本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女子高生の携帯料金プランって、どうしていますか??

女子高生の携帯料金プランって、どうしていますか??

レス8
(トピ主 1
041
えみ
話題
中3になる娘がいますが、まだ携帯を持たせていません。 理由は必要が無いからです。 でも、高校生になると、部活やバイトの連絡がメールで来るとか、 帰宅時間が遅くなるだろうと予想されるので、 その時になったら携帯を持たせるのは仕方ないかな…と思っているところです。 ただ、気になるのは携帯料金のプランです。 うちは私と夫がdo--moなので、娘にも同じ会社のものを考えていますが、 私は友人や姉とのメールが主なのでSSプラン+パケ放題です。 夫は家族との連絡用に持っているだけなので、SSプランのみ。 二人とも、料金プラン以上の使用は無く、 二人合わせても毎月10,000円未満です。 娘にもSSプランと思っていますが、メールを多くするのだろうと思うと、 SSプランでは足りないかな?とも思います。 (ネットはフィルタリングをかけたり、その他約束事は設けます。) そこで、女子高生の方や、親の皆さんに、皆さんのお嬢さんの料金プランをお聞きしたいのです。 是非色々教えてください!!!

ランキング

レス

どんなに約束事をしても楽しいほうへ流される

041
らららん
お嬢さんにどのような高校生活を送ってもらいたいと 親御さんが考えているかにもよりますが、 勉学中心(大学受験を視野に入れているの)ならば パケ放題プランにするべきではないと思います。   携帯は思慮分別のある大人には便利な道具ですが 子どもには「毒」みたいなものだと思っています。   フィルタリングもあてになりませんし プロフは作らないなどその他いろいろな約束事をもうけたって 楽しくて「らく」なほうへ流されるのが人間です。 いたちごっこみたいになるのでは?   娘さんに「携帯使用の達人」になってもらいたいのでなければ 一般的には厳しいくらいの制限が理想ではないでしょうか。   うちは「携帯をリビングに置く」という約束で それはきちんと守られていたのですが、 かかってくる電話や送られてくるメールで 家族の団欒が邪魔されるのことが うっとおしく感じられて 現在では電源を切って隠してあります。   親の監視のもとでと特別な外出時だけ使用可です。   ちなみにうちの子は中1です。

トピ主です。

041
えみ トピ主
らららんさん、レスありがとうございます。 私自身、携帯は子供にとって決して【与えるべきものではない】こと、 重々承知しています。 だから、未だに持たせていないわけです。 ただ、高校生になるとそうもいかなくなるのでは…と思っています。 100%持たせることを決めたわけでもありません。 仮に持たせるとしたら、どんな料金プランが適正かな~と思いトピを立てた次第です。 (トピの立て方が曖昧だったようで、すみません) 数千円とはいえ、毎月のことなので結構な額にもなるし、 バイトして払ってもらうことも考えていますが、 それでも、未成年なので、携帯使用はしっかり監督します。 それこそ、リビングに携帯は常置は勿論、 親名義で契約するので、履歴も私がチェックできますから、 それも本人に伝えて、使い方を間違えないよう、 また決められた料金プランの中で使うよう、約束事を設けます。 >パケ放題プランにするべきではないと思います 我が家も、パケ放題は考えていません。 ただ、高校には持っていくことになるでしょうね…

家はリミットです

041
meta
娘はパケ放題を希望しましたが却下。 リミットは一定額使うと発信できなくなります。 受信はできるので こちらから連絡することはできます。 頻繁に料金チェックして だらだら使わない。 やたらにダウンロードしない。 賢く使わせたいですね。

内輪に契約して工夫させる

041
y
高校二年の娘がいます。 利用状況をみながら、詳しい息子に相談しながら契約内容を変えていまして、現在はプランssでダブル定額(au)です。 携帯電話は玩具ではないのでパケット通信についてはダブル定額ライトでも良いと思いましたが、あまり締め付けてもどうかと思い、小遣いの中から1,000円負担させてプランを落とさないことにしました。 基本料金を超過した分は娘に負担させますが今のところ限度内です。 (月/5、000円以内) 娘なりにau利用の友だちや私とはCメールを利用し、画像などはPCに送ってもらうなど工夫しているようです。 トピ主さんのレスで気になったのは、料金プランよりも、アルバイト代で携帯料金を払わせる可能性もあるとのこと。  それぞれのご家庭の方針でしょうが私は賛成できません。 高校生は勉強が本分。 子どもに自分の分を払わせる、ってとても良いことのように聞こえますが、まだ高校生。 必要分は親が負担し無駄な利用を控えるように工夫させるのが大切かと思います。 たまに寝床まで携帯が離せないなどということも耳にしますが、そういった依存症にならないような価値観が育っているといいですね。

タイプSS+パケホーダイ

🐤
ぴぃ
パケホーダイはお勧めします。着ウタフルをダウンロードすれば、 2000円はかかります。今の時代、通話より、メール。 写真付きメールの送受信も頻繁にされています。 パケット代対策が最優先になります。 リミットプランも良いのですが、+2800で、ほぼSS+パケホーダイ、 と同じになりますので、使い方の主流を考えれば、 パケット対策をしたほうが良いと思います。 フィルタリングがあてにならないと仰る方も居ますが、 それであればホワイトリスト方式(Dならキッズiモード) を選択すれば、まず問題ありません。 このあたりは親ももっと勉強すべきところです。 特に携帯の是非を論じるトピではないと思いますが、 トピ主さんのお子さんがずっと公立だったとすれば、 中学卒業で、これまで一緒に過ごしてきた多くの友人と 別れることになるので、携帯ぐらい持たせて、 連絡先を確保してあげるくらいはありかな、と思います。

姪っ子の場合

🐤
双子オバ
高校一年生になった双子の女子の姪っ子がいます。 親戚ほとんどがソフトバンクなので、ソフトバンクから選ぶことに なりました。 ホワイトプラン(980円)とパケ放題(980円)に二人ともしたのですが 片方が交友関係が広く注意しても結構な金額(2万円超)を使うように なってしまい解約しました。 ひとりはそのままホワイトプラン+パケ放題で2千円程度。 もう一人はメールし放題のプリペイド。月1500円ほどでメールがし放題 なので逆に喜んでいるようです。 二人ともネット接続はしない約束なので、通話料とメール代だけです。 ソフトバンクモバイルのプリペイドはお勧めですよ。ネット接続出来ない から変なサイトに行く心配もないですしね。

ここはあえて「ウィルコム」をお勧め その1

041
まんぼう
 通話はかけた方のみが料金を負担しますが、メールのパケットは送信者・受信者双方が料金を負担します。その為、極端な場合メールを一切送信しなくても受信するメールが多かったり、ファイルサイズの大きい画像が添付されていたりすると結構なパケットを使う事になりますので、パケット定額を利用された方がよいと思います。  ところで携帯会社をトピ主さんご夫妻で使っている所でお考えのようですが、ここは携帯ではなくPHSですが『WILLCOM(ウィルコム)』の「ウィルコム定額プラン」をお考えになってはいかがでしょうか?これは月額2,900円で、PHS(070で始まる電話番号)への通話とEメール(他社・携帯宛も含む)が24時間無料のプランです。通話定額を活用する事は少ないと思いますがメール無料と言うのはメリットが大きく、携帯の「最低基本料金プラン+パケット定額」よりも安いと思います。  ネット接続についてはウィルコム定額プランの対象外ですが、オプションで「データ定額」があり月額1,050円~3,800円(電話機単体・フルブラウザ利用も含む)のパケット定額プランがあり、この部分を考慮しても携帯より安いのでは?

ここはあえて「ウィルコム」をお勧め その2

041
まんぼう
 「その1」でウィルコムをお勧めしましたが欠点もあります。 1.(携帯に比べ)エリアが狭い  PHSは携帯に比べ一つの基地局(アンテナ)でカバー出来るエリアは狭いです。大都市圏やその郊外・地方でも街の中心部や住宅街だと問題ありませんが、それらを離れた所になると基地局が少なく携帯より電波が弱かったりしてエリア外だったりしますので、不安であればWILLCOMのエリア確認ツールで確認されるのをお勧めします。   エリア確認ツール http://www.willcom-inc.com/cgi-bin/Map4_txt.cgi 2.端末の種類が少ない  WILLCOMは携帯に比べ、端末機の種類が少ないです。その為、娘さんが魅力を感じる端末が無いかも知れません。 3.(携帯に比べ)対応しているサイトが少ない  携帯向けサイトそれも3キャリア対応であっても、WILLCOMには対応していないサイトが多数あります。  ただ、逆に考えると電話機からのネット接続を抑制する効果があるという考え方も出来ますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧