本文へ

30代40代の現地採用

レス2
(トピ主 0
041
プリプリ
仕事
30代女性の海外転職が最近増えていると聞きました。30代だけではなく40代も。
某アジアの国ではカスタマーサービス職や日系で事務系の仕事をしている女性が多いようです。
うわさなので確かではありませんが、物価も安く給料は日本で派遣等をやって一人暮らしをするよりもずっと貯金はできるし、
残業も少なく習い事も充実、年齢に対してのストレスも少ないとか。そんな国に憧れます。
その一方キャリア職の人、技術職は問題ないけど一般職的な仕事だと歳を取ったら日本に帰ってきてからは仕事がない。
まして40歳にでもなれば。向こうで誰かと出会って結婚してしまえばいいけど、そうでなかったら、独身、無職になってしまう可能性も大。
実際に行って、楽しい、来て良かった。等々の感想はよく聞きます。人材紹介会社の人も良いことばかり言います。
でも実際に後悔している人も中にはいるのではないのかな?と思うのですが。
そういう人の意見を聞きたいです。
40代で日系などで事務をやっていて、帰国しない独身女性っていますか?でもそれで充実している生活なら良いのですが。

ランキング

レス

はい、かって30代でアジアの現地採用になりました

041
元アジアです。
>物価も安く給料は日本で派遣等をやって一人暮らしをするよりもずっと貯金はできるし、 「今」というときに限ってはそうかもしれません。 しかし、日本人現地採用の給与相場は軒並み激減してます。それはネットで海外求人情報が容易に入手できるようになり気軽に海外へ職活しにいく日本人が増えたから。そして、現地語のネット社会で日本人給与の相場についての情報が流れているからです。(日本人だから現地人より待遇がいいというのは、許されなくなったんです。)将来的には現地人と変わらなくなるんじゃないかな。 >向こうで誰かと出会って結婚してしまえばいいけど そういうやり方でしか将来性を見出せないのであれば、やめたほうがいいですよ。 もちろん、今が充実していれば将来なんか考えない!という確固たる信念があるなら別です。 でも心配で、ここでトピ立ち上げているのなら、お金も年金もなく独身のまま年老いていく選択が正しいのかわかるでしょう! ちなみに私は後悔してません。 35歳で帰国し、なんとか国内で再就職出来たからです。 あのままずっといたら。。と思うと、ぞっとします。

失礼な質問です

私は40代、現地採用で働いています。 独身で、バリバリ貯金ができる環境ではありませんが、 同情して頂くような惨めな暮らしでは無いし、 もう日本へ帰国できないから残っているのだろう? という訳でも無いです。 どこの国に住むかは個人の努力と能力によって、選べる時代になって来たとは思いますが、40代になって結婚もできない、年収が高くない、日本に帰国できる専門職でないのに何故海外に?と心配される方は日本で努力をされる方が良いと思います。 個人の価値観は同じではありません。 これらの条件をクリアしなくても、住みたい国に住める自分に満足しています。 満員電車も、若けりゃOKという文化も私の住む国にはありません。 大人の文化に溢れた国で、すっかり満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧