本文へ

真空パック保存されてる方

レス5
(トピ主 2
😀
パック好き
話題
みなさん初めまして。   昔から食品を家庭で真空パックに出来る機械が欲しかったのですが このたびハンディタイプの真空機をサンプルでもらい早速せっせと真空に励んでいます。 ーが、まだ使い始めて日が浅いのでまた実際どれくらい保存出来るのか等 その有効性は定かではありません。 どなたか「長年愛用しています」とか「こんな使い方が便利」等と言うのがありましたら 情報交換出来ませんでしょうか? 秋に出産を控えているので作り置きや、安いお肉等の買いだめとかにも利用したいと 思っているのですが。。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。。

😨
パック好き トピ主
あまり家庭での真空保存は一般的ではないのでしょうか。。? 使い始めて3週間ほどになりますが向く物向かない物があるようです。 カット野菜なのは持ちがいいようで、重宝しています!

豚角をパックします。

😀
おばさん
こんにちは。 私は冬場に豚角を7キロほど作ります。 そして煮卵もいっしょに入れて冷凍保存します。 食べる時はパックのまま、お湯に入れて熱々を食べます。 その他、春には筍の水煮なども。 結構重宝しています。

知りたいです!

🙂
ゆり
トピ主さん、便乗すみません。。 最近通販番組で見てからとっても気になっております。しかし、TVのデモみたいにほんとに簡単にできるのかな、向かない食材は…など実際使ってる方の感想知りたいなと思いました。あぁ、でも来週もまた通販番組観てしまったら買っちゃいそう…。。 レスがつくといいですね。

家庭では真空は作れないです

🐱
南町田
 家庭用の「真空パック」は、空気ポンプで内部の空気を吸い出し、樹脂パック内部を真空状態に保ち雑菌の繁殖を抑える仕組みと期待します。  家庭用で使える真空パック市販品は、そこまでの性能があると期待してはいけません。保存期間を延長できる可能性は非常に少ない。なぜなら雑菌が繁殖するのに必要な空気が食材中に残存してるからです。家庭で作る「真空パック」は「真空パックのようなもの」なのです。自分に都合良く解釈してはいけません。本当に真空状態が作れるなら、真空になった瞬間に沸騰します(気圧が下がると沸騰点も下がる) 家庭で真空パック状にした食材を熱湯殺菌して冷凍保存すれば長期保存を期待できます。 この真空パック器の良い所は、余分な空気が入らず樹脂パックを小さくできることです。見た事ありますよね、布団の圧縮袋。あれと同じ効果を食材で実現してるのです。

レスありがとうございます。

😀
パック好き トピ主
>おばさんさん 角煮の冷凍なんていいですねー。真空だと冷凍保存も真空じゃないのより 持ちが長いのでしょうか。出産準備メニューに加えてみます! ちなみに煮卵を冷凍にしても大丈夫ですか? >ゆりさん 便乗大歓迎です! イイ感じに使っているのは一度開封したウインナーやメンマなどを 真空パックにしています。日持ちが使わないよりも俄然長いかどうかは まだ観察中ですが。。 油揚げを真空にして冷凍したのですが冷凍庫の匂いが付いてないような気がします! 引き続き愛用者の方がおりましたら情報提供お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧