本文へ

葉っぱを使いましょうよ

レス18
(トピ主 3
🍴
酔果
話題
お料理のお話です。 苦手な方もいらっしゃるかもしれませんがちょっとだけお耳(いえ、お目)を拝借。 この時期いろんな旬の野菜が豊富に出ていますね。 先日、新鮮な葉っぱ付にんじんが売られていましたのですぐ買いました。 てんぷらに、また卵とじに、ベーコンと炒め物に美味しくいただきました。 その数日後、セロリ、一株がなんとすべての葉っぱをおとした状態で店頭に並んでいました。とても新鮮で安かったので買いましたが茎だけのセロリは残念な気がしました。 あと、いつも思うのは大根のほとんどが葉っぱをばっさり落とした状態で売られていること。 大根葉は栄養も多く味も大好きなので(特に冬大根は)葉付きで売ってほしいなと。 皆様は野菜の葉っぱ捨ててますか?もし上手に利用されていらしゃるなら 教えていただけませんか。

ランキング

レス

セロリの葉っぱ大好きです

🐧
ぱおり
でも痛みやすいから買ったらすぐに中華やタイ風な炒め物にします。イカと良く合いますよね。うちのスーパーで葉っぱがないセロリは見切り品です。新鮮なのに切ってしまうスーパーがあるなんてビックリです。 人参は余りお目にかかりませんので使いませんが、大根と株は使います。生ふりかけや、新鮮ならお浸しやマヨネーズ和えも色がきれいで苦味が美味しいです。 東京ですがネギの青いところも新鮮なうちに食べます。 葉っぱではないですが、私の友人はカボチャの種だけを甘辛く煮込む料理が好きだそうです。身より美味しいとか。カボチャ嫌いなので作った事はないですが。

それと、茎もね!

🙂
Katty
全く同感です。 セロリの葉、スープ以外では、私はシンプルに油で炒めて醤油を垂らすだけです。お酒を少々ふってもOK。これが美味しいんだ! 大根の葉はややクセがあるけど、柔らかい部分を菜飯にすると最高。それ以外は、白ごま&削り節と炒めてふりかけに。 蕪の葉は、油揚げやきのこ類と煮浸しにすることが多いです。普通に湯がいて、うどんやラーメンの青みに使ったり、そのままおひたしにすることもあります。 葱(関東の白ネギ)の青い葉は、ラーメンやうどん、味噌汁の青みに使います。麻婆豆腐やお好み焼きに入れても彩りが出て良いです。 それと、ブロッコリーやカリフラワーの茎も捨てたくないです。 ここだって栄養があるのだし、しかも別に不味いわけではない。茎をゴソッと捨ててるのを見ると、何だかこっちまで悲しくなります。 南瓜やサツマイモの皮も食べます!皮も栄養の塊だと聞きました。捨てたらバチがあたります。スープにするときもそのまま一緒にクラッシュします。 貴い命、無駄にせず食べたいもんです。 それに、あまり生ゴミを出さないのって、気分いいですよね。

??

041
エル
セロリの葉が落とされてるのは残念ですねー。 今のところ見たことがありません。 でも大根は葉っぱが付いてると根がしおれてしまうから わざと外してるんじゃないでしょうか。 大根菜として別に売られてますよね。

付いている方が嬉しいです

041
メグ
私も食べますよ。 捨てるなんて勿体無い! と思います。 にんじんや大根は実と葉の部分を少しだけ残して切り落とし それを水につけておくと、また葉が出てくるので ちょっとした彩に使ったりします。

葉っぱを切るのは、一応理由があったはず

😉
指輪物語
土から引き抜いても、葉っぱを切り落とさないと 葉っぱが根っこの栄養を使っちゃうから…と聞いたことあります。 カニなんかも生かしておくと身が痩せちゃうのと同じかしら(残酷)

微妙かも

041
レート
 家庭菜園の野菜は基本的に無農薬で作っておりますが、露地栽培ではアブラムシをはじめ色々な虫がつきます。(ニンジンなんか鳥のフンのような頃のアゲハの幼虫をちょっと見逃したりすると、葉を殆ど食べられてしまいます。)  流通している野菜の殆ど(畑の流通作物も)はとてもきれいで、虫食いも殆どありませんよね。  農薬の散布回数や濃度、残留の基準なんかはクリアしているんでしょうけど、今の時代、特に根菜類の葉っぱは口に入れることを前提とした扱いを受けているとは思えないのが、少し気になるところです。  本来はトピ主さんの意見に賛成なんですが、声高に言える状況にないのは残念なことです。

無駄なく使いたい

🍴
酔果 トピ主
ということもありますが、美味しさもありますよ。 ぱおりさん そう、セロリの葉は使えますよね。大根葉はおひたし、胡麻和え、それと意外なことにてんぷらがこれまた美味しいのです。 それは、葉っぱの軸のところをうすく斜め切り(6、7センチ)して何本かをまとめて揚げます。 今まで数人のお客さまに食していただきましたが、それが大根葉の軸と当てられた方はいませんでした。しゃきしゃきしてすごく美味しいといわれました。 かぼちゃの種は「煮る」とは知りませんでしたね。 蕗の葉も、削りかつおなど入れて佃煮に・・・ 皆様も「目からうろこ」のアイデア、節約のお料理を教えてください。

使いたいけど。。

🐤
ラディッシュ
 残念ながら、葉付きの大根や人参はめったに見た事がありません。せいぜい、蕪の葉とセロリの葉位でしょうか。蕪の葉は茎共々煮物や味噌汁・甘酢漬に、セロリの葉は味噌汁に、大きくなった大根の葉は、一頃流行した健康食の野菜スープ(スープをとるだけ)にしたりしています。  また、実家が農家だったのですが、若い大根の葉、唐辛子収穫後に残った葉、サツマイモ収穫後の茎の煮付けが大好きでした。ただ、葉をむしったり蔓からはずす手間がかかるので、捨てることが多いのではないかと思います。美味しいのにもったいないですね。  

確かに気になりますが

🍴
酔果 トピ主
そう、残留農薬のことです。私も気になるのでしばらく水につけたりはし ます。 小町の皆様は、私より若い年代の方が多いと思われますがしっかり葉をうまく利用されてますね。うれしくなります。 大根葉を美味しくいただくもうひとつの方法は、さっと茹でたあとお醤油味プラスサラダ油をふりかけるのです。 すごくまろやかで一層たべやすくなります。ぜひ、おためしあれ。 食材を大切に使うことは、 節約にもなり、創意工夫するくせがつきますね。 食料難は、ひとごとではない時代がくるかもしれませんから

活け〆

もっちもち
・・・と言うそうです。 大根などの葉っぱ。 葉が付いていると、野菜が呼吸する度に葉からどんどん水分が抜けるので、畑から抜いてすぐに葉を落とした方が野菜の美味しさが長持ちするのだそうです。 遠くまで運ばれて行く野菜を少しでも美味しく食べてもらう為には、葉っぱは落とした方がいいのだそうです。 と、農家の方に聞いた事があります。 畑から抜きたてが手に入る土地に住んでいるなら話は違ってきますが、葉っぱが食べたいが為に大根本体の栄養も旨みも抜けてしまっている葉付きを買うのは本末転倒だと思います。

便乗質問

041
花花子
トピ主さん、一つ教えてください。 前からずっともったいないなと思いながら葉っぱを捨てていました。 ラディッシュの葉っぱ、食べられるのでしょうか? もし食べるとしたら、どんなお料理に使われていますか?

ラディッシュの葉っぱ

🐤
piyoko
花花子さん、 横から失礼します。 ラディッシュの葉っぱ、私はかぶの葉っぱと同じように、油揚げと煮浸しにして食べてしまいます。 刻んで、薄切りにしたラディッシュ本体と一緒に、浅漬けのようにしても食べます。

もらえませんか?

041
田舎者
うちの近くのジャ○コでは「葉っぱ付きの大根はないですか?」と聞いたら 葉っぱのみ入ったダンボールごと持って来られて「好きなだけどうぞ」と言われましたよ。 数年前のことなので今はわかりませんけど。 花花子 さま うちの職場(飲食店)では葉の部分も生のままサラダにしてあります。 葉だけも売ってあって、それもサラダです。 肉の上に飾りとして乗せられることもあります。

piyokoさん、田舎者さん

😀
花花子
教えていただいてありがとうございます。 やはり食べれるのですね。早速教えていただいたように調理してみます。 ありがとうございました。 トピ主さん、便乗質問失礼いたしました。

好きなんですが・・

プランター野菜
野菜の購入は宅配便を利用していますが葉はついたまま届きます。 青々とした葉っぱ、捨てちゃもったいないですよね。 私も農薬のことは気になっておりました。 よ~く洗ってますがちゃんと落ちてるのかな? それと、これでもか~!ってほどハモグリ(絵描き虫)が大量に 入っているときは使うのをためらってしまいます。 あのお絵かき模様と黒いツブツブ・・サナギ? 実は昨日の大根の葉がまさにその状態で棄ててしまいました、ゴメンナサイ! 虫がついているということは農薬を多く使っていない証拠だと もちろんわかっているんですが、「いったい何十匹(何百匹?)の ハモグリさんを食べてしまうことになるんだろう?」と考えたら・・・ ちょっとくらいなら見なかったことにしてそのまま使ってしまいますが 皆さんはどうされていますか?

私も葉っぱ好きです。

😀
大根は葉が命
田舎育ちなもので、大根は買うよりご近所や親戚からいただくことが多く、大抵抜きたてなので当然葉付きでした。 大根の葉を刻んで実山椒の佃煮とちりめんじゃこと一緒に醤油炒めにするのが一番好きです。ご飯何杯でもいけます。 蕪の葉は実と一緒にお味噌汁とか、油揚げと一緒に煮びたしにすることがおおいです。 人参の葉は結婚して初めて食べました。夫の好物なのですが、スーパーでは4株分ほどでなんと500円!ありえないお値段です。 近所の無人販売所で葉付き人参を見つけたときは嬉しかったです。天ぷらや胡麻和え、胡桃あえが好きです。 最近ではもっぱら宅配の有機野菜のみを食べています。 蕪も大根もラディッシュも葉つき。人参も葉付きのものがくることがあります。届いたらまず葉を落とします。その晩は葉っぱレシピ満載の食卓です。 ただ、あまり立派な人参だと葉は固いかも、、、宅配野菜の葉付き人参は葉も美味しく食べるために人参は少し若めでした。大根の葉も間引き菜くらいの方が柔らかくて1歳半の娘が口から出しません(笑)

いいですねえ

🍴
酔果 トピ主
花花子さん 遅くなってごめんなさい。 ラディッシュの葉は量的に少ないのでそれのみっていうのではなく、どなたかもおっしゃるように浅漬け(きゅうり、キャベツ、大葉などと一緒に)などいかが?また、お味噌汁の具にもなりますね。他にもいろいろ工夫してみるとおもしろいですよ。 人参の葉は香味野菜としてもつかえますね。カルパッチョなどにきざんですこし入れても風味がよいですよ。 基本的に野菜は捨てるところはほとんどないといってもよいのではないでしょうか。 少しそれますが、私は野山で見つけた、ノビル、蕗、三つ葉、つくし、芹など摘んで帰りいただきます。 三つ葉などはスーパーのものよりうんと香り高く美味しいです。

タダでした

💡
タデ酢
用事で一時期、とある場所に通っていた時、必ず通る商店街の八百屋さんの店先にはいつも「ご自由にお持ちください」と書かれたダンボール箱が出ていて、大根葉が入っていました。大根葉といってもほとんど根元の茎の方ばかりでしたが、私はこの部分を刻んで塩で揉んだり昆布茶でかんたん漬け物を作ったり味噌汁の実にしたりするのが好きなのでしょっちゅうもらって帰ってました。 でも、いつもあんまり顕著に減ってる感じはしなかったですね…夕方遅い時間に通ってもまだあったし。やっぱりもらって行く人、多くないのかな。 今はその商店街を通らなくなってしまい、大根葉とはごぶさたです。たまに茎が多めについてるものを買った時にはもちろん、無駄なく食べますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧