本文へ

プラレールの収納方法について

レス14
(トピ主 0
041
30半ば越え主婦
子供
息子がプラレールが大好きで機関車、新幹線、レール、情景など色々増えてきています。 今は機関車&新幹線、レール&情景に分けて段ボールに入れてるのですがゴチャゴチャしてしまいます。 機関車の収納には「トレインケース」なる便利なモノがあるそうなのですが個数を揃えるには高額になってしまいます。 みなさんの安くて、子供でも片付けやすい方法などがあれば教えてください。

ランキング

レス

牛乳の紙パック

🐱
ゆめこ
私の甥っこがトーマスのプラレール大好きで、たっくさん持っていました。 収納に困った姉(甥っこの母)は、飲み終わった牛乳パックを奇麗に洗って乾燥し、プラレールの車庫みたいに一台ずつ入れていましたよ。箱だから横に並べたり上にも重ねられて、きれいき収納ボックスみたいにしていました。外側はかわいい紙を貼れば牛乳パックだとわからないし。軽量なので持ち運びもラクラクです。 なるほどな~と関心してしまいました。

衣装ケース

🐱
ぱる
我が家では、少し深めの衣装ケースをつかっています。 ふたをして重ねられるのでお勧めです。

うちは

041
よろよろ
うちは今のところ洋服ダンスの下段引出しに入れています。 上から取り出す箱の場合、積んでしまうと出し入れが出来ないので 引き出し状の物の方が効率よく片付けできるかと思います。 タンスでなくても引き出し状の衣装ケースの中を段ボール紙などで 仕切っても良いかもしれません。

衣類ケース

🙂
みみりん
家では置く場所がないので、義理の実家での収納方法です プラスチックの半透明~透明な衣類ケースにパーツ毎に分けて入れてます 直線レール、曲線レール、駅・橋など、名前は忘れましたが2つに別れるレール、車両などです。 片付けしやすい方法は、それぞれのケースに入れるパーツを写真をとって、印刷して貼ってました 字でかいてもいいと思います そのうち覚えますし

衣装ケースは?

😣
アイスミルク
うちも線路・情景・列車などで分けていて、 それらを半透明の衣装ケースに入れています。 中身が判るので・・・ ホームセンターで一個700円くらいの物をいくつかまとめて買い、 もし足りなかったらまた同じ場所で買えば同じケースで揃えられるし、 積み重ねもきれいにいくと思います。 ゴチャゴチャするのが嫌であれば、100均などにもあるクラフトボックスで 間仕切りしてもいいかと。

困りますよね~

🐧
nami
私も良い収納方法があったら教えてほしいです。 我が家は車の付いている衣装ケースに放り込み状態です。 電車とレール類とで2箱ですね。 蓋が付いているし、キャスターが付いているし、丈夫だし、段ボールよりは扱いが良いかもしれませんよ。 子供も細かく分けずに入れるだけの片付けなので簡単ですし 出す時は宝探し状態で探しています。 あー、でも目から鱗的な良い整理術ってないかしら!

衣裳ケース

041
セレステ
押入れなどに入れて使う、引き出し式の衣裳ケース! あれを押入れの下の段に入れて、そこにガサガサーッと しまっている方がいました。(結構すごい量でした) そりゃもうたくさん入りますよ~! それを見てウチが参考にしたのが、ダンボールやプラかごに 車両とレール(種類分けて)を揃えて入れて、 情景はまぁ、そのまま衣裳ケースに入れました。 出しやすく見つけやすいし、何かなくてもわかりますよ。 押入れが使えなければ、深めのかごや箱などに入れるって感じかなぁ。

日本ではないですが・・・

041
ちゃ
私の息子&夫もはまっています。(笑) さて、うちの場合ですが・・・ プラスチックの衣装ケースで 底にローラーが付いている物で 整理しています。 これだと、動かすのも楽だし また、積み重ねる事もできるので 片付けにも重宝しています。 それぞれのケース(四面)に ラベルで内容を書いて貼ってあります。 バラバラ買うとサイズが 合わない事もあるので 買うときには全体の量を考えて まとめて同じものを買い 整理しています。

我が家の収納方法

041
川男
大きさ、形が様々で片付けにくいですよね。 お察しします。 我が家も最初は直線レールはゴミ箱を利用して立て、 ほかの物は100円ショップのカゴに入れていましたが 量が増えてきますと、どうにも見苦しく、 出しっぱなしにしがちになりました。 現在は無印良品の引き出し型の押入れケースを 3段重ねてレール、列車、駅などに分けてしまっています。 直線レールがゆったり収まる奥行きのものにしています。 老婆心ながら、深さはお持ちの物の量にあわせるとよいかと思います。

ミカン箱

041
ぎんざ
40代男性です。 自分が子どもの頃は、ミカンの箱2つに、無造作に放り込んでいました。 壊れたレール(接続部分が折れて、つながらない)とか、動かない車両(今なら、治して動くようにできるかもしれないが、子どもの頃はそんな技術がなかった)だけ、別にしていました。 さすがに、電池は外しましたよ(箱の中で勝手に動き出して、電池を消耗したら困るので)。 そんな程度です。「トレインケース」なんて、考えたことはありませんでした。 トレインケースって、本格的な鉄道模型用でしょうか?

我が家にも…

🐤
りょう
プラレールはかなりの量あります。 色々試しましたが、今は引き出し式の収納ケースを4段にして使っています。 中でもレールと、情景部品がかさばるのでその2種類はより深さがあるタイプにしました。 1.橋脚類(黄色やオレンジ色のパーツ) 2.レール関係(直線も曲線も全部一緒 プルーのパーツ) 3.電車類(とにかく電車は全部ここ) 4.情景部品(アナウンスステーションやトンネルなどがかさばるので、そのサイズを基本にしてケースを選びました) これだと、文字が読めない子供でもちゃんと自分たちで片付けてくれるようになりましたよ。

ワイン木箱+段ボール+牛乳パック

🙂
プラレールマニアの母
最初は楽ではないかもしれませんが。。 ワインの木箱を2つ手に入れ、それぞれ列車と線路用とし、棚にいれています。 列車は、その木箱にぴったり納まる大きさ&プラレールの高さの浅い段ボールの箱を作り、3段重ねています。(たくさん列車を頂いてしまい、そうしないと入らない)ワイン箱がちょうど3両の長さ+αくらいなので、ちょうどよく、3両×21台ほどのプラレールが収まります。わが家では段ボール毎に特急系、トーマス系などと分けてます。 線路はパーツ毎に牛乳パックの上を切ったものにたてて収納。木箱に牛乳パックが一列に4つ並びます。はずした電池も小さい部品もおのおの牛乳パックに。パックに入らないパーツ(坂道用A、Bカーブ等)は重ねて組み合わせます。 子供は5歳ですが、そう片づけるのが当たり前ということにしたら毎回ちゃんとしまいます。そのうち、「この部品は8個だからあと2つ」など考えるようになり、また大掛かりな線路を自分で作る時も欲しい部品がすぐ見つかるのでストレスも少ないようです。 普通にざくざく放り込むよりかなり沢山の部品がコンパクトにしまえますので、お試しください。

夫が細かいので大変です

🙂
ははおや
プラレール嵩張りますね~。 私も悩んでました。 8畳分位のプラレールがあります。 今のところ駅や踏切など情景パーツは押入ケース(コロ付)ひとつ。 道路パール(グレー)で押し入れケースひとつ。 レールは直線・曲線・分岐点など種類ごとにジップロック袋に仕分けて押入ケース。 橋脚は350mlのビール空き箱に入れるときっちり入りました。 電車は普段使う20両くらいはプラケースに入れて 残りはカーテンボックスの上に置いてます。(たまに入れ替える) 立体を組み立てるのが好きな夫がパーツごとに分けることに拘りました。 おかげでお片づけが20分位かかります。 DIYでビールダンボールを半分にカットした物を連結して 底にキャスター付きの台を取付けて放り込むだけの収納を計画してます。 だれかDIYでやっている方はいませんか?

動力車

スキー馬鹿
30セット以上プラレールありますので、プラレール純正トレインケースに動力車のみ取り外して格納します。そうするとトレインケースに12両の動力車が収納できます(一部のSLを除きます)。残った車両はコロ付きの衣装収納ケースにガサッと入れます。こうしないと収納ケース内で動力車のスイッチが入ってしまい、室内で不気味な音が延々鳴り続けます。あとはレール専用衣装ケースや情景専用衣装ケースにして収納します。これの欠点は、車両の付け外しが増えるので連結部品がすぐに馬鹿になってしまうのと、曲線レール大小の区別や1/2レール等のケース内捜索が大変です(マガレールもっと安くしてください)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧