本文へ

忘れられないことがあります。

レス6
(トピ主 0
😨
suisai
ヘルス
思い出したくもない嫌な記憶を 忘れるにはどうすればいいのでしょうか。 10年ほど前の悪い記憶(当時中学生)を思い出すたび 劣等感や罪悪感に襲われて、 近頃は自分なんて殺してしまいたいとさえ思います。 就職活動や卒業論文など、やらなければならないこと、 やりたいことはたくさんあるのですが、 それはおろか、食事や入浴、人と会うといった 基本的な生活すらままならず、 そのためにさらに「自分はダメだ…」と罪悪感が増していきます。 忘れるだけではどうにもならないかもしれないのですが、 とりあえずは、嫌なことを忘れてしまうために 何をすればいいでしょうか。 何かに打ち込む、笑ってみる、など試したのですが もうそれもできなくなってきてしまい、 なにかいい方法があれば教えて頂きたく、投稿いたしました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お気持ちお察しします

🐱
makoto
こんにちは。 私も昔の嫌なことを思い出したくないのに 思い出しては、嫌な気分になってしまうことがよくあります。 忘れようとがんばるとかえって、そのことに執着してしまうんですよね。 何かに没頭して、気を紛らわすというのはいい方法のように思います。 私はウォーキングや水泳など、一人で淡々とできるスポーツをやります。 毎日の習慣にしてみるのはいかがでしょうか・・・。 今日もできた、明日もやってみよう、と思いながら 散歩くらいのことでも毎日積み重ねていくと、小さな自信になります。

10年前の記憶

041
おっとっとおじさん
もう相手も忘れている事かも知れないですね。 それに対して罪悪感(悔い改めの気持ち)をお持ちなのなら、そして相手から何も無いのなら既に赦されているという事じゃないでしょうか。 でも悲しいかな、過去の事に囚われているのですね。 私も経験が有りますが、問題に囚われている時の心の様子・・ 真っ白な紙(例えばA4のコピー用紙)を見た時は、全体を見渡す事が出来ます。 でも、その紙の何処かに黒い点が有るとそこだけに目(心)が奪われてしまいます。 ●・・目立ちますよねー。 でもその点から離れると結構無視出来ます。 makotoさんもお書きですが、別の何かに没頭している時は結構離れる事が出来るんじゃないかなと思います。 何か好きな事が出来れば、黒い点(実際には消えています)を自分色に塗る事も出来るでしょうから。

makotoさんに一票。

041
Joker
運動します。 ランニングをしながら思い出したりする時もありますが、誰の言葉だったか 「ランニング中の考え事は雲のようなもので、次々に現れては形も無く消えていく」 と上手い事をいうもので、深く考える事が出来ないまま終わります。 また、運動する事によって成長ホルモンが分泌されますが、 成長ホルモンはポジティブな思考を促して、人を活気づけてくれると物の本で読んだ事があります。 それと「考え始めたな」という事にさえ気付いてしまえれば、思考は途中でシャットアウトする事が可能です。 歌でも唄うか、寿限無でもつぶやいて下さい。中断する癖さえ付ければこっちのものです。 キツイ言葉ですが一言。 過去、トピ主さんが何をされたのかは知りません。 ただ、誰に責められた訳でもない、誰に謝るでもない、 自己発生から生まれた「罪悪感」に生真面目に付き合うのは、無駄です。 「これは自分の背負うべき業だ」と考えて、自分を苦しめ続ける人が居ますが、 結局それは自己満足の域を全く出ていません。 自分を許せ、とは言いませんが、無益に苦しむのは見当違いだと申し上げさせて頂きます。

なぜ忘れるのですか?

041
ぽっちゃり
劣等感はともかく、罪悪感があるのに忘れるなんてもったいない。 それでは同じことを繰り返しますよ。 私の場合でお話しますが、小さい頃は親の金も盗みました 友人の持ち物も盗み他でも泥棒を働きつかまりました。 動物虐待もしましたしいじめたりいじめられたりしました。 本当に恥ずかしく思っています。 でもそんな気持ちがあるから、なりたい人間が見えるのです。 覚えているから、どうすれば同じことをせずにすむのかわかるのです。 どうしても辛いときは、実際に起きたこと・したことを物語化しました。 自分がどこにひっかかっているのか、原因はどこにあるのか・・・ 今、私は盗みません。動物虐待もしていません。意識していじめることはありません。 それらをしたことによって、どんな気持ちになったか、他人をどんなふうに してしまったかを覚えているから、忘れないから・・・ 心ゆくまで思い出し、文章化し、嫌な気持ちを味わってください。 それはないものではない。あるものです。無視してはいけません。 起こってしまったことは取り返しがつかないからこそ 次から頑張れるのです。

それ以上に人を助ければ良いのでは

041
おっとっとおじさん
2回目です。 過去の汚点が気になって消えない・・ ならばその汚点以上に人を助け救う事で他面的にも内面的にも赦されるのでは。

クリニックに行く(専門家の手を借りる)

匿名
自分を殺したい・・そういう気持ちが起きている以上放置しておくのは良くありません。 もちは餅屋という言葉がありますが、専門家の手を借りてはどうでしょう。 自分で解決したり、気合で何とかできるレベルを超えていると感じます。 そこまでは・・と思うのかもしれませんが、これ以上のピンチって人生にそうそうあるでしょうか? 速やかにすべきことをする。 これは自分を大切にすることにつながります。 >劣等感や罪悪感に襲われて、 >近頃は自分なんて殺してしまいたいとさえ思います これらをお話しても、大した事無いからと追い返す先生はいないと思いますよ。 ほかの事はこの際棚上げしましょう。 まずは心身共に健康になってからでも大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧