本文へ

毎日が虚しく感じる

レス15
(トピ主 0
041
冷蔵庫
子供
昨年 女の子を出産しました。以来、専業主婦です。 娘は、かわいいのですが、毎日に充実感を感じることもなく、虚しく感じます。本当に体がシンドイです。 この虚しい感じは、今年の冬がピークで、最近はマシになったほうです。産後、生理が来るたびに、熱が出て一週間くらい体調を崩していました。生理が来ると、体がとても寒く感じて、腰から下は冷蔵庫に入れられてくるような感じです。 家事をしても、トイレに入っていても泣いて私を追う娘に、十分世話ができない母親だと感じます。部屋は、娘の遊んだ玩具で散らかっていて、片付けての繰り返し。本も、一日に何度も何冊も同じ本を読んで。食事も、まだまだ大人と同じ物を食べる事はできないので、娘用に作って。毎日同じことの繰り返しなのに、家事もはかどらず。朝、起きることも虚しくなってきてしまいました。夫は、私の朝食も用意し、こんな私を、叱ることもありません。一緒に育児に参加してくれます。  娘にイライラしたり、夜寝るまでの時間をどう過ごしたらよいのか、持て余してしまうこともあります。双方の実家は遠方です。 ただ寝ていたい心境です。

ランキング

レス

お疲れですね

🐱
miumiu
私も2年前に女の子を出産しています。 私などは産後2ヶ月くらいから、冷蔵庫さんのような心境になり 家に“保健師”さんに来てもらいました。 すると『家でいても持て余すようなら、どんどん外に出ましょう』と 言ってくださいました。私は生後2ヶ月の子を外へ出してもいいと聞き 早速、地域の育児教室やサークルに顔を出すようになりました。 そこへ行くと同じように育児されている方が多く 悩みも同じような感じで、すぐに打ち解け遊ぶようになりました。 1人だと泣かれたらイライラするのに、誰かと一緒だとイライラする こともなくなりました。もちろん、毎日出歩いていたわけではありませんが… そして、1歳の誕生日には保育園へ預けることを決め 職探し、ボーっとすることもなくなりました。 今は、保育園へ預けて働いています。 人にもよりますが、外へ出たり、誰かとお話したりすることで イライラが緩和される場合もあると思います。 優しいご主人をお持ちのようですから、少しくらい部屋が散らかって いても多めにみてくれるのではないでしょうか? なるべく気楽に行きましょう♪

毎日の育児お疲れ様です。

🙂
ももな
私の娘はもう小学生で、二人目もなかなかできず諦めて家族三人で生活していますが、今でも娘の小さい頃はとっても大変だったな~。。という思い出が多いです。でもそれより多く楽しかった思い出がたくさんあり、あの頃の日々がとても懐かしいです。二人目ができないせいもあるかもしれませんが、あの頃の小さくていつも私の周りにまとわりついてきてた娘に会いたい気持ちで切なくなる時もあります。 私の主人は不規則な仕事のため、あまり手伝ったりとかはありませんでした。だからトピ主さんの旦那様はホントにお優しい方だな~とうらやましく思います。 多分、トピ主さんは完璧主義ではないですか?お子さんが1歳ならお母さんも1歳だといいますよね。しんどければお子さんと一緒にぐうたらしたりしてもいいと思います。完全にお子さんのペースで暮してみてはどうでしょうか?別に部屋が散らかってても死ぬわけじゃないし、1日に何度も片付けをするのではなく、1日の終わりに片付けをしたらいいと思います。あと、離乳食はたくさん作って冷凍したり。 あとは心療内科で話聞いてもらうとか、思い切って保育園に預けるとか。

大丈夫ですか?

💋
夢子
産後うつに近い状態ではないでしょうか。 特に冬の間などで外に出られない状況で、狭い空間で幼児とこもっていると会話らしい会話もできないし、 後追いの頃のようなのでストレスたまることだろうと思います。 ヘルパーさん、保育園、旦那様などに数時間だけ、見ててもらって、 美容院に行ったり、見たかったDVDを見たり、エステに行ったり、美味しいカフェにいったり、大人の女性として自分がくつろげる場所で、ちょっと自分自身を取り戻しませんか? または同じような環境の友達と話してみませんか? とぴ主さんはとてもよく頑張ってると思います。 わたしももうすぐ出産で離れた場所で夫婦で子育て、夫は出張がちになるので同じような感じになると思います。 精神面で自分を上手くもっていけるようにしないと、追い詰めて疲れてしまうと思っています。 無理しないで・・・応援しています。 解決策がきっとありますように。

とても疲れているんですね

🐶
hana
私は子どものいない働く主婦なので子育ての経験がなので参考にならないかもしれませんが・・・ 冷蔵庫さん、とても疲れているみたいです 理解のある旦那さんみたいですので、子供さんと一緒に暫く実家にお世話になるか、お母さんにお家に来ていただくことは出来ないのですか? このままだと育児ノイローゼになってしまいそうで・・・ せっかく可愛い子供が出来たのに子供との時間を楽しめないなんて悲しいです。。。 あんまり自分を責めないで下さいね 子供は毎日成長していきますよ 大変な時間も少しづつ短くなってきますよ

嗚呼・・・数年前の私です

🐧
フキ
結論から言いますと… もし母乳を与えていない状態なら、心療内科で抗鬱剤を処方してもらって服用することをお勧めします。 >産後うつに近い状態ではないでしょうか。 >とぴ主さんはとてもよく頑張ってると思います。 夢子さんのご意見に、全く同感です。 >狭い空間で幼児とこもっていると会話らしい会話もできないし >ヘルパーさん、保育園、旦那様などに数時間だけ、見ててもらって、 美容院に行ったり、見たかったDVDを見たり、エステに行ったり、美味しいカフェにいったり、大人の女性として自分がくつろげる場所で、ちょっと自分自身を取り戻しませんか? 引用ばかりで済みませんが、まさにまさに夢子さんの仰る通りだと思います。 トピ主さまが、少しでもお楽になりますように…。

わかります!

041
よつば
大変なときですね! 私にも二歳になる娘がいます。専業主婦になり子育てを始めた頃は、娘は可愛いし世話も嫌ではないけど 世間から取り残されてる感じがあり悲しくなったりしました。 家の中だけだと娘の行動がいちいち気になってイライラしてしまうので、子育て支援センターや児童館に毎日のように出掛けてました。 少し出るだけでも私も娘も気分が晴れましたよ。 市役所などで、お家の近くの支援センターや児童館教えてもらえると思います。 一時保育などもうまくつかってみては?? その間に気晴らしや、気になっている家の片付け掃除、お昼寝などなど… 預けると子供にすごく会いたくなったりして、またお世話するのが楽しくなったりするかもです。 応援してます

実は・・

🙂
3児のはは
女性が生理のときって、カチカチになった体が自然に緩んでいく幸せなときなんだそうですよ。 トピ主さんの場合、生理のたびに発熱があって、体が冷蔵庫のようになるって、骨盤や子宮がちょっとつらい状態にあるのかもしれませんね。ホルモンのバランスの状態が悪いと、気持ちも体調も優れなくなりますからね。 思い切って、助産師さんや、保健師さんや婦人科で相談するのも手かもしれませんよ。 私事ですが、出産で何がつらかったか・・と言えば、出産そのものも大変なのですが、出産後の体がもとに戻るまでの過程がもっともっと厳しいな~と感じていました。だいたい、もとの調子にもどるまでに2年かかると思っています。 ゆる体操もお薦めしますよ!

むなしくないこともあるよ!

041
ぽっちゃり
冷蔵庫さん、体調がすぐれないようで、心配です。 病院にはいってみてますか?それについては何もアドバイスできず心苦しいです。 でもね、娘さんが後追いするのは、とっても自然に成長してるんじゃないかなと思います。 おもちゃだって、娘さんからしたら普通のこと。 片付けるのがめんどうなら、いったんおもちゃはなくしてしまうのも手ですよ。 おもちゃなしでただ生活すればいいのです。 同じ本を読むのも、成長からすれば自然です。 娘さんにお気に入りがあるということで同じ本を読んでいるなら、 それは娘さんが自分の好きなものを知っているということで、とても喜ばしいことと思います。 いっそだんなさんが怒ってくれればと思うのに 優しいだんなさんに罪悪感を感じてしまうのではないですか? そんなときは、感謝の気持ちだけ伝えればいいと思いますよ。 おかあさんが、出したおもちゃをしまってくれる。 同じ本を望めば読んでくれる。 ご飯を別に作ってくれる。 そういったことは、娘さんの中で、大切な養分としてこれからの 生育に影響を与えていく、むなしくないことだと思います。

続きです

041
ぽっちゃり
しつこく、ごめんなさい。 でも、言わせてね。あなたはとっても頑張ってる。 (冷蔵庫さんの文章から、私にはそう感じる、他の方もおっしゃってるけど 私にもあえていわせてください) ただ、子どもからの情報を正しく受け取れてないだけじゃないかと思うんです。 後追いは自然なことだと、育児書を読めばわかるくらいのことなのに 「十分世話ができていない」と自分を責めている。 違うんですよ。(わかってらっしゃるとは思うけど) トイレに入ってるのにあなたをおっかけたいくらい、 娘さんは冷蔵庫さんが好きで、 冷蔵庫さんが娘さんに対して、おっかけてもいいよ、というメッセージを 送ることが出来ているということなんですよ。 育児って、成果がすぐには見えないですよね。 成果というものがあったとしても、結果が一人の人間だから 実感するのが僭越な気がする。複雑です。 でも、寝てる子の鼻に指あてたら、息が出たり、入ったりしてる。 それが冷蔵庫さんのしてることの成果なんですよ。そしてとっても大事なこと。 それを大事と感じられないなら、別の方法を考えましょう。またお話してくださいね。

気分転換を

😀
たかやママ
6歳の息子がいます。 私もそうでしたよ~。 一年間ほど家で子供と二人っきりで過ごしていたのですが、体調は良くならないしイライラしっぱなしでした。 お互いの両親にも頼れず、夫は育児に協力してくれていましたが暗い毎日でした。 その後、会社勤めを再開して今に至っています。 夜泣きされたり小さい時は色々と大変ですが、今にして思うと子供といられる貴重な時間だったのかなあなどと思っています。 子育て支援センターなどを利用して、自分だけ悩みを抱え込まないようにしましょう。

ありがとうございました

041
冷蔵庫
トピ主です。 みなさんの、お優しいレスポンスに、ジーンときてしまいました。 お叱りの声もあるかと、思っていましたので。 大人の時間で、自分を取り戻すことは、ぜひやりたいことです。   夫は、育児書を読み、書いてある事を実行し、良い父でいてくれます。 ただ、しばしば私に、棘のある言葉などで攻撃し最近、信頼が揺らいでしまったのも、むなしさの一因となっています。 診療内科に、行ってみようかと思います。 みなさんのお言葉が、ありがたかったです。

お気持ちわかります

041
りんか
トピ主さんお疲れのようですね。私も娘が一歳前位から、1日どうやって過ごそう、そればかり考えていました。トピ主さんは真面目で子育て熱心な方なのではと推測します。真面目な方だからこそ、子供との時間をどうやって過ごすか真剣に悩んでしまうのではないでしょうか。私は気分転換をはかって乗り切りました。子供が寝た時に美味しいお菓子お茶を飲んだり、本を読んだり。子供のことから少し離れて違う楽しみを見つけられるといいですね。 心療内科で薬をという方がいましたが、安易に薬に頼るのはどうかなと思います。 そのうち幼稚園行くようになればいやでも自分の時間ができます。毎日過ごせるのも今だけです。あまり思い詰めず、家事もできなくて当たり前、のんびりあせらずお過ごしください。温かいお茶でも飲んでみてくださいね。

私も去年出産しました

041
ブルー
育児って体力、気力が必要ですよね。 でも、生理の度に熱が出て体調不良では、気力も続かないし、 気分的にも参ってしまうと思います。 私は高齢出産で、あまり体力も無かったため出産直後かなり体力消耗し ましたが、産婦人科で漢方薬の『加味逍遥散』を処方してもらったおかげ か、その後の育児が体力的に楽になったような気がします。 今は市販のものを買って飲んでます。 体調がいいと育児も楽しめると思います。 もちろん無理は禁物ですが、一度試してみてはいかがでしょうか?

ぜひ漢方薬を!!

🐱
にゃおん
お疲れのようですね。 冷えもおありのようです。 内科、若しくは産婦人科で漢方薬を処方してもらってください。 健康保険が使えます。 授乳中でも服用できる漢方薬があります。 身体の疲れが心にきてしまっている感じがします。 身体の疲れが緩和されれば、きっと心も軽くなると思いますよ。 息子がトピ主さんのお子さんと同じ年齢だった頃、 無間地獄のようだな・・・・と何度も感じたことがありました。 毎日、毎日、同じことの繰り返しで。 幸い、体調が良かったため、何とかやり過ごしたという感じです。 恐らく、殆どのお母さん達が同じことを経験して、 似たようなことを感じているんじゃないかと思います。 どうしても苦しいときは、保育園の一時保育を使ったり、 ファミリーサポート制度を利用したりして、 心のリフレッシュを図ってくださいね。 無理だけはいけませんよ。

いろんな方向から考えてみては

041
しゅーくりーむ
虚しいと思うこと、あると思います。私もそうでした。 周りの理解を得ることはなかなか難しいと思います。 独身の時、何をしているときが楽しかったですか? 育児中でも出来ることであれば再開することをお勧めします。 経済、時間、場所などたくさんの制約があるので難しいかもしれませんね…。 自身がうつになりそうなのを気づいておられるなら、何か対処法が見つけられるはずです。(本人が気づかないのが一番怖い…) 私の場合は、状況が許さず、再開できたのは子供が3歳を過ぎてからでした。なので、それ以前は子供をベビーカーに乗せて、公園デビューをして、そこからお友達の輪を広げることで気分転換が出来ました。その後、友人トラブルなどもありましたが、それはそれでいい経験になったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧