今年の2月に妹が結婚し(婚姻届けの提出のみ)私の義母もお祝いを贈ってくれました。日々の電話で義母にそう言われていたので、とてもありがたくて実家の母にもその旨を伝えてありました。義母は関西の人で、何か贈り物をもらうとすぐに電話でお礼を言う人です。そのため自分で贈り物をしたときにすぐ電話がないと悪気はなくても届いたかどうか心配になってしまうのです。ですので結婚して7年、私もそのようにやってきました。私の両親はどちらかというと頂き物には手紙でお礼をする方です。そこには明らかに時間差があります。その時間差のため私は実家の母に『先に一言でいいから電話でお礼ををして』というお願いをしていたのですが、うちの親はあくまで妹に頂いたお祝いということでその電話をせず、妹からの手紙でのお礼のみとなってしまいました。案の定義母は届いたかどうか心配をしていて、私のところに電話をかけてきました。私がお詫びをし事なきを得ましたが、私としてはなぜその一言の電話をしてくれないのかという気持ちが残り苦言を呈したところ、金子みすずの詩を持ち出され、お礼は気持ちだから人それぞれだと言われました。なんか青臭い意見に思えてなりません。