本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人付き合いが出来なくても子育て出来ますか‥?

人付き合いが出来なくても子育て出来ますか‥?

レス31
(トピ主 5
🙂
まるこ
子供
この度出産した主婦です。 私は元々対人恐怖の気があり、友達はもちろんいないし、人とまともに付き合うことが出来ません。 こんな私でも奇跡的に縁があって結婚、出産したのですが、子育てへの不安というよりは、子育てに関して発生する人付き合いが今から不安で憂鬱で仕方ないです‥ 公園の前に住んでいるのですが、昼間は人と会うのが嫌で外に出られず、公園から子供達やその親の楽しそうな声が聞こえてくる度、自分には出来ない、これからどうしよう、と恐怖で押しつぶされそうになります。。 こんな自分に子育てなんて無理なんじゃないか、こんな自分は子供なんて産んじゃいけなかったのではないか、自分を責めては泣いてしまいます‥ 友達ゼロでも人が怖くても子育てしてる方っていますか‥? 少しでも前向きになれるエピソードやアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

もう母親になりました

🙂
シグナル
自分のことは二の次です。 これからは、子供のために生きるのです。 子供は親を見て育ちます。 少しずつでも、変われる努力をしましょう。 自分のためではなく、子供のために。

大丈夫

🙂
穴熊
私も先日二人目を出産しました。 私も人付き合い苦手です。上の子を出産した時にママ友は作らないと固く固く誓いました。 まず、公園に行っても笑顔で挨拶だけして雑談はしません。ママさんの輪に加わりません。こどもはこども同士で楽しく遊んでるので問題ありません。 保育園では笑顔で挨拶してこどもを預けて、お迎えの時も同じようにします。忙しそうにしてたら話しかけられません。もし話しかけられてもボロが出ないように一言二言で切り上げること。 とにかく笑顔で挨拶、雑談しない、を徹底して6年たちました。幸いトラブルはありません。 こどもは勝手にトモダチ作って遊んでるので大丈夫です。

仕事してますか

🙂
匿名
仕事してるなら保育園に1歳くらいから預けるし、保育園なら親同士の付き合いも少ないから大丈夫だと思います。小学校に入っても学童に預けるだろうから同じように保護者の付き合いはほぼなくていいのでは。 ただ、幼稚園コースだと親の付き合いそれなりにあります。 子供が降園後にお友達と遊びたがるからです。その時にはやっぱり保護者は同伴です。夏休みなども長いので、親子で一緒にプールや映画など遊びに行ったりします。 なので、人付き合い苦手な人は働いて保育園にいれるって人も結構多いですよ。もしお仕事してないならお仕事するのを検討してみても良いかも(仕事も対人恐怖症で難しいかな)。 公園なんて別に子供を遊ばせに行くから大人はそんなに無理して社交的にならなくても平気です。子供が他所の子を叩いたりぶつかって怪我させたりしないように子供のことしっかり見てたら大丈夫です。 PTAも今はお父さんが参加してる家庭もあります。その時無理そうならご主人に相談してみてもいいかもしれません。 お子さんに人は怖いものってマイナスメッセージ出さないようにだけ気をつけたら平気だと思います。変な例えだけど、親が虫を怖がると子供も虫は怖いものって刷り込まれちゃうことが多いです。

大丈夫ですよ!

🙂
トピ主様、ご出産おめでとうございます。 赤ちゃん連れて公園に行ってみてはいかがでしょうか? 友達がたくさんいるように見える方も実はそのお付き合いに不満があったり孤立したり色々な悩みを抱えています。 トピ主様はお友達がいないと書かれていますが逆にトラブルもなくて良いと思います。 トピ主様は今は1人ではなくてダンナ様や赤ちゃんがいらっしゃいます。 仮にお友達の輪に入れなくても良いのです。 一喜一憂せずになさって下さいね~

意外とあっさりしたものですよ

🙂
ゆのはな
1歳児の母です。 対人恐怖症ではないですが 友達は少なくていいし一人でいたいタイプです。 堂々としていたらいいと思います。 まだお子様小さいですし、 自分の意志で友達付き合いはじめるのなんてもっともっと先の話です。 そこに親が混ざる混ざらないも色々ですから…。 私はご近所とちょっとお話するくらいです。 周りも人付き合い苦手なのかな、とか感じるでしょうし、そしたら無理にグイグイ話しかけてきたりしないと思います。 そして公園や児童館なんて人と関わらないですよ。 皆ほとんどが親と子どものセットで行って帰るだけで知ってる人がいたらちょっと挨拶するくらいでしょう。 苦手意識から立ち話してる人とか群れてる人が目につくだけだと思います。マンションや団地ばかりの中の公園など土地柄、みたいなものはあるかもしれませんが… 全ては子どもがよければそれでよし! 特に乳幼児期は親と子どもとの関わりが1番強いので周りのことは気にしなくてOKでは?

子どもの安全基地であれば良し!

🙂
母親兼保育士
出産後間もないのですか?ホルモンバランスの影響もあるのかな? 友達は、子どもが自分で作っていきます。幼児のうちは、大人による導きも必要でしょうが、幼稚園や保育園に通えば問題ないですよ。仲良しママ友どうしの子どもたちも、成長につれて、親とは別にそれぞれの気の合う子と遊ぶようになりますから。 まあ、幼稚園や保育園を選ぶ際に、保護者どうしのサークル活動が盛んな園(幼稚園でたまにある)を避ける、というのは手かなと思いますねえ。また幼稚園のバス停利用だと毎朝毎夕の立ち話が苦痛な方もいるようですね。 公園の前に住んでおられるなら、人の少なめな時間帯も選びやすいのでは。無理なくお散歩でも始められたらいかがですか。 無理にママと仲良くなる必要ないですよ。 お子さんに対して手本を示すつもりで、目が合えば、にこやかに挨拶だけしておけばいいんです。 そのうち砂場なんかで、子どもどうし関わるようになれば、ありがとう、ごめんね、と…大人相手でなく、子ども相手でいいと思います。 お子さんが自分で会話するまでの代弁者というか。 園や小学校低学年のうちは、行事や持ち物など分からないことがあり、ちょっとママ友に聞けると助かったりもしますが、直接先生に聞けば済むことですし。何とでもなります。 子どもにとっては、自分のママが絶対的存在です。子どもはママが誰より大好きなんですから。 お子さんがトピ主さんのもとで安心して育ち、やがて外に出て冒険して、また帰れる場所がトピ主さんです。 ママが安全基地であれば、ママ友付き合いだ何だは、特に関係ないな…と思う今日この頃です。

子どものために外に出る

🙂
コナ
こどもは日光あびてないのですか? 世の中はお家しかないと思っているのですか? それってある意味虐待のような…。気を悪くさせたらすみません。 日光浴びないとビタミンDが作られないし、お外に出ないと何も知ることができないし。お外の世界を知って欲しくないのですか? 対人恐怖症でも、親になったなら育児は責任です。育児できないのであればなぜ産んだのでしょうか。こどものために頑張りましょう。また、そのうち保育園や幼稚園にいくのですよね?小学校も。役員やPTAありますよ。今から少しずつ慣れましょう。 まずはできることから。 公園は9時前なら人が少ないと思います。朝一で行ってまず公園に慣れましょう。 話しかけられたら、「こんにちは」程度の挨拶をする。話しが続かなくてもいいんです。ちょうどコロナだし。 なお、一般的に「何歳ですか?」「歩くの上手だねー」など、簡単な会話しかしません。 児童館の職員さんは基本的に優しいです。世話好きのおばちゃんがいるところもあります。ちょっと相談してみてもいいかもしれません。その間、こどもはおもちゃで遊ばせて。 こどものために頑張りましょう。

大丈夫ですよ

🙂
ゆかたん
そんなにネガティヴに考えないでください。 物静かなお母さんって珍しくないですし、挨拶しないとかでなければ何も問題ないです。 トピ主のこととは限らないけれど、たとえば順繰りに引き受けなければならない役員から逃げるとかは止めてくださいね。 ずるいことはしないで。 静かだけど頑張り屋なお母さんと分かれば、周囲も好意的に接してくれると思います。

ご意見ありがとうございます‥

🙂
まるこ トピ主
この性格を変えるべく病院に行ったりカウンセリングにも通ったりしたのですが良くならず‥。 親戚付き合いも怖くて逃げてばかりだし、皆さんのお話を聞いてそういった状況を想像するだけで怖くて逃げ出したくなります。。 仕事も人間関係がうまく出来ないため出来る気がしません。。 子供とすらダメな母親だと思われてしまったらと怖くてうまくコミュニケーションを取れなかったらどうしようと不安です‥ こんな自分には初めから結婚も出産も無理だったんだと思えて辛いです‥。

沢山ご意見ありがとうございます

🙂
まるこ トピ主
皆さん温かいお言葉沢山ありがとうございます‥ 今までもこんな自分の性格を何とか変えようとカウンセリングに通ったり病院に行ったりしたのですが良くならず。。 皆様がおっしゃるシチュエーションを想像するだけで怖くて胸が苦しくなります。。 昼間は人がいるので暗くなって人がいなくなってから赤ちゃんを外に連れ出すようにはしています。。 子供とすらどう思われるか怖くて、ダメ母と思われて嫌われたらどうしよう、と今から不安で仕方ないです‥ 頑張るしかないですね‥

追加ですが

🙂
まるこ トピ主
仕事はしていません。。 仕事を出来る社交性があればまだいいのですが‥ 親戚付き合いも逃げ回ってばかりで旦那にも申し訳ないです‥

こども第一

🙂
コナ
自分が辛い辛いばかりですね。  そんなに厳しいレスありますか? 子どもの幸せや将来の心配はないのですか?その文言がないので。 こどもがかわいそう。他人とコミュニケーションなんてとらなくてもいいし、わたしの友人はママ友いらないと1人も作らないで育ててる人もいます。 まずはこどもの幸せを考えましょう。子ども第一です。そして、ご主人に現状を相談しましょう。 母親なんですよ。 育てられないなら、施設に入れた方がいいのでは?もしくは、ご両親に託すとか。しょうがないと思います。主さんとこどものためにいいと思います。 こどものことを考えましょう。

できることだけ

🙂
コナ
うだうだ考えず、前向きにできることからしましょう。 ・公園 とりあえず、朝早い時間に行く。公園ぐるぐる。ブランコ一緒に。 まだ歩かないですよね?歩くようになったら、こどもがいる時間の方がこどもに刺激があります。 公園にいる人たちとは挨拶程度で十分。そもそも、公園でママ友作るのが大変と言われている世の中。ガツガツ話しかけてくる人なんていません。私、引っ越しして3ヶ月経ち、週2回公園に行ってますが、挨拶はしますが誰とも仲良くなってません。 ・ママ友 不要。でも、挨拶は必要。 ・児童館 話さないで大丈夫。朝一はすいてる。職員さんにコミュニケーション苦手な旨を最初に伝えておく。フォローしてくれますよ。場所によるとは思いますが。 ・習い事 した方がいいと思います。でないと、こどもの刺激が少なすぎるような。リトミックとか、行ってやって即帰れば誰とも話さないですむものがたくさんあります。予め、人と接するのが苦手な旨を入会時に伝えておけば良いと思います。 ・こどもにたくさん話しかける 趣旨が違いますが、幼稚園に入るまで両親からしか言葉が入ってこないので、 たくさん話しかけてくださいね。私が英語が話せないように、子どももたくさん日本語を聞かないと話せるようになりません。 わたしは対人が苦手です。特に女性。仕事で男性の上司とは楽しく話しができるんですけど。脳の作りが男みたいで考え方感じ方が一般的な女性とは違うなとおもってます。 なので、幼稚園のバス待ちが苦痛です。引っ越ししてきて、バス停では毎日同じ人同士がかたまっているため、中々入りづらいです。でも、子どもは他の子と遊んでるし、問題ありません。 こどもが楽しく過ごせるように、成長できるように、それだけは頑張りましょう。

不安材料

😭
恵子
在米、低学年の女児のママです。 私は対人恐怖とかじゃないんですが、最初日本人が恋しくて色々集まってました。 でも在米日本人という特殊な環境か結構図々しい人が普通にいて、どうしてもそういう人とお付き合いしていくのを精神的に負担を感じ始めて嫌になり、徐々にグループ活動から遠ざかりました。 今は本当に気の合う日本人&数人の現地アメリカ人の友達とだけやりとりしています。 幼稚園も日系を選んで行ってましたが、幼稚園が終わってはっきり言って気が楽になりました。 でも正直、どこに行ってもグループ作りたがる人がいるんですよね。。 私は自分の色々過去の経験から「同じ日本人」というカテゴリーは100%信用していないのですが、やはり駐在とかは特に語学に不自由があるみたいで、アメリカ人とつるむのは苦手=日本人日本人…となるみたいで困っています。 永住者でも英語ができない日本人夫婦とかはそうです。 私は気の合う人とだけやり取りしたい。 はい、わがままなんでしょうけれどこちらがヒヤヒヤ&イライラ神経すり減らしながら日本人おつきあい…って一体アメリカまで来て私は何をやっているんだろう?とクエスチョンがついてしまって。 ストレスですね。やはり「同じ日本人」というには無理があるな、と・・・。 主さん、私と状況はかなり違いますがお気持ち分かります。 自分の合う人が見つかるといいですね? 日本ならこちらみたいに親の送迎必須!という状況じゃないですし、一旦小学校上がっちゃえば比較的楽かと思われます。 あと数年、頑張ってください!

とりあえず夜行性やめたほうがいい

🙂
匿名
子供が日光にちゃんと当たらないとクル病とか色々病気の元になりますよ。 そうじゃなくても骨の形成に良くないです。 あと鬱病の治療でも日光に当たることは推奨されてて、気持ちの安定にもちゃんとおひさまの下でお散歩したりは大人にも子供にも大事なことです。 別に誰と関わらなくてもいいけど、お子さんのためにちゃんとお日様の下にいきましょう。 ご主人とはちゃんとコミュニケーションとれるんですよね。それなら慣れた人ならコミュニケーション取れるのではないですか。 子供の性格にもよるけど、やっぱり引きこもりで育てるのは子供の発達に良くないです。誰と関わらなくても、外で草木をみたり、空を見たり、砂に触れたり、そうやって見て触って子供は発達していきます。 公園で誰と関わる必要もないです。 でも子供はお日様の下でいろんなものに触れさせてあげないと。いろんなものには歳の近い子も含まれます。子供は歳の近い子の真似をしていろんな事を覚えるんです。 キツい話かもしれないけど、お子さんに自分のように人が怖く誰とも付き合えない人に育って欲しいですか? 別にすごく社交的じゃなくても普通にそんなに怯えないで生きていってほしくないですか? 知らないもの、知らない人が怖くなくなる前、純粋に目をキラキラさせてるうちにお子さんを外の世界に連れ出してあげてください。

追記で、、

🙂
まるこ トピ主
また子どもの事も怖いし苦手なので他のうちの子供と接するのも今から出来るか不安です‥

できないって思ってるうちは絶対できない。

🙂
くろとら
トピ主さんはどんな風に子供を育てたいと思って、 妊娠、出産されたのでしょうか? ママ友付き合いが苦手だから子供を持たない選択をする人も、 少なくありません。 子供を育てる上で、保育士さんとのつきあい、ママ友付き合い、 PTA、習い事の先生とのコミュニケーションなどは欠かせないものです。 それは、子供を授かる前からわかっていることだと思うのです。 仕事だって、ご主人に万が一のことがあれば、 トピ主さんが仕事をしないとどうしようもありません。 人付き合いが苦手だから仕事できません、などと言っている状況はないと思います。 「できない」って言ってるうちは、絶対できません。 人付き合いに限らず、仕事でも、家事でも、何事もそうです。 できないことを正当化せずに、向き合わなくちゃダメです。 「人付き合いができるようになる」解決方法を見つけましょう。 あなたはもう誰かに守られる立場ではなく、子供を守る立場の人です。 できなくても大丈夫か、と人に聞くのではなく、 人付き合いできるようになるためにはどうすればいいか、 を聞いた方がいいと思います。

事前に話し合いは?

🙂
アラフィフ保育士
だいぶ重症なんですね。 そんな状態なら、子供を作る前に夫婦でよく話し合わなかったのでしょうか? どう育てるつもりだったんでしょうか。 ママ友なんて作らなくてもいいし、親戚付き合いも常識の範囲内なら最低限で構いません。 でも、子供が幼稚園や学校に入るまで家に閉じ込めておく気ですか? まだ赤ちゃんだけど、そのうち遊ぶ様になりますよ。 夜は子供が外で遊ぶ時間ではありません。子供の健全な生活リズムを整えてあげなくてはいけません。 幼稚園や学校に通うようになれば、貴女も家にはいられません。 幼稚園まで、またはバス停まで朝連れて行きます。 行事も沢山あります。全部参加しなくてもいいけど、全部欠席は子供が可哀想です。 PTAは先生に理解があれば免除してもらえるかもしれません。私の子供のクラスにも精神的な病気との事で一切PTAには関わらなかった人はいました。ただし、快く思わない人はいます。 貴女が仕事も出来ないなら当然家計はご主人が一手に引き受ける訳ですから、ご主人が貴女の代わりに全て学校関係に関わる事は厳しいでしょう。 貴女一人の事ならいいのですが、母親となったからには無責任に「いいよ大丈夫だよ」とは言えません。 今は通院してますか?産後鬱に発展しそうなので、絶対専門家と繋がっていて下さい。 厳しいかもしれませんが、子供を産み育てる事夫婦でどう考えていたのでしょう。トピにもレスにも夫婦の考えが全然書かれてないのは何故ですか? 親に手伝ってもらう事は無理ですか? 怖いと泣いてるだけなら子供を手放すしかありません。 諦めずに治療も続けて、今すぐじゃなくてもいいから、子供の為に一歩ずつ進んで下さい。

最低限のマナーを守れれば大丈夫

🙂
みかん
日本では子供は母親と接する時間が父親よりも圧倒的に多いので母親の性格や考え方が子供の性格や学力に程度の差はあれど影響を及ぼします。子供の前であからさまに他人を避ける行為や他人に関するネガティブな発言には気をつけたほうがいいと思います。 ママ友はいなくても問題はありません。ですが、挨拶やお礼、謝罪など最低限のマナーだけはしっかりして下さい。あなただけでなくお子さんまで白い目で見られますし、お子さんにマナーを教える際に「お母さんもできてないじゃん」と言われたくないですよね?それさえできればひとまず大丈夫です。 お子さんにも怖がらずたくさん話しかけてあげてください。完璧な母親はいませんからあまり自分は駄目だと責めすぎずに育児頑張ってください。

後戻りはできない

🙂
テレワークハハ
そろそろ腹を括りましょう。 あなたのトピやレスを読んでいると「自分には出来ない」「こんな自分には・・」自分のことばかりです。 今もおっぱいやミルクをあげたりオムツを替えたりお子さんの世話はできているんですよね?それと同じことです。 あなたの目の前の小さな存在は、あなたや周りの助け無しでは生きられないし、これからどう生きるかは環境によって左右されます。 少しずつ、できることからでいいので子どものことを考えて外の世界へ目を向けてください。 正直わたしもあまり人付き合いが上手くない人間ですが、子どもたちの為になんとかやってきました。例えば幼稚園へ入ったら、上のお子さんがいるお母さんは何かと声をかけてくれます。わたしも一人目の時はそれで救われましたし、二人目の時は同じように不安そうなお母さんに声をかけるようにしました。 親戚まわりなんて、顔だけ出して話すのはご主人に任せる。あとは子供の世話が忙しいふりをしておいたらいいんです。 初めから完璧なお母さんなんかいません。なんなら女優にでもなったと思って外では別人格の「理想のお母さん」を演じましょう。それがいつか少しずつ自分のものになっていきますよ。

全く知らない土地で子育てしていたけれど

🙂
ぎんねこ
結婚してから住んだ土地が、出生地でも成育地でもなく、未知の県でした。だから私のことを知っている人は一人もいないけれど、一人子供は育てたことがあります。 大丈夫ですよ。転勤しながら子育てする人なんてどうするんですか。もし親戚が、近くにいるなら、子育てを手伝ってもらったほうがいいですよ。 先ず親戚というのは、大きいです。 母親の人脈というのは、そんなに子供にとって大きいわけでなく、なければないなりにすんでしまいます。 同じアパートの子供たちとか、お隣のアパートの子供たちとかとの交流でしょ。自然体で付き合えばよいです。その程度の人たちですよ。 ママ友も深入りしなければ泥沼になることもないです。お子さんに気遣って、毎日過ごしてくださいね。

心配しすぎない

🙂
さんにゃん
子育てはいつの時代も社会とも共同作業です 苦手なことは夫に頼んでもいいんです 今後出かける検診や幼稚園や保育園の参観とか 学校の行事もお母さんじゃなくてもお父さんでもいい 人付き合いが苦手、それでもいい その場合情報収集をきちんとしましょう そのままのあなたがいても大丈夫な場所を探しましょう あまり親が出て行かなくてよい幼稚園とか小学校を探して 家とかもそれを基準に決める 人に否定されるのが苦手なのか どんな人でも苦手なのかわかりません 先日テレビで自治体のサポートでベテランお母さんを 子育て奮闘するご家庭に来てもらえるサービスをみました そういうサービスがあったら利用してみる 理由、そういう人は人付き合いもうまいのでお手本になってもらい あなたが真似をする そうすれば少なくとも嫌われない 一番嫌われるのは貰うだけの人です 自分は貰うけどあげれませんではダメですが いつも頂かない人はそういう人認定をされて共存できます 転勤族が多い場所も住みやすいです 多様性を認められるから 自分の常識だけがいつも正しいわけではない 場所によって違うって理解しているのでいろんな人がいるし あまり何も言われません お金で解決できることもたくさんありますので 専業でもいいのでお金だけは貯めていつでも使えるように 公園のすぐそばに住んでいるなら 人がいない時間にでる 人が来たら帰る できることを探して、できることをする 子供は産んだら育てるしかないので 後悔しても意味がない 自分のベターを探していくしかないです できないできない言わない 言っても何も変わらないどころか悪化するよ 赤ちゃんってかわいい 柔らかいし目はキラキラしているし 自分の不安に目を向けるのではもったいない 育児は育自っていうけど自分を育てるチャンスです チャンスをものにしよう

ご主人に相談

🙂
コナ
このトピをそのままご主人に見せてください。そして、話し合いましょう。そのあと、ご両親にもご主人とともにお話ししましょう。助けてもらえると思います。 自分の子も怖いって、ちょっとまずいと思います。 日光にあたらないので病気になったり、夜型になって幼稚園が大変になったり、言葉が出なくて意思疎通もできず、理性もつくこともなく、そして何度も小児科等に通うことになったり。主さんももっと大変になりますよ。 もちろん、お子さまが1番の被害者ですが。 みなさんがおっしゃるように、日光にあてる、規則正しい生活をする、話しかける、だけは必ずしましょう。 外は公園でなくてもベビーカーを道路で1時間散歩でもいいんです。10ヶ月くらいまでは。 歩いてれば話しかけられることもないですよ。 まずはご主人、ご両親に現状どうすべきか話し合いましょう。

自分の不得意なところばかりを見ない。

🙂
サマー
逆に主さんは何が得意ですか? 友達が居なくて一人で過ごしてきた中で、何を楽しみにしていました? 何か主さんの得意分野が有るのでは無いかと思うんです。 それをどうお子さんと楽しむか、どう子育てに活かすか、そう言う事を考えましょうよ。 得意がなければ、今から知見を拡げて何か見つけても良いと思うんですよ。

質問

🐤
トピもトピ主さんのレスも見ましたが、そこまで対人恐怖症で人付き合いが不安なのに ご主人との結婚はどうして成立したのでしょうか。 トピでは「縁があって・・・」と表現されていましたが ご近所付き合いやママ友付き合いも縁があれば成立すると思いますよ。 今まではトピ主さんが「人に会いたくない」気持ちで動いていても問題はなかったのかも知れませんが 今からしばらくは トピ主さんの人生だけどお子さんがメインになります。お子さんが気持ちよく過ごせるように頑張りましょうね。

赤ちゃんは、夫と同じでトピ主さんの味方だよ

🙂
里のたぬき
うちの子が通っていた保育園にもママがほとんど話さない(というか話せない感じ)の人がいましたが、お子さんは明るくしっかり話す活発な子でしたよ。お子さんがママと社会の接点になっている感じでした。 もちろん、親が子に依存するつもりでいたらよくないですが、他人の子供は怖くても、自分の子だけはトピ主さんの味方だと思ってほしいです。 だって、トピ主さんのお腹から出てきたのですから、他人では無いでしょう。夫と同じで、他人では無いから怖く無いですよ。 家の前の公園に人がいる時間に外に出るのが嫌なら、暗くなってからより朝早くがいいのでは。5時6時でなくても、7時8時でも公園に親子連れはいません。 周りを歩く人たちも、朝は先を急ぐので他人に構っていません。トピ主さん親子は、他人にとって風景でしかありませんから、トピ主さんも周りを風景だと思って散歩するなり、公園でぼんやりするなり、すれば良いと思います。 トピ主さん1人なら怖いかもしれませんが、赤ちゃんが一緒です。赤ちゃんとママなんて、平凡すぎて普通すぎて誰にも気にされませんし、赤ちゃんを見ていれば他人を見なくて良いし、万が一話しかけられても赤ちゃんに話しかけていて気が付かないフリもできますよ。 赤ちゃんと外出中のママは最強です。無意味にふらふらしていても、赤ちゃんの散歩なら不審に思われないし。赤ちゃんを理由に立ち去ることも、面倒なことを断ることも可能です。赤ちゃんが、トピ主さんを守ってくれますよ。

挨拶さえしておけば大丈夫

🙂
私は人間嫌いですし、特に女のグループが嫌いなのでいつも1人ですよ。 あと、他のお宅のお子さんも苦手です。 赤ちゃんのうちはほとんど外に出ないですし、ハイハイするくらいになって児童館に行きましたが話す人なんてほぼ居なかったです。 今思い返すと公園になんか数えるくらいしか行ってない気がします。 幼稚園からは挨拶するくらいで、子供の習い事が多いのですぐ帰ってました。 イベントにはいつも夫婦で参加していたので、他の人との関わりがなくても平気でしたよ。 現在は小学校ですけど、コロナで親が集まる行事が殆どないので快適です。 招集がかかっても、断れるのがほとんどなので楽ですよ。 ただ心配なのはPTAですね。 トピ主さんは、そこまでにもう少しカウンセリングを受けたりしてみては良いのではないでしょうか。 もしくは旦那さんに頑張ってもらえる様に話し合っておくと良いかもです。 私の子供は男の子で活発なため、スポーツをしています。 スポーツ少年団に入るとそれなりに色々な方と関わる機会が多いですけど、そのスポーツは主人がパパコーチとして行ってくれるので、私が行くのは試合で自分が観戦したくなった時のみです。 色々なママさん達は話していますけど、私は椅子に座り、気配を消して皆様の邪魔にならないように子供のスポーツを見ています。 もしくは我が子のやチームの撮影に徹しています。 撮影してれば話しかけてくる人はいないし、子供やチームの為になるので一石二鳥ですよ。 撮影は邪魔さえしてなければ、感謝されても文句言う人は居ません。 子供は少し大きくなれば、自分の好きなものを見つけ、やりたい様にやります。 その時に1人の人間として認めて、色々な事をやらせてあげれば大丈夫ですよ。 公園に行っても挨拶さえしておけば大丈夫。 無視する嫌な人も居るかもですけど、殆どの人がこちらの事なんて気にしてません。

幸せですね

🙂
二児の母です
トピ主さんのレスしか読んでないですが、すごく幸せな人だなと思いました。友達もいない、職歴はあるのかな?とりあえず働かなくてもよい。 それでも、と言ったら失礼ですが、ご主人とは出会えて交際し、結婚。 親戚付き合い出来ないって言ってもご主人のご両親にはちゃんと婚前にお会いしてご挨拶して結婚したのでしょ? 妊娠、出産もできた。 妊娠中、出産時、産後…お医者さんや 看護師さん、助産師さん、保健師さん、色んな人と関わって質問して、 助けられていませんか? これからは小児科医とか児童館や 保育園、幼稚園、学校の先生、 近所のママさん達にお世話になるん です。PTAなんか苦手だと言ってパパに同伴してもらってる人も私は見たことありますよ。 人との関わりが怖い、できないと 言いつつ出来ている…知らないうちに 周りの人にすごく恵まれているんだと 思います。 目の前のお子さんを夢中で一生懸命育てて、ご主人とお子さんを愛していたら良いと思います。 私は転勤族の妻でいろんな所で 子育てして生きてきたので、すごいね、大変だったでしょと言われるし、 それなりにその地その地で馴染もうと してきたけど、人間関係で失敗も いっぱいしたし、悩んで泣いたりも しました。疎遠になった人もいます。 基本的には自分の家族(夫と子供) だけを見てます。私と家族が幸せであれば良いです。あなたもお幸せに。

普通の生活をすること

🙂
tit
普通の生活をしてください。これは赤ちゃんのためです。夜にだけ連れだすなんてとんでもないです。 普通の生活ができないレベルであれば、まずは精神科に行かれることをお勧めします。 お子さんが健全に成長するためには、養育者がきちんとした生活を心掛け、お子さんを育てることに意識を向けないといけません。 お子さんが一般的な生活を送れるように、旦那さんが頑張るあるいはとぴ主さんがこの状況を変えるしかないかと思います。もし、この状況が変えられないのなら、何らかの他者の助けが必要かと思います。 厳しいようですが、最低限の人付き合いは子供がいる以上、発生します。できないのであれば、旦那さんがその任務ができるようにしてください。

親は親、子どもは子どもです

🙂
デイジー
出産前に転居したため、知り合いは誰一人いませんでした。 そんな私も人付き合いには消極的といいますか、要は一人のほうが気楽に思うタイプです。 子供のことは案外、役所に聞けば解決します(小児科や保育園のこと)。 お散歩デビューで公園に行くと、数組の親子が仲良く遊んでいましたけど、こちらから輪に入る勇気もないし、あちらもチラチラと新参者の親子を見ているだけ。 子供も人見知りだったので、知らない子のそばには寄り付かず、私と空いてる場所で遊ぶことを好みました。 自分からお友達の方にガンガン行くような子だったら、と思うと冷や汗です。 ママ友って共通点がないと成立しないと思いました。 子供が同じ年齢、ママ同士も概ね同年代(共通の話題があるという意味で)、幼稚園か保育園か、専業主婦か仕事をしているかで括られているような? ただ、保育園では挨拶だけはしてました。 知らない人に挨拶されてビックリする人、無視する人などいますけど、そこは臨機応変に。 私の場合は仕事があるので、そもそも時間がなかったです。 習い事もしてましたけど、誰とも話さず一人で子供の様子を見てる人はそこまで珍しくありません。 平日は保育園で、週末は家族で過ごすというパターンができていました。 お休みの日に友達親子と遊ぶなんてこと、なかったです。 気心の知れた方と知り合いになって、多少なりとも交流が生まれればそれはとても有り難いです。 でも無理してまで、人付き合いをする必要はまったくないと思います。 今は小学生ですけど楽しそうです。 会話にお友達の名前もたくさん出てきます。 先生からも「優しくて友達思いで、人気者ですよ」と言ってもらえて、我が子ながら驚きと喜びでいっぱいになりました。 親は親、子どもは子どもです。 気負わず、周りを気にせず、お子さんが小さいうちこそ、お子さんと向き合ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧