本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 特許や実用新案などを取得した後の活用方法について

特許や実用新案などを取得した後の活用方法について

レス4
(トピ主 1
🙂
ぼっけもん
話題
はじめまして、初めてトピを起てるものです。特許などの事についてお教え頂きたくトピを起てました。特許を取得したいと考えています。考えている物 は、工具なのですが、考えた物をどのようにして製作すればいいのかわかりません。 特許また実用新案などを取得した後その後の活用の仕方など、どのような方法があるのでしょうか?ご存知の方がいましたら、お教えください。下手な文章ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

特許事務所に勤めています

🙂
パピプーまま
主人が弁理士で、特許事務所を開いております。 特許、実用のお客さんの場合、まず出願番号を取得して、自費で見本を作り、関連企業に試作品を持って、売り込みに行かれる方が多いようです。 別のパターンとして、登録番号が付与された時点もしくはそれ以前に公開公報を検索して似通った出願があった場合に、権利を売るという方もいらっしゃいます。 まず、弁理士に相談してみてください。 出願番号のほんのわずかな差で、拒絶になることも有りますよ。 時間との勝負ですよ。

人には言ってはいけません。極秘ですよ。

041
pat子
特許を権利化するには自分で書類を書いて特許庁に申請する方法と、弁理士(特許事務所)に委任して申請する方法があります。弁理士(代理人)に委任すれば楽ですが、費用はかかります。 先ず、貴方の考えたものと同じようなモノが既に、特許庁に申請されていないかを調査しましょう。 ホームページの「特許庁 電子図書館」に初心者向けの検索ページがあります。先ず、ここで荒く探してみましょう。調査する感覚がつかめたら、同じ電子図書館の「特許・実用新案検索」の中の「公報テキスト検索」で調査してみましょ。同じ物が既に出願されていたら、貴方の考えたものは「権利」にはなりません。 同じようなものがあったら、貴方の技術をもっと進化させましょう。 申請の仕方、調査の仕方が判りにくい時は各県にあります「社団法人発明協会」にて発明相談しましょう。弁理士による無料相談も受けることができます。(その後受任しましたら通常の費用はかかります) 実際の売り込みの方法も、特許事務所にてアドバイスする事ができます。 一番大事な事は、貴方の考えたものをフリーペーパにも、ホームページにも載せてはいけません。

制作する必要はありません。

041
ゆうべい
 特許を取るにあたり、現物を製作する必要はありません。確実にその原理でうまくいくと お考えなら、出来るだけ早く弁理士さんに相談して特許庁に提出しましょう。特許庁に 登録した後、その特許が有効かどうかを審査してもらうことも出来ますが(有料)、登録 しただけでそのままにしておいてもとりあえずは Ok です。また、弁理士さんはだれでも 良いわけではなく、それぞれ専門がありますのでよく選びましょう。良い弁理士さんか 良い特許技術者の方であれば元のアイデアを信じられないぐらいに拡大して広く権利を 取ってくれます。  登録後、本当にいい物だというのであれば企業に売り込むことも出来ますが、これは根気がいります。説明書きを送っても無視するのがほとんど、「受取拒否」のはんこを押して返送してくる会社もありますが、客観的に見て良いアイデアであれば権利を買ってくれるかも しれません。

ありがとうございます

🙂
ぼっけもん トピ主
パピプーままさん、pat子さん、ゆうべいさん、レスを頂いてありがとうございます。自分でも調べてみましたが、出願の書類の作成は難しい事が分かりました。また弁理士さんにお願いするのもたくさんの費用がかかりそうです。時間がかかると思いますが、まず自分で作ってみようと思います。皆様のレスで特許また実用新案の活用は、まず出願してから考える事だとわかりました。簡単にはいかないと思いますが頑張ってみます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧