本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理の実家と義妹…私が細かすぎるのでしょいか?

義理の実家と義妹…私が細かすぎるのでしょいか?

レス15
(トピ主 3
😨
ピピピ
話題
小町でも、色々義両親との価値観、考え方の違いのトピを見かけますが、今回どうしても我慢出来ずに投稿させて頂きました。

10月中旬に、義妹37歳になる主人の妹が結婚し、私の父が招待はされてませんが、お祝金二万円を式の時に私達が持参しました。義母が、お礼の電話をしなきゃと言い、主人の叔母がお礼は義妹にさせなきゃダメよと言ってくれ、義母も納得していたのですが、その晩、義妹よりお礼の電話があり、私の父の連絡先に家電だけではなく、携帯も教えたのですが、実際10月の下旬に義母から父にお礼の電話があり、今日実家にお返しとして、1575円のお煎餅が届きました。
たしかに、お祝いについては、お返しは気にしないでと伝えましたが、なんかモヤモヤ。

本当に愚痴ですみませんが、私が細かすぎるのですかね?

ランキング

レス

貴女は気にしないことです

041
ニーナ
義妹からではなく、義母から電話来たのですか そりゃーいかんですね 37にもなって、情けないかぎりです。 その結婚も長持ちしないでしょう。 1575円のお煎餅って、それ内祝い=お返しなのでしょう。 そういう慣わしの所もありますよ。

あのさ…

041
またか。。。
<お返しは気にしないでと伝えましたが> この台詞をはいたんでしょ? お返しが無くてもよかったところに1575円のお返しがきたんですよ! ラッキーではありませんか? それともあくまでも社交辞令だから、半返しだとして1万円のお返しをよこすべき!と思ってます? めんどくさ! のちのちこのようにとられるなら、社交辞令じたいを廃止してほしいわ! トピ主さんは「お返し、期待してるね☆♪」と言うべきだったのでは?

細かすぎ…かな

🐧
くまきち
私がおおざっぱなので、主さまを「細かすぎ」とは言えないと思いますが… まず、礼儀としては義妹さんが直接お礼を言うのが正しい。 私も結婚した時、義妹さんと同じように遠縁の方からお祝いをもらい、電話でお礼を言おうとしました。 名前を名乗る→わかってもらえない 自分が相手とどういう関係かを説明する→オレオレ詐欺と間違えられる ということがありました。 以上の経験から、主さまが上手く間に入ってあげればいいのにな~と思いました。

何にモヤモヤされているのですか?

041
やっつん
もしかして、1575円のお煎餅が、お祝いとして出した2万円に見合わないということですか? お祝い返しは半額程度とは言われていますが、普通の知人の祝儀とは異なります。 義理の姉の両親といえども、「家族からのお祝い」になりますので、礼状程度でも十分とする事が結構多いのですよ。 極論を言えば、あなたの父親が嫁に出した家庭の一員として、お祝いをしたということになりますので、あなたの旦那が出したお祝いについても同様に扱われる場合があるわけです(地域によっては違う考え方をする場合もあります)。 なので、それは地域差にすぎないという面が見てとれます。

2万とは少なすぎ

🐧
araper
招待されなくとも嫁ぎ先の慶事に2万は、ありえない。モヤモヤする 前に御祝儀に偶数は入れません 恥ずかしくはないの。

レスありがとうございます

😨
ピピピ トピ主
たしかに1575円のお煎餅と言う金額に、エッという気持ちはありました。 それより、頂いたお祝いに対して、お礼の電話を入れるのに、二週間以上たってから、しかも義母からと言う点に、あまりいい気持ちになれずいた矢先、1ヶ月以上たってから、お煎餅だけが送られて来たので余計に良いように思えなかったのだと思います。 しかも、義父母、私の父、私たちは、同じ市内で義妹も、すぐ隣の市町村です。義妹の勤務先は、私たちと同じ市内。 人の価値観って難しいですね。

モヤモヤは実父に向けるもの。

041
匿名
2万円って(笑 お父様は学生さんですか? 二十歳すぎの同年代の友人の結婚式でもないかぎり、 2万円のお祝いなんて、低すぎます。 モヤモヤはお父様に向けるべきでは? 『2万円なんて!!私の顔をつぶすつもり???』 って、普通の大人ならそうなるはずですけど? トピ主さんの考えでは、大人が2万円のお祝いをするのが恥ずかしくもなく、モヤモヤもないんでしょう? 同じように、義理の実家も、2万円のお祝いに対し、1500円(税別?)のお祝いに対し、モヤモヤもしないのですよ。 ケチ同士、同格だと思いますよ。

今後は

🐤
はらへり
お返しはいらないと言ったのなら、お煎餅の内祝いで納得しましょう。ご自分がもやもやする性格だと分かったのですから、今後は建前は言わず、のしをつけたお祝いを贈りましょう。そうすれば、それなりの対応があるでしょう(半返しが全てではないです)。 またお父様の準備されたお祝い2万円は充分な額だと思います。親族と同等のお祝いは先方を恐縮させるだけですから。

ありがとうございました

ピピピ トピ主
はらへり様まで拝見させて頂きました。 皆様、色々ご意見ありがとうございました。 冠婚葬祭は、その土地によって色々風習はあると思いますが、一番のモヤモヤは義母からのお礼の電話と、また電話が式から二週間もだってからと言うのが一番でした。 今後は、自分自身気を付けて生活して行きたいと思います。

身内は後回し

041
やっつん
トピ主のレスに対して.... >二週間もだってからと言うのが一番でした。 義妹さんにとっては、あなたが持参したってことは、実兄である夫の代参=実と兄からのお祝いになります。 基本、身内の人間=親族関係は永続的なもので、孫が出来たら見せにいくでも辻褄があうわけで、後回しにしても問題はありません。 逆に、知人関係会社関係はサクっとやらないと流動的関係なので、関係状態が鮮明な時期にやらんとまずいので急ぐわけです。 式後の新居やら新婚旅行やら挨拶まわりやら、地域によっては近隣挨拶まわりやら、2週間でせんべいが届いただけでも、頑張ったという評価もなりたちます。 あなたがあなたの親に礼を言うべきという考え方をする地域もあります。 代参としてあなたが持っていった=あなたはあなたの夫婦の代参である=あなたの夫婦の妹へのお祝い=妹になりかわっての第一礼答の発信者。 結構、地域によって、考え方がかわりますし、家風にも依存する部分があるので、「まぁ、そんな考え方もあるんだな」といった程度で了解していかないと、やっていけませんよ。

やっつん様

041
ピピピ トピ主
ご回答ありがとうございます。 少し誤解があるようですが、結婚式は身内のみで、私の父は招待は受けておりませんし、お礼の電話が二週間後であって、お煎餅が届いたのが1ヶ月後。 ちなみに、3月に入籍時に引っ越し済。新婚旅行にもいっておりませんし、住む地域も同じ感じですよ。 以上、補足まで。

お互い様

😨
あっき嫁
・お祝い金は奇数のお金を包むものです。(1万円、3万円など) ・内祝いはお祝い金の半分くらいの物。それも1ヵ月以内にお返しします。 お互い様の感じがするので、モヤモヤしても仕方ないと思います。

時間が問題だったの?

041
やっつん
何が問題なの? 地域が同じだから同じ風習?いや、違うからね。 新婚旅行にもいけない程、忙しいんだろうね。 電話二週間後が遅いということかな? 3月に引っ越すとなにかしら変わるの? それとも煎餅一ヶ月の方? だとしたら何日だったらよいのかな。 結婚式って結構集まるから、集計やら新婚旅行やらでお礼が遅くなることがあるよ。 そして、親族関係より知人とか同僚といった遠い関係からお礼をしていくからね。 もしかして、そういったことをせずに最初にしてくれという意識をもっているのかな? だとしたら、そういった意識は捨てた方がいいよ。 招待していない人の参代をしたとしたら、参代を通して回答するのはよくあること。 あなたがそれを怠ったとも思えますね。

なんとなくわかります

🐱
puppupu-
どんなものでも、金額や内容にかかわらず、いただいたら、できるだけ早くお礼を言う主義です。 自分だったら、10月中旬に頂いたもののお礼を、10月下旬にしたとしたら、失礼なことをした気分になります。 結婚のお祝いだとしたら、本人からのお礼が当然ではないでしょうか?連絡先も伝えたのですよね、義妹さんはなぜ自分でお礼をしなかったのでしょうか。 義妹さんからあなたのお父さんへ、きちんとお礼の連絡があったら、1575円のお煎餅でも、お返しがなくても、モヤッとしなかったのでは?

議員じゃないよね?

041
ホットケーキ
義妹さんの結婚祝いにトピ主さんのお父様は払う必要はないんです 金額としては 2万なら問題ないです 普通です 議員さんなら30~10万包むでしょうけどね お返しが御煎餅に笑えました 義妹さんの嫌味でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧