本文へ

離婚?仲直り?

レス11
(トピ主 0
041
ケイ
恋愛
はじめまして。 結婚して2年半になります。 私は一人でお酒を飲むのが好きなのですが夫は私が先に飲むのを嫌がります。 以前 それで喧嘩になり、それ以来夫が帰ってくる前にこっそり先に飲んでいました。 それが先日見つかってしまい、彼にそれは彼に対する裏切り行為で、もう信用できない、離婚だ。と言われました。 確かに彼が嫌がるのを知った上でしていたので 怒られるのは当たり前なのですが・・・ また 逆にここ一年程彼の言動に疲れている自分がいて 本当に相手のことを好きなのか、一緒にいたいのか、分からなくなっている自分がいます。 結婚するとみんなこんな感じなのでしょうか。 今は平謝りして 仲直りする方が良いのでしょうか。 それとも お互いの為さっさと離婚してしまうのがいいのでしょうか。 皆さんは お互いの価値観の違い どのように対処していますか? 参考にさせてください。

ランキング

レス

価値観じゃないと思う

041
30代女性
性格の違いでしょう(笑)同じようで微妙に違う。 お酒ごときの些細な事で、離婚っちゅー重大事まで(本気で)叫び出す様な「小物」とは、付き合いきれませんわ、確かに。 歩み寄りって問題じゃないです、これ。 つまんない事でガンガン怒り狂う人間は、共同生活に向いてない。 サヨナラしちゃったら?気が楽になるよ。 嫌な思いするために結婚してるわけじゃないじゃない。

なんだかショック

041
ミラクル
私は結婚はしていませんがこの内容を読んでなんだかショックです。 『結婚っていったい何なの?』ちょっと我慢できないだけで離婚なの?! こうやって別れる人って、一時的な感情だけで結婚した人なのかな・・・ よく分からないけど、この内容を読むと結婚したくなくなったのは私だけでしょうか。

結婚はギブアンドテイク

041
おしん
二人とも幼稚な気がします。 トピ主さんも旦那さんがやめて欲しいというのなら やめるべきかと。彼は外で働いているのだから、彼が帰って来てから飲めばいいと思います。 あとトピ主さんがアルコール依存症という訳でもないのに、そのくらいの理由で離婚を言い出す旦那さんにも?マークです。結婚というものが軽視されすぎているように思います。 そのぐらいで離婚出来るなら私なんてもうとっくに離婚しています。旦那さんに謝りましょう。それが出来ないのなら子供が出来る前に離婚して新しい人生を歩まれることを お奨めします。

深刻ですね

041
夫婦酒
 あなたはずばりアルコール依存症ですね。アルコール依存症は簡単には直りません。だから離婚して、誰にもとやかく言われず、好きなときに好きなだけ飲めばいいではないですか。夫婦間で酒の問題は深刻ですよ。

こどもっぽい旦那さん?

041
ちゃらんぽらん
旦那さんはケイさんが自分が帰る前にお酒を飲んでいい気分になってるのを見て、おそらく寂しい気持ちになったんでしょうねー。 『楽しみを共有したいのに~』って思ったのかもしれません。 でもそれでいきなり離婚はこどもっぽいですよね(笑)。 だんだんと束縛がきつくなってきたのかな? ケイさんも疲れてきているし、ズレがでてきたのかなって気がします。 でも平謝りで仲直りは何も解決しませんから絶対だめですよ。旦那さんがつけあがるだけです。 新婚のうちはどこでもささいな事でぶつかりあうものだと思います。 それを少しずつ少しずつ調整していくのが夫婦ではないでしょうか。

先がイヤなら後ならイイの!?

041
みさき
一人酒がお好きなのはご主人に対するストレス? ご主人はただ先に飲まれるのがイヤなのか、 それともトピさんがお酒を飲む事自体がイヤなのか、 トピさんのお酒の量が気に入らないのか、 トピさんが万が一アルコール依存症になるのを心配してるのか、 納得いくまで話し合ってみては? 妥協点もなく自分の押し付けを守らないと離婚? ご主人頭かたそう~。

その奥底にあるのは?

041
ふくろう
お酒の話は”問題の一部分”でしかないと思います。 旦那さんのその考えをトピ主さんに 強要してくる理由はなんですか? 自分が養うから、奥さんには専業主婦で 自分を立てて欲しいといった結婚観の方なんでしょうか?それなら、”お風呂も先に入るな”とか? お酒だけに固執してるのでしょうか? 奥様のお酒好きを心配して 奥様がひとりで飲む=アルコール依存症のような ことを心配されてのことですか? ”お酒を先に飲む、飲まない”は表面的なことで お互いの結婚観とか家庭や将来に対する考え方 が違うのかもしれないと思います。 ちなみに、我が家は友達夫婦で、お酒もご飯も 私が先に食べても何の問題もありません。

夫婦になって30年

041
恭子
結婚はある意味見えない制約だらけだと感じています。相手が嫌がることはしない。これはお互い様でしょうね。友人関係でも同じでしょう。話し合って仲直りしましょうよ。

なんだかなぁ

041
けろりん
つまらない事で離婚を考えるのですね。 しかも2人共そう思ってるの? 結婚してまだ2年半なのに。。。 ちゃんと冷静に話し合いが出来てますか?

アルコール依存症

041
やばいよ
 自覚がないみたいだけれど、お酒に関して何事も 「やめられない」ってつくとアルコール依存症ですよ。  だからご主人も自分の目の前で、どれだけ飲んでいるか確認しながら飲ませたかったんじゃないでしょうか?    そうでなければ、「一人酒が好きなの」って言う相手に対して「ダメ」なんて言わないよ。  ダメっていう前に「じゃあ、週に1回はいいけれど、後は俺と一緒に飲もうよ」ってなるんじゃないかなあ・・・。  とにかく、アルコール依存症って、飲む量ではなく「その行為が習慣化しているかどうか」ですから。

酒と彼を天秤にかける

041
おかあやん
一生、一人で酒を飲みたいのか、 それとも酒なしで彼と一緒にいたいのか。 心をからっぽにして、よーく考えてみて。 彼の方は離婚を決意している。 こんな女とはやっていけないと感じている。 さっさと離婚して、祝い酒を飲むのも悪くない。 新しい人生の門出に乾杯! 私は酒なしでは生きている意味がないと思う人間なので、 こういう男とは生きて行けません。 何が一番大切かなんて、人それぞれ違うから、 自分が幸せになるために何が一番大切か、 それだけをしっかり判断すること。 私の夫は飲めない男で、私が飲むのを嫌がりますが だから何?と思っています。 離婚だと言われたら離婚してやりますよ。私は、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧