本文へ

男の子のお母さま!教えて

レス41
(トピ主 2
041
小梅
子供
新幹線・電車・トーマス・パトカー・消防車・トミカミニカー等々をこよなく愛する二歳男児の子持ちです。 困ってるのはおもちゃの片付けです。リビング14畳程に大きめのテーブルとテレビ台、ソファがありますが、その中で彼は自由に遊んでます。 ベンチ型の物入れを用意しましたが、まだ彼の力では開け閉めが危険な上、そこにレールをしいたりおもちゃを乗せて遊ぶので実質役にたってません。プラレールとそれのレールはビニールケースに入れてソファの下にしまい、出して遊んでます。プラレール以外のトーマス(プラ製木製様々、大きさもまちまち)やミニカー、少しミニカーより大きい車のおもちゃ(サイレンがなったりする奴です)が常に出してあり手に負えません。 ご飯食べてる時と寝てる時以外は常に遊んで常に散らかってます。 男児持ちのお母さまはどう片付けてますか?御教示下さい

ランキング

レス

オムツを箱買いして

041
ぽめ
空き箱をおもちゃ入れにしています。 トイザ○スなどでオムツを箱で売ってますよね。あれを再利用です。 開口部が大きいからポンポン入れて片付けられるし、それ自体に子供が入り込んで遊んでいることもあります。 私はズボラなのでしませんが、箱のおもて側をテープや布などで可愛く飾れば、 リビングに出しっぱなしでもインテリアの一部になるのではないでしょうか。 既にオムツは卒業、あるいは布オムツなのでしたら お役に立てず、ごめんなさい。

衣装ケース

😑
A子
うちの息子が小さかった頃、 やはり、ミニカー・プラレール・トーマスにはまりました。 甥っ子からのお下がりも大量にあり、収納に悩んだ結果、 プラスチックの衣装ケースにそれぞれ入れ、 部屋の隅に置くことにしました。 自分で出し入れできたので、お片づけもさせやすく、よかったです。

キャンバス地の箱

🐤
みりりん
お風呂の前に一応それぞれのお家に帰すと言う事でキャンバス地の箱に種類別にポイポイと入れておりました。 まあ、すっかり美的に収納完了状態と言うのは諦めて、箱に入れるだけのやり方で妥協しておりました。自分で片付けられないようなきっちりした収納は、片付けが覚えにくいです。まさにトピ主様宅の息子さんと寸分違わぬ玩具の顔ぶれなつかしい! トミカとプラレール、ブロックは透明プラスチックの引き出しケースにしてました。ホコリが被ると面倒だったので。 玩具のお家と言うことで、入りきらないほどは買えないと言うブレーキにもしていました。 トミカは中学生の今も大切にとってあるみたいです(笑)

2歳だと・・・

💄
昼顔
まだ自分じゃ片づけられないし、これからおもちゃも増える可能性ありますよね。 私はとにかくプラレールの量がハンパなかったので、プラスチックの衣装ケースというのでしょうか?深さもあって、よくホームセンターなどで売っているやつです。それにドンドン入れていきました。積み重ねられるやつです。 私は透明の方が、合理的だと思います。(ビジュアル的にはどうか) 幼稚園とか入ると少しおもちゃの量も落ち着くし、そしたらビジュアル面でもおしゃれな、引き出し式にして分別するとか(ウチは小学生なのでこの方式)もいいと思います。 3歳くらいなると、お片付けも教えないといけないけど、片づけにくいと出来ないし、お片付け競争!となったときに、入れ物にドンドンしまえるというのが理想だと思うケドな。

トーマス

あゆママ
「トーマス命」の息子を育てた母です(現在息子は中1)。 息子の上に女の子もいますが、それぞれのおもちゃは、寝るときと出かけるとき以外は出しっぱなしでしたよ。 あとは、食事のときはざっと除ける感じ。 子供は遊ぶのが仕事、一日の終わりに片づけを一緒にすればいいのでは。 ちなみに、中学生にもなればガラクタのようなおもちゃは無くなり、ゲーム関連の物のみになったのでほとんど散らかりません。

祖母ですが

2歳になったばかりの孫ですが 本当に電車が大好きですね 日に多い時は3回踏切に連れて行けと言われます。たぶん運転手さんも また来てるなあとおぼえられてると思います。玩具の片付けですか 2歳になったばかりの子が 毎日きちんとしまう方が変でないですか?そのお部屋はおもちゃ箱と思えばどうですか? それと私は 毎日PCで電車や トイのプラレールを見せたりしています。超楽しんでみますよ~~ 自分でクリクリして次の面をだしますよ~~ お片付けしないと電車みにいかないよというと 片付けますが そんなに神経質にならなくていいのでないかなあ。

衣装ケース

🐤
月の子
我が家の息子もプラレールをこよなく愛する二歳児です。 大量にある電車や線路・・・収納大変ですよね。 うちではプラスチックの衣装ケースを使用しています。 プラレール用とその他のおもちゃ用の2つにザックリ分けて片付けを行っています。 1つのサイズも幅40×奥行き55×高さ30cm程度のものです。 意外と子どもも仕訳して片づけをしていますよ。

懐かしい~

041
ももたん
我が家も乗り物系おもちゃであふれていました! 収納ですが、細かいおもちゃのほとんどは 衣装ケース(引出タイプ)に入れていました。 リビングの収納の中に衣装ケースを置いて 車、プラレール(線路)、プラレール(電車)、その他のおもちゃ というようにおおまかにわけておき あまり容量いっぱいまでつめこまないようにしておけば 幼稚園くらいになれば自分で片づけられます。 ある程度大きい乗り物は段ボールや牛乳パックで棚を作り 専用の場所を作りました。 2~3段重ねた衣装ケースの上には ブロックだの剣やビー玉だの入った箱が並び ほんとにおもちゃが場所とってました お片付けは、ちゃんとするのは夕方だけだったような・・・ お片付け後と朝の掃除機前は、何か決めたもの少しだけ。 リビングがL字型で、テレビやソファの間に入り込まない側で おもちゃを出すようにしていたので 日中出しっぱなしでも苦にならなかったのかもしれません。 おもちゃを出すエリアを決めると楽かもしれませんよ。

洗濯かご

🐱
鉄ちゃん息子は高3
うちも同じでした。 2歳だと、まだきれいに片付けられないと思います。 そこで、洗濯かごを部屋の隅に置いておいて、遊び終わったらそこにお片付けする事にしていました。 お部屋のインテリアには合わないかもしれませんが、ちょっとの間、我慢我慢(笑)

100円ショップのカゴ

🐤
とっぽ
オモチャの量に合わせた大きさのカゴを百均で購入。オモチャの写真を撮ってカゴに貼り、電車の写真が貼ってあるカゴには電車を入れようね、って子供にも教えて片付けさせます。 あとは、あまり使ってない物は子供が寝てからこっそり箱にでも入れてしまってお気に入りの物だけ置くといいです。出してある物で飽きた時にまた出してあげると、久々に見るオモチャにまた夢中になったりする場合もあるので結構いいですよ!

どうだったかなぁ・・

041
りん
半分片付けて、 半分だしっぱなしだったような気がします。 お片づけを少し教えながら、やっていました。 今は、イライラするけど、 がんばってね。

段ボール

041
肝っ玉母ちゃん
通販で買い物した時や、宅配便が届いた時の段ボール、 なければ近所のスーパーなどからもらってきた段ボールに、種類別に入れています。 段ボールそのままだと味気ないし、片付けても出しっぱなし感があるので、 100均で買ってきた包装紙や、綺麗なお菓子の包み紙などを貼ってみたり、 コピー用紙などに、子どもに車の絵を描かせて、ぺたぺた貼ったりしてます。 電車の絵を貼った箱にプラレールの車両、 車の絵を貼った箱にはトミカやミニカー、 プラキッズは、お菓子の入っていた小さな箱に入れる、など、 わかりやすくしておけば、2歳の子でも、ちゃんと分別して片付けられると思いますよ。 ウチは、女の子もいますが、 女の子もシルバニアファミリーやらリカちゃんやら、ハウスが大きくて、 細かい部品が多くて、大変です。 こちらも、大物は段ボールにポンポン入れるようにしていますが、 細かい部品に関しては、100均で買ってきたシンプルなお弁当箱に入れています。

遊びと片付けで一石二鳥

💍
りりこ
・えて 木製収納ロボ「HERO ROBIT」 は、デザイン的にも子ども部屋に映えると思います。 遊びながら片づけられる整理ボックスを使うのはどうでしょう? ・キディーズゴー  は、キャスター付きのバケツタイプの収納ボックスです ほかにもテントにボールを片付けるボールハウスがありますよね。 あれごとお片付けボックスにしちゃうというのはどうでしょうか? ポンポン放り込めばいいだけです。

おっかた~づけ~

041
ちょこ
 片付けて欲しかったら……   ・お方付け~お片づけ~と調子をつけて、楽しげに声をかけます。   ・それでもダメなら「おもちゃは二つまで! それ以外のものは   捨てるよ」と、ちょっと強めの口調で言います。   ・更には「十数える間に、お外に出ているおもちゃは、ゴミとし   て捨てます!」と言って、カウントダウン後、ビニール袋に入れ   て玄関に……。ごめんなさいと言うまでほったらかし&言わない   ならば押入れに押し込み、忘れた頃に一つづつプレゼント……。  うちも二歳です。  カラーボックスにいくつかかごを用意し、こっちには車、こっちには電車、こっちはその他と入れています。自分で片付け、おもちゃが欲しいときはそこから勝手に発掘してきます。  ぐちゃぐちゃに入れられているので、たまに私が整理しますが……。  ルールをつくって、今遊んでいないものは片付け、出しっぱなしはしないとしたほうがいいですよ。

引き出し式

041
りんご
うちの息子もトミカなど車好きでした。 絨毯も道路・町マップ柄なんです。 トミカは引き出し式の駐車場になっているボックスが売ってます。 たしか3,4段だったかな? 結構たくさん入りますし、駐車場なので(スロープもついている) 遊びながら片付けてくれます。 もちろん一つでは片付きませんので買い足し、買い足ししているうちに 8個くらいになってしまいました。 トミカ以外の車はホームセンターや100均で買ったボックスに並べて 収納していました。 トミカ以外は規格がまちまちだから片付けにくいですよね。 あきらめも肝心です。 高価ではないものはごちゃっと片付けるのも仕方がないです。 うちの息子はもう高校生でトミカでは遊びませんが 今でも大好きな車は本棚に飾ってあります。 頭文字D世代なのでずいぶんドリフト走行してましたよ。 将来がおそろしい(笑) トミカやミニカーって新しい車種が次々でるので 困りますよね。

こんな家具を買いました

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 際限なく増えますよね。 うちも電車だらけでした。 困るのは「広げておきたい」というところですよね。 うちはこんな家具を買いました。 トップが平らでものがおけるようになっていて(奥に5cmくらいの立ち上がりがあり物が落ちない)、その下に観音開きの棚、その下にコロコロがついてて引き出す大きめのワゴン。 トップ板にプラレールのお気に入りを先頭車両を前にして並べます。 ちょうど3両編成がきっちり置ける奥行きでした。 その下の観音開きに、ダイキャストNゲージを100均ショップのジョイントできるカゴを重ねて並べます。 その下の引き出すワゴンにプラレールのレールや駅舎などのパーツを。 どんどん増えるのですが、プラレールはトップ板に並ぶだけしか出さない。お気に入り以外は箱にしまう。 トップ板には「車両基地」と書いて貼りました。 あと買い過ぎにも注意しましょう。 新型が出るたびに買うととんでもないことになりますね。 もう高1ですが今でもたまーにNゲージを並べていますよ。 プラレールは全て処分しました。もったいない。

とにかく分類、自分で仕舞うくせをつける

041
k
通ってる保育園の方式をそのまま採り入れました。 見た目は良くないですが、散かっているより遙かにましなのと 一過性のことであると許容して。 奥行き35cm程度の引出しと、オープンの棚を用意します。 引出しは出来れば透明のもの。無印とかの、と言えば判りやすいか。 オープン棚にはジャストサイズのカゴを合わせます。 おもちゃを分類して全てをカタログのように写真に撮ります。 その写真を引出しとカゴに貼ります。 肝心なのは「何でも入れ」を作らず、分類することです。 うちではかなり細かく分けています。 で、ミニカーなど細々した物は引出し、レールはカゴ、のように サイズと形とで、子どもが仕舞いやすいように。 ひとつの遊びが終わったら、必ず仕舞う。親が繰り返していると 2歳後半からは自分で全て片付けるようになりました。 別の効果として、子どものおもちゃの嗜好がよく解ります。 知育上も、サンタさんになる時のためにもお勧めです。

ごめんなさい!

041
りんご
ごめんなさい! 今トミカのHPで確認したら パーキングケースは2段引き出しでした!

片付けさせます。

あやめ
あと数日で3才になる息子がいます。 食事前、外出前、入浴前には必ず片付けさせてます。 「はい、ナイナイして~○○するよ~」って感じです。○○にはご飯やお出かけ、チャプチャプなどが入ります。 2歳になったくらいからそんな感じで、最近は彼がたたんだ洗濯物(主に小物)も指定場所に片付けてくれるようになりました。めっちゃ助かってます。

押し入れの下の段におもちゃ用の衣装ケース

041
真美
うちは、遊びたいおもちゃを出す前にそれまで遊んでいたおもちゃを片付けるルールです。 2種類以上のおもちゃで遊びたいときには私の許可が必要。 なので、夜ご飯前・出かける前など、ぱぱぱっと簡単に片付きます。 パパが帰ってくる時に散らかっていたらイヤだろうなと思うので、帰宅前に 「そろそろパパ帰ってくるよ。一緒にがーっと片づけちゃおー」 「おー」 てな感じで片づけます。

簡単に出し入れできるように

041
タラ子
フタの無いキャンバス地のバケツに、車(ミニカー類)と電車(トーマス類)と分けて入れることにしています。バケツはリビングの隅に置いてあります。出かける前、掃除の前、TVを見る時間の前、ご飯の前、お風呂の前に一緒に片付けることにしています。レールはカラーボックスに入れる引き出しに片付けます。引き出しの出し入れはまだおぼつかないので引き出しにレールを入れるところまで主に子供にさせて、引き出しをボックスに入れるのは私がしています。 面倒だけど1日に何度か一緒にお片付けしてみましょう。子供もキレイになってすっきりするみたいですよ。

そんなの簡単

041
プリン
新しいオモチャを出す前に、今まで使っていたものを片付ければいいんです。 食事の前も然り、片付けが終わらなければご飯は出しません。 寝る前も、いくら眠たくて泣いても愚図っても片付けさせます。 …当然の事、最低限の躾だと思いますよ? 片付ける先は細かい分類は無理なので、大きな衣装ケースや箱に投げ込み式で収納してます。 ちょっと初期教育に失敗した感もありますが、今からトピ主さんが毅然とした態度で接すれば、お片付けが上手な子になりますよ。 泣くのは最初だけなので、頑張って下さい。

同じく♪

🙂
レオナさん
2才の男の子ママです。 私はカラーボックスを寝かして箱にして使ってます。 蓋も無いし、カラーボックス自体が箱になってますから自分で出し入れしやすいみたいで、最近はちょくちょく自分で片付けしてくれるようになりましたよ!! でも基本昼間は散らかってて諦めてますね(汗) 片付けは朝一か夜子供が寝てからにしてます。 だから片付いてる時間はほんの少しですね(笑)

居場所

041
あん
100均で、畳めて、捻るとポンって形になる、網状の四角形の入れ物があります。 ランドリーケースにしたり、用途は自由です。 編みで柔らかいものですから、お子さんがぶつかっても痛くは在りません。 おもちゃの種類によって色分け(枠が色つきで網は白)し、「お休み所」といって、中に入れてみては。。。 乱暴に扱ってはいけませんが、離れたトコからネットカゴに入れるゲームしたり、、、遊び感覚で片づけが出来ますよ。 集中して遊ばせるもの必要ですから、マットを敷いて「ここから中だけ」って仕切るのは如何でしょう。 前に、片付け相談で、ビニールシートを広げ、ソコで遊ばせ、おしまいにしたらシートごと括るってのがありました。  遊びの時、括りを解いて遊ばせるって感じでしょうか。。。

都度都度の片づけ

041
がみがみママ
我が家も2歳の男児が一人います。 全て出して遊びますよね・・・。 トミカにプラレールに、レゴ、積み木等など・・・。 我が家は全部出して遊んでいいけれど、お昼ご飯や お風呂の前、夕飯の前、寝る前など、都度都度で一緒に全部片付けます。 まだ、一人で全部は出来ないので、一緒に片付けていたら 率先して片付けをしてくれるようになりました。 片づけ方としては、百円均一で手頃なかごを種類別に購入し、 トミカはピンクのかご、おままごとセットは緑のかご、という様に して集めさせ、それをカラーボックスにしまうのはママの役割にしています。 今では、だいぶ一人でも片づけられるようになりました。 お互い、大変ですけど頑張りましょうね

プラスチックスのBOXにいれてます

LEGO
うちもありますよー。ものすごい量のおもちゃが!! うちもリビングに置いているのですが イケアのSAMLAシリーズの大小のプラスチックボックスを おもちゃ箱にしています。 透明なので中に何が入っているか子供でも分かるし、 お片づけの時は子供も私もポイポイ入れて蓋して、 ボックスを重ねてお終いです。 簡単ですよー

レスします

041
ウサギ大好き
我が家も同じ広さですね。 家具の配置もだいたい同じです。 もうすぐ3歳の息子がいます。 我が家は三段の衣装ケースを買いました。 一段目はプラレールの電車 二段目はレール 三段目はミニカーにしてます。 あとは大きい衣装ケース2つに木のレールとブロック小さい衣装ケースにその他のものと仕訳してます。 息子は自分で片付けてますね。 一度片付けないで私にものすごい怒られてから寝る前には自分で片付けてます。 娘が歩き始めたからなるべく散らかさないようにさせてます。 プラレールをやるときは和室でやらせてますね。 片付けもたまに違うときがありますが彼に任せてます。

懐かしい

🐱
さび猫
2歳なら  お片づけは むぅりぃ~  と思うのかもしれませんが、 今やらずにどうします? 保育所に行ってる子供たちは多分、もう2歳になれば簡単な片付けは始めます。 もちろん、先生と一緒に。 だから、片付ける「箱」を探すのではなくて、一緒に片付けることを考えてみてはいかがでしょうか。 きっとそうされているのだとはおもいますが、これから先、片づけが出来るというのはとても役に立つはずです。 出した物は次を出す前に片付ける。 直ぐには出来ないでしょうけど、どうか頑張って下さい。 片付けるだけではなくて、将来、仕事などにおいてもきっちりと出来るお子様になりとおもいます。

二歳なら片づけられますよ?

041
ひろまま
二歳なら、自分で箱にどんどん入れられるようにすればいいんです。 ママの性格でしょうか、 >常に遊んで常に散らかってます って、トピ主さんは綺麗に片づけた部屋にしたいのかしら?。 ベンチ型の物入れ、ソファの下にケース、って書いてあるから、出しっぱなしが嫌いなタイプなんでしょうか。 お出かけする前に片づける、寝る前に片づける、区切りをつけるときだけで、それでいいじゃない? 普段は部屋中に電車と車があっても、それはよしとしてくださいね。 お子さんが上手に片づけるには、皆さん書いてるように、単純なプラスチックケースか段ボール箱に、どんどん入れるだけにすることです。 この箱はプラレール、この箱は車、と決めて、夜だけ片づけることにするんです。

寝る前に

041
ななか
寝る前にお片づけタイムを習慣づけてます。出したらしまう…はまだ無理だし、プラレールやトミカは作った物を作品として残したがるから、片付けのタイミングが難しいです。今は「遊んだら片づける」を理解させればOKです。片付けはうちはボックスにポンポン入れさせるだけです。大量にあるなら、チェスト式の収納ケースもいいですよ。普通のおもちゃ入れは、長いレールが入らないんです…。使わなくなったら洋服を入れられので、無駄がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧