本文へ

母乳よ、とまらないで

レス20
(トピ主 0
041
はなこ
子供
混合ですがどうしても母乳を止めたくありません。 今は1日10回とか吸わせてます。 夜中もネンネしてるのにオムツを変え、その時泣くので吸わせるという・・・ 寝てるのにわざわざ・・・・と最近子供に悪い気がします もし自分が寝てるの起こされたら・・・。 でもこの回数を減らしたら止まる、減る気がしてなかなか変える勇気がないです。 回数やなんかを気にするのは何か違う気がします。 離乳食もはじまってます。 例えこの少ない母乳でも止めずに出来る限りでいいので長く出るには? 子供の事1番には考えているんですが・・・ どうせいつかは卒乳するんですから・・・・。 今もう5ヶ月です 理解のある人のみに相談

ランキング

レス

こんな方法もあります

💡
チップス
はなこさんのお気持ち、よくわかります。 性能のいい電動搾乳器を使うという方法もありますよ。 スイスが本社のメデラ社から、いい搾乳器が出ています。 ただ、メデラ社のものならどのモデルでもいいわけではなく、「2フェーズ搾乳モード」の機能のあるものがいいです。赤ちゃんが吸っているような自然な感覚で、素早く搾乳できます。 赤ちゃんを起こさずに、搾乳器で刺激を与えることによって母乳の量を増やし、赤ちゃんの需要に追いつくようにするわけです。 私は在米で働いています。子供は10ヶ月になりました。 それでも母乳育児を続けていられるのは、搾乳器のおかげです。 メデラの両方同時に搾乳できる2フェーズのものを持っていて(残念ながら日本未発売のモデルですが)、勤務中に1日数回搾乳しています。量が少なくなってきたと感じたら、子供が眠ってから、もう1回搾乳することもあります。 ここでは、出産後に職場復帰する人も主婦になる人も、搾乳器を買うように母乳コンサルタントから勧められるようです。母乳が出ないとき、胸が張るとき等、色んな時に活躍してくれるんですよ。 レンタルで一度試されてはいかがでしょうか?

桶谷式でやってます (1)

041
ぴの
はなこさん、お疲れ様です。 奮闘していらっしゃる様子、よく分かります。 私も5ヶ月半の娘を完母(2ヶ月までは混合、離乳食はまだ)で育てていますが、1日9~10回吸わせていますよ。 授乳回数を減らすと母乳の出が悪くなるのでは…と不安になります。 定期的に乳房外来に通っていますが、桶谷式を取り入れてる助産師さんから 1、母乳は3時間ごとに作られるので、3時間以内に授乳をする   (欲しがれば30分置きでも構わず含ませる) 2、夜の方が量の多く、質の良い母乳が作られるので、夜しっかり飲ませる 3、子供が吸ってる限り母乳は出る といったお話をしていただいてます。 つづきます

桶谷式でやってます(2)

041
ぴの
このような助産師さんからお話から、私は子供にお腹がすいた素振りが無くても3時間経てば授乳しています。(それ以前に泣けば授乳します) 夜中も目覚しをかけて3時間置きです。(お昼寝も起こします) 寝ている子供を起こして可哀想…と思ったこともありましたが、 長く母乳をあげたい、質の良い母乳をあげたい、乳腺炎を防ぎたいという気持ちの方が上回りました。 桶谷式で考えれば、授乳回数ってとても大事だと思いますし、はなこさんのやっていらっしゃることは、お子さんを一番に考えてる行動だと思います。 赤ちゃんは睡眠が足りなければお昼寝もしますし、母乳を長く続けたいのであれば、1日10回でも15回でも気にせず授乳したら良いと思います。 乳房外来に行って相談意されるのも良いかも知れません。 私も娘に好きなだけ吸わせたいと思ってます。 お互い頑張りましょう!

神経質になるとだめですよ

041
PECOっち
子供2人の母です。一人目の子は、母乳のみで育ちました。 母乳を出し続けるこつ?は、食べ物です。高カロリーのものを食べず、野菜の煮つけや、白身魚など、低カロリーのものを中心にすること。 昔の日本食がいいようです。私は、母乳育児の本を読んで、実行しました。あとは、張ってきたら、飲ませること。全部飲んでもらって、からっぽにすると、また、新しく新鮮な母乳が湧いてくるそうです。残っていたら、古くて味が悪いので、赤ちゃんが飲まず、残ってしまい、という悪循環になるみたいです。 ただ、胸が張ってくるのと、赤ちゃんがおっぱいを欲しがるのが同じタイミングになるのが一番いいですね。 5ヶ月にもなると、ほんとは、夜、授乳の間が開いて、お母さんも長く寝られるようになり、ほっと一息つくころですが。 神経質になると、よくありません。お母さんも良く寝て、授乳の時間を少し空け、いっぱい溜まったころに、赤ちゃんにあげれば、赤ちゃんも良く飲み、胸が空っぽになったらまた、いっぱいお乳が わいてきますよ。 私はそれで、1歳過ぎまで授乳しましたよ。5ヶ月ですから、母乳は母と子のコミュニケーションとして、気楽にね。

同じような感じでした

🐱
maimai
すごくわかります! 私も今1歳3ヶ月の子どもがいるんですけど、私は母乳の出が良くなかったので、なるべくあげる回数、特に夜は減らしたくなくて必死でした。 今完全に母乳を止めてから思うのは、「そんなことを考えるのは一時的なもの。子どもの成長は長期的なもの」ということです。今は、母乳のことで頭がいっぱいだった自分から解放されてすがすがしいです。娘との時間を純粋に楽しめるので。 トピ主さんご自身もかかれてますが、子どものことを一番に考えてあげませんか?もう5ヶ月だったらこのまま混合で、出る限りあげるというスタンスでいいような気がします。それよりお子さんに目を向けませんか?私は娘が6ヶ月の時に母乳を止めました。ミルクだけに切り替えたのですが、その後もほとんど病気せず元気に育ってます。

お気持ちわかります

😀
がんばれ
私もずいぶん悩みました。 寝る前に、ミルクで満腹にしてないですか? ミルクがぶ飲みで寝ると、朝までぐっすりになってしまい、 よくありません。 今の時点で母乳だけでは足りなくても、離乳食をあげながら 何度もすわせることで、母乳の量はまだ増えます。 夜中にあげるのは、大正解です。 母乳を出すホルモンは夜中に分泌されるので、 夜中にあげていると止まりにくいです。 まずは寝る前のミルクをやめて(勇気がなければ減らして)、 離乳食と母乳にして、夜中も2回ほどあげればいいかと思います。 はなこさんは、つまりにくい食事(桶谷式でOKです)、 たっぷりの水分(ノンカフェインを常温で)をとり、お風呂では 乳頭をねじるようにして絞り、詰まらないように 気を付けながら(乳腺開通)、3時間あけないですわせるように してみるといいと思います。 すわせている限りは、出ます。これは絶対です。 泣いたらおっぱい、泣いたらおっぱい、これの繰り返しに 疲れたら、少しのミルクをあげるというようにしていると、 おっぱいは「もっと作らなくちゃ!」と脳に指令を出します。

大丈夫

041
ちゅん
母乳は赤ちゃんの吸う刺激で作られるので、今のままの回数でいければ 1歳位までは出ると思います。 ところで、昼間は誰かに預けているのでしょうか? もしそうであれば、一緒にいられる夜や休日を母乳のみにすれば おっぱいの出が保たれるはずです。 もし、体重の増えが心配で、生まれたときから混合をいうことであれば、 本当に混合でなければダメなのかを、助産師さんにみてもらうと いいと思いますよ。 この子の成長にはミルクが必要ということであれば、なるべくおっぱいの 吸い方と似たようになる乳首を選ばれるといいのではないでしょうか。 私は、保育園に乳児を預けて仕事をしてました。 幸い職場から近かったので、仕事の途中でおっぱいをあげ、 母乳のみで卒乳まで行くことができました。 でも、こんなのはまれで、ほとんどのお母さんは 保育園ではミルク、家では母乳です。 でも、家での母乳の回数をしっかりとることで 2歳近くまで母乳をあげている人もいましたよ。 1日10回というのは、母乳だけの子では珍しくありません。 夜中にオムツを変え、泣いたら吸わせるというパターンでいいと思いますよ。

桶谷式

🐤
たろうちゃん
他の方もおっしゃってますが、母乳の出が悪い人には桶谷式の手技は良いと思います。 私の場合、量は足りていて詰まりやすかったため、どんどん湧き出させる桶谷式は少し合わないと思いやめましたが。 赤ちゃんが吸うのと同じような感覚で手技を行うので、母乳が噴水のようにとび出るのです。 夜中に起こしてまで、と言うのには賛否両論だと思いますが、少なくとも夜中の授乳が減るとどんどん母乳は出なくなります。 起こさなくても、寝たままくわえさせればうちの娘は寝ながら吸ってましたが、どうでしょう? 今のままのペースで良いと思いますよ。

うちは

😀
ぽぽ
私も9ヶ月の子どもがいます。母乳で育ててきましたが、とてもよく寝る子で2ヶ月~7ヶ月くらいまでは、夜8時30分に授乳後、翌日の7時半頃まで授乳はしませんでした。昼間おっぱいがはることはありませんでしたが、さすがに夜はおっぱいが張って苦しいこともありました・・・でも、おっぱいの量は減りませんでしたよ~私もそんなに授乳感覚が空くと母乳がでなくなるんじゃないかと不安になり助産士産に相談したところ、昼間しっかり飲ませていれば夜の授乳がなくても大丈夫といわれました。桶田式では夜間の3時間おきの授乳が大事だというのも聞いていたのですが、その助産士さんからは、夜しっかり寝かせてあげることも成長のうえで大事だといわれました。要は親の考え方であり、どちらを選択しても特に問題ないという考えにいたりました。しかし、私の子は、夜いくらゆすっても目を覚ますことなく爆睡しているため、夜間の授乳は全く無理でした。でも、6ヶ月半過ぎから、夜泣き?がはじまり、1~2回はおっぱい飲むようになりました~今も夜間は辛いです・・・参考にならなくてごめんなさい。

母乳ってそう簡単にはとまりませんよ。

🙂
ゆみこ
体質もあるし、個人個人で違うことかもしれませんが 母乳ってそう簡単にとまる物でもないと思いますよ。 私は断乳の為に桶谷に通っていますが、「出るようにするより とめるほうが難しいのよ」と言われます。 実際、断乳後1ヶ月がすぎますが未だに触れば母乳が沸いてきます。 子供が飲まなくなりました、はい次の日から母乳もでませんというものではないので、それほど危機感をもたれなくても良いと思いますよ。 あと、1日に6回授乳、6時間以上間隔を開けなければ母乳の質を 保てるそうです。 栄養は離乳食やミルクで、授乳はスキンシップの一つと考えれば無理なく続けられそうではないですか?

授乳もしくは搾乳で8回以上

🐤
Panda Taro
私はアメリカで母乳指導を受けているので多少日本とは違うかも知れませんが、人間の体には大きな違いが無いと思うのでレスします。 母乳の量を維持するには、一日8回以上できれば10回授乳もしくは搾乳する必要があるとのことです。8回だと平均3時間おきですが、間隔よりも回数が重要だそうです。なぜかと言えば、子どもが母乳を欲しがるのは自然な状態ではきちんと3時間おきと決まってるわけではないので。ただ、6時間以上は空けない方が良いそうです。 私は子どもが直接飲めないので搾乳してますが、さぼってたらとたんに量が減りました。今は一番出てたときの半分しか出ていません。また増やそうと搾乳の回数を増やしてますが、一度減ってしまうとなかなか難しいです。なので、減らさないようにがんばってくださいね。 回数としてはトピ主さんがやってるので良いと思うのですが、夜中にお子さんを起こしたくないようでしたら、夜中は搾乳されてはどうでしょうか。パックに入れて保存しておけば、おきてるときに飲ませてあげられし、人にも頼めるので、その分ミルクを減らしてはどうでしょう。

ミニ電動さく乳機

041
ふらら
私もチップスさんと同じにメデラ社の搾乳器にお世話になりました。 ほかの値段が半額ぐらいのは、力が弱くだめでした。 下記のモデルに落ち着きました。電池が必要でしたがボトルにちょこっとアタッチメントがついているという感じで場所をとらないし、クリーニングが楽でした。 値段は、1万円弱みたいです。 メデラ ミニ電動さく乳器 http://www.toysrus.co.jp/i/0/0/2/002317500L.jpg 最初は少しだったのが、だんだんと需要をおいこしてしまい、冷凍庫にたまっていきました。(ボトルからマザーボトルの詰め替えのビニール部分だけ購入してそれに入れて冷凍していました。) 赤ちゃんが飲み終えてからも結構さく乳できるので、その場合は、上の機械部分をはずして乳首をつけて飲ませていました。 はなこさんは、えらいですね。夜中に授乳。私は、自分がゆっくり寝たいがため寝る前は、おなかにたまるようにとミルクを作って朝まで起きないといいな~と。 

混合で

041
こあら
生後8か月の子を持つ母親です。 はなこさんのお話、生後4か月の頃の私に似ていて 胸がつまる思いです。 私は桶谷式に通っていました。 完全母乳にしないとミルクの量が増えていって 母乳がとまってしまうと言われて、夜中に目覚まし をかけて必死に夜間授乳をしていました。 4か月目も終わりの頃、実母に「夜中に無理して 起きたら、誰でも大変でしょう。母乳も出にくく なるわよ。」と言われ、「ここまで頑張ったんだから もう完全ミルクになってもいいや」と目覚ましを 使った夜間授乳をやめました。完母をあきらめて 気持ちが随分楽になりました。 今ですか?今も母乳でていますよ。 やっぱりミルクと混合ですけれど。 離乳食は2回食。1日適当に3-4回ミルクを 全部で300ml前後足していますが、最近では たまにミルクを拒否しても母乳を飲む時が あります。夜間授乳は泣くときだけですが ほぼ毎晩1-2回あります。今ではすっかり育児が 楽しくなりました。 これはきっと個人差が大きいところなのでしょうが、 こんなケースもありますということで。参考まで。

ママの食事の量

🙂
オクトン
トピ主さん、ご自身の食事の量はいかがですか。 わたしが今まで周りの方の悩みを聞いたところ、自分の食事は二の次と言う方に限って母乳の量を悩んでおられ、逆によく出る方はよく食べておられました。 わたしもその一人で、授乳したらすごくお腹がすくので、お腹一杯食べ(特に白米を)大量の授乳、そしてまた空腹でたくさん食べて・・ の繰り返しでした。 良いとされる食事内容は白米、根菜たっぷりのお味噌汁や白身魚など。 また張りがなく心配なときにはお餅やうどんを食べたらすぐに大量に母乳が作られました。 あまり思いつめない程度に頑張ってみてくださいね。

10数年前

😀
ぷーー
桶谷式やりました。もともと量が多かったのですが、1歳3ヶ月まで続けましたよ。もちろん、夜中も起こしてあげました。4時間以上続けて寝たことがありませんでした。先生は、ほしいだけいくらでもあげなさい、と言われていました。そして子供は今、すくすくと、心身ともに健康に、何の問題も無く、育ちました。母子の関係もとても良いです。 母乳はあげない時間が長くなると、見る間に出なくなります。混合、とのことですが、離乳食も始まっているなら、母乳だけにしてもよいのでは?ミルクを好んで母乳をほしがらなくなる可能性がないですか?うちの場合は、逆で、母乳しか飲んでくれませんでした。 たった1年数ヶ月の間のスキンシップですから、気にせず、ほしいだけ、あげたいだけ、あげてください。夜中に起こしても、実際、嫌がらないでしょう?無理強いしなければいいんです。頑張ってくださいね。

横ですが 3ヶ月以降の母乳は栄養がないってホント?

041
るるりら
ヨコレス失礼します。 現在妊娠中の者です。できれば完母で育てたいと思ってあれこれ検索していましたら、生まれてから3ヶ月以降の母乳は汗と同じ成分であまり栄養はなく、免疫に対する効果もそんなになくなっているという記述を目にしました。 アメリカに住んでいた頃は周囲に2歳を過ぎても母乳を吸わせている人もいたりして、そんなに大事なのかと思っていたのですが、実際はどうなのでしょう? もしご存知の方がいたら教えてください。

2歳半まで吸わせていました。

041
山田
私はほとんど母乳が出ませんでした。 桶谷式の助産師さん達にも匙なげられて。 でも運良く子供がおっぱい好きになってくれたの。 混合を続けるカギは、赤ちゃんが哺乳瓶よりおっぱいの乳首を選ぶ事だそうです。 離乳食始まっているのなら栄養面では徐々に負担は減るので、 離乳食にミルクを混ぜるなどして、あとはおっぱいのみにしては? これから甘え飲みも増えるので需要は増しますよきっと。 搾乳もしてました。 夜起こすのはどうかな。 母乳を出す為の母乳育児なのか、赤ちゃんの為の母乳育児なのか、 どちらの為の母乳育児か良く考えてね。 そんな事しなくても、そのうち「おっぱい恋し泣き」が始まるかも。 うちも夜一時間毎に泣きました。 子供が寝た後家事や趣味は無理。全て投げ出す勇気が必要。 殆ど出てなかったと思うけど、おっぱいの温かさは記憶に残っているらしく 3歳半の今でもカパッと来ます。 でも、全て終わった後に思うのは、 おっぱいばかりにこだわらず、もっと自由におおらかに楽しく子育てすれば良かったと。 今二人目(双子)はのんびりやってます。 頑張ろう!

るるりらさんへ

🐱
朝刊
今朝の朝○新聞の朝刊で、「完全母乳 観察が大事 低血糖で脳に障害起こる場合も」と載っていましたよ。 母乳の量が足りず、栄養不足、脱水症状になったのが原因だそうです。もちろん、母乳の良い面(免疫)も紹介されてますが、脳障害の例が学会で発表されたそうです。慢性のてんかんや視覚障害として残っているそうです。なので、「母乳だけに頼ることに、警鐘を鳴らす医師も出てきた。」ということでした。 併せてカンガルーケアも要注意と載ってました。参考までに。

ちまちま出てます

041
run
こんにちは。 今、下の子が2歳1ヶ月ですが、まだ眠いときに吸いたがるのでほんのちょっと出ているみたいです。 こんなちょっとずつでよければ、混合栄養で離乳食も始まっていることですし、 あまり気に病むことはないんじゃないかと思いますよ。 それから時々夜中に無理に起こしてでも飲ませる、とかいうのを聞きますが、 夜赤ちゃんがまとまった時間寝るようになるのは意味があるそうで、 かかりつけの小児科医のおっしゃるには脳の発育にはまとまった睡眠が大事だそうです。 お母さんが母乳を出したいために赤ちゃんの眠りを妨げるのはどうかなと思います。 赤ちゃん5ヶ月、これから育児が楽しくなってくることと思います。 お健やかに。

朝刊さん

041
るるりら
トピ主さん、横レス失礼します。 朝刊さん、最新の情報をいただき、ありがとうございます。 あまり「母乳」に神経質にならずに、きちんと観察しながら栄養を与えてあげることが大事なのですね。 母乳さえあげていれば大丈夫と思ってしまうのは危険だし、母親へのストレスにもなりかねませんね。 アメリカでよく3歳にもなるような子がおっぱいを飲んでいるのを見て、最初はぎょっとしたりもしましたが、出るならあげたらいいのかな。自分のコンディションに合わせて気楽にやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧