本文へ

何を言っても動かない娘について

レス8
(トピ主 1
🐤
まな
子供
娘(小3)について相談させて下さい。

私が何を言っても耳(心)に届いていない気がしてます。
例えば「もう9時だよ、寝る準備したら?」娘「は~い」・・・動かない。
「先に寝ちゃうよ?」娘「嫌だ~」・・・動かない。
「いい加減にしなさい!」娘「・・・(しぶしぶ動く)」

一事が万事こんな感じなのです。
夢中で本を読んでいるとか、テレビを観ているとかそんな事はありません。
「寝なさいよ」と言ったそばから、本を出してきて読み始めたりします。

片付けもできません。
一緒に片付けをして、本はここ、服はここ、とやっても、できません。
余りの散らかり具合に、怒って部屋に散乱いていたものをゴミ袋に突っ込んでも、
結局1週間もすると元通り・・・。

ゴミはゴミ箱に、服はハンガーに、脱いだ服は洗濯カゴに・・・
それを毎日毎日言ってもできません。
結局、毎日同じ事で怒ってばかりです(最初から怒りませんが、
3~4度同じ事を言っても動かないので、結局怒ってしまいます)。

発育に問題を指摘された事はなく、知能は人並みだと思います。
娘が分かりません…。

ランキング

レス

うちの子もそんな感じです

🙂
んー
それが普通なのでは?きちんとできる子もいるのでしょうが、そういう子の方が少ないんじゃないのかな。

長い目で見てあげていただければ…

041
かもめ
私も動かないと母親にガミガミ言われていましたが 子供の時は片付けやさっさと動くことの必要性が まず実感として理解出来ていませんでした。 自分より先に母親が言ってくるので言われるままに従うので精一杯、という感じで 何でお母さんは私を急かすのかな?それは今すぐしなくちゃダメなのかな? と不思議に思いながらも でも怒ってるしなぁ、しょうがないなぁ…とまるで他人事のようにしか、 自分のしなければならないことを言われているとも理解出来ていませんでした。 でもある程度の年齢になり自分のことは自分でするようになると 普通にテキパキ動くようになりました。 さっさと動いたほうが自分も楽、そう動くには使った物は元の場所へすぐ戻しておくのが一番、等 実感して心から理解出来てそうなったのだと思います。 私もその後自分が親になり子供も育てましたので 何回も同じ事を怒らなければならないほうの気持ちもとてもよくわかるのですが 娘さんは小3とのことなので これから自分で色々なことを出来るようになっていく年齢だと思いますので 出来れば長い目で見守ってあげていただければ…と思います。

まったく同じ状況です

😣
まゆケロ
解決策じゃなくて、ただ単に 同じですってレスで申し訳ない。 トピ主さんと同じ学年の娘がいます。 まったく同じです。 「お風呂入りなさい」って促すと グズグズしていつまでたっても準備しない。 何度も声をかけてるうちにイライラしてきて 「いい加減にしろ」って怒鳴ってしまいます。 もう大声出すの、疲れました。 昨日なんて 「口で言っても解らないなら、犬のトイレのしつけのように 痛い思いをさせるしかないね」と脅しました。 私も指示。命令口調が多いので、よくないなと思ってるのですが 黙って子どもに任せると何もしないし・・。 どうしても「あれしなさいこれしなさい」になってしまいます。 本当にどうしたらいいんでしょうね。

うちも

041
むふふ
全く同じ。 6歳です。来年から小学生なのではっぱをかけつつ毎日怒鳴ってます。 発達相談にも行き、異常なしと言われています。就学時健診の時に相談してみましたが先生も普通という。 でも明らかにできません。あまりに口うるさく言ってるので4歳の妹の方がちゃんと出来ることもあるくらいです。 これが普通だったとしても、私は納得出来ません!なので毎日同じ事言います。幸い?なのか、言っても全く精神的に響かず(だから治らないのかもしれないけど)次の瞬間にはケロリと忘れてくれるので、同じことを言ってキリキリしていても苦痛ではないようです。失敗しても困っても学習しません。言い続けるしかないと半分諦めてます。当然毎日怒ってますよ! 小学生になってちょっとは自覚いしてくれればいいなぁという感じ。 毎日言ってもこたえない明るい性格です。きっと周りのママは怒鳴る私にドン引きしてると思います。

うちも同じです。。。

🐤
感謝永遠に
小4、小6の息子ですが 全く同じです。 「優しく言ってもきかないのなら、始めから怒るから!!」 しかし空気が悪くなるのがイヤで 最近はお任せしてます。 私が眠くなれば「おやすみ!」 すると急いで用意してきますよ。 子ども部屋が散らかってきて「私が」イヤだなと思ったら私が片付けます。 これはイヤイヤではなく 私がやりたいからやるんです。 子どもたち、部屋が散らかってても何にも困らない=片付けない。 言ってもムダです。 親として私がしっかり躾けないととんでもない大人になるのでは・・・と思いますが、 子どもに任せてみると 失敗しながらたくましく成長しますよ。

うちも同じ

041
ミッキー
同じような感じです。(小3男児) 寝るよ、と言ったとたんに掃除を始めたりします。(9時ごろ) しかもいつまでもやっています。 でも、普段はものすごくだらしないです。 何でもポイポイ置きっぱなしです。 「普段から片付けろー(怒)」と思わず怒鳴ってしまうこともあります。 食べたお菓子のゴミも何度言っても片付けません。 片付けなかったら、「ランドセルに入れちゃうよっ」と予告(脅し?)しても 「だめー」と言って動かず。 勉強しなさいと言っても「あとでー」 いつやるの?と聞くと「○時からやる」 結局何度声をかけても「もうちょっとしたらやる」・・・ダラダラ・・・ 私はイライラ~ トピ主さんの娘さんと似ていますね。 息子はちょっと頭が弱いのかも・・・と思ったりします。 でも、こんなものなのかもしれませんね。(ちょっと安心)

トピ主です。

🐤
まな トピ主
お返事が遅くなってすみません、トピ主です。 6つのレスを頂きましたが、皆様、うちも!・・・と言う事で、 ほっとしたような、なんというか、複雑な心境ですね。 やはりこれくらいの子どもだったら、仕方ないんでしょうかね・・・。 結局相談してからも、同じような日常を繰り返しています。 少しずつ必要性に気付くのを待つしか、ないのでしょうね。 穏やかな気持ちで見守れるといいのですけど、 人間が出来ていないので、日々精進だなぁと感じています。 失敗して逞しく育ってくれるといいなぁと思うのですが、 このまま大きくなって「親の顔が見てみたい・・・」なんて言われるのでは? と危惧していたりもします・・・。 子供に任せていると、たまに遊びに来た実母に怒られたりして・・・、 それもまたストレスなんですよねぇ・・・。義母じゃないだけマシですが(笑) 何はともあれ、皆さん同じような悩みを抱えているのだなぁと心が軽くなりました。 解決にはなりませんけど、「これくらいの子供はこんなもんだ」「みんな同じだ」と言い聞かせて頑張ります。 ありがとうございました!

そんな娘でした...

041
アラサー妊婦です。
トピ読みまして……まさに娘時代、そんな子供でした(笑) 自分がやりたいことはフットワーク軽いんですが、やりたくないことは全く動かない。。。 動くのがめんどくさいというか……。 親の都合でいつも車移動で、他の子よりも体力が劣っていたこともありますが、 動くことが嫌いで。。。だから肥満児でしたし。 片付けなんてもっと嫌いでしたよ。 母が、多少潔癖性ぎみの人で、家事が完璧でした。 子供にさせるよりも自分でやった方が早いという感じの人で。 散らかすと、母が嫌だから怒る感じ。 怒られてると思うけど、【自分がやるべきこと】とは認識できませんでした。 そうやってまぁ、 親と子が癒着してる間は、ずーーーっとそんな感じでした。 社会人になって一人暮らしを初めて、ようやく自分で物事をやるようになりましたね。 頭が悪いので正直【整理整頓】は苦手ですが、 結婚して自分の所帯を持つと、掃除はこまめにやってます。 【自分がしないといけないこと】と分かったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧