本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣家が外壁の改修工事、また嫌な思いしています。

隣家が外壁の改修工事、また嫌な思いしています。

レス13
(トピ主 2
041
憂鬱な日々
話題
隣家が外壁の改修工事を始めました。 事前に工事業者から「騒音等お騒がせします」との挨拶はありました。昨日、朝の9時頃から始まり、業者の方が「そこ(カーポート部分)通ってもいいですか」(道から門の間にカーポートがあり車は所有していません。鉢植えが置いてあります。)と言われたので、梯子でもかけたいのかと思い、「いいですよ」と答えました。ところが気づいたら、カーポートに足場の鉄パイプ等をたくさん置かれ、門扉は外されうちの敷地内で作業をしていました。 それらのことは断りもなく許可もしていません。すぐに営業らしき人が来て謝罪しました。資材は昼までに片づけると言いましたが、昼すぎても片付きませんでした。1時過ぎに食事の準備をしようと台所のガスをひねったらガスが出なく、東京ガスに電話した所、ガスメーターに衝撃を与えたという事はないかと言われ、リセットをしてガスは使えるようになりました。ガスメーターは職人の通った場所にあり、そこを足場の鉄パイプを持って通っている所は見ています。ぶつけた現場は見ていませんが限りなくぶつけた可能性が高いので、そのことも話し、資材も即刻片すように話しました。メーターの件は謝罪はなしです。 一昨年、反対側の家が増築した時も職人に鉢植えを勝手に移動され(鉢植えが邪魔だったら私が片しますから事前に言ってくださいと言っておいたにも関わらず)枝をいくつも折られました。花壇の中にも足跡がありました。 つまり、門の中に勝手に入ったということです。パイプのきれっぱしやねじが敷地内に毎日落ちていました。何より、足場は隣家内に建てるという話だったのに、うちの敷地内に入って立てられていました。 本当にうんざりですが、職人さんともめるのが怖いのでやんわりとしか言えません。こんなことってよくあることですか?終わるまであと2週間、ほんとに憂鬱です。両隣家とは問題なく付き合って来たのに。

ランキング

レス

お隣には直接言わないの?

041
うさぎ
業者がダメなら、直接お隣さんに言うべきことだと思います。 雇い主の責任ですよ。 トピ主さんがされたことは、きちんとした業者さんなら絶対にしないことなので、普通のお付き合いをしてきたお隣さんなら言っても大丈夫なはずです。

お気持ちは分かりますが

041
セロリ
ご近所ですから、お互い様と言うことで、2週間だけ我慢出来ませんか? 今回の足場の状態に関しては、写真でも撮っておいたらいかがでしょう。 多分、工事中に汚されたり何か有ると思いますので、その際、業者にきっちり始末して貰いましょう。 お隣さんが悪いわけでは有りませんから、あくまで業者にね。 今後、主さんの所で改修工事をする際、お隣に騒音や埃等、何かしらの迷惑をかける可能性も有ります。 多分お隣は許容してくださると思いますが、もしトラブルになった場合、今回の写真を見せて、相手の怒りを収めれば良いと思います。 そうそう、クレームの際は「うちも外壁を綺麗にしたいけど、どうしようか悩んでいるのよね~」等と言っておけば、多分業者は丁寧に対応してくれると思いますよ。

職人が悪いんじゃない

041
匿名
そうなることは 隣はわかってるはずです。 職人はそんなもんです。 職人に注意するのが隣家の義務です。 隣が常識がないのです。 私のところは使わせません。 自分のところでも使わなかったらいいのです。

それはひどい

041
真っ赤なラベンダー
外装工事の時 足場を組むのが 大変みたいですね。 うちも 2回ほどしましたし 知人の紹介の職人さんだったので 近隣への対応も丁寧でした。 足場も もちろん 狭いですが 家の敷地内に組みましたよ。 資材(ペンキなど)は ガレージが 開いていたので そこに置いていましたが。 それは その工務店に 言う方がいいと思いますよ。 職人さんは 言われたとおりにしかやらないと思います。 足場を 他家の敷地内に組むなんて それはひどいですね。 その期間 窓も開けられないでしょうし。 請け負っている工務店に しっかり 苦情を言ってください。

ありえないでしょう

🙂
さてと
しかし主さんが怖くて言えないなら我慢するしかないですね。 営業には言えるのでしたら再度状況を説明し、 改めない場合は作業が終わるまで毎日営業が現場監視をするようにさせる。 それもできないのならば不法侵入として訴えてもいい案件だと思いますよ。

隣家の方はご存じなの?

041
まちゃひこ
たちの悪い業者ですね。 クレームは、施主さんである隣家の方を通して言うしかないのでは? (もしくは立会いの下で伝える、など) 業者との付き合いは一時ですが、 隣家の主さんとは未来永劫お付き合いがあるわけですから。

お隣を味方にしよう!

041
黒ひつじ
お隣さんと良好な関係なら、味方にしちゃえばいいのでは? 足場を勝手に組んだのは業者さんですよね? だったら「業者さんはお知り合い?ちょっと言い辛いんだけど…」と状況を伝え、「私からの苦情と言って構わないので、お宅様から気をつけるように言っていただけますか?」と。「お知り合いだったら言い辛いでしょうから、私から業者の上の人に言いますので」と、あくまでもお隣住民には非がない、お隣も非常識な業者でお気の毒…というスタンスで。 少しでも「そもそもお隣が悪い!」と思ってたら無理ですが、そうでなければ当たり前の話をしているだけですから問題ないと思います。 気持ちも物も、これ以上被害がありませんように。。

元請けに電話をしましょう

041
建設会社事務員です
ご近所の改修工事で不快な思いをされているとの事。 勤務先が請けた工事でこんなことがあったら…と冷や汗が出る思いでした。 工事に入る前にご挨拶に来られたと言うことは、名刺か工事作業内容を書いた用紙を渡されませんでしたか? そこに連絡先が書かれていると思います。 言いにくいかも知れませんが、電話をして担当者の方に状況説明をして下さい。 電話ではなく現場にいる方で…と思われるならば、大抵の場合、職人さんの上に工事全体を監督する方がいらっしゃると思います。 職人さんではなく、その監督をしている方に言うようにして下さい。 監督の方の方が立場が上です。 一応、近隣対策の事も対応できるはずです。 勤務先では事例がありませんが、出すかどうかはともかく証拠写真を撮っておくと「置いた、置いていない」の水掛け論になったときに有効かと思います。 土地家屋調査士の方を間に立てて「ここが隣家との境界」とハッキリさせるのもよいかも知れません。 許可なく隣家の敷地に入るのや、聞いていない足場設置はルール違反ですので(防犯面もよくないですし)、毅然と抗議をしてください。

そんなことは普通ありません

🐴
業界人
隣家よりも業者の問題であることを認識して、 くれぐれも隣人とは仲良くしてください。 事前説明が足りないんでしょうね。 お気の毒としか言いようがありません。

それくらいはお互い様

💍
ディフェンス
カーポートのコンクリートを割られたとかの被害がないなら、部材置くくらいお互い様な気もするけど。足場組むときに自分の敷地を踏まれたとか細かいですね。お隣同士の仲が悪いのですね。

たくさんのレスありがとうございます

041
憂鬱な日々 トピ主
足場をうちの敷地内組まれたのは、一昨年のことです。その家とは同じ時期に入居し家族の年齢も近かったので仲良くしています。業者はうちや隣家を建てた(建売)業者なので、お互いに知っています。私も直接電話して文句を言いましたが、隣家の奥さんもずいぶん言ってくれました。でも、これは過ぎたことなのでもういいのです。 問題は現在進行形の反対側の隣家です。営業の人に言ったこと、私に約束したことが職人に伝わっていないので、夜会社に「今後うちの敷地内には一歩も入らないように」と電話をしておきました。今日は入っていないようです。ひものようなごみは門の中に落ちていましたがそれくらいは自分で掃除しますからいいです。 隣家の常識についてですが、昨日、業者と一緒に玄関まで来たので、パイプがうちのカーポートに積んである様子は見たはずです、がそのままにしたという訳ですから。「私だったら即刻自分の敷地に運ばせる」と思います。門の前ですよ。いわば家の顔の場所にそんなものがあるのに、そのままにして立ち去ったという人です。今まで問題はありませんが、仲がいいという訳ではありません。

お互い様ってことで許せませんか

🐴
えっとー
目の前に、お隣の資材が勝手に置かれて、主さんが気分が悪いのはわかります。 それを見たはずの業者とお隣さんが放置した。 たしかに、業者とお隣さんの配慮が足りませんね。 でもね、これから何十年もお隣だと考えると 強く撤去してほしいと言っても後が困るのではないですか。 主さんは、常識のある大人ですから、土地を取られるわけじゃないと割り切って お隣に恩を売っておいたらいかがですか。 主さんのご自宅も、いつか外壁を直すかもしれません。 その時には、お隣に常識のある大人の作法を教えてあげてください。

参考になりました

041
憂鬱な日々 トピ主
今回の件に詳しい方(建設会社の事務員さん)からのレスを読んで、うちのケースは一般的ではないことがわかりました。会社に電話しましたが、果たしてそれが職人さんにつたわっているかどうか。職人さんに話したことも上には伝わっていないと思います。都合の悪いことは言わないですよね。 ご近所だからお互い様という考えは、職人さんの声や騒音、カーテンが開けられない、洗濯物が干せない、などのことだと思います。無断で他人の敷地内に物を置いたり、入ってきたりはその範疇ではありません。 反対側の隣家の奥さんが、それとなく見ていると言ってくれたのでお願いしました。私は毎日仕事に出ています。向かいの方も話を聞いたらしく、そういう常識を持った人がしばらくうろうろすることに不安を感じていると言っていました。 とにかく、早く工事が終わることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧