本文へ

洗いものができません。

レス15
(トピ主 1
041
しましま
話題
4年間の鬱病との戦いに勝って、たいした収入も無いのですがパート勤めに出始めた主婦です。夜、家族の夕飯を並べ自分も食べ終わった時点でホッとしてしまい夕飯の洗い物をほって寝てしまいます。弁当作りがあるので早朝4時ぐらいになんとか起きて洗い物、洗濯物たたみなど前日やり残した家事をやる始末です。だらし無い限りです。こんな私に喝を入れてください。それと、こういう風にやったら楽になるよというアドバイスもいただけたらありがたいです。もちろん辛口アドバイスもよろしくお願いします。

ランキング

レス

一念発起して

💋
らみありあん
食器洗い乾燥機を買っちゃいましょう。 ちょっと高いけど、がんばって働いて取り返せばよいだけのこと。 いままで働いてなくても生活できたのなら、しばらくはパート代は食器洗い乾燥機のためだと思えばいいんです。 これからの季節、雑菌も心配だし、食器洗い乾燥機にまかせたらそちらの心配も半減ですよ。

立派です。

🙂
てけてけ
まじめな性格の方とうかがえますね。 非常に強い意志で病気にも打ち勝ってこられたんでしょう。 でも、元々うつ病自体非常に疲労感を伴うものですよね。 これまでも立派に家事をこなされてきたではないですか。 もし体力に余裕があるのなら、ひとつ出来ることを増やす というやり方でよいのではないでしょうか・・・。 私もたまに朝洗い物、洗濯物たたみをしているものですが、 その時の自分にとって一番楽なやり方を取るようにしているだけで、 無理なノルマを自分に与えないようにしています。 アドバイスとしては、体力アップの為に軽めの(軽く汗ばむ程度の) ウォーキングを始められる事をおすすめします。体力が上がれば、 理想の生活の為に自身をコントロールできるようになるはずです。

私もだらしないですよ~

ポピィ
しましまさん、ちっともだらしなくないですよ! うつ病を乗り越え、パートに出て見事に社会復帰も果たされた。 それだけでも充分に素晴らしいと思いますよ。 文章を読む限り、しましまさんはとても真面目な方だと思います。 でも、まだ病気を克服されて間が無いのであまり無理されない方がいいですよ。 健康な主婦だって仕事を持てば家事を完璧にこなすのはなかなか大変なことです。 家事を自分ひとりで背負おうとせずにご家族にも協力してもらい手伝ってもらう、 また、洗い物は食洗機を購入して機械におまかせしちゃってもOKだと思います。 ちなみに私はどこも病気もなくピンピンしているというのに 洗濯物をたたむのに何日分も放置してからという時もあるし 室内干しをしたときは乾いてても何日も放ったらかし、洗濯ハンガーにかかっている状態から使っちゃうこともあります。 だって、たたむの下手だししまうの面倒だし。 こんなぐうたら主婦もいます、どうかご安心を。

それでいいのではないでしょうか?

041
お腹空いた
完璧な人なんてそういませんよ。 4時に起きてやり残した家事を片付けているのならいいじゃないですか? 夕食の後体が動かないのはわかりますよ。 私も満腹後は動きたくないし、入浴後なんて絶対何もしたくないです。 と言いながら片付け、明日の準備は済ませてから寝ますが、明朝起きるのが遅いときは7時半です。 なので洗濯干すのもタイマーにして帰宅後すぐです。 出勤が9時と遅いのと、子供がまだ保育園児なのでいいですが、子供が小学校になったらどうしよう?とドキドキしています。

気にしな~いっっっ!

041
ふりふり
共働きの主婦です。特に悪いところも無いですが、洗い物は明日の朝です。 朝ごはん作りながら洗っています。別に問題、なしなし!。 洗濯物なんか、一週間くらいぶら下がりっぱなし、でも問題、なしなし! うちの実家なんか、洗い物は平気で数日分たまっているし、空いている部屋に何回か分の洗濯物が山積みです。 ちなみに母は専業主婦です。家事が大嫌いのね。 久しぶりの仕事はきっと疲れるよ。今まで大変だったんだから、そんなに無理しないでさ。 軽く行きましょうよ。

食洗器を買いましょう

🐱
にゃんとも
だらしないなんてとんでもない、朝4時起きなんてよくやってますよ。働く女性にとって食洗器は力強い味方です。

楽なのが一番。

041
クレイン
「だらしない」と自分を追い込むとつらくないですか? 朝4時に起きて、家事をしている私。エライわ~~と自分を褒めたらどうでしょうか。 実際、食器なんて食べてすぐ洗おうが、翌朝洗おうが、大した差はありません。 家族の方が気にしていないのなら、しましまさんが気に病む必要ないと思いますよ。

そういうサイクルだと思えば

041
RHCP
食器洗い機を買ってしまえば、洗うのは楽になりますよ。 そのまま収納できるような作りになってるものもありますし。 洗濯物は皺にならないうちにたたむのが良いんでしょうが、 皺が気にならないならば翌朝やると決めている、でも別に。 いい目覚ましの刺激になってるのかもしれないですしね。 一ついえるのは、これらのことを夜のうちに済ませることが出来れば、 朝はもっとゆっくり寝ていられる、って事ですね。 寝る時間は遅くなるのかもしれませんが。 早く寝るvs朝ゆっくり寝ている ってとこでしょうか。

私も嫌いです

🐱
みら
専業主婦です。結婚当初から食器洗い機におまかせです。 私にしたら三種の神器ぐらい重宝してます。 だいたいは、お風呂の準備(ボタン押すだけ)の間に(15分)パパッと終わらせることを目標にします。なべ、まないた、フライパンが多い時は、30分かかることもあります。シンクやコンロまわりは掃除できませんが また、食器が少ないときは、たまるまで洗いません。 朝が得意な人はうらやましいです。無理に夜に全部終わる必要もないんじゃないですか。

働き始めは疲れますよね。

🙂
hina
私は結婚当初から共働き(フルタイム)ですが、最初の数ヶ月は毎日クタクタでした。 いつもとリズムが違うととっても疲れるんですよね。 私は前日の家事を残す事はありませんが、夫にヘルプ依頼する事もありますよ。 洗濯物畳みとか洗い物位なら旦那様やお子様(ある程度の年齢なら)でもできると思うのですが、手伝ってはくれないのでしょうか? 旦那様たちのヘルプが無理なら食器洗いは食洗機を購入すれば、洗い物は楽になると思いますよ。洗濯物はせめて自分の物は自分で・・・とかにしてしまうとか。 私が毎日だらけない秘訣は、ご飯を食べるまでに出来る限りの家事は全部済ますって事ですね。ご飯を食べるとホッとして腰が重くなりますので・・・。 食事後まったりしたいですが、そうすると動きたくなくなりますので、食べたらさっさと洗い物をする事を心がけてます。 動きを止めたら私は再び動けません(笑) 参考になれば・・・

気にすることは無い

041
aiko
鬱から回復されたとのこと、良かったですね。 文章を読む限り、喝を入れてまで頑張る必要は無いと思います。 次の日の朝にできるのなら、次の日の朝でもいいんじゃないでしょうか? 頑張りすぎない事、これが一番大事だとおもいます。 喝など入れず、今の自分にはこれで精一杯、よく頑張ってる!と自分を誉めてください。 多分、貴方は自分を誉める事ができていないと思います。 喝を入れるとすれば、「もっと自分を誉めなさい!」と喝を入れたいと思います。 という私は、別に鬱でも何でもありませんが、 仕事から帰ってきて風呂とご飯を終えると、あとはなーんもしたくありません。 洗い物も、一人分なので多くて3枚程度なのに、次の日の朝にまわすことも珍しくありません。 パートといえど、お仕事は疲れます。更に夕食作りをなさっている。 それで十分なのではないですか。 そんなに気張らず、寝たいときはすぐに寝ていいと思いますよ。(太らないように気をつけてくださいね(笑)) ご自分を大事になさってください。

だいじょうぶ

041
ひな
うつの間、つらかったと思われます。よくがんばってこられました。私もたまに、何にもしたくたくなって これはまずい! と思うときありますが、これではいけない と思うと 後々 かなり疲れてくるので、したくない時は しょうがないや と思ってしまってます。 洗い物 翌朝することぜんぜんありますよ! 主婦の仕事は尽きないのでたいへんですよ~だらしないとか思わなくていいです。

時間は十分に有るんですから

041
おっとっとおじさん
うつ病からの脱出おめでとう!! 今は通常生活への回復過程ですねー。 飛行機の離陸みたいな感じなんでしょうか。 只今離陸滑走中・・でも機首を上げて離陸するには未だ早いってな感じですね。 でもいいじゃないですか、その滑走路は無限に伸びているから。 気が済むまで滑走して下さい。でないと離陸後に失速しますから。 そして”もう大丈夫、じゃー行くぞー!”と思ったら・・飛んでください。 眼下に広がる過去4年の世界とバイバイですね。

だらしなくないですよ。

🎶
みどり
全然気にすることないと思います。そのサイクルで家事をこなしているということでいいのではないでしょうか。ご家族の誰にも迷惑かけてないですしね。 十分やられているのに、それをだらしないなんて思わないで下さい。 そういう真面目さが、鬱に繋がってしまうかもしれません。 というわたしも鬱経験者です。 結婚当初、仕事も家事もと自分にとっては頑張りすぎたのか、体が(気持ちが)おかしくなりました。今は家族が困らない程度に適当にやってます。

泣けてくるbyトピ主

041
しましま トピ主
みなさん本当に、本当にありがとう。みなさんのお返事ひとつひとつ読むたびに涙がとまりません。『私、大丈夫なんだ』って勇気と元気が湧いてきます。そして、目標ができました。『食器洗い機』を買う事です。これからも辛くなったらみなさんからのアドバイスを開いて読んでみますね。そして、何人かの方から言っていただいたように型にはまり過ぎずテキトーに家事を済ますようにしてみます。二度とあの辛い鬱の世界に戻りたくないですから。最後にレスをくださったみなさんの健康もお祈りして締めさせていただきます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧