本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひとり暮らしのコツについて教えてください。

ひとり暮らしのコツについて教えてください。

レス3
(トピ主 1
🙂
ひとり暮らしも半年
話題
こんにちは。ひとり暮らしのコツについて教えてください。

それはお掃除なのですが、現在1Kのアパートのため、収納が少なく、雑誌などでよく見る、ベッドの下に収納を置くことを考えていますが、気になるのは埃です。今現在は何も置いてないのにもかかわらず、ものすごい量の埃が出ます。雑誌などに出ている方は、毎日ベッド下の荷物を取り出し、埃掃除をしているのでしょうか?

また、2階に住んでいるため、階下への音がきになるので、ラグを敷くことを検討中ですが、収納の関係上、掃除機を持ってていません(箒とクイックルワイパー、コロコロシートを使って掃除しています)。その場合、やはり埃・ゴミなどが気になるのですが、皆さんはどうなさっていますか?

私はこうしてるよ!という経験をぜひ教えてください。

ランキング

レス

一人暮らし5年目

🐤
ばらも~
私も1K(マンション)に住んでいます。 トピ主さんのお宅の床もフローリング、という前提でお答えします。 私もシングルベッドの下に、透明のプラスチックの衣装ケースを並べています。 確かに埃が溜まりやすいと思いますが、 あえて気が向いた時にだけ掃除しています。 せいぜい月に1回程度でしょうか。 また、収納スペースの関係と、床がフローリングのため、 私も掃除機は持っていません。 まず、フローリング用のコロコロでゴミを取り、 ドライタイプのフロアシートもしくはモップで埃を取り、 最後にフローリング用洗剤を少しつけた雑巾で拭いています。 掃除機を使わないのは衛生的ではないような気もしますが、 このスタイルを続けてもう何年にもなりますが、 ゴキなどに遭遇したことはないので、良しとしています。 ラグは、フローリングタイプの電気カーペットを敷いています。 表面は撥水加工なので埃も出ませんし、 季節が変わるたびに出し入れしなくても良いので、私は重宝しています。 ご参考まで。

ダストラッフル(Dust Ruffle)

🎶
うんぱるんぱ
アメリカ在住です。 こちらにはタイトルのような物があるんですが、日本にはあるかなあ? ベッドのマットレスとボックス・スプリングの間にシーツのように敷き込むものなんですが、これを敷いて置くとベッド下の床に埃が舞い込むのを防いでくれる感じになるんです。 あ~説明が下手でごめんなさい…(涙)! ダストラッフル、で検索してもらえれば写真も見られます。 それからベッドの下にはラグは必要ないのでは? 直接歩くところ、足を下ろすところだけのみにすればいいと思うんですが。 そうすればベッドの下は、時々ドライタイプのシートモップなどで掃除をするだけで済むはずです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ひとり暮らしも半年 トピ主
●ぱらも~様 気が向いた時の掃除ですが、私が少々アレルギーがありまして、埃がたまると、くしゃみなどが止まらないので、やはりベッド下の収納は考えなおそうかと思っております。 フローリングタイプの電気カーペットも検索してみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。 ●うんばるんば様 ダストラッフル・・・検索してみましたが、ベビー用品が検索結果として表示されます。日本にはないのかもしれないですね。(残念!) ラグは、ベッドの下ではなく、部屋のテーブルの下に敷くものです。説明下手で申し訳ありません。掃除機がない場合、埃などがラグについた場合、掃除が大変なのかなぁ?と思い、掃除つながりで質問いたしました。申し訳ありません。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧