本文へ

人間関係について質問です。

レス6
(トピ主 1
😑
まい
ひと
はじめまして。

皆さん、関わりたくないと思う人から好意を持たれ、友達になろうとしてくる人に対してどのような対応をしますか?

普通でしたら、連絡を徐々に取らない様にしたり、少しずつ疎遠にしていくと思うのですが、
例えば共通の友達(私は今後も付き合っていきたい友達)がいた場合、その共通の友達に迷惑がかかるのではないのかと気になってしまいます。

因みに疎遠にしたい友達は常に人の悪口や噂話をしたり、私の事を見下したようなことばかり言います。
本人はそんなことをしてる自覚はないようです。

出来れば思い切り縁を切りたいのですがなかなか出来ません。
理由は先ほどもお話したように友達に迷惑がかからないか心配なのと、
縁を切られた友達が傷つくのではないのかと不安です。

またFacebookでも繋がっており出来れば”友達”からも外したいのですが、露骨すぎて出来ません。

どなたか同じ経験されたことがある方いらっしゃいますでしょうか。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何歳だかわからないけど

🐱
にこ
人って自分の好きな人だけと関われる事ってむしろ少ないし贅沢なのでは? 友人、知人、会社、色々なところに色々な人がいます。 嫌な人なんてどこにでもいるんですよ。 トピ主さんのように、嫌いな人を簡単に排除しよう、縁を切ろう、好きな人とだけ遊んでいたい、って 最近の若い人の特徴的な考えですよね。 まぁ、トピ主さんは悩むだけましですが。 修行ですよ、トピ主さんは今貴重な修行しているんです。 それに残念な言い方ですが、友達ってライフスタイルの変化などで、縁を切る気がなくても自然に会わなくなる事も多々ある事です。 人生から見れば、トピ主さんの悩みもほんの一瞬の出来事でしょう。 切る気がなくても数年で自然消滅しますって。

いいのでは・・・

041
まあ
疎遠というと大げさですが、距離をとるでいいのでは、と思います。 その方に直接連絡を取らない(メールは返信のみ) Facebookでも友達の登録だけでからまない 共通の友人とは2人で会うようにし、できるだけ彼女のいる場にいかないでいいと思います。 共通の友人もそのうち気付くかもしれませんが、あえて言う必要はないと思います。 お若いのかな? 学生時代のグループでも合う子と合わない子がいたと思います。 大人になるとその中でも合う子とだけ繋がっていたりしないですか? 露骨でなく微妙に距離を取り続ければ彼女の言動なども今までほど気にならなくなると思います。 白黒ハッキリさせずにグレーでもいいんですよ。 頑張ってください。

そのうち

041
えぐえぐ
その優しさが仇となります。嫌いな相手がいちいち傷つくのではないかなんて考えていたら、自分が苦しくなります。既に見下された態度までとられているのに、悩むところがわからない。バッサリいってください。自分を守るのは自分。

冷静になってみよう

041
さてと
トピ主さんは仕事をしてますか? 職場では嫌いな人とでも一緒に表面的は仲良くしなければなりません。 嫌いだから、アイツとは仕事できない、とは言えません。 グループで行動してるなら、共通の友達は、トピ主さんと嫌ってる友達を含めた状態を望んでいる可能性が高い。 また余程のポーカーフェイスで無い限り、自分の気持ちは相手に伝わっていると思っていい。 つまり、トピ主さんが嫌っているから、わざわざトピ主さんが嫌がるような態度に出ていることになる。 どうせ、あなた、わたしが嫌いなんでしょう?と。 グループで行動するなら、何をするべきか考えよう。 トピ主さんが嫌いでも、他の人に好かれているなら、相手にも長所があるはず。 なんなら得意分野を聞いてみよう。 案外、嫌いを上回る素晴らしい要素を備えた人かもしれない。 1対1で付き合う必要は、どこにも無い。 グループで行動する時だけ一緒にいれば、それで済みます。 感情を捨てる訓練は役に立ちますよ。

相手によって距離感は大事

041
しんこ
深く付き合う友人は きちんと選ばないと痛い目見ることもあります。 ただし、知り合い程度に付き合うなら そこまで気にしなくてもいいかもしれません。 私は 深く付き合ってた友人がいるのですが、お金にだらしなく 機嫌が悪いと平気で無視してきたり、そういうのがいろいろ重なって疎遠にしてます。 彼女の見下す態度自体 別に構わなかったけど、見下されてるといろんな場面で 冷たくされたり 自己中な態度とられたりするんですよね。 トピ主さんは その友人とは遅かれ早かれ友人関係はいずれ切れると思うから、バッサリ切ってもいいし 一線引いて 付き合っていってもいいと思います。

トピ主です。

😢
まい トピ主
はじめにレスをくださった方、ありがとうございました。 皆様が仰る事は凄く理解しております。 中に白黒つけず、グレーでも良いとアドバイスくださった方もいらっしゃいましたが、 普段は私もそのような考えです。 ただ今回はどうしても辛くトピをたてさせて頂きました。 私は30歳です。 若くないのは分かっており、色んな人がいることは分かってるつもりです。 見下す事だけならまだしも傷つく事を言われたり我慢の限界だったのでトピをたてました。 ここでは書ききれないほどの事をされました。 子供のいる友人(職場も一緒)は事情があって、子供がいない私に子供を作った方が良いとうるさく、 またせっかく妊娠し、流産した私に傷つく事をいいました。 この事が原因で縁を切りたくなりました。 2日に1度のペースで電話がくるため苦痛で。。 内容はいつも文句ばかり、そして私の最近の心境変化を訪ねてき、答えるとダメだし。 自分も同じ事をしてるのに、なぜだろうって疲れてきました。 もちろん友人も良い所はあります。 今までは人間関係は誰とでも上手くやってきたつもりです。 自分の守り方を学びたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧