本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1日でいいから一人でゆっくりしたいな~・・・

1日でいいから一人でゆっくりしたいな~・・・

レス26
(トピ主 0
041
mm
子供
お金と時間がかからないストレス解消方法、無いでしょうか。

現在0歳・2歳のこどもがおり、2歳の子は昼寝したとしても20分くらいしか寝てくれないので、もともと趣味だった読書がほとんどできません。(家事をして、さあ読もう!と思ったら起きてしまったり。いざ読めるとなった時、疲れて読む気がしなかったり読んでても頭に入らなかったり…)こうしてる今もいつ起きるか、って感じです。そして2歳の子は寝起きは必ず大泣きするのです。なぜでしょうか…

夜もなかなかまとまった睡眠がとれず体がだるいのですが、一緒に昼寝すると、熟睡できないし、途中起こされた時、中途半端なせいか、余計にからだがだるくて起き上がるのがしんどいのです。
2人が寝てくれてる束の間に、掃除やアイロンがけ、料理の下ごしらえ洗濯物取り込んだりなどしています。

ちょっとだけ時間があいた時に、小町を見る以外で、ストレス解消法?リラックス方法とか、何か皆様が普段実行されてることないですか? 
何かしてないと鬱になりそうで…。家事も一段落、こどもも寝てる~ってなった時、疲れた~ってソファーに座って寝ちゃいけない、とか考えてると、あ~毎日同じことの繰り返しだな、明日も明後日も。って泣けてきてしまうんです。本当は幸せなことなんですけどね。
でも0歳が泣けばオッパイあげて。2歳が泣けばご機嫌とって。オムツ替えて~買い物して~毎日こどもが遊べる場所に連れて行って。料理して食べさせて食べこぼし拭き掃除して皿洗って…などなど。遅く帰った夫の食事の用意。食欲無くても母乳の為と無理して食べ、でも最近あまりでなくなってしまったし…
どんなに疲れてても2歳の子が話しかけてくれば笑顔で相手しなければならないし。というか一日中私にべったりなので、どうやって相手してやればいいかわからなくなる時があるんですよね。
何か毎日本当の笑顔で頑張れる方法ないかしら…

ランキング

レス

私は

041
sunosuno
夜に読書します。 子供の好きな絵本を一冊ずつ読んでから、自分の好きな本を音読します。 もちろん子供に聞かせたくないところは誤魔化しながら・・・。 読書好きには一石二鳥だと思いますよ~。 以前はヘッドライトで読んでいましたが、LEDの読書ランプを買ったのでそれでピンスポットのようにして読書です。 ここ何年かその読書法しかしていないといって過言ではありません。 お陰で3歳児も「今東光がさ~、」とか「池波正太郎がさ」とか訳解らないまま言ってておもろいです。

うふふ

😀
ずいぶん昔
懐かしいな。私もよく思いましたよ。二人の子どもが小さかったとき。 今から思うと一番かわいいとき、かわいいと思えなかったですね。 頼むからゆっくり寝かせて!とかゆっくりご飯食べさせて!とか思いました。 今は、ヒマです。上は20歳ですから。小さいお子さん見ると「面倒見させて~!」と思っちゃいます。私のような方、他にもいるのでは? でもあっという間ですよ。2歳違いなら一気に大きくなっちゃいます。 かわいいうちに楽しんで育児して下さいね。

大変ですよね

🐤
さくら
うちも1年8ヶ月しかあいていなかったので、ほんとに大変でした。 でもすっかり大きくなり、親離れしていく子供たちを見ていると、『あの頃はよかったなぁ』って思います。 子供は日々成長していきます。 もう少しして、上のお子さんが幼稚園に入ればかなり楽になりますよ。 無条件に自分を頼ってきてくれる時期なんて少しの間だけです。 今を楽しんでくださいね。 そしてご主人のお休みの日に、一人だけでもみてもらえればいいんじゃないかなぁ。 トピ主さん、大変だと思いますが頑張ってくださいね。

諦めること

041
となな
毎日お疲れ様です。 二歳児と遊ぶのって意味分からないし苦痛感強いですよね 喋りだすと悶絶級に可愛さアップしますよ。 まだ、相手が本気で返してくれてるのか、適当に返してくれてるのか理解できないですから、あしらうのも手ですよ! 一番良いのは大人と会話をする事、なんですが 難しいですかねー 近所の奥さんと天気の話1分しただけで凄い心が軽くなった覚えがあります。 あとは考え方を切り替える? 今はこの赤ちゃん星人の奴隷である、それが任務なのである、と自分を位置づけしちゃうんですね オムツ代え一つとっても、嫌だ逃げたいと思いつつやるより、 よし、任務完了スッキリしたかこれで我が隊の平和は守られたとかする。オムツ爆弾はゴミ箱へ!!二歳児投下よろしく!!とか 現状を変える事は難しいですから一番楽で簡単な方法でした。 トピ主さん十分に素敵な母だと思いますよ。 笑顔が辛かったら、その時はぎゅーっと抱きしめて「今日はだらだらモードですー」ってしてもいいんですよ! お母さんの膝に乗ってるだけで、実はご機嫌なんだと思います。 頑張らずに、乗り切れますように♪

♪♪♪好きな音楽でダンス♪♪♪

🙂
楽子
僅かな時間でリフレッシュもいいけれど、育児を自分流に楽しむのもオススメですよ! 下の子を抱っこしながら、好きな音楽(私はロック好き♪)で踊っていました(笑)くれぐれも振り回さないようにマイルドに…ですが。これがホントスッキリするんです!毎日子どもの為に童謡ばかりでうんざりでしたから。しかも上の子も楽しそうにしてくれましたし。 何でも良い方向に考えると楽しくなりますよ。 抱っこ→エクササイズ、公園遊び→ウォーキング、児童館→時期限定の社会化見学…という感じで! 泣き虫さんをあやすのは差し詰め「精神修行」でしょうか(笑) 今は子どもたちも小学生で、一気に楽になりましたが、勉強を見てあげる時はイライラしないように「私は塾の講師」と暗示をかけ、料理が億劫な時は「私は料理研究家」と暗示をかけます。料理研究家の時は、「次はお塩を少々入れましょう~そしてよくからめて~」と言いながらやっています。 馬鹿みたいですけどね、結構楽しいです!

土日に預けることはできないんですか?

🐱
みん
毎日子供が遊べるところしか行けないってむなしいですよね。 なんだこの生活は?って。 私は土日は夫と交代で一人になっていますよ。 夜の外出は難しいので朝マック行ったりちょっと離れたカフェで 一人ぼーっとしたり。お店に入ってコーヒーの香りをかぐだけで 違う世界に来たようでかなーり息抜きできますよ。お試しを。 一方夫は一人で面倒見るのは大変だから一緒に出かけようと言ってくるんです。 でもこれはNG。だっておむつとかお茶とかいろいろ準備して 出かけるのは平日と変わらないでしょ。

ストレス解消

😀
タクミツママ
心中お察しします。 私も同じく0歳児と4歳児の息子を抱えて日々へとへとです。 ストレスの解消方法ですが、私は好きなCDを借りてきて授乳中に聴いたりしています。それから読書がご趣味とのことで、お勧めなのですが。 私は夫が休みの日に、1人で本をお風呂に持ち込んで読んでいます。1時間くらいで読めるエッセーが主ですが、かなり楽しめます。 いつも図書館で借りた本なので、濡らさないように気をつけながら~ですが楽しく読んでいます。 また、お風呂で出来る顔パックや、シャワーソープにも凝ったりして、1人バスタイムを充実させてみては? 旦那様にうまく頼って、1人の時間を確保してください!どうか無理して笑顔を作り過ぎないように。「本当の笑顔」って頑張ってどうこうできるものではないと思うし。自分が楽しんでいれば、自然に笑顔は出てきます。今は毎日笑顔満開でなくても、それはそれで良いんじゃないでしょうか?っていうか、毎日笑顔満開な人なんて居ないだろうし。暗い顔、悲しい顔があってこその、素敵な笑顔なんだと思いますよ。 それから母乳なんて出なくても大丈夫!私もたいして出ていません(笑)

お疲れ様です

🐤
虹子
だいぶ疲れちゃってますね… 月1でもご主人に任せて外出なんて無理かしら?? 私も子どもが小さい頃は毎日疲れてモヤモヤしてましたよ~ 夫は単身赴任で2週間に1回しか帰ってこないし… 両親居ないので誰にも頼れず…義理の両親は飛行機乗らないと会えないし。 唯一ストレス発散は近所の同じ年頃の子を持つママ達とお喋りだったかな~ 育児書や保健士さんの話をちゃんと守らないと…って構えてませんか?? 遅い帰宅のご主人に合わせて思い切って夜型生活に変えてみては?? 今は24時間やってるスーパーもあるし…家族で夜中の買い物とか気分転換でいいかも♪ 食事の用意なんて省けばいいじゃん!! すべてこなそうとすると疲れちゃうよ。。。 そんな私も今年に入って子どもの手が一気に離れてしまい… 何をして過ごそうか~っと思ってるうちに夕方。 育児に追われるのなんて一瞬よ~2歳差兄弟だと今はしんどくても 上の子が小学校入る頃には楽になるよ♪ 頑張ってお母さん!!

毎日お疲れ様です

🙂
Plus
はっきり言って悪いですが贅沢な相談ですけど、考えてみます。 ストレス解消法というと楽しい事じゃないとダメと思われがちですが、そのすき間時間に新聞を隅から隅まで読み賢くなるとか。 自宅で英会話を勉強して将来お子様に教えてあげるとか。国際社会になってますし。音楽を聴くとかヨガやガーデニングなどもありですがたぶんトピ主さんは、すぐに物足りなくなってしまうのでは…? いい意味で日常に変化を付けて生活してみてはどうでしょうか?

今だけ、今だけ、、、

041
中学生の母
育児が大変なときですね。お疲れ様です。 私は自分に言い聞かせていました。 「今だけ、今だけ、、、」 子育ては、いつの間にか楽になっていきます。 >どうやって相手してやればいいかわからなくなる時があるんですよね これ、わかります。 ウチの中にいるとおかしくなりそうだったので、 私の場合はとにかく外に連れ出していました。 遠くの公園とか、デパートの屋上とか、動物園とか、 子供がいても人様の迷惑にならないようなところに、 行き尽くしたかも。 今だけ、今だけですよ。 子供が中学生にでもなったら、べったりどころか・・・(苦笑)

それなら

041
ベビー
 そんな立て続けに子供を作らなかったらいいのに。 私は子育てが楽しくて仕方ありません。 子供は一人なので疲れたら私も一緒にお昼ねをする事もたびたびです。  自分に余裕がなくなると子供や主人に あたってしまい、誰も楽しくなくなりそうなので (私は不器用なので)まだまだ二人目はいりません。 余裕をもって子育てしたいと思っています。

お金と時間を掛けずにですか~

041
はな
それは難しいですね~。 うちも2歳と0歳の子どもいますが、 ストレスゼロです。本気でゼロです。 ほとんど、毎日自由時間を満喫してます。 まず、0歳って手がかからないですよね? で、2歳は、うちは、保育園に行っているのです~ (私は育児休業中なので、やめさせたらもう二度と入れないので通わせてます。) 保育園、お金かかるけど、一時保育とか考えてみては? 不満顔のママを見るのはお子さんもつらいはずです。

理想のマイホームを考える

胡蝶佗助
子供に手がかかるうちは 子供の世話や家事をしながら 理想のマイホームの外観や間取りを頭の中で考え、 子供とお絵かきをしながら 間取り図や外観図を 紙に描いて妄想してました。 ハウスメーカーに資料請求して 参考にしたりして。 これならお金がかかりませんし、 将来の目標になるので 明るい気持ちでいられます。

幸せなことですよね

ミィシャ
でも一人になりたいんですよね すごーくわかります トピックを読んでいてあまりにも私みたいで思わず書き込みました うちは三歳女の子と九ヶ月男の子がいます ほんとにトピ主さんの言葉そのまま… 私も毎日模索しています トピ主さんとお友達になりたいくらい 何かいい方法…お互い見つかりますよ、きっと 毎日のことだもの…頑張りすぎないようにやりましょうね 解決策にならなくてごめんなさい 同じ境遇の方がいてくれたことが本当に心強いです

私も同じです。

041
かれん
うちは一歳、二歳、四歳の子がいます。 今車の中で子供達が寝てしまったので束の間の休息です。 私も朝から晩まで家事育児。少し時間が空いてもその時間に夕食の支度やっておこう!アイロンかけておこう!で仕事を詰め込むので、毎日自分の時間がありません。 小町では専業主婦はよく叩かれますが(笑)楽なんてしていません。そこら辺のサラリーマンより忙しいのでは…(反論ありそうですが)いつかは楽になる、と自分に言い聞かせながらもう4年。 長ーいトンネルを彷徨っているようです。 私も読書が趣味ですが、いつか読もうと買いこんでいる本が段ボールに一箱。 雑誌も去年のものがまだ読めていません。 飲みに行けるわけでもなく、正直言ってストレス解消はできません。 子供の顔を見ると疲れも吹っ飛ぶの…なんていう人もいますがそんな事あるわけねーだろ!って思います。 私は年に数回帰省するので、その時は子供を親に預けて外出します。いつもそれを楽しみに生きていますよ。 お互いに頑張りましょう。

すっごくわかります!

041
ラミー
10か月の娘ひとりなので、主様よりぜんぜん楽~な筈なのですが、 わかります。子供中心の一日で、今のところ終わりが見えないですもんね。 幸せなことだけどー、子供とふたりっきりの生活が大変!つらい! って思っちゃいますよね!! 途切れ途切れ生活も、途切れ途切れ睡眠も思ってた以上に大変でした。 そこで、私は、先月からジムに通い始めました。 週1回はベビースイミングに行き、3日はジムに。 そこのジムは入会すると、毎日2時間託児所が使えるので、自由になる時間ができて、大分気持ちに余裕が出来ました。 子供が幼稚園に行くまでにあと4キロおとして維持してキレイなママになるぞーー!と意気込んでマシンを漕いでます♪ 子供も、託児所のおばちゃんとか他のベビーちゃんと接して、 変化があると楽しそうです。2時間後再会した時に可愛さが増します(笑) お互いがんばりましょう。 あ、娘が起きたみたい。うちもお昼ねから覚めるとひと泣きします。 では!!

そんなことは

041
シャツ
ご主人におっしゃって下さいよ。 ご主人は何やってるんですか?

音楽

041
miki
わかりますよ~先が見えない、いつも時間がない、つらいですよね。 私もそうでした・・せめて食事を一人で何も考えずに食べたい。というのが望みでしたね~。 「いつになったら自分のペースでのんびり食事できるんだろう」とつい口から出てしまったら夫は意外な顔をしていました。 私の気持ちは理解できなかったみたいです。 ストレス解消方法ですが、 友達は「ピアノを弾く」だったですよ。電子ピアノでヘッドフォンで。 私もたまに弾きますが意外に癒されます。 楽譜さえ読めれば、楽譜を買って(簡単なところならエリーゼのためにとか、バイエルでも)一曲ちゃんと弾けるととても達成感があります♪ 楽譜は今やネットでも手に入ります、便利な時代ですね! ピアノじゃなくても、音楽はお勧めですよ。 私はiPodにクラシックからポップスから曲を入れて、たまに時間ができたとき聞いてます イヤホンなら近所迷惑にもならないし一人でどっぷり漬かれますしね! 少しでもリラックスした時が持てますように~!!

わかるわ・・・・

041
rara
トピ様、お疲れ様です。7年前までの私と一緒です。まったく同じ。本当にしんどい日々でした。夫に話は聞いてもらって、気持はわかってもらっても、やはりしんどいものはしんどい。私は転勤族のため、双方の実家が遠くてあてにならないし、一人でいることは、たまに休日夫が子供達を近所の公園に1時間程連れ出す時くらいでした。それも、かなりありがたかったです。 でもね、上の子が幼稚園なり保育園なりに入園すると、負担が軽くなり、下の入園すると、またさらに軽くなり、そしてさらに下が小学校に入学すると、うそのように楽になって、今の頃が懐かしくなりますよ。

私も~~

3児のママ
一日でいいから、 朝はゆっくり好きなだけ眠って おいしいブランチゆっくり座って食べて。 午後はおいしいコーヒーを入れて。 新聞をゆっくり広げて。 静かな音楽聴きながらカーテンが風に揺れるのをぼんやり眺めて。 テレビでもじっくり見て(洗濯物たたみながらとかしないで) お風呂にとっぷりつかって。 ベッドで本読んで。 眠くなったらおやすみなさい。 はあ~天国だよコリャ(笑) のんびりしたいね。

託児所に預けてました

😀
時計が逆周り
子どもが乳幼児のときは、思い切って託児所に預けていました。 元々持病の治療に通院せねばならず、治療内容が子ども連れ不可だったので、 はじめはやむなく預けたのですが、預けて1人の時間(待ち時間ですが)出来た開放感。 治療中もはじめは子どもが気になっていたけど、だんだんリラックスして受けれるようになり、 通院が気分転換の時間になってしまいました。 本当にしんどいなぁと思ったら、ファミサポ、保育園の一時預かりや 時間制託児所なども含めて預かってもらうこともいい事ですよ。 我慢しすぎは心身ともに良くないですし、育児も楽しくないですよ。

私も読書が趣味です

041
みりん
子供は2歳児ひとりなので比べ物にならないとは思いますが。 夕飯作る前にちょっと余裕があるときとか、雨で公園行かない午前中とか 子供が「遊んでー」モードのときでも 自分の本を広げて読み始めちゃいます。 そうすると子供も絵本棚から絵本を持ってきて ダイニングの向かいの席に座り(大人用のイス) 絵本を広げて読み始め(読めるわけではないけど覚えててしゃべりながら本見てる)たりします。 もう楽しくって笑っちゃいます。 結構、ひとりで絵本を読むようになりました。 どんなおもちゃよりも絵本棚が一番吸引力があります。 本好きな私の血をひいてくれたのか、とうれしくなります。 それでもちょっかい出してくるときは、自分の本を音読します。 結構聞いてくれます。 子供がいやになる前に、自分が音読に疲れて終了ですが なぜか満足した気分になります。

全く同じです…

😨
ゆな
お気持ちとても分かります! うちは二歳と三ヶ月の男の子二人います。 自分の感情を押し殺して子供達の世話に明け暮れ、たまに自我が崩壊しそうになります。 なんだか精神修行してるみたいですよね。 もちろん子供達は可愛いし愛しています。 たまに子供がいない頃に戻れたら、なんて考えてしまい罪悪感でいっぱいになります。 ストレス解消ですが、私は夜中に漫画を読み耽っています。 あと携帯小説なんかも子供達を寝かしつけながら読めるからお勧めです! 大したアドバイスじゃなくて申し訳ないです。 お互い頑張りましょう!!

1日中こども相手って、本当に体力いるよね・・・

041
セン
私も。家に居る=らく って思われてるからつらい。 そりゃあ、外で働く人も大変だろうけど、1日中、年中無休で子どもの相手しながら、家事もこなすのって、精神的にも肉体的にもくたくたになりますよね。 外で働く人は、評価や給料もあるし、職種によっては客から感謝・労いもあるし、休憩時間などひとりきりになろうと思えばなれるし、結果が出るからやりがいもあるし。 でも育児は評価もなければ、正しい育児の仕方、なんてわからないから、これでいいのだろうか、と毎日不安。こどもの一生がかかっている責任の重大さ。 せめて、感謝・労いがあれば気持ちもだいぶ違うのだろうけど。 こういう同じ思いの人たちで話し合う(吐き出す)のって、ストレス解消になりませんか?

ものすごく同感

041
言わ猿
よかったー、本好きな人がいて! 独身の頃は、まさか本をよむことが唯一の贅沢になるとは思ってもいませんでした。 今は、トイレすら一人で入ることが難しい3児の母です。 子育てにストレスを感じ始めたら。。。昔はよまなかったお笑い系の本がいいですね。 「ブスの瞳に恋してる」シリーズが3巻まで出て、それみて笑ってます。 大島さん。。。同い年なのに。。すごいなぁ。あの本に精神的に結構支えられてますね。 あー、ひとりで本よみながらお茶したいっ!

一番大変なとき

041
ちゃーはん
家にも2歳ずつ離れた子が3人います。 子供が2歳、0歳のときが一番大変です。思い出すのもいやです。自分の時間がほしいっていつも思ってて、夫は協力してくれない人なので苦労しました。 夜は疲れて読書どころじゃないですよね。家事もあるし。 今は少し楽なったけど、もうこればかりは耐えて子供が大きくなるまでの辛抱ではないでしょうか。 経済的に余裕があればシッターさんにお願いするとかできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧