私の歯は前歯の両横の歯がとても小さく円錐のような形をしています。(矮小歯というそうです)昔から悩んでいて、矯正すれば直ると思い込んでいました。でも歯の形は変えられるはずもなく・・色々調べた結果、審美歯科と一般歯科専門の歯科に相談に行きました。すると、歯を削ってセラミックを被せることを勧められ、模型を作って頂き見積もりも出してもらいました。私は前歯が少し大きく先生が言うには、前歯も削ってセラミックにした方が全体的なバランスは良くなると言われ、歯を削ることに不安がある私は、それは断りました。ここへ来て、本来の目的である矮小歯を削ることに、とても大きな不安を覚え躊躇しています(神経は残すそうです)。一度削った歯は元には戻らないし寿命も縮み、歯肉炎の心配もあるといいます。審美を気にして将来歯がボロボロになってしまったらと思うと夜も眠れない位不安です。普通の歯の形になりたいとは思うのですが虫歯でもない歯を削るのが怖いのです。皆さんなら、奇形歯だけど自分の歯を残すのと削って綺麗な歯を入れるのとどちらを選びますか?まだ人生経験が乏しく情けない私にアドバイス頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。