本文へ

賃貸の契約流れについて

レス7
(トピ主 0
🙂
ズンズン
話題
長くなると思いますが、読んで頂けたら幸いです。

今、不動産との契約真っ最中で
不安だらけでみなさんに聞こうと思い
書かせてもらってます
昨晩、不動産の方から連絡があり
必要書類を用意してくださいと
そこでなんですが連帯保証人の印鑑証明だけっていうのはおかしくは無い物なのでしょうか?
それと入居審査っていうのが無いのも不安になり貸主によっては違うものなのか

契約金、初期費用は契約書類を提出する前に支払うものなのか。
不安だらけです。
どうなんでしょうか、、

ランキング

レス

費用は

🙂
ぼんみ
費用はほぼ契約と同時に払うものです。 契約無しに費用だけ取られる場合は手付金を払って、トピ主から契約しなかった場合です。 印鑑証明は別におかしくないですよ。 入居審査は貸主によって違います。 例えば、年齢が募集外でも大企業だと簡単にOKだったりします。 要するに問題が起きなさそうかどうかということです。

「必要書類」は審査のためです

🙂
一人暮らし30年
契約者が会社でトピ主が連帯保証人となる、社宅扱いの物件ではないと想定してレスします。 賃貸では、トピ主さんの家賃支払い能力を審査するので、「必要書類」の中に源泉徴収票や前年度確定申告書類のコピーなどの収入を示すものが入っているはずです。また、連帯保証人は家賃の連帯保証人というよりは、トピ主と連絡が取れなくなった場合の連絡先と考えた方が現実的です。なぜなら、通常の契約であれば、家賃が滞った場合、敷金を充当し、敷金が尽きたところで契約解除(強制退去)となるからです。したがって、連帯保証人の経済力を示す書類は不要です。ただし架空名義では困るので、印鑑証明や住民票で実在を証明するのです。これらの書類を確認して、これから審査が始まります。つまり、現時点ではまだ審査は行なわれていません。 審査の結果合格となったら、契約書を取り交わし、敷金や礼金を支払います。この前に手付金を入れて、優先権を担保することもできます。その場合、手付金は敷金と相殺されます。不合格となった場合、手付金は返却されます。

保証人と一緒に契約に行っては?

🐱
そもそも論で、こういう契約をやったことないなら、できれば信頼できる人で同様の契約の経験者に付き添ってもらうといいです。 連帯保証人が親御さんなら、親御さんと一緒に不動産屋に行って契約したらいいです。 それが無理で、でも不安が残るなら、契約書にサインせず、連帯保証人が契約書面を読んでから契約したいと言ってるので、と理由づけて、契約書の様式だけもらって一旦帰っちゃえばいい。 で、連帯保証人とゆっくり契約書を読んで納得してからサインすると良いです。 >連帯保証人の印鑑証明だけっていうのはおかしくは無い物なのでしょうか? >入居審査っていうのが無いのも不安になり貸主によっては違うものなのか トピ主さんが大学生で、その不動産屋が大学の学生課の紹介ならおかしくないです。あるいは勤め先の総務課の紹介なら。 >契約金、初期費用は契約書類を提出する前に支払うものなのか。 不動産屋で契約書を取り交わしたのちに、不動産屋の窓口で、そのまま敷金礼金と初月家賃に仲介手数料を現金で払うことが多かったです。 契約書取り交わし前に、不動産屋の口座に振り込みはないと思います。

ごく一般的な様子を

🐧
サブプライム
こんにちは はじめて賃貸入居される、んだと思います。 町には 多様な不動産屋があります。大手の系列店、地域の系列店、地場の独立店など それらは家主さんの抱え方がいろいろで、系列のルール、家主の考えなどによって 契約時に要求する書類もさまざまです。 お話の場合では、おそらく系列店のようですが、大事なのは重要事項説明書、契約書であとは住民票とか保証人(印鑑証明も)、保証会社、保険会社との付属の契約などがあります。 入居審査は、通常家主さんの意向によります。 いろいろと不安でしょうが、以上を参考にいま取引している不動産屋さんに確認 などして よいご契約を期待しています。

後から契約をやめるつもりなの?

041
契約するんなら初期費用だの先に払おうが構わないと思うのだけど、唾だけつけて契約やめる予定あるんですか?

貸主によって契約は異なる

🙂
とるか
契約は貸主によって異なります。 正確に言えば貸主と仲介の媒介契約をしている管理会社によります。 よって、連帯保証人の有無や保証料の有無とかいろいろなものが異なります。 印鑑証明書は身分証明になるので、連帯保証人の押印が同じであれば足ります。 収入証明までは求められません。 契約金というか手付金は部屋を押さえる意味で契約前に必要です。 他の費用は解約しづらくする性格のものなので、基本契約後速やかにが望ましい。 社会的に基本的なものなので、ここでいろいろ聞く前に検索して調べましょう。

ちゃんと確認しようよ。

🙂
みゆ
>入居審査っていうのが無い いえ、無いどころかトピ主さん、今、入居審査の真っ最中です。 提出書類が連帯保証人の印鑑証明だけだったのは 不動産屋に「実質の支払い責任者は、親」と判断されたためです。 不動産屋は「これからあなたを審査しまーす」なんて言わず トピ主さんや親の勤務先や年齢、言動から既に審査を始めています。 >契約金、初期費用は契約書類を提出する前に支払うものなのか。 いいえ。でも、先に出せと言ってくる所はあります。 払うか、断るか(契約自体流れる可能性もありますが)はトピ主さんの選択です。 払うにしても、キチンと領収書を取って 契約不成立の場合の返金の規定も確認しないと 契約が流れても、全額は戻ってこない場合もあります。 初期費用だけで何十万もする契約ですよ? 不安に思う時は、ちゃんと相手に質問しましょう。 契約の前には必ず重要事項説明があり、 契約書に判子をついた瞬間に、契約成立となります。 相手は、さらりと説明して「さあ、判子を」とくるかもしれませんが 判子をついたら引き返せないので 分からない点は全部確認し、納得するまで、判子はついては駄目ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧