本文へ

どうして口をきいてくれないの?

レス12
(トピ主 2
041
ちえ
ひと
36歳の主婦、ちえと申します。 子どもが同じ学校に通っているMさん(女性、年は一緒くらいかな?)がなぜか話を返してくれません。 学校行事等の関係で一緒に仕事をすることになったのですが、こちらから話しかけても返事をくれません。これって○○なんだよね?などの質問や、世間話は無視されてしまいます。他の人とは楽しそうに話をしているのに。 こちらからお願いしたりするときだけは、ちょっとだけですが上から口調で返事してくれます。 何か嫌われるようなことを言ったりしたりしたかとも考えましたが、元々接点がなかった人なので、どこかであったときに挨拶はしていましたが、思い当たることはありません。 これからも一緒に仕事をしていかなくてはいけないので、Mさんとも普通に話がしたいのですが、そう思うのは私のわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

経験あります!

🐶
nanako
ロクに話した事がないのに無視されるって私も経験あります。 多分、私の想像ですが、勝手に 「この人と私は合わない…」と判断されているんじゃないかと 思います。 理由は生理的に、外見的に、しゃべり方が、色々あるとは思いますが 私自身、何故か勝手に思い込まれる事が多いため、正直慣れっこです(笑) 対策としては(そんな大したものでもないけど(笑))とにかく 親切にしてあげる事!その人が困ってたりしたら気を利かせて あげる、優しくしてあげる。 そうすると勝手な思い込みだった場合には結構緩和できます。 もし「そこまでしてまで仲良くする必要はないわ!」と思われた 場合にはもうしょうがないと思いますが、私はこの手で100発100中 で関係改善ができました(とは言っても人生で約5人くらいですが(笑)) 一度お試しあれ! たとえそういう事でなかったとしても悪い結果にはならないと思うし! 頑張って下さい♪

私なら

041
LR
私ならほっときます。 でも、そうできないから悩んでいらっしゃるわけで、それでは助言になりませんね。 まず原因を知ならくてはいけない。誤解か中傷か、不愉快な理由だと思いますが、彼女が仲良くされている周りの方に「私、彼女に何かしたかしら?」と尋ねてみる。 誤解であれば、尋ねてくれた方に取り成して頂き、自分が知らないところでご迷惑をかけているようであれば謝罪します。 以前、同じ幼稚園の母のグループで一人のお母さんが、他のお母さんを毛嫌いされていた。理由は上のマンションに住んでいてウルサイという理由でした。彼女もどこかで何かに怒っているのかも知れません。

いろんな人がいる

🐱
ぱんだこ
世の中色んな人がいますからねぇ。 理解できる範疇にない人もいらっしゃるのですよ。 なので、仕事に支障がでない程度に必要最低限のお付き合いでいいと思います。 まぁお互い大人なので、普通は通常のお付き合いはできて当然なのだと思いますが、この方はそれすら出来ない方なのですよ。 元々接点がなかったとのことなので、あなたが悪いわけではなく、何か相手のコンプレックスを刺激する要素(あなたが持っていて相手が持っていないもの)があって、あなたが親切そうなので甘えていらっしゃるだけなのではないかと思います。 相手が無視しても、挨拶程度はきちんとしておいて、後は相手にしなくていいのではないかと思います。 何故なんだろうと気持ちのエネルギーを使うだけ無駄のような気がします。

推測ですが

てかてか
普段から「これって○○なんだよね?」という言い方をされているのですか? 同い年くらいとはいえ、タメ口がNGな人ってたまにいるので。

そういう人います

🐱
ネコ丸
私の場合、義妹なんですけどね。 初対面から無視です。 嫌な思いをしても、最初はもしかしたら何か事情が?とかたまたま偶然なのかもしれない。という視点から物事を見ますよね。 普通はあまり接点の無いうちから相手の非ばかり攻め入る事ってしないですよね。 それをする人ってどうでしょう。 仮に誤解が解けたとしてもその程度の人です。 Mさんですが、お仕事上の関係ですよね。 もう世間話などせず、プライベートでお付き合いをする気が無い事をはっきりと言ってみたらどうでしょうか。 「そういう態度は止めてください」と。 別に仲良くなりたくて話しかけているわけではなく、仕事をしていく上でのコミュニケーションとして会話をしようと思ったが、そういう態度はないだろう。ともね。 無視する理由は多分、本当にちっぽけで大したことない理由です。 義妹が無視をする理由は、結婚式の出席葉書をすぐに返信せずに3週間ほど遅れたからだと思います。 それ以外に接点はありません。 それがマナー違反なら、無視をするのは私だけで夫とは会話をする義妹はかなりの常識者だと思います。

ありがとうございます

041
ちえ トピ主
トピ主ちえです。 てかてか様までのレスを読ませていただきました。 タメ口は確かに最初抵抗はありました。ただ、彼女が私に話してくるときがそうだったので、オープンな人なのかなと勝手に思ってしまっていたところはあるかもしれません。それが失礼だったのかもしれませんね。全く私に非がないわけではないのかもと感じます。 人との距離の取り方って難しいですね。私に出来ることは、これからも今までどおり挨拶や笑顔で接することかなと思いました。誰からも好かれようとは思っていませんが、大人の対応が出来るようにはなりたいと思っています。

タメ口が原因かな…?

🐱
たま
仕事と言うのは 学校の役員の仕事と言う事ですか? おそらく…ですが Mさんはトピ主さんを自分よりすごく年下だと思っているのでは? それなのにタメ口?と怒っているのかもしれないですね… 私はそう言うのは全然気にしませんが 気にする人もいるようなのである程度仲良くなるまでは 気をつけた方がいいかもしれないですね でももしそのくらいの事で無視するような人だったら あまり関わらない方がいいかもしれませんね 前の方も書かれていますが 私も義妹がそんな感じです 義妹の場合は気分屋なので機嫌がいいと高テンションで話し掛けて来ますが 機嫌が悪いと無視されます 私は挨拶だけはしますが その他は話し掛けられた時だけ返事をするようにしましたよ

いろいろな人居ますよね…

さくら
一緒に仕事をするのなら 出来れば仲良くしたいですよね 世の中いろいろな人いますよね… でも人との出会いって良いこともあるし 悪い事もありますよね 良い出会いは大切にすればいいと思うし 悪い出会いの時は自分自身を見直すチャンスかもしれません 人のフリみて我がフリ直せ…と言われるように 自分自身は周りの人や友達に対してどうだったかな?と考えてみるといいと思います 自分の行いは全て自分に返って来ますから そこで思い当たるところがあれば反省すればいいし 特に何もなければ ああいう人にはならないように気をつけよう…勉強になったと思えばいいのではないでしょうか 人との出会いは何かしら意味があるものだそうです

お子さんのことかも

🐱
yuki
トピ主様に心当たりがないのなら、お子さん同士のことで、ということはありませんか? 私の娘が小学生のころ、隣の席の子に筆箱の鉛筆を全部折られたと泣きながら帰宅したことがありました。 その数日後に保護者会があったのですが、お子さんから聞かされていないのか、お母様が何事もなかったようにニコニコと話しかけてきました。 私は大人げなくも無愛想な応対をしてしまいました。(反省しています…) トピ主様のお子さんが悪いと言っているのではなく、お子さん同士のことで何かあり、相手のお母様が誤解などされているという可能性もあるのではないかと思ったのです。 おつきあいって本当に難しいですね。学校行事のお仕事頑張って下さい。

うわ、同一人物???

041
かなこ
いましたねぇ、幼稚園であいさつしない評判のMさん。 >何か嫌われるようなことを言ったりしたりしたかとも考えましたが、 >元々接点がなかった人なので そうなんです。嫌われるほどのトラブルもないのに無視するんですよ、Mさん。 しかしある日判明しました。 私の仲のよいママ友(X)とMのママ友(Y)が役員でモメたらしいのです。 で「かなこはX派」と即断。 あほくさ。。。 レベルの人とは極力かかわりあいにならないことをお薦めしますが 行事関係の仕事を一緒にやらなければならいのなら難しいですね。 行事が終わるのを指折り数えてまちましょ。 どうせちえさんの人生にとって通りすがりのひとでしかありませんよ。

しょうがないんじゃない?

041
プリン
だいたいの人は、笑顔で適当に話をあわせてくれたりしますよね。一緒に仕事しているんだったら、よけいにそうするのでは、ふつー。 でも、しない人もいる。 下の子つながりで役員しているお母さんの場合、上の子の時代に揉め事を経験していることがあるそうです。 そういう人は、むやみに関わりを持たないとか、ガードをはるとかあるみたいです。 まれに、はなっからの見下し調の場合もありますけど、上の子下の子でだいぶ違うことはあると思いますよ。 もともと接点がないなら、ふった話にのってもらえなければ、こころのなかで「あっ、そう~」って飲み込んで、もくもくと仕事に打ち込んでは。 行事が無事終れば、それまでの人ですよ。

本当にありがとうございます

041
ちえ トピ主
トピ主のちえです。 プリン様までのレス、じっくり読ませていただきました。皆さんが親身になって私の話を聞いてくださったこと、本当に嬉しく思います。ありがとうございました。 yuki様が言われるような子どものことは一切ありません。学年も性別も違いますし、彼女のお子さんのクラスや名前さえ未だに良く知りません。私も私の子どもも。だから余計に彼女の態度がわからないんです。 皆様からいろいろなアドバイスをいただいて、私はしっかりとした対応を取りつつ、するべきことをしていこうと思いました。 私ももちろんカンペキに出来た人間ではないので、人に迷惑をかけてしまったり誤解されたりすることも、これからあるかとは思います。ここでいただいた言葉をしっかりと胸にして、彼女とも向き合っていこうと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧