本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛話をしたことがない両親へ、結婚を切り出したい。

恋愛話をしたことがない両親へ、結婚を切り出したい。

レス4
(トピ主 0
😨
まりばな
恋愛
 はじめまして、初めて相談します。文中わかりにくい箇所等あるかもしれませんが、よろしくお願いします。  まず私自身の紹介ですが、大学時代を県外で過ごし、現在実家に暮らしながら働いています。年齢は27歳です。    相談というのは、タイトル通りのことなのですが、私は両親とほ とんど恋愛関係の話をしたことがありません。そればかりか、異性と交際することについて、若干否定的な表現の物言いが度々見受けられます。些細なことなのですが、幼い頃から現在に至るまで、母のこれらの発言・行為がずっと引っかかっています。  例えば  1小学生の頃、読んでいた少女小説(ティーンズハート文庫な ど)を「恋愛小説なんて読むな!」と取り上げられた。  2高校の頃、定時制に通学していた男の子と付き合っていたのを大反対され、私達の目撃証言を周辺から集めて不純だと批難し(公園で手を繋いでいただけです。キスもしていませんでた。)、私は神経性の胃炎で吐いた末別れました。  3大学生の時彼氏が出来た時、紹介しようと、「彼氏が出来たんだ」と切り出してみましたが、「ふーん」と言われた後すぐ話題を変えられた。 続きます。

ランキング

レス

私も親

🐱
asami
27歳になった今と、これまでとは違いますよ。 トピ主さんは、親の承諾なしでも結婚出来るのです。 早く言いましょう。「していい?」 ではなく「します」ですよ。幸せになってください。

同じ感じでした

🐧
あなたとおなじ
私、彼氏との結婚を切り出すのはそれは大変な勇気がいりました。 少女マンガ、くだらないと言われたので、借りて読んだりしてました。弟の漫画は別になにも言わなかったので、恋愛とかそういう甘いねたが嫌なのでしょう。 同様にドラマも暗黙の禁止でした。「くだらないなあ。ニュースの時間でしょ。」・・・母がいない時間帯の再放送で見てました。 私も大学入学以来一人暮らしでしたが、昨年からまた実家にもどり、親に進路を聞かれたので、結婚の話や彼氏の存在を明かしたら、大変なことになりました。 彼氏の学歴や職業(彼は母と同じ公務員)、住んでる場所や親の職業が気に入らず大反対。というよりいきなり娘の恋愛話にショックをうけ、全てのことを非難するという感じを私は受けました。母は翌日仕事を半日休み、なぜそんな奴なのか~と大騒ぎしてました。そして、終いには懇意の?姓名判断の占い師のところへ連れて行かれ、どんなに相性が悪いかを示され、これでいいなら好きにすればと。 でもそれ以来何も話してません。結婚は最終的には本人の互いの同意があればできるもの。あんまり思い詰めるとダメになります。ガンバロウ!

親とは

041
匿名で
不思議な物で、自分の子が子供のうちは恋愛とは全く無縁で、大人になって年頃になると急に当たり前のように恋愛する、またそうあるべきと、本気で思ったりする物のようです。

わかりますよー

🐱
samo
わかりますよトピ主さん! 私の場合は母だけですが小学生の頃。コバルト文庫が大好きで、見様見真似で書いた恋愛?小説を盗み読みされ、「くだらない事考えてんじゃない!!」と怒鳴られた(人の物を勝手に見ておいてよくもまあ・・・と子供心に思いました。それ以降一切自分の作った文章は見せません)。 「恋愛は大学になってから」とうるさかったので高校までは全て秘密。 大学以降も気に入らない彼氏は遊びに来ても無視。今思うと大人気ない人間だなと呆れます。 幸い?今の夫は結婚前も好印象だった様(思うに職業等の条件が良かったんでしょう)。 常に顔色気にしてましたが、さすがに26歳になったら自信がついてきて彼女がどう思おうと決行する事が多くなってきました。もしも彼女が気に入らない相手と結婚するのだとしたら、海外で二人だけで挙式してやると駆け落ちまがいの事も考えていました。 親の世代が同じ位かなーと思います、まだ恋愛が文化として定着していない、そして欧米的(心理学や教育方法)な思想が入ってくる前の世代。 ご結婚される事には喜んでくれると思いますよ(※手のひら返した様に)。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧