本文へ

成人矯正 歯が動かなかった方

レス7
(トピ主 1
041
青空
ヘルス
30代後半の主婦です。 この度、長年悩んでいた歯並び・かみ合わせを治そうと 歯科矯正をはじめることになりました。 精密検査をした結果、どうも犬歯が動かない可能性があると言われました。 こればかりはやってみないとわからないとのことでしたが 矯正経験者の方で、歯が動かず隙間ができてしまった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

矯正中

😝
たまご
何の検査をして「動かないかもしれない」と判断されたのですか? 私は矯正生活8年目の30代後半です。 年を追うごとに逆に歯は動きやすくなる場合が多いと思いますよ。 それは逆戻りしやすいと言うリスクもはらんでいますが。 物理的に隙間のない所へ動かそうとしているのなら、最初から無理が ありますし、そうじゃなければ動かないと言うことはないのでは? 難易度は人によって違いますが、矯正医の腕にや知識によるところも 大きいと思いますよ。 私の場合は長年の隙間を放置してしまったので、骨にクラックがあり 物理的に「動かせない」状態の歯があります。これは動かしても意味が ないと言うか今よりも悪い状態になってしまうと分かっているのでその ままにして、ソフトデンチャーを入れる予定です。 何よりも不安は担当医ととことんお話をされることをお勧めします。

たまごさんへ

041
ぼんれす
>年を追うごとに逆に歯は動きやすくなる場合が多いと思いますよ。 トピ主さんの「犬歯が動かない可能性がある」というお話から、 犬歯の根1本だけが骨に癒着している疑いがあるのではないかと思います。 それと、 年を追うごとに歯は動きやすくなることは「多く」はないですね。 ないこともないですが、

原因の説明はありましたか?

041
ころたん
たまごさんと同じく、動かない理由はなんでしょうね。 トピ主さんがもし納得されていないならば、もう一度説明してもらう必要があるでしょうね。 私の場合は「歯根が溶けるかも」って言われました。 もちろん、その説明も、もしそうなった時の対応も、充分にありました。 もし不安ならば、費用はかかりますが他医院にも相談してみてはいかがでしょう? 矯正中も、医師とのコミュニケーションは必要です。 矯正後も長いおつきあいになります。 技術はもちろんですが、相談しやすい、相性の良い医師を選ぶことも大切かもしれません。

まずは医院選びから慎重に

041
マカロン
私も成人になってから矯正を始めましたが、矯正の期間は、年齢に関係なく個人差、医師の技術によって大きな差がでます。 20代でも3年経っても装置が取れないという方もいれば、30代でも2年で装置が取れ、保定期間に入る方もいます。 既にご存知とは思いますが、矯正歯科医には、指導医と認定医がおり、私は遠くても指導医の資格を持つ先生の所に通いました。 矯正は、月に1回程度の通院になるので、通院に1時間かかりましたが、全く苦にはなりませんでした。 まだ検査の段階ということですので、他の医院でも診ていただいた方がよろしいかと思います。 長いお付き合いになりますので、トピ主さんが信頼できる医師に出会えることを願っています。 ちなみに、私は20代後半で矯正をスタート、装置を付けた期間は1年半、保定装置は2年でした。 始めて2か月後くらいから歯がどんどん動き出し、つらいというよりも楽しかったですよ。 先生もスタッフの方もとても気さくで、行くのが楽しみなくらいでした。 思い切って矯正して、本当によかったです!!トピ主さんも、がんばってくださいね。応援しています!

矯正中です

🐶
37歳
矯正の方法(どの歯を抜いてどう動かすか)は一通りではないです。 私は初めに4本しか抜かない方法を提示されたのですが、望む効果が得られないのではないかと思ったので、治療後にどうなるのかを納得いくまで質問しました。 結局2番目に提示してくれた方法(8本抜く方法)でお願いしました。 何度も先生とメールでやりとりしました。 そしてこれは先生の提案ですが、上の奥歯が虫歯だったので、抜いて、 歯茎を切って歯肉に埋もれていた親知らずを出し奥歯にしました。 ちゃんと出てきて他の歯と並びました。 まだ矯正中ですが、どこかの歯が斜めになってきたり痛かったりなど気になることがあるとすぐ対応してくれますし、いい先生にめぐり合えたと思います。 個人差が大きいことだと思うので青空さんの場合はどうかは何とも言えませんが、周囲で矯正した人にきいて、他の矯正歯科にも行かれてみてはいかがですか。

ありがとうございます

041
青空 トピ主
皆さん早速のレスありがとうございます。 私の説明不足がありすみません。 現在大学病院に通院中です。 精密検査は詳しくはわかりませんが、レントゲンや型取りといったものでした。 ぼんれすさんの仰るように前歯部が骨と癒着している可能性があったので 抜歯の前に装置をつけて歯の様子をみました。 その結果一箇所(犬歯)動きが悪いことがわかりました。 隙間ができてしまった場合は補綴でカバーするしかないと。 他の箇所は大丈夫らしいので、その一箇所のためにあきらめるか 思い切ってやるか悩んでいます。

上手くいくとよいですね

041
らぶ
30代矯正始めて1年目です。 平均に比べて顎の骨近くまで根っこのあるロングな歯の持ち主ですが、当初動きにくいだろうの予想を見事に裏切って、かなりのペースで歯が動いてます。 始めてみないと分からないもんだな~と実感しています。 矯正を始めると歯が一斉に動く訳ではなく、あの歯、この歯という具合に少しずつ動いていくので、一箇所犬歯の動きが悪いからといって本当に癒着してるとは言い切れないですよね。 数ヶ月動かないでいる人も沢山いるので、トピ主さんは何ヶ月くらい犬歯に装置をつけていたのですか? せっかく始めようと決意したのに障害が見え隠れすると不安になってしまいますよね。 それと歯は動いても、大人の矯正特有のブラックトライアングルができる確率はかなり高いですよ。 歯と歯の間に出来る三角の隙間の事で、私も下の歯に出来てしまいましたが、矯正した友達も出来てました。こればっかりは歯が動いた事によって歯肉が下がるのが原因で復活するのは滅多にないようです(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧