本文へ

パートの申し込みをするとき

レス14
(トピ主 1
🐶
パートデビュー
仕事
 遅まきながらようやくパートを始めようかと思っています。  子どもがまだ小さいので、なるべく近所であることに重点をおいています。  その中で、極々近所で中規模の会社なのですが営業内容に興味があり、 ここで働くことは出来ないだろうかと思う会社がありました。  ただ問題は、この会社が表立ってパートの募集をしていない、ということなのです。  ホームページがありましたので求人概要などを見たところ、春に新卒を数人募集、という形態のようでした。  ですので、いわゆる『"パートに雇ってください"の飛び込み営業』をしてみようかと思っているのですが、勿論断られることは半分覚悟しています。  このような場合、まずメールで人事担当の方にこちらの気持ちを伝えるほうが良いのか、直接履歴書を持参して意気込みをわかっていただくほうが良いのか、どちらが良いと皆さんは思われますか? 『当たって砕けろ!』の気持ちでいますので、『やめたほうがいい』というお叱りのレスはご容赦願います。

ランキング

レス

電話は?

にんじん
メールよりも電話はどうでしょうか? アポなしは失礼です。相手にも都合があります。

まずは問い合わせて

041
孝実
「それでは一度来てもらえますか」と言われたら、やる気まんまんの履歴書を抱えて来社するのがいいかと思います。 私もパート探しています。 希望のお仕事が決るといいですね。

当たって砕けろ!

041
恐妻同盟
募集してないのにムリするな…という選択肢ははじめから無いのですよね(笑)。 私だったら人事担当に「是非とも貴社で働きたい」と話をします。 ただし、「メール」などという回りくどいことはしません。 もともと募集していない枠に食い込もうというのですから、それだけの熱意が必要と思うからです。 なので直に電話をかけて(業務に差し支えないと思われるような時間帯を選びますが)是非を伺います。 直接押しかけ面接…は絶対避けます。 貴方に都合があるように、会社にも業務の流れや都合があるからです(担当者がいない場合だってありますよね)。 ただ…それだけの熱意があっても正社員じゃないのですよね。 もし貴方と同様の条件の人が同じように応募してきていたら、人事としては正社員を確保する可能性が高いわけです(もともと正社員希望ですから)。また、小さい会社では、途中入社は欠員が出から補充という事も多いです。 そういうリスクがあるのを承知でなら、だめもとでチャレンジするのも有りかもしれません。 可能性はゼロではないのですから。

あなたに何ができますか?

041
夏みかん
厳しいレスはお断りとされていますが,求人を出してもいない会社で何が出来るのでしょうか? 自分のセ-ルスポイントはお持ちですか? それがあるのならどうぞ自信を持って「当たってくだけて」みて下さい。

当たられる方の迷惑

041
piro
とりあえずは、まず電話で、「今パートの募集はしていますか?」 と問い合わせが無難かと思います。 お子さんが小さいとの事ですから、自分が働ける時間なども先に提示してその条件に見合う、という募集があるかどうか。 求人関係のメールの窓口があるならともかく、いきなりメールされるのも、 ましてや、いきなり直接履歴書を持参する方法も、なされない方がよろしいかと… 会社によってはその時に、対応し、面接の日時の設定等もしてくださるかもしれませんが、それだけでも、その時に対応する手がとられるわけです。 うちの職場でも時折そういう方がいらっしゃいますが、アポイントを取らないで、いきなりやって来られる方は、改めて出直して頂きます。面接等の応対する者の都合や日や時間によって業務が立て込んでいる事はありますから、こちらの都合を考えていない人という感じで心象はよくないです。 応募方法に際してこのような選択肢だけが挙げられているのを見ると、率直な所、申し訳ないですが 押しが強い、良く言えば積極性は感じられますが、 自分の事ばかり(相手の身になるのが不得手)空気が読めない、協調性に欠ける、と印象が否めません。

常識的にはアポとってから

041
おかりな
常識的には電話かメールでアポを取った方が良いと思います。 熱意を伝えたいのならば、電話でしょうかね。 直接行くのは辞めた方が良いと思います。 来訪されると無碍な扱いは出来ないし、 対応しなければいけないので、負担になります。

履歴書郵送

🐷
とん
募集してなくても「募集の準備をしているかも」しれませんから、履歴書を送ってみればいいのではないでしょうか。 電話は迷惑になる可能性もありますが、「現在パートの募集をしていらっしゃいますか?」と問い合わせるのは常識の範囲なのでOKです。 いきなり来られても困るので、基本は電話での問い合わせか履歴書郵送ではないでしょうか。電子メールは募集への応募であれば問題ないと思いますが、自分から送るには向いてないと思います。

突撃は勘弁して

🙂
ゆかり
>直接履歴書を持参して意気込みをわかっていただく これはやめたほうが無難です。意気込みはわかりますが、非常識さの方が上回ってしまいます。 HPでパートの募集まで出しているところは少ないのではないでしょうか。うちの会社も、HPには新卒と中途採用の正社員の募集しか出ていません。でも、パートはいろんな部署でけっこう頻繁に募集があります。 職安で調べられましたか?職安で確認するのが一番だと思いますが、もし職安に出ていないけど、それでも・・・というなら、やはり電話での問い合わせが良いかと思います。その際はHP上に人事担当者が出ていると思いますので、その人につないでもらって訴えると。メールであっさり断られるより、直接の会話の中に食い下がれる可能性があるのではないでしょうか。『当たって砕けろ』はいいのですが、無鉄砲とか非常識ととられないように、話し方や内容に十分注意してくださいね。

あえて辛口

041
やれやれ
募集をしていないのに応募をしてくる人は100%断りますよ。 そこに熱意も何も感じません。 「自分勝手で常識のない人だなぁ」で終わりです。 もう少し冷静になってチャンスを待たれてはいかがですか?

電話で確認。

041
さらさら
普通に電話で 「パートの募集をしていますか?」 と聞いてみたらどうでしょう? 相手側が興味を持てば、履歴書を持ってきてください。と言ってくるはずです。 >直接履歴書を持参して意気込みをわかっていただくほうがいい。 これは逆に辞めた方がいいです。 いい意味では「意気込み」ですが、悪い意味だと「社会性の分からない人」だと思われてしまいます。 逆効果になってしまうかもしれません。 しかも、社員ではなくパートですよね。 会社によっては、パートを雇わないところも多いです。 私の勤めていたところは、パートさんではなく、短時間の派遣社員でした。 なので、電話が一番いいと思いますので、会社の総務課に確認をしてみた方がいいと思いますよ。

とりあえず当たってみる!

041
突撃隊
私は学生時代でしたがバイトでそういう経験がありますよ。 バイト募集をしていない会社へ電話して、「そちらでバイトをしたいのですが。」と問い合わせしました。何しろ18歳でしたから敬語も使えず。 電話の相手はびっくりしていましたけれど、熱意を汲み取ってもらえたのか、即答で雇ってもらえました。 とりあえず電話で聞いてみてはいかがですか?

電話問い合わせ

041
ガタガタ、
電話でパート募集はあるか問い合わせてから、でしょうね。 なくても「御社のこういう事業に、私のこういうスキルが役に立ちます」というふうにすれば、パート採用を検討してもらえるかもしれません。 頑張ってくださいね。

会社によります。

😀
にゃんこ
募集もしていないのに・・というレスがありますが 会社によっては募集の広告を出す暇や手間がかけられなくて 表立っては出ていないところもあります。(うちがそうです) あーそろそろ新しい人いれなきゃ、とか思いながら延び延びになっている場合も。 アポなしは担当の人の都合がありますので、多くの方が書いておられるようにNG。 まずは電話ですね。営業内容に興味があるので是非ここで、という動機を伝えるのは大切です。 タイミングがよければ一旦保留という形でもあとで雇っていただける、ということがあります。 以前、その時はなかった仕事が増えパートが減ったということで 申し込んで3ヶ月後(!!)にまだ来れますか?と連絡が来たことがありますよ。

ありがとうございました

🐶
パートデビュー トピ主
 みなさん、色々とありがとうございました。  辛口のご意見も後押ししてくださるご意見も、ひとつひとつ考えつつ読みました。  とりかかりとしては、やはりメールも履歴書持参もやめたほうがよいのかもしれませんね。  電話での問い合わせも考えていたのですが、自分の中ではメールよりも履歴書持参よりも重点が低かったのです。が、みなさんのご意見を伺って、まずは電話でパート募集そのものについての問いあわせをしてみようと思いました。  自分が社会から遠ざかっていた甘い体質であることを、あらためて思い知りました。  又、結果をご報告いたします。  みなさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧