本文へ

パソコンに詳しい方、教えて下さい

レス22
(トピ主 1
😭
困ったさん
話題
インターネット接続中に度々【アプリケーションエラー】と画面に表示され、接続中の画面がおちます。
表示された画面には

【アプリケーションエラー】
“●△○”の指令が、“△■▲”のメモリを参照しました。メモリが“read”になることはできませんでした。

プログラムを終了するには[OK]をクリックしてください
プログラムをデバッグするには[キャンセル]をクリックしてください

と書かれています。なぜこのようになるのでしょうか?
そして、【アプリケーションエラー】の警告が出なくなるにはどうしたらよいのでしょう?
教えて下さい。

ランキング

レス

もうちょっと詳しく

041
「アプリケーション エラー メモリ read」で検索してみたら原因はいろいろあるみたいで、 トピ主さんの情報だけだと特定するのがちょと難しいみたいですね。 エラーメッセージのどこか(たぶん最初の方)に 「○×▲☆.exe」 という言葉が表示されていませんか?それを教えてください。 それがわかると解決に一歩近づくと思うんですが・・・

メモリの読み込みエラー

041
マリン
新たにソフトやアプリケーションをインストールしたり、ハードをつないだりした際に、プログラムのどこかが壊れていたりしたためにメモリがプログラムを読み込めないために起こるエラーです。 対処方法としては、まず壊れているソフトの再インストールしてみます。 もしくはそのエラーが出るようになったときに入れたソフト等をアンインストールします。 それでもダメならOSの再セットアップとなります。 また、OSの再セットアップがきついようでしたら、別のインターネットソフトを使うのも手かと。 現在、IEをお使いでしたらFireFoxを使用するとか。

検索してみて♪

041
どん
我が家のパソもなったことがあります。 【アプリケーションエラー】で検索してみて下さい。 パソのトラブルの対策って、結構あちこちに書いてあるものですよ~。 早く解決しますように。

JAVAを最新にしてみて

😝
こまめ
アプリケーションエラーはどこで出ているかわからないのですが、JAVAスクリプト関係だとしたら、JAVAのUPDATEをしてみるのもいいかも。あと、アンチウィルスソフトがそのJAVAの実行を停止させてませんか? フラッシュとかJAVAとか関係するものを最新化してみてください。

情報がなさすぎです。

041
ME子
他にも同様のレスがたくさんつくと思いますが、情報がなさすぎてこれじゃあ何もわかりませんよ~ まず、下記の内容を調べてもう一度レスしていただくか、それを元にネットで検索されるといいと思います。 1.ご利用されているOS  →おそらくWindowsのXPかVistaだと思われますが… 2.ご利用されているインターネットブラウザ  →元からパソコンに入っていたやつだったらIE(インターネットエクスプローラー)でしょうか? 3.エラーが出ているプログラム  →エラー画面の「アプリケーションエラー」の後に○○.exeと出ているのがプログラム名です。 4.●△○と△■▲の文字  →これがわからないと何がなんだかもう…って感じです。 5.どのタイミングでエラーになるか  →特定のwebサイトを表示した時や、ネットにつないで一定の時間が経過したとき・ネットを開始or終了したときに多く出る など 最低限、これくらい情報がないと無理です… 上記のことがわからない場合は、パソコンメーカーのサポートセンターに聞いてみてください。(それが一番早いかも) がんばって~

アプリケーションエラー

🐱
chomicat
アプリケーションエラーは多岐にわたっています。 ・・・●△○”の指令が、“△■▲のメモ・・の部分がわかるとその原因を推定できるのですが。此処をきちんと書かれないと原因が推定出来ません。 接続中に落ちるとの事ですから、ブラウザにIE6をお使いだとして考えますと、Windowsupdateで更新プログラムの (KB942615) が原因かもしれません。削除すれば出なくなります。 他には、最近入れた何らかのソフトや他のアップデート、新しいハードを使ったりそのドライバーを入れたり、が原因である場合もあります。 原因を特定し排除するにはスキルが無いと難しいでしょう。 再インストールなどの回答は論外ですね。 ブラウザをFirefoxなどに変えてみる、あるいはその警告が出る以前の日に「システムの復元」をしてきたらいかがですか? もしそれで出なくなれば復元した以降に入れたソフトや、Windowsアップデート、新しいハードやそのドライバー、ウイルスが原因である可能性があります。

HDDが消耗してるのかも?

🎶
yuyu
こんにちは。インストラクターをしています。 PCのHDD(ハードディスク)が消耗して、弱っているとそんなエラーが出ますね。OSはXPですか?あんまり頻発するようなら、一回HDDの初期化(パソコンを買った状態に戻すこと)した方がいいかも知れません。(できれば大事なデータのバックアップはとっておいた方がいいですよ)

メモリ保護違反

041
のい!
トピ主さんの投稿文だけでは情報が少なすぎますので、トピ主さんがインターネット接続 に使用しているアプリケーションが、メモリ保護違反(そのアプリケーションが使っていな いはずのメモリ領域にアクセスした)を起こしたのだろうとしかわかりません。 あるいはたまたまインターネット接続したときに起こっただけで、他のアプリケーション が起こしたかもしれませんが。 このようなご質問を投稿する際には、 ・OS名(当然バージョンも) ・エラーを起こした際に使用していたアプリケーション ・メーカー製PCならばモデル名・型番等 の情報も記したほうが良いでしょう。 ちなみに「"read"になることはできませんでした」という日本語とは言えないような文章 については、http://www.imou.to/~AoiMoe/column/win/could-not-be.htmlに解説(?)が あります。 ところでエラーを起こしたのはIE7でしょうか?IE7でgoogle toolbarを使用している場合 は、google toolbarをアンインストールすると解消する場合があるらしいです。

FLASH PLAYERでしょうかね?

🐤
ぶーのん
大変失礼ながら、こういう要領を得ないトンチンカンな質問しかできないトピさんには、アドヴァイスを書いても自力では対応できないような気がしてしまいますがね。 私もたまにこういうメッセージに出くわします。たいてい「アドオン」と呼ばれるソフトが原因です。 インターネット接続中のエラーは、そのサイトで使われている素材を作ったソフトのヴァージョンが、トピさんのPCに入っているヴァージョンより新しくて、トピさんのソフトでは古過ぎて対応できない、というケースが多いです。 よくあるのは、ムービーに使われるFLASHです。マイナーな動画ソフトもありますが、最近は凝った動画を駆使するサイトが多いのでこれがまず考えられるところです。

詳しいほうじゃありませんが・・・

🙂
Rico
毎日仕事でPC使ってるだけで全然詳しくないのですが・・・ PCの中のお掃除してますか?キーボードのホコリとか画面クリーナーとかのほうじゃなくてディスクデフラグとかディスククリーンアップのほうです。 もしかして私と同じかな?って思ってレスしました。 家のPCなら適当な時にクリーンアップとかできるけど、会社のPCは仕事中はクリーンアップとかしてられないし、電源切らずに帰る事ができないようになっているため放っておいたら、フリーズ回数多いな・・・と思いながら再起動でゴマかしていたんですが、トピ主さんのと同じかな?と思われる症状が(汗) 出張前日のお昼休み入る前にクリーンアップしかけて、出張の日は隣の席の職員に頼んでデフラグ☆ (システムの復元もしたけどソコは問題なかったみたい) やったら今まで調子悪かった事は忘れる程サクサク動きましたよ♪ やって損はないので、最近おそうじしてなぃ!! ようでしたらやってみてください

こうした質問の際には

041
ちゃちゃ
パソコンに詳しくない人にはありがちなお話なので、一概にトピ主さんを責めるわけにもいかないのですが、 こうしたトラブルの質問の際には、できるだけ細かく現在の状況を添えて、というのが決まりごとなのです。 それは何故かというと、すでいくつかのレスでも出ている通り、考えられる原因がものすごくたくさんあるからです。 一つのエラーメッセージだけでは原因が何か分からないことがほとんどです。 Windowsのエラーメッセージというのは、まあ言ってみればそれだけあいまいなものだと思ってください。 例えるならこういうことです。 あなたが、遥か遠くに住んでいる友達の家を初めて訪ねようとしたときに電話で家の場所を聞くと友達が、 「あのタバコ屋の向かいね」 とだけ言って電話を切ってしまったとしたらどうでしょう。分かるはずがありませんね。 何県何市の何通りのどこにあるタバコ屋なのか、とまで言ってくれないと特定しようがありません。 今回の情報の少なさというのはこのような状態だと思ってください。 まあ、パソコンのトラブルってこういうものなんです。次のトラブルの際には参考にしてください。

トピ主です

041
困ったさん トピ主
パソコンに詳しく無いものでトピの内容の情報が、 少なすぎることにも気付きませんでした。すみません。 私のこの様な、つたないトピにも真剣に、 答えて下さった方がいたことに、感謝しています。 有難うございます。 皆さんのレスの内容に書いてあったものを、 一つずつ参考にして、実行してみようと思います。

気を落とさずに頑張ってください

041
ちゃちゃ
パソコン詳しくない人の質問ってみんな同じようなものですよ。 あなただけじゃありません。 「私の質問の仕方が悪かった…」なんて落ち込むことはありませんよ。 解決への道のりとして一番良いのは、パソコンに詳しい知人に実際にあなたのパソコンのところまで(自宅かな?)来て見てもらうことです。 先にも書きましたが原因はかなりいろいろ考えられるので、断片的に話を聞くだけではなかなか原因が推定できません。 実際、今回ついたレスの内容の違うこと違うこと… これだけ複雑なんですパソコンは。 なのでそのエラーが出る実際の現場を詳しい人に見てもらうのが一番確実な方法です。 近くの親しい人でパソコンに詳しい人はいらっしゃいませんか? あとはサポートセンターに電話して聞くという方法もあります。 ただしその際は、電話の横で実際にパソコンを起動した状態で電話をしてください。 電話で「あれを操作してみて下さい、これをやって下さい」という指示があって 「どうなりましたか?」と聞きながら原因を探っていくようなやり方になると思われます。 きっと方法はあります。あきらめないで。

MSですから

041
はん
マッコイ商会……ではなく、マイクロソフトの物ですよ、3発5ドル並の信頼性です、その程度と割り切りましょう。 OSは、sp2が出てからが製品版ですよ、それまでは有償テスト品。 通称「人柱版」 素人は、買ったままの状態で使う事です。 何か追加しようとか考えては行けません。 例外。 日本語変換ソフトとして、「ATOK」だけは、購入する価値があります。 何しろ、OS付属の日本語変換ソフトは、日本人が開発していないので、OS販売元でもろくに使っていませんから。

なぜ知り合いを頼る?

🙂
うすくち
>>ちゃちゃさん あのー、なんでメーカーサポートに聞くよりも、知り合いの手をわずらわせるほうが先に来るんでしょうか。 知り合いに料理の上手な人がいるからといって、自宅に呼んで料理を作らせますか? 道に詳しい人がいるからといって、自分の車に乗せて個人的な用事につき合わせますか? 普通はしませんよね。 それなのに、PCに限っては「わからなければ知り合いを頼って当たり前」な人が多いように思います。 自分には何が何だかわからない。 でも、知り合いに見せるといつの間にか直っている。 おそらく、何が問題でどう解決したのかが理解できないから、頼まれた人がどれだけ苦労しているかがわからないのでしょうね。 トピ主さんも、十分なお礼をする気があって、不良が再発してもクレームをつけない覚悟があるなら知り合いを頼っていいと思います。 でも、そこまでするならメーカーサポートの方がいいですよね。

その後、どうなってますでしょうか?

😑
たんと
いい方向に進展しているといいのですけれども。 システムの復元という方法もありますよ。 WINDOWSXPやVistaなら有効な方法です。 実施方法については↓を参照して下さい。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?003106 メーカー違ってても、WINDOWSが同じならば方法は 同じなので、気にしないで下さい。 マイクロソフトのも↓のようにあるのですが、絵がなくて素っ気ないので。 http://support.microsoft.com/kb/306084/ja で、そういったエラーが出ることがなかった日のポイントへ システムの復元をしてみて下さい。 PC修理を生業にしてますが、いきなりエラーの詳細とか、細かいところ の話しできない人も多いんですよ、気にしないで。 この流れは医者と似ていまして、どこが痛いんですか?とかこうすると痛いですか?とかやっていくんですね。 何回も言ってると、そのあたりの説明、医者にわかりやすくするでしょ。 ただ最初医者にかかった時どうでした?

お答えいたします

041
専門家
答えはRAMメモリーのセルが破損してプログラムがそのセルに書き込もうとすると破損した穴があり突如としてソフトがストップする減少です。 RAMメモリーを交換する必要があります。 このサイトに書き込みする内容レベルはどちらかと言うと日常生活の問題がおおいようですよ。専門的な意見についてはあんまり期待しないほうが良いと思います。 それでは

同じ事が有りました

🎶
pcman
--explorer.exe - アプリケーション エラー-- "0x6600310a"の命令が"0x6600310a"のメモリを参照しました。メモリが"read"になることはできませんでした。 プログラムを終了するには[OK]をクリックしてください プログラムをデバッグするには、[キャンセル]をクリックしてください         ---- ◇◇◇◇ ----- ではないでしょうか? わたしは回避できたのですが、どうやったか忘れました^^; セキュリティーソフトは、何を使われてるのでしょうか? 参考にリンクをしておきます ttp://www.mcafee.com/Japan/mcafee/support/faq/answer_f_alert.asp?wk=AR-00010

ディスプレイ・ドライバを更新してみては?

041
在米現地採用。。。
私も、最近、家のパソコンで、似た症状で、苦しみました。私の環境は: ・HPノートPC、ディスプレイは、Intelのチップセット、 ・ウィルスチェックは、トレンドマイクロのウィルスバスター。 上記と同じ環境の場合は、Intelのディスプレイ・ドライバの更新をしてみては、いかがでしょうか? Intelのディスプレイ・ドライバに含まれていたプログラム名を忘れてしまいましたが、ある時期から、ウィルスバスターが、Intelのプログラムの古いバージョンを疑わしいと見ていたようで、Windowsが、同じようなエラーを出していました。私の場合は、Intelのドライバを更新して解決しました。 ちなみに、インターネットを検索しても、当時は、Intelのディスプレイ・ドライバの更新の記事は無く、(今も、まだ、無いかもしれませんが) あやうく、早まって、OSの再インストールやら、メモリの交換やら、ハードディスクの交換やら、マザーボードの交換やらしてしまいそうでした。

PC~モデムのどっか

🎶
m
常時接続なんだけど、回線が途切れることがあるんで、ある会社に聞いたことがあります。 PCハード、PCソフト(ウイルスソフトの設定など)、ケーブル、ルーター、モデムかな。 よく、ウイルスソフトの設定と言われるらしいですが、 PC~モデムの途中で、ハードもしくはソフトウェア的に、不具合が生じることがあるようです。 PCの範囲を、モデムまで広げて考えると、PC自体には問題はないが、ケーブル~モデムまでの相性?で、不具合が生じることがあるそうです。 10年ほど前の掲示板でこんな質問してたら、説明がなってないのに何を答えろって言うんだ!と怒られるかもしれませんね。 あの頃の人たちは、こういうのはもうやってないかな。私も馬鹿らし。 たとえば、児童への指導ならまだしも・・・ ネット離れ(予想された大きな進捗はない)の話も囁かれていると思うけど、 どうなんのかな。 賭場が荒れたら誰も近寄らない。

私の場合は増設メモリの交換が必要でした。

🐤
まー
私も同じエラーが出続けました。 しかも、毎回ではなく、時々出るので原因がつかめませんでした。 結果はタイトルのとおりで、どなたかが書かれていましたが、メモリの動作がおかしくなってしまったようでした。 増設メモリ(RAM)を取り外したら、そのエラーが出なくなったので、その増設メモリを購入店経由でメーカーに送り返しました。 メーカーでは、現象を確認できないという返事でしたが、新しいメモリに交換してもらえました。 その新しいメモリを装着後はエラーは出ていません。 ご参考までに。

いやいや…

041
含羞草
>答えはRAMメモリーのセルが破損してプログラムがそのセルに書き込もうと >すると破損した穴があり突如としてソフトがストップする減少です。 >RAMメモリーを交換する必要があります。 たしかにそういう場合もごくまれにはありますが、大部分はソフトの 不具合によって、保護されていて書き込みや読み込みが禁止になっている アドレスを読み書きしようとしてしまっているケースです。 保護例外が出るたびにメモリを交換していたらお金がいくらあっても 足りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧