本文へ

上の住人の足音がうるさい

レス8
(トピ主 1
😨
ナツ
話題
我慢すべきか、管理会社に訴えてもいいレベルか
ご意見お願いします。

アパートに住む三十代夫婦です。
子供はまだいません。
上の階に住む住人の足音がとても気になります。
「ばたばたばたっ」「どんどんっ」という、
恐らく子どもが走り回ったり、飛び跳ねる音が
夜12時過ぎまで続きます。
平日昼は聞こえません。
恐らく保育園等に行ってるからだと思いますが。
困るのは私たちが帰宅し、ゆっくりしたい夜間に
絶え間なく走り回る音が響き続けることです。
引越しの挨拶に伺った際、
3歳と5歳位?の女の子も母親と出てきて、
母親に「うるさいかもしれませんが…」
とは言われましたが、
まさか夜間、長時間、ほぼ毎日とは。

一年程我慢してますが、最近疲れて休みたい時には
いい加減にして!と思います。
あんなに長時間(4、5時間)休みなく
子どもって走り回れるんですね。
夫はたまに天井をモップの柄でゴツゴツやりますが
(それもどうかと思いますが)おさまるのは数分です。

疲れました…。どう対処すればいいでしょうか?

ランキング

レス

不動産屋さんへ

041
ライ
不動産屋さんに注意してもらいましょう! >夫はたまに天井をモップの柄でゴツゴツやりますが これはやめたほうがいいですよ。 音の問題は本人でないと分からないので、ちゃんと言った方がいいですよ!

戸建てを買って引っ越す

041
ジャンヌ
 3児を持つ20代の主婦です。私達は昨年家を新築したのですがそれまで社宅に住んでいました。その時下の階に住んでいたのが子供のいないご夫婦で、奥様から「子供の足音を何とかしろ」と苦情を受けた事がありました。  社宅とはいっても安っぽい造りではなくそこそこ豪華なマンションでしたし、あまりバタバタしてもいなかったので二重に驚きました。マンションでさえそうなのですからアパートなんて尚更だと思いますよ。  アパートは壁も薄いですし防音なんて期待出来ませんから、「子供の足音を何とかしろ」というのは難しいと思います。苦情を言えば先方もストレスがたまりますし、苦情元があなた達だという事は確実に分かりますからあなたも気まずいでしょう。お互いのためによくないですから、戸建てを買って引っ越す事をお勧めします。 面と向かって「静かにして貰えませんか」と言うか、家を買う計画を立てた方が堅実だと思います。

言っても解決しないと思うな

041
匿名
管理会社に言ってもいいですが、管理会社から階下の人に注意が行くだけで、解決しないと思います。不動産屋は子供の行動まで規制はできないから。 むしろ、住人同士としての関係が悪化するような。 それで階下の人がいたたまれずに出ていく可能性はあるかもしれませんが、逆に開き直ってしまうかもしれません。 子供のいるご家庭は、できれば1階に住む方がトラブルが無いだろうになぁとは、個人的に思いますけど。 トピ主さん達が引っ越しする事は考えてないのでしょうか? 騒音が嫌なら、上の階に住まわれる方が良いと思いますが。

直接言うのが良い

041
トムヤムクン
面識があるのですよね。 であれば、直接お願いするのが良いのではないでしょうか? 夜○○時以降はどんどんしないようにして頂くか、無理なのであれば、遮音(防音)カーペットを敷くなどの対処をお願いするのが良いと思います。 この場合の言い方ですが、クレームというよりも、「子供さんが元気なのはとても良いことだと思い、一年以上我慢してきたが、睡眠が取れなくて正直辛い」というように、あくまでも「お願い」の形を取るのが良いかと思います。 そして、選択肢を複数上げることも有用かと思います。 本来は逆なので変な話かも知れませんが、子供さんが好きそうな菓子折りの一つでも持っていって、相手に対処せざるを得なくさせるのも一つの手かと思いますよ。

御主人は正しい 目には目を

😑
フユミ
多分そんな非常識な住人でしょうから、直接言っても、管理会社に言っても改善されない思いますよ。 御主人はモップの柄でつついているようですが、まだまだ甘いですよ。 私達夫婦も、同じような状況で約2年程我慢してきましたし、何度か直接、低姿勢で注意しましたが 全く変わりませんでしたよ。 私の主人はとうとう、天井を凹ませない為にコンクリートパネルを張って、大きなハンマーでガンガン叩いていました。 また、仕事柄、交代制だったので夜中の2時や3時とかにも、ハンマーで毎日叩き続けていたら、 すぐに引っ越ししていきましたよ。 おかげで今は静かな毎日です。 トピ主様も、平穏な暮らしを得る為には時には戦う事も必要だと思いますよ。

管理会社又は、大家さんに相談

041
JJ
管理会社か、大家さんへ相談するのが良いんじゃないでしょうか。 夜間まで続くのなら、言うべきだと思いますよ。

トピ主です

😨
ナツ トピ主
ご意見ありがとうございます。 頷けるものばかりで、大変参考になります。 戸建を買って住めればほんとにいいのですが…。 将来的(退職後)に夫の両親が住む田舎の戸建に 住む事を考えているため、今住んでる地域に 新しく戸建を建てる予定はありません。 今の部屋は周辺環境含め、とても気に入っているので できれば引越したくありません。 思えば新築同然で前の住人がいた(数ヶ月で出て行った) というのも、気にするべきでした。 関係が悪くならないよう、気を遣って伝え、 それでもよくならなければマンションに引越し。 なんだか腑に落ちないですが、仕方ないんですね。 深夜1時まで小さい子が起きて騒せてるのは 子どもにとってもよくないことだと思うのですが。

同じです

😣
ひまわり
家もアパートに夫婦2人暮らしです 2階は2歳くらいのお子さんがおられます 毎日大人の足音 子供の走りまわる音 ドーンと衝撃音もすごいです 何したらそんなに?と不思議になるくらいの音です 気をまったく使ってない音です アパートなのに 1年耐えたとこで我慢の限界もこえ 管理会社に伝え掲示板に注意書きの紙を貼ってもらいましたが 何も変わらず 再度不快に思っているとの注意書きをポストにいれてもらいましたが効果はまったくないです アパートに住んだ事ない人なら どれだけ下に響くかなんて気にもしてない それか下階のある程度の音も聞こえてると思うので そっちの音だって聞こえてる 我慢してるのよってくらいでしょうか 子供がいる家は いつもうるさいのが当たり前なので 親は気にもならないのかなとも思います 家は転勤族なので1年後引越しが決まってるので 我慢すると決めましたが しばらく居る土地なら一戸建てに引越ししてると思います 毎日音に絶える生活から早く開放されたいですね お互い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧