本文へ

階上の騒音(涙)

レス0
(トピ主 0
041
花子
話題
先月末、現在のアパートに引っ越してきました。
夫と私、もうすぐ5歳になる男の子の3人暮らしです。

10月末に完成したばかりの新築で、建物や立地条件等に関してはとても気に入っています。

しかし、問題は階上のことです。

我が家と同じ3人家族で、2歳になる女の子が1人います。
引越し早々からとてもうるさく、ひっきりなしに走り回る音、飛び跳ねる音・・・。
でも、引越してきたばかりで環境も変わり、ちょっと興奮しているのかな?と思うようにしていました。
ところが、何日経ってもその様子は変わることなく、ますますエスカレートするばかり。
我が家にも子供がおりますし、子供=走り回る生き物 ということはわかってます。
そのため、ダダダダ~っと走る→一旦音が鳴り止む→ちょっと時間が経過してからダダダ~っとなる・・・というのは生活音の1つであり、仕方のないことだと思っています。

でも・・・階上は一度走り出すと、かれこれ数分は続きます。
我が家は1階ですが、子供が走り出すと「走らないで!」と、その都度注意するようにしています。
子供には窮屈な思いをさせているな・・・と思いつつ、1階2階に限らず子供の足音は他人からすると煩わしいものですし、集合住宅に住む以上は周囲への心配りを忘れてはならない・・・と思っているからです。

ちなみに、階上の方には一度直接言いに行きました。
そんなことしたくはありませんでしたが、もう頭がおかしくなりそうだったので、「生活音や子供が思わず走ってしまった音等はお互い様なので特に問題ないのですが、あまりに長く走らせたり、飛び跳ねたりする音だけでも注意していただけませんか?」といいました。

すると、「やっぱりうるさいですか・・・」と本人達もうすうすは気づいていたようで、「以後気をつけます」との言葉をいただけました。

つづく

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧