのが難点ですね。 私はふさふさの安いハタキ(片手でもてるハンディなもの)を右手 掃除機を左手に持ち埃をたてるようにハタキをかけてそのそばから 吸い取っています。広範囲でもこの方法ならいつまでも掃除できます。 埃を舞い上げてから吸う! 棚の掃除が終わったら床に掃除機をかけて終わりです。

ぼろ布&マイクロほこりとり

041
料理も嫌い
私も・・見て見ぬ振りをしたくなってしまいます。そしてぞうきんを洗ってそれを干しておくのが見ため的にだいっきらいなので、ぼろ布をよく使います。・・といっても穴の空いた靴下やパンツ、小さくなった子供服など。 家の何カ所かにストックしておき、気づいたらぬれふきして捨てる。布がもったいないので激しく汚れるまでほこりを探し出して(ピアノの下とか)拭いて捨てる。 ただ、電気機器やピアノなどぬれぶきできない物は仕方ないのでマイクロの小さいモップで。無印良*のはケースがついているのでかっこよく気に入っています。 最近、アロマオイルと消毒用アルコールを少し混ぜた物を布にスプレーするなどして拭くことをはじめました。掃除の後、部屋がいい香りがするので、多少掃除をするモチベーションをあげることができています。(ゴキブリが嫌いなにおいだそうです。それもおまけでうれしいので。)

掃除苦手です

😍
kirei
私も昔から掃除が苦手で、掃除機は週に1回。 クイックルワイパーで床拭きは気が向いた時です。 棚は、埃がちょっと積もったらモコモコしたハンディモップで 拭いて庭で埃を振り払います。 このハンディモップは洗ったことが無いです。 安いのを買っているので汚れたら新しいのを購入しています。 友人はゴミ箱で振り払う人もいれば、キッチンシンクの人もいます。 ドアは一年に1回でしょうか。(トイレのドアは掃除の度にやります。) 壁はほとんど掃除しないかも。 埃が見えるくらいになったら掃除機で吸ってます。 今、電気の傘の上が埃で凄いです。汗

魔窟の元住人です

😑
maca
私も本当に掃除をしない女でした。 埃って、軽いから落ちてくるまでに時間がかかります。 だから、人の動きがなくなる夜中~朝方にかけてテレビなどに付着するそうです。 朝一、エアコンなどをかけずに、高いところから順番にハタキやモップなどで埃をとりましょう。 壁やドア、ドアの枠、蝶番側などの側面もやってみましょう。 一度徹底的に掃除すると、後は週1でも大丈夫です。 道具…特別なのいらないと思います。 はたきは100均でもありそうですし、伝線したストッキングをお払いの棒みたいにして輪ゴムでくくりつけるだけでも埃なら凄くよくとれます。 固まるというのは、多分、部屋の湿気やキッチンの近くなんかだと油のしわざっぽです。 なので換気も忘れずに。 一度きれいにしたら、後は毎日ささっとするだけで充分なので、5~10分ですみますよ。 積もりきるまで放置してしまうと、すごい労力が必要になるので、毎日歩くついでにハンディモップとか雑巾で通る部分とその周囲を軽く拭くだけで綺麗を保てます。 ↑と、綺麗好きな夫に教わりました(笑)

トピ主さんのような方には

041
余計なおばさん
一定期間でモップ等を交換してくれるレンタル業者がいいのではないかと思います。 (化学ぞうきん系が嫌いでしたら難しいですが) モップが汚れてもキレイなものと交換してくれるし、一時しのぎに掃除機でちょっと吸えばかなり回復します。 ↑ 以前使っていましたが、引っ越しを機に普通の雑巾(ボロ布)や市販のハンディーワイパー(これもさっと掃除機で吸っています)を使用中です。 あのホコリのとれっぷりを考えるとレンタル業者に戻りたいような気もあいますが、定期的に訪問されるのが苦手なので市販商品で我慢しています。 壁掃除はトイレとキッチン以外は年イチかな。 天井と壁の境界は掃除機で吸ったり伸びるハンディワイパーで掃除しますが、気が付いたらなので頻繁ではないです。 テレビや棚は1日おきくらいです。 使用済みのパンストなんか静電気でほこりをからめとるのでハタキにするといいのですが、最近はまったくパンストを使用しない生活のため我が家ではパンストハタキは存在していません。

レスします

🙂
ぺこ
某レンタルモップの会社で、家事代行サービスのスタッフをしています。 埃は、掃除機をかけたりして舞い上がると、約7時間くらいで床に下りてきます。できるだけ舞い上げないのが大事です。 お掃除の時、まず家具等の上の埃をハンディモップ等で取り、 その後、床のゴミをモップで集めて、集めたゴミを掃除機で吸うのが 一番埃が舞わない掃除法です。 ちょっと面倒ですけどね。 モップは、レンタル業者のモップが確実によく埃を取ります。 見た目もシックでお部屋に馴染む商品も出てますよ。 ・・・営業みたいですみません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧