本文へ

身内といえど、ひとそれぞれ

レス6
(トピ主 1
😀
ふふ
話題
今年の2月に妹が結婚し(婚姻届けの提出のみ)私の義母もお祝いを贈ってくれました。日々の電話で義母にそう言われていたので、とてもありがたくて実家の母にもその旨を伝えてありました。義母は関西の人で、何か贈り物をもらうとすぐに電話でお礼を言う人です。そのため自分で贈り物をしたときにすぐ電話がないと悪気はなくても届いたかどうか心配になってしまうのです。ですので結婚して7年、私もそのようにやってきました。私の両親はどちらかというと頂き物には手紙でお礼をする方です。そこには明らかに時間差があります。その時間差のため私は実家の母に『先に一言でいいから電話でお礼ををして』というお願いをしていたのですが、うちの親はあくまで妹に頂いたお祝いということでその電話をせず、妹からの手紙でのお礼のみとなってしまいました。案の定義母は届いたかどうか心配をしていて、私のところに電話をかけてきました。私がお詫びをし事なきを得ましたが、私としてはなぜその一言の電話をしてくれないのかという気持ちが残り苦言を呈したところ、金子みすずの詩を持ち出され、お礼は気持ちだから人それぞれだと言われました。なんか青臭い意見に思えてなりません。

ランキング

レス

理解不能

😑
茉莉花
すいません。義母さまの言動 理解不能です。 お祝いをいただいた当事者の妹さんがお手紙を書かれたのだから、いいじゃないですか。 なんでお母さまが電話を? それと、どんな用件にせよ、電話って失礼じゃありませんんか? 相手が今なにをしてるか、わかってる間柄ならともかく。 用事がある方が自分本位で相手はありがたがってないかもしれない用件で、電話口までけたたましい音で呼び出すんですよ? 問題があったとしたら、妹さんがトロイというか、お祝いが到着→即効お礼の手紙を出す→翌日に手紙到着 でなかったのがマズいかな、と思いますが。 で、なんで義母さまはトピ主さんのところに電話?妹さんじゃなく?? そこも理解不能。 ってか、本当に商品到着したか、だけが知りたければ宅配会社とか、デパートとか、そっちに受領印を確認すればいいんじゃなくて?? そうでないから、お礼がほしくて(品物じゃなくてもです)お祝いしてる、としか思われなくても仕方なくないですか?

ほんとほんと…

😝
ミミ
キャー! うちも先週この話ありました! まずは、確かに「お礼は気持ちだから人それぞれ」です。 そのとおり! 私は遠方に住む親戚に贈り物をしたのですが 届いたかの電話もなく、もちろん礼状もなく 母が電話をしてみると「あぁミミちゃんから届いたよ!」で終わり。 母に諭され、人それぞれなんだなぁと嫌々(笑)納得したところです。 「お礼」ではなくてちゃんと届いたのか気になるのです。 ふふさんもお母さんからお義母さんに重々お礼を…じゃなくて、 届きましたてことと一言、電話して欲しかっただけなんですよね。 世の中メールでの届きました&お礼は失礼という人や 礼状だろ、電話でも失礼じゃない?と思う人、 次会った時に「この前はどうも…」と言う人言わない人、 言う必要もないと思う人…etc 数え上げたらきりがなく、それぞれが正論(言い分がある)なのですね。 と〆てしまいましたが、 お義母さんにも何かの話のついでに、 色んな人、お礼のしかたがありますよね~と お話されてみたらいかがでしょうか。 しばらくしてお礼状が届いたら、納得されると思います。

親族といえど

😉
蔵っ子
自分の実親や実兄弟姉妹、仲良しのイトコやオジオバ達といった、自分側の親しい親族からの場合と、友人の場合は届いたら電話かメールでお礼を言います。 夫側の親族の場合、我が家当てに届いた物については、夫が電話かメールでお礼を言ってます。 義実家から私の実家へ届いた物の場合、私の実親が御礼状を出してます。 私の兄弟姉妹宛てへの物の場合も、恐らく私の実親が御礼状を出すだろうと思います。私も出すかも知れません。 親族といえど、義理の方達ですから、礼節をもって、ちゃんと御礼のお手紙を出すものと考えてます。 トピ主さんの義母さんはざっくばらんなお付き合いを望んでるのかも知れませんね。でも実母さんはわきまえて礼節あるお付き合いをしたいのでは?と思います。 が、たまに御礼状の概念が無い方もいて、お礼は電話でするものと思っている方もいます。 そういう方の中には、御礼状はお付き合いを迷惑がってるようにとらえるような人もいます。 でも、御礼は御礼状が正式なので、義実家と実家の親どうしだけで頻繁におつきあいがある仲良しなどでないなら、お母様が正しいと思います。

相手を思えば。

041
Joker
贈り物をする人って、贈られた人が喜んでくれるのが嬉しくて贈り物をするんですよね。 それはこの小町に書込をする心理と、とてもよく似ている気がします。 贈る側の心理としては、喜ぶ顔が一刻も早くみたいわけです。 でも、届いたかな?と思う時期に、送り主から電話をする訳にはいかない。 そんな当て付けがましい、厚かましい行為は贈られた人に負担を掛けてしまいますから。 まごころの籠もった贈り物は、 1.贈り物そのもの。 2.贈られた人に喜んで貰いたい気持ち。 3.贈られた人の負担になって欲しくない気持ち。 の3つが入っていると思います。 それに対するリアクションが、タイムラグが発生する「手紙」というのは、 どうにも事務的で、贈る側の気持ちに配慮したとは言い難く思えます。 「ひとそれぞれ」は贈り側だけが使って言い言葉。 配慮して貰った側、良くして貰った側が「ひとそれぞれ」というのは間違いかと考えます。 贈り主を大切に思えば尚、まず電話で、次いで手紙でお礼すべきと、私は思いますが。

地域差なの?

041
チョコボ
地域差なのかはよくわかりませんが、うちの実家も義家も物やお金を頂いた日に 直接電話かけますよ?(特に話し合ったわけではないけど、みんなそうしてます) その妹さんから、直接義母に電話すればいいのではないでしょうか? その後で、必要であれば母親が「娘に頂いてありがとうございます」と手紙を出したらいいのでは? みなさん、届いた日に電話しないのでしょうか? その日のうちに連絡しないと失礼にあたるもんだと、個人的には思っていました。

トピ主です

🐧
ふふ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 お礼ひとつとってもいろいろな考え方があるんだなあと思いながら 読ませて頂きました。 たしかに私も電話でのお礼は好きではありません。 でも相手がそういう人(義母のような)なら、そのようにしたほうが いいかなと思ってしまいます。 (私は電話の後、手紙を書いたりしています) それに妹に頂いたお祝いと言っても、宛名は私の実家(父宛て)ですから やはり一言、両親にはお礼の気持ちを表してほしかった。 それだけなんです。 贈ったり頂いたり、お付き合いには欠かせないことですが、まだまだ課題は多いです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧