本文へ

相続税・・・払えましたか?

レス52
(トピ主 0
041
話題
土地財産の相続税、詳しくないのですが、皆様は払われましたか?
結局、高額過ぎて払えず、土地や家屋を手放した・・・とよく聞くのですが
うちも、払えそうにありません。

現在、両親と同居しているのですが、両親はここを終の棲家にしたいらしく
住み心地の良い環境を整え始め、私も趣味のガーデニングなどで手を加えさせて
貰っているのですが、
現実問題を考えると、こんな事やっても、人手に渡ってしまうんだよな・・・と思い
ガーデニングも無意味に感じられるのです。

この先、私の兄弟は実家に戻って来ないし、私が親の面倒を見つつ同居するとしても
その後、相続税を払うだけの力量は無いし、あったとしても、維持費も税金も大変
・・・となると、やはり手放すしか無い。
今の居心地の良さに慣れてしまうと、今後、大変だなと思ってる次第です。

福祉か何かに寄付すれば相続税は免れると聞いた事があるのですが、
皆様は、相続税など、どうなさいましたか?

ランキング

レス

相続財産以上の課税はありません。

041
今回匿名
原則、相続財産総額を超える課税はないはずです。 なので、一部を処分しても被相続人は何かしら正(プラス)の価値を受け取るはずです。 マイナスになるなら相続放棄をすればよいのですし。 もちろんこの論理に心理的な拘りは含まれていません。 その拘りを経済価値に置き換えた時、それでも相続するかしないか、という決定ができるのでしょうね。 私の実親は現在母だけですが、相続税分はキャッシュで払えるようにしてあるそうです。 確かめたことはありません。

どの程度の不動産かわかりませんが

041
みちのく
まずご両親の正確な資産内容を出して貰って対策をしてもらって下さい。 縁起でもないですが、こういう話題なのでしかたないのですが ご両親どちらかが亡くなれば半分は残った配偶者が相続です。配偶者は かなり優遇されますので、普通の家屋でしたら相続税は発生しません。 控除額とか調べられました? 知っていておびえていらっしゃるのでいたら申し訳ないのですが。 税理士とか信託銀行の相続担当で相談に乗ってもらえますよ。 我が家は、かなり相続税取られましたが不動産は残りました。 亡くなった父がしっかりと対策をしてくれたおかげです。

土地をうりました

🐶
しんば
たくさん土地を売りました。家だけ残った感じです。

約5%の確率

041
メグ
どのサイトで見たのか忘れましたが 相続税が発生するは、全死亡者の中で5%くらいと載っていました。 相続税にも控除があって、基礎控除額は 5000万円+(1000万円×法定相続人の数)です。 他にも控除があります。 夫は本家の跡取りで、いずれ夫が相続することになりますが 田舎なので土地も二束三文だし、相続税がかかることはないでしょう。 だから、相続税に関しては何も対策していません。

全体の5%の人しか対象者にならないと書いてあります

sazan
素人がネットで調べた知識ですが↓ http://www.a-souzoku.net/010/ 遺産が、 「5,000万円+1,000万円×法定相続人数」、この額より少なければ相続税の心配をする必要がありません(リンク先本文抜粋) なので、父親が亡くなったとして、母親、兄弟2人で計算すると 「5,000万円+1,000万円×3」 で、資産8000万円までなら申告の必要がない、って事ですよね? そして、8000万円を超えた分から課税されるはずです。 トピ主さんのお住まいの坪単価とか家屋の価値とかがどのくらいか分かりませんが、相続税って一般市民にはあまり関係のない話だったんだなと思いました。

払わなくてはならないかまず確認を

041
一般庶民
どうやっても絶対に相続税がかかる豪邸にお住まいでしたらごめんなさい。 相続税は、実際に課税されるのは5%弱のはずで、たいていは心配しても税金自体がかかりません。なぜかというと、基礎控除枠が大きいからです。ご兄弟がいれば少なくとも7000万円くらいまでは非課税では。課税対象の土地の評価は公示地価より割安な路線価で計算しますので、また非課税になる可能性が高まります。 このほか宅地の面積などでも非課税枠があったりしますので、実際に課税される人は少数派です。 ただ、土地家屋以外に株や預貯金が山のようにあるお金持ちだと、かかっちゃうかも知れませんね。でも金融資産があるなら、土地を売らずに納税できるから、問題ないか… あと、相続税がかからなくても、遺産分割はしなくてはなりません。こちらは小さな家一軒しかないような一般庶民でも、相続する人が複数いれば、揉める恐れは十分あります。争いの挙句、結局、必要な土地を手放すことになるケースは多いようです。ご兄弟がいらっしゃるなら、課税より遺産分割を心配なさったほうが現実的かもしれませんよ。 心配なら相続に詳しい税理士さんにご相談下さいね。

たぶん大丈夫では。

041
CSIHOB
相続には基礎控除が有り(5千万+相続人の人数×1千万)、さらに「小規模宅地等の評価減の特例」が有ります。相続税が発生する人は相続が有った中で5%くらいと言われています。ですのでよほどの一等地にでもあれば別ですが、多分大丈夫だと思います。

相続税には控除があります

🐴
uri
私も父が死んだ時に、相続税をどうしようかとドキドキしたのを思い出します。幸い、財産分割、控除などで払わなくて済みましたが。 相続の割合や、20年以上婚姻していた配偶者への財産の分割、同居家族がいた場合の控除のことなどはご存知ですか? 現在のご自宅の、評価額をご存知ですか? まずそのあたりの、相続の基本的な正しい知識を手に入れてみてはいかがですか? その上で、正確にどれくらいの納税が必要なのかを割り出し、ご両親にそれとなく伝えてみては? 恐らく、ご両親のどちらかがご健在の間は住み続けられると思います。 もし、残念にもご両親共に亡くなられた時、土地の相続は大変ですよ。土地を分筆するかか、売却してお金の分配をするなど、うちも今から頭が痛いです。 できれば、老後のために家を担保にお金を借りて豊かに過ごし、最後に家や土地が残らないようにしてもらいたいです。 現在一所懸命にやっておられるガーデニングはご両親の楽しみなので、それについて、むなしいなどと口は出さないほうがいいですよ。

銀行に借金しました。

041
泣いた女相続人
バブルのさなかに母がなくなりました。 母はかなりの貯金を持っていましたが、妹達が取り分を現金でと主張したため、私たちには払えずに、借金せざるをえませんでした。 同居して窮屈な暮らしに耐え(実の娘には遠慮がなくていいといってましたが、私や主人、子供たちは窮屈そのもの)介護も経験し、病人に水1杯飲ませなかった妹達とどうして私が平等なのかと思いましたが、法律には勝てないんです。 同居しない、介護もしないで、平等を主張し、現金を数千万円手にした妹達と今でもモヤモヤしながら付き合っているわたしです。 現在の相続税は悪法だとおもってます。 同居し介護した人がなぜ、手を出さなかった人と平等なのか。 せめて、同居してすんでいた土地に高額な(少なくともその人にとって)税金は取り立てて欲しくない。 銀行から借りたお金は、私と主人が汗水たらして働きかえしましたよ。だって、主人の信用をまもりたかったから。

よほどじゃないと・・・

💰
ちょうちょ
相続税は相当額の遺産がないと発生しないですよね? 土地価格がとても高いところに住むか、 お金持ちじゃないと、なかなか相続税は発生しないと思いますけど 都会なんですか?

相続税は・・・

041
かば
控除がありますよね? 基礎控除5千万プラス、相続人数×1千万だったと思いますが。 何億もするような土地なのでしょうか?

お金はかかりますが・・

041
もん
不動産の遺産相続に詳しい会社だそうです。 参考に見てみた下さい。 http://www.funai-zc.co.jp/kojin/kojin.html

小町ではなく…

041
なーちん
相続税は資産や相続人によって税額が大幅に変わります。 ここで貴女のご両親の資産額を聞く訳にはいかないので、税務署や税理士さんにご相談された方がいいと思います。 控除やらで思ったよりお安くなるかも知れないですよ。

他人の話を聞いても意味がない

041
ひまわり
皆様はどうされましたか、という質問文ですが、(1)相続資産の内容と相続人の構成は千差万別ですし、(2)相続発生時に適用される法律は随時変更されているので、他人の事例を集めたところで、ほとんど意味をなしません。 トピ主さんがすべきことは、直ちに相続税法を勉強し、対策を練ることです。ネットで国税庁のサイトに行けば、相続税に関する一通りの知識が得られるし、疑問点は本庁の(近所の税務署ではない)無料電話相談に質問すればすぐ答えてくれます。自分で勉強する能力がない場合は、税理士にお金を払って専門的なアドバイスをお願いします。ガーデニングをするのは、対応策に目処が付いたあとにしましょう。

基礎控除

041
ポメちゃん
相続税の基礎控除は、5000万+(1000万×法廷相続人の数)まで あり、預貯金、家、株などすべての遺産合わせて、この範囲内であれば、 相続税はかかりません。申告も不要と思われますが? ということで、一般庶民には、相続税は縁のないものです。 しかし、もし、これを超える心配がある方は、事前に対策してるものと思われます。 預貯金なり、生命保険なりで、相続税払えるようにしとくとか? 贈与したりして、節税するとか、税理士さんに相談してみては? 維持費とか固定資産税は、購入するときに十分、検討して買ってると思うけど、 もう1つの問題は、遺産分割問題です。 相続人は1人ではないが、その家、土地も分割対象であるから、 他の相続人の取り分を金銭で渡すとなった場合、 その資金がないために、家を手放すという。 こちらの方が庶民にはありえる問題です。

どの程度?

041
エース
相続税に関してどの程度知っておられるのでしょうか? 相続税には基礎控除額というのがあり、 5千万+(法定相続人数×1千万) というものがあり、例えば父親が亡くなった時に 母親、兄弟2人の場合は8千万円までなら相続税を払わなくてよい のです。 他にも生命保険や、死亡退職金等いろいろありますが、細かいことは 調べてみて下さい。 例え持ち家があっても家自体は数十年経っていればたいした額には ならないし、土地の評価額がどのくらいか、あとは預貯金等ですが、 一般市民ではあまり縁のない税金だと思います。 一般市民でよくあるのは、相続税自体ではなく相続の問題ですね。 持ち家しか相続できるものがなかった場合、相続人が3人いたら 家を3つに割れないので結局売ることになったりと 揉める可能性がありますね。 それくらいは知っておられるというのであればスルーして下さい。。

よくあるのは、アパート経営

🐤
ふむふむ
たとえば、現在の土地が6千万として、現在のお住まいを、7千万のローンで住居兼マンションに建て替えるとします。 評価額=6千万円+7千万円=1億円3千万円 ですが、 相続時には負債の7千万円を相殺して、6千万円となります。 相続人が最低でも1人居れば、相続税は払わなくてすみますよね? アパートのローンは、家賃収入で支払いますが、 空室のリスクはあるので、必ず収益がでるとは限りません。 でも、立地次第では採算がとれます。 詳細はアパート建築会社の説明会に行ってみればどうでしょう? 大東建託、東建コーポレーション、セキスイ、へーベル、など、皆さんやってますよ。

横ですが

041
一般庶民
>泣いた女相続人様 恐れいりますが、たぶん、遺産分割協議の揉めごとと、バブルで地価が高く相続税評価額が上がったことの両方で、ご苦労なさったのでは…大変でしたね… 今は地価が当時ほどでないし、バブルの反省から課税も一部見直されたように聞きました。 相続税が悪法というよりは、むしろご苦労の大半は、亡くなった方をお世話したかどうかを遺産分割協議で評価するのが難しいのが原因だったのでは? 今は相続税の控除枠が大きすぎるなんて議論もあるようで、あまり相続税が高すぎるという印象は感じないのですが…たぶん、今の相続税の課税の仕組みでは、トピ主様がかなりの資産家でなければ、課税については心配しすぎる必要はないのかな、などとも思います。 相続税と遺産分割協議の問題がごちゃごちゃになってしまいそうだったので、ちょっと横から口を出させていただきました。失礼いたしました。 相続税法でなく、遺産分割協議は、いつの世も、尽した方が報われにくく、泣いた女相続人様が体験なさったご苦労は絶えないようですね…。看護や介護した方などの苦労を、もっと簡単にきちんと評価できる仕組みができるといいですね。

払えるじゃないですか

041
real
>結局、高額過ぎて払えず、土地や家屋を手放した・・・とよく聞く >のですがうちも、払えそうにありません。 え? 土地や家屋を手放して払えるのだから、妥当じゃないですか。 相続税が何のためにあるか、ご存じとは思いますが 土地や家屋を手放すのがイヤだなんて言ってたら、富の再分配に ならないじゃないですか。

取り越し苦労かも

041
まのん
 既に皆さん回答されているように、相続税を払うほどの財産を相続する人は、非常に少ないです。それに、持っている人は、準備する方法を知っている人であることも多いようです。  知り合いの会計士さんと何かの折にこの話しになったところ、「ただ都内に1戸建て持っていると、時々問題になることがあるんですよ」と言っていました。      ご兄弟もいるから、分割のために売ることは良くあるようですね。もし、今の家に住みたいなら、遺言書を書いて、分け方を支持してもらうとか、一度しっかりお話し合いをして、必要なら専門家のアドバイスを受けたらどうでしょう?

専門家へ

💰
hiromi
具体的にどの位の不動産なのかがわからないので、なんとも言いようがありません。 不動産以外の財産があまりないが、いつのまにやら高級住宅地になってしまったところにやたらと広い家があるので、相続税を払うためには家を売るしかないので、むなしい…ということでよろしいでしょうか。 控除は皆さんがおっしゃっている通り(それが2回ですね)。また配偶者は法定相続分であれば相続税は発生しません。法定相続分を超えても、確か1億6千万円までは無税です。(不動産の名義はご両親共有ですよね。違うならすぐに手続きを。夫婦で住む家を配偶者に贈与するには優遇措置があります。) ものすごい評価額になってしまうなら、半分売ればいいのでは? 相続税は路線価をもとに算定されますが、一般的な時価よりは20%程低い金額です。 後は年110万円の非課税枠を利用して、不動産以外の財産を少しずつ移転しておくとか。(計画的だと贈与税がかかるので注意。) 相続時精算制度を利用して上がりそうな財産を事前にもらっておくとか。 なんにせよ、相続税を心配するほどの財産があるなら、出来るだけ早い時期に専門家へ相談しましょう。

私も心配

😨
くな
私の親も、田舎に土地を持ち、農家でしたが、 最近はアパートを経営してます。空き室もあるようですが。 最近、銀行から、「今のままでは相続税に1億円かかります。 アパートをもう1棟建ててはいかがでしょうか。」 と薦められてるようですが、今でさえ空き室があるのに・・・。 「おまえ、1億円用意しとけよ。」 と言われても、貯金はその1/10もありません。 私は今、都内在住ですが、「マンションなんか買うなよ。この土地どうするんだ。」 と継がせる気満々です。 そうなったら仕事も辞めなければならないし、 どうしようか、困ってます。

便乗で申し訳ありませんが・・

😨
M
父がアパート1件(4戸)、借家1件(同じ土地に私名義の借家が1件。土地は父のもの)、母屋の土地(建物は私の名義です)を残して亡くなり、10年が経過しました。不動産は、全て貸し出しています。私名義のもの意外は、未だに父の名義になっています。母は82歳で軽度の認知症です。 不動産屋さんからは、早めに名義変更をしておくように言われましたが、一度母の名義にしないといけないものでしょうか?縁起でもありませんが、母が亡くなった後に、いきなり私の名義(子供は私が一人です)にすると、何か不都合があるのでしょうか? 面倒なので先送りになっています・・ 詳しい方、お教え下さい。

くなさん

💰
hiromi
賃貸物件が建っている土地は評価額が下がります。また、建築費用の借入金が残っている場合は相続額から控除出来ます。いずれお戻りになるつもりなら定期借家権にすればいいのですし。 余っている土地に賃貸物件を建てるというのは、相続税対策としては有効です。 1億円もの相続税が発生する程なら、専門家に相談しましょう。対策をするとしないとでは大違いですよ。 (相続税が1億円ということは控除後の課税相続額が約3億円位ですね。控除前なら4億円位?一割評価額を下げただけで…ね、対策しましょうよ)

まずはちゃんと調べてから

🙂
経験者
 こんにちはトピ主さん。私の相続税支払い経験から申し上げます。 まずは趣味のガーデニングを楽しむ為に発生するかしないか判らな い相続税を考えてもつまらないので、まずは相続対象となる資産額 をちゃんと調べたほうがいいと思います。みなさんも書かれてます が、大雑把に相続資産総額を相続人数で割って6千万を超さないと 相続税は発生しません。春に送られてくる固定資産納税書などで 土地の評価額は調べられます。その他特例控除などもありますので あまり相続税が発生することはないようです日本では実際相続税が 発生し支払ったのは相続全体の30%以下と聞いていますし。  もし相続人お一人の相続資産評価額が6千万を超す場合は一億までが 30%、一億から三億までが20%、三億からが50%の税率だったと思います。 ただご両親がご健在のうちはあまりこうこう事は表に出さない方が無難 かなと思います。

経験者さんこそ、ちゃんと調べましょう

💰
hiromi
基礎控除は相続人一人一人に適用されるのではありません。 課税評価額から引かれるものです。 つまり、残された財産の評価額(課税価格)を出し、5000万円+(法定相続人数×1000万円)を引いた金額が課税額(課税遺産総額)です。(わかりやすく括弧をつけました) その課税遺産総額を法定相続人が法定相続分を相続したとしてそれぞれ相続税を計算します。それを合算したものが相続税総額となります。 その相続税総額を、相続人がそれぞれ実際に受け取る金額に応じて負担します。 ただでさえ、相続税の計算はややこしいので、間違った知識で混乱させないようにお願いします。

Mさん、便乗へのお答え。

041
CSIHOB
Mさん、お母様にもしもの事が有った時はお父様の時の相続にさかのぼって登記します。いきなりは出来ません。相続人はお母様とMさんだけの様ですので、持分通りの相続(お母様と半分半分)の登記をされてはいかがですか?。相続の登記、特に持分通りの登記は以外と簡単に出来ますよ。ネットで調べて(実際に登記した人のサイトが有ります)登記申請書を作り、法務局の無料相談で2~3度ダメだしされれば出来ると思います。もちろん登録免許税がかかります。私も2物件やりました。

そういうことか。。。<ヨコ>

🐷
通りすがり主婦。
父が「借金1億くらいかな」と言ってます。 「相続税対策だよ」と。 ここの意見を見て納得。 貸し店舗数件都内になるので、それぐらいの借金がないとダメなんですね。

生命保険

🙂
あすみ
我が家では税理士さんに相談して、あらかじめ相続税の金額を計算しておき、その金額の死亡保険がでる生命保険に入っていましたよ。 都心の雑居ビルを一つ持っていたためです。 現在は、家賃収入を貯めておいたお金が相続税分たまったので解約しました。 保険料は大変でしたが、それなりの財産がおありなら、それなりの準備は専門家と相談しておいたほうがいいかと思います。

現在のところ

041
あんこ
1.相続税が発生しない金額=5千万円+1千万円×相続人数 2.亡くなった人とその家族が一緒に住んでいて、今後も自宅として住むのであればおそらく特定居住用宅地と認められるでしょう。 認められれば土地が240平方メートルまでは実勢価格の80%減額されます。 例えば2千万円の実勢価格の土地であれば4百万円と評価されます。 相続税に関する本もたくさん出ていますので一度調べてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧