本文へ

歯科矯正

レス3
(トピ主 1
041
由比子
ヘルス
高校一年の娘の歯並びが 特に前歯四本が悪く、本人も気にして人前で思い切り笑えないといいます。 どうも前歯二本が生まれながらか、打ったのか、舌のクセの為に すでに歯根吸収しており、このまま矯正を始めれば、思った方にも動かず、抜けてしまうだろうとのことです。今日、この前歯二本を抜歯し、左右を寄せる矯正をすすめられました。 前歯は このままでも20代、30代、または、おせんべいをかんだ瞬間、抜け落ちることもあるそうです。 ただ、前歯に隙間ができる等、クオリティの高い矯正にはならないとの事です。 本人、すべきか やめるべきか悩んでいます。 同じような経験の方いらっしゃいましたら、お話お聞かせください。

ランキング

レス

ほかの歯医者にも意見を聞こう

041
コード
一般歯科メインで矯正もやってますよ~~な歯医者だけでなく、矯正専門の歯科医にも聞いてみましょう。 抜いた、矯正したけど失敗、では済まされませんからね。

セカンド・サードオピニオンを

🙂
ぴっぴ
お嬢さんの場合、矯正することはひとまず必須でしょう。でも矯正歯科医はものすごくぴんきりです。方法もたくさんあります。私は専門医でもなんでもなく、ただ矯正を経験したものなのですが、周りの知人でも矯正した人は沢山見ました。しかし、沢山のお金を投入したにもかかわらず、綺麗にならなかった人も沢山見ました。ちなみにとても上手くいったケースの私が行っていたのは、有名な先生が院長先生をなさっており、その下に矯正専門の医師が15人くらいいる、大きな矯正専門の機関です。抜歯ひとつとっても、大きな大学病院の専門の先生が特別にいらしてくださいました。大変安心でした。トピ主様もいろいろな矯正歯科医の意見を聞いた方がよいと思います。

そうですね!

041
由比子 トピ主
ありがとうございます。 そうですね!やはり矯正でもセカンドオピニオンですね。 地方なので 大きな病院は無理と思っていましたが、一度、お話だけでも聞きに行ってみるべきだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧