本文へ

どんなお友達が欲しいですか(女性)

レス13
(トピ主 1
🙂
紫陽花
ひと
みなさん、どんなお友達が欲しいですか。 子供が出来なかったので、交友関係が狭くなり、このままではイヤだなと思う毎日です。 末永くお付き合いしていけるような、理想のお友達像を出来たら細かく教えて下さい。

ランキング

レス

気を遣わない友達

とくめい
私はどちらかといえば群れてベタベタするような付き合いは苦手なので ひとりで行動することが多いです。 数よりも質ですね。 理想は、 ●共通の趣味があったりファッションの好みが同じ ●お互いの家庭のデリケートな問題(夫の給料、子供を作るか作らないか等)について詮索したり口出しをしない ●毎日毎日義務的に顔を合わせるのを強要しない(ご近所さんとダラダラ井戸端会議は大嫌い) などでしょうか。 もっと簡潔にすると ○干渉しない これに尽きます。

違いを受け入れてくれる

りとん
私は慣れるとよく喋るんです。 同じようにオシャベリ(主に楽しい話題)な人が理想です。 時には愚痴や堅い話題もしつつ… 食事やお酒を飲みに行って話に花を咲かせたい! ベースは「人は人」と考えていて自分と違う考え方も受け入れられる人。 今の仲のいい友人はみんなそうですね。 「変わっている」と昔から言われる私だから、違いを受け入れてくれる友人ばかりになったのでしょうが…

そうですね‥

🐱
チョコ
どんな友達が欲しいか‥ ・精神的に大人な人 ・経済的にゆとりのある人 ・仕事や習い事をしていて生き生きしている人 ・愚痴や自慢が多くない人 ・悪口や批判的な意見をあまり言わない人 ・経験値の高い人 こんなところでしょうか。

自分がなりたい像

041
わたしも!
私も子供に恵まれず、海外在住なので交友関係狭くなりがちです。 自分がなりたい像=つきあいたい友達だと気づきました。 オシャレでセンスが良い(高くなくても似合うものを身につける。でも安物ばかりはダメ) 自立心が旺盛である(主婦でもキチンとすべきことをしている人は輝いてる) モラルをもっている(公共心のない人間は尊敬できない) 他人に与えるものを持っている(ほめ上手、頼りがいがある、ギャグで人を笑わせる) 家族を大切にしている(夫の悪口を言う人は願い下げです)

細かくいうと

🐴
ふにゃ
 お互いに都合の良いときだけ、遊ぶ、お茶する、旅行する。メールの返事がとぎれても友人関係にヒビははいらないくらい信頼感がある。  お互いに悩みを言わなくても、様子が変だと察して気晴らしに付き合ってくれる人。  ギャグがわかる人で、楽しくおしゃべりできる人。  こんな感じの友人ばかりで、楽しいですよ。 過去に一年だけ同じ職場でしたが今は3人とも違う所で働いてますけどね。 なにも接点はないのですが、ずっとおしゃべりがとまらない仲間です。  干渉しない、事実だけしゃべって愚痴は言わず、相談やアドバイスは受けるけど押し付けない、など大人の付き合いです。みんな子供いるけど、変なママ友とかじゃないし。  普通に、仲間ってかんじかな。 金や夫の話しても壊れない貴重な仲間たちですね。まさに理想どおりかな。

私の理想友達は

😀
よりみち
1私と同じく既婚者 2ゆとりのある人 3習い事などしていてそこそこ忙しい人 4異性の話ばかりしない人 5年相応に落ち着いている人 62ヶ月に1回ぐらい会う仲 7週1か週2程度のメールのやりとり&電話の仲 私としましては、独身者より既婚者で 家事の合間に単発で連絡を取り合う程度の関係をできる 友人が良いです。

さらっとしている人

🐧
kuropo
・約束を守る ・常識レベルが同じ ・働いていても、専業主婦でもいいですが、生き生きしている ・子供の話だけではなく、きちんと社会にも目を向けていろんな  アンテナを張っている ・人の悪口ばかりを言わない ・聞いてはいけない領域をわかっていて、しつこく詮索しない ・口が固い(広めていいことと悪いことがわかる) ・自分の意見が言える ・ギブアンドテイクができる まだまだあげたらあるかもしれませんが、ずーっと続いている友達って こんな人が多いです。 もちろん、切れないために自分からも働きかけしていますよ。

知的水準があうこと。

🐤
ひな
恋人と違ってあんまり理想とかないですね~。いろんな人がいるほうが視野が広がっておもしろいと思います。わたし自身が浅く広くつきあるタイプなので割りとどんな人でも大丈夫かも。あまり深い関係にならないから、被害を与えることも受けることもないので。  ただ、できればある程度の大学が出てるとありがたいです。知的レベルが一緒の人のほうが話しやすいですよね。

そうですねぇ。

🐤
友達大好き
相性を別にすれば、 思いやりと常識の価値観が理解し合える人、です。 実際の友達も、こういう人ばかりです。 既婚、未婚、子供の有無、仕事の有無、年齢は、関係ないですねぇ。 わたしが30代後半(未婚)なので、最近できる友達は既婚者がほとんどですけど。

私は

😀
マンゴー
小学生の子供がふたりいるのですが、 なかなか、友達が出来ません。 私の友達になりたい人は、というと *外見は棘のない柔らかい雰囲気の人 *派手できつくない人 *一緒に居て黙ってても違和感のない人 *そういうつもりで言ってないのに 根に持って必ずやり返しするような気が 強い人はパス *話の合う人 *困ってる時にお互いが助けあえる人 *時間にルーズじゃない人 *しっかりしすぎてない人 (金銭を必要以上にシビアだったり  しっかりしすぎてる人はイライラする) *ある程度、若々しいおしゃれの出来る 顔じゃなく、雰囲気の可愛い人 以上です。これに近い人とお友達に なれたらと思いますが、なかなかそういう 人とは、出会いません。出会ったとしても 他にもうお友達がいるとかが多いですねぇ

私なら

041
nana
とにかく価値観の合う人! 好きなこと嫌いなこと全てが合う人! と友達になりたいです! 買い物に行っても同じお店に入って一緒に相談しあえたりとか、 義母の愚痴を散々聞いてくれて、私にも愚痴を散々こぼしてくれる 人だったりとか・・友達になりたいなぁ。 ただただ『いい人』だけの人だったら 友達にはなりたくないかな。

細かくなくてすいません。

041
ストークス
私を評価しない人。

皆さん、ありがとうございます!

🙂
紫陽花 トピ主
皆さんのお友達像を聞いて、納得です。私もそんなお友達が欲しいです。 相手と上手く距離を保てるって大切ですよね。 外見の柔らかい雰囲気やお洒落も。 第一に価値観が違っては一緒にいられませんし、どちらか一方が利益を得る ようでは、友情は続きません。ギブアンドテイク! そして、楽しい会話ができる女性になりたい。 自分が理想とする女性が理想のお友達像ですね。 仲良くなりたいなと思っても声を掛けるのに躊躇してしまいます。 それでは何も始まらないですね。 肩の力を抜いて、大人の付き合いのできる素敵なお友達を見つけたいと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧