本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これを彼氏に言えますか?←下らないです

これを彼氏に言えますか?←下らないです

レス26
(トピ主 0
041
ちこりーーの
恋愛
こんにちは。私のちょっとした悩みを聞いてください。 彼氏(40代)は仕事柄カジュアルな服装をしていますが、外出の時いつもヴィトンのセカンドバッグを持っているんです。20年位前に大流行した型です。 古いものだとはいえ大事に使っていたと見え全然型崩れしていなくて(さすがブランド!)綺麗なのですが、正直今そのバッグはどうよ?と思います。今のスタイルに合う安くて素敵なバッグは幾らでも手に入ると思うのですが何故か常にそのバッグ携帯です(他にはブランド物は持っておりません)。 私は彼氏の服装などには一切口出しをしない主義なのですがが、そのバッグのことが最近気になって思わずコメントしたくなる気持ちが押さえきれません。 皆様は彼氏や旦那さんの持ち物に口をはさんだりしますか?またスマートな言い方があればご教授ください。 なお私自身はヴィトンは好きでも嫌いでもありません。ヴィトンについてのコメントはお控えいただくと幸いです。

ランキング

レス

プレゼントしたら?

041
ピーコ
言うだけじゃなんだから、彼にひとついいバッグをプレゼントしてあげたらどうかな?

セカンドバッグ自体が・・・

041
みさき
私の場合ブランド以前にセカンドバッグを持つ男性が生理的に駄目です・・・ごめんなさい。どんなにタイプでも性格良くても体の相性が良くても、後からでも判れば必ず冷めます。私はセカンドバッグを持ってるオシャレな男性を見た事がないので偏ってるかもしれませんが。トピさんが服装の事は言わないという事は、彼はオシャレには関心がないんでしょうか?かなり昔、秋○康氏の恋愛論の本の中でセカンドバッグを持つ男性の考察を思い出しました。

むむ。

041
くま
それは言いづらいですね~。 私なら別のバッグをプレゼントします。 実際彼の使っている仕事用バッグがイマイチだったので、プレゼントしました。だから今は満足です。(笑) 今だったらショルダーが誰にでもしっくりきておしゃれかもしれないですね。斜めがけできるやつ。 結構大人が使っても良い感じのがあるので、探してみてはどうですか?幸いもうすぐクリスマスシーズンですし。 で、使ってくれてるのを見たら「うれしい」とか「似合う」とかさりげなく言うといいと思います。 逆に全然使ってくれない時は「絶対似合うと思うんだけどなあ」とか、センスの良いあなただからあげたのよってなことを、これまたさりげなく言ってみては?

うちにもある

041
はつ
うちの夫(40代)も恐らく同じもの持ってますよ。 大学時代に買ったらしいですが、ほんとに型崩れもなく、きれいです。 でも最近使ってません、やはりあまり持ち歩いてる人がいないからだと思います。 でもだからといって、40代の男がカジュアルでどんなバッグを持ち歩いたら格好いいのでしょうか? ズボンや上着のポケットに財布や携帯入れるのも格好悪いし、若者みたいに斜めがけバッグやリュックも見苦しいですよね。 私と一緒のときは私のバッグに夫の荷物も入れてますが、ひとりのときはどうしようもありません。 解決策の提案ができないので、そっと見守るしかないと思います。

貴方が

041
n
彼に似合って素敵だと思うバッグを プレゼントして下さい。 いつも使ってくれたら嬉しいな、という可愛い一言も添えてください。 きっと、使ってくれるようになると思います。 でも、もしかしたら、そのヴィトンのバッグは彼にとって何か特別なものかもしれませんよね。 その辺は素直に聞いてみては? 「いつもそのバッグ持ってるよね?最近貴方に似合いそうな素敵なのを見つけたんだけど、いつも持ってるのには理由があるの?」 なんて。どうでしょ。

トピ主です

041
ちこりーーの
レスをいただけると嬉しいのですが, よろしくお願いします

レスありがとうございます1

041
ちこりーーの
皆さま、こんなしょうもない悩みにアドバイスしてくださりありがとうございました。 実は私もセカンドバッグ自体があまり好きではありません。かといって正直今のところどんなバッグを持って欲しいかは明確な希望があるわけではないのです。 皆さまのレスを拝見し、デパートでバッグ売り場を見て回って、クリスマスプレゼントの候補となるものを見繕ってみたいと思い始めました。こういう場合彼と一緒に観に行った方がいいですよね?折角買っても気に入って使ってくれなかったら骨折り損(?)ですものね。いろいろ作戦練ってみようと思います。

夫37歳の場合

041
すいえ
斜め賭けバックは年齢的にきついってことで、キャンパス地のトートを持つことが多いようです。 マチが浅めで雑誌が入る大きさ。(マチが深いと女の子用orピクニック用みたいになるます)スーツに持つには少しカジュアルすぎるけど、そんなに変でもない・・・ぐらいの微妙なカジュアル感。上手くいえないけど。

頑張って☆

041
既婚者
難しい問題!分かります。 傷つけないように・・でも直させたい!!(笑) どなたか言っていたように、プレゼントは一番簡単かと。 クリスマスとかだと、簡単にプレゼントできますしね。 それだけ丁寧に使用しているなら、マスマスプレゼントし易いですよ。 「カバンが好きなのかと思って違う種類のもプレゼントしてみた」 とか言ってみたり。 最近こういうのが流行ってるみたいよ~とかね。 私は結婚してしまったので、ズバッと言えちゃうのですが・・ 付き合っていた頃は、言えなかったりしました(苦笑) もうすぐクリスマスだし!!頑張って☆

微笑ましい

041
大きな葉っぱ
おそらく私はトピ主さんより年下だと思うのですが、なんだか彼の身なりを心配するトピ主さんが微笑ましくてレスしちゃいました♪ ヴィトンのセカンドバッグ…ちょっと古いですねぇ。でも、40代という年齢を考えると、私の世代からするともういい年なので若者が持つそれとは意味が違う気がしますので、別にいいのではないかと思ってしまいます。流行ではなく、しかも大事に使われているのですよね?例えセカンドバッグであっても「あ、この人は物を大切に使うんだな」と少し感心するかもしれません。 でも、トピ主さんが気になるなら、皆さんおっしゃられているように好みをさりげなく聞いたりして、質が良く長く使えそうなセンスのいいバッグをプレゼントすればいいと思います。 ちなみに私は年上(30手前)の彼が「これは似合う?」と聞いてくるので、バッグにしろ靴にしろ、普段から自分の思った通りに指摘しています。 でも、指摘されたらムッとしちゃうんですが(笑)

うちの夫も

041
ぴー
20年ぐらい前に私がプレゼントしたセカンドバックを10年ぐらい肌身はなさず持っていました。皆様の物のようにきれいな状態でなく、ちょっと色が変わってました。(黒っぽくなった。・・まあ、味が出てきたと言えなくもなかった。) 10年ぐらい前アメリカで、セカンドバックを持っているのは同性愛主義だと言われ(ほんとかよ~)きっぱり止めました。今、彼は45ですが、ウエストポーチ派となっております。見た目は思いっきりカッコ悪いものですが、ともかく便利なので、肌身離さず持っております。 トピ主さんのご主人も、特に思い入れがあるというより、ただ「あるから」使っているのだと思います。 素敵なバッグを贈ってあげれば、万事解決! ちなみに主人は私の贈ったブランドのカジュアルベルトも切れるまで使ってくれました。これも10年ぐらいかなあ。使えるから、特に買う必要もないと思っているようです。結局、おしゃれに興味がないとこうなるのでしょう。

プレゼントされました

041
ゆっく
僕もセカンドバッグ野郎だったのですが、以前付き合ってた女性にポールスミスの小さなショルダーバッグをプレゼントされました。もう10年前の話です。でも、カバン選びって悩むんですよ。最近はカバン自体持たずに出掛けることも多いです。

アンチセカバ

041
ココ
私もみさき様と同じでセカンドバック持っているってだけでもう絶対アウトです。どうしてあんなもの持つんでしょうか?私は今35歳ですが35歳以上の男性が持っている確立が高いような気がします。彼らが若い頃、流行ったのです。セカバが。。。レノマ(とか、その他のブランド)のセカバ持って少年マガジンだかの雑誌を一緒に抱えて、そしてポロシャツの襟は90度におったてている。。そんな人、いませんでした? あ、でも今もいますよね、そんな人。ちなみに彼は36歳。話がそれましたが彼と買い物に行って さりげなくトピ主様好みのバックをプレゼントするとか?

ヴィトンのショルダー

041
ぱおぱお
男性用のでっかいショルダーがあります。 あれでも持たせてみたらどうでしょう?? ちなみに私の旦那は私が自分用に買った300円のユニクロのでっかいショルダーをるんるん使っています。

言ってよいと思う

041
あいうえお
私は男性ですが、指摘してあげた方が良いと思いますよ。でも、他の方もおっしゃっているように、プレゼントしてあげるなり、一緒に店に見に行くなり、代案を出してあげないと彼としても困ると思います。

40代は仕方ないんです

041
勘太郎
セカンドバッグ、完全におじさんのアイテムですね。しかし、これってどうにもならないんですよ。 セカンドバッグの基調にあるファッションスタイルはトラッド系ですが、これは今のファッショントレンドからすれば、もはや長期凋落のファッションなんですね。ここ数年、若い世代をメインターゲットにするトラッド系ブランドの若返りが起こっていますが、それもトラッド系の凋落が背景にあるからです。 しかし、40代の男性の場合、年齢もしくは性別に関する コンサバティブな感覚を変えるのは難しいのが現状であって、年齢で言えば、若い世代のストリート系カジュアルを取り入れることも、レディースファッションとの共通感覚があるモード系カジュアルも取り入れる事ができず、結果として、おじさんスタイルに甘んじるしかないのですよ。 かつてはカッコ良いメンズスタイルの代表であった紺ブレ、ツータックのチノパン、ローファーという格好は、若い世代から見ると、とってもダサいオジさんスタイルそのものだそうです。

彼氏教育計画

041
ぼーりんぐ娘
カジュアルな服装ってのが気になりますが、40代の方ならセカンドバックもありじゃないっすか? その歳にならないと出来ないお洒落もありますし。 まあ、20年前のビトンは、んーーーん!?    そりゃあ、気になりますよ!自分の彼氏がやーさんと思われたら大変ですしね。 コマメにバック、衣類、小物などをそれとなくプレゼントされてはいいかがですか?  黒のスーツパンツはやっぱり、40代以上の方が着るとかっこいいですね。トップは古着のTシャツで十分カジュアルにきまります。(夏) どうしてもセカンドバックなら、無地の黒をおすすめします。 「これ、似合うと思って。」ってさりげにわたしてみてはどうっすか?素直に喜ばれると思います。勢いあまって、一緒にヘアカットもされては?  

レスありがとうございます2

041
ちこりーーの
考えれば考えるほどややこしくなってきました。 私の困惑の元を辿ってみると「彼は自分のことをお洒落だと思っている。しかし私はそうは思わない」というところにあるようです。彼はカジュアルウェアをたくさん持っていますが、特定のブランドやジャンル、流行にこだわってるわけではないのでとりとめのないラインナップです。そんな彼に「バッグ換えれば」と言い出しにくいというのは真情のようです。皆様のご意見を読んで気づかされました。 でもクリスマスにはバッグをプレゼントすることに気持ちが固まっています。後は下見を頑張るだけ・・・資金を貯めるのも頑張らなくては!

セカンドバッグは女物です

041
せつこ
私は40歳ですが、居ましたねー大学の頃から、セカンドバッグを持ち歩く男。私はずっと嫌いです。その当時からことあるごとに主張してまいりました「そんな小さなバッグ持ち歩いて、何入ってるの? 口紅とタンポン?」って・・・なにせ流行ってましたから、そんなこと言われても男達は聴く耳持たずでしたけどね。 やっぱりはっきり言うべきだと思うな。女っぽいからヤメテって。タバコも携帯も、上着のポケットに入ってるほうがまだマシだと思いますよ。スーパーのビニール袋に入れて持ち歩いてるほうがマシだとも思います。やっぱり男らしいバッグを買ってあげるべきかも。 ヴィトンに関しては私もなるべく言いたくないんですけど・・・トピ主さんゴメン、この際思い切って言わせて!「ヴィトンを持ち歩く男ってキモいです」

街でセカンドバッグを見ると。。。

041
ホビー
ああ、アジア系の1世だなあ、と感動します。 日本のトラッドって、ルーツはどこなんだろ?

それはうちの兄ですか?

041
k
結婚している時は、そこそこオシャレにしていたんですが、離婚したら、それ何年着てるんだ?という感じ。 聞いてみたところ、何を着ていいのだか全く分からないそうで。なので、一緒に買いに良く、プレゼントする。が効果的。あなたの好みにしてあげて下さい。 ちなみにもうすぐ40代。セカンドバック持ってましたよ…

良いのみつかるといいですね^^

041
くま
クリスマスまでまだ時間があるので良かったですね。 ちなみに私のオススメを一応レスしてみます。 (ヴィトンを持っていることを前提とした価格帯ですが。。) フェリージはシックで、革も良いです。ナイロンならカジュアルにいいかも。(ちなみに私はお財布を持っていますが、35000位です。味が出ます。) それから、最近まで知らなかったのですが、イル・ビゾンテにはメンズラインがあるそうです。 お洒落が好きな彼ということなので、意外と穴場かもしれません。店舗に頼むと海外から取り寄せも出来るみたいなので、気に入ったものがあれば良いかも? (日本のサイトは最新商品の紹介だったので、海外のメンズラインのページをお知らせします) http://www.ilbisonte.com/mhandbags.html グッチ等超有名ブランド以外でのオススメでした。^^

便乗させて~

041
どてかぼちゃ
私の彼も30代半ばですが、セカンドバック愛用! 彼のお兄さんが成人したとき(つまり15年ぐらい前)にプレゼントしてくれたのを、今も大事に使ってます。 コーチのセカンドバックです。黒(だったと思われる)が今は色落ちしてグレーみたいな色になってますが、それでも使ってるんです。 海外旅行一緒に行ったとき「セカンドバックじゃ盗まれちゃうかもね!」とショルダーバックを買わせたのですが、そのショルダーも旅行が終わればぜんぜん使わずやはりセカンドバック。”モノは大事にしなきゃね!”と彼自身が言うので、なかなか反論できずにいます。 どうしたら、セカンドバックを手放してくれるでしょうか。

怒られた

041
竜ちゃん
彼が服を買いたいというので一緒についていった ときのこと。 あまりにもダサい服を手に取ったので 「それちょっと親父入っててやばいかも。」 といったら、すごく怒られました。 普段はとても穏やかな彼が怒ったので、 友達に相談したところ、 そういう時はそのものにだめというのではなく、 「●●見たいなのにすれば似合うよ。」 というといいかもっていわれました。 ある日、彼が髪を切りに行くとのこと。 彼の髪形も普段から七三わけの親父っぽいと 思っていたので、この機会に 「短いほうが似合うと思うよ。」 といって彼を送り出しました。 が、帰ってきた彼の姿はやっぱり少し長めの七三形。 悲しかった。

勘太郎さんへ

041
ちこりーーの
トピ主です かつてはカッコ良いメンズスタイルの代表であった紺ブレ、ツータックのチノパン、ローファーという格好は、若い世代から見ると、とってもダサいオジさんスタイルそのものだそうです。 ↑ですよねえ。知り合いの中学生なんて石*純一さんがテレビに出ると「ダッセー!」の連発ですもの。なんでも中*彬さんと同じくらい「服がヘン」らしいです。 トラッドの変遷のご解説、大変参考になりました。

くまさんへ

041
ちこりーーの
ご親切にありがとうございます!感謝感激です。 フェリージ、イルビゾンテさっそく、サイトチェックしてみます。いいのが見つかるといいなあ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧