本文へ

30代後半からの現地採用

レス3
(トピ主 0
🐤
totoki
仕事
私は、30代後半独身女性です。1年半あまり仕事を探していて、東南アジアで現地採用されました。
始め、現地採用へのイメージは悪くなかったのですが、サイトで情報収集をすると、日系企業の現地採用はやめといたほうがいいとの情報が多かったです。現地採用は給料も安く、年金や保険の加入も難しいため、老後の不安から35歳までに帰国する人が多いとかかれていました。

今、私は30代後半です。

会社の日本支店で、将来他業種で働くことができるかも、と聞かされましたが、そもそも現地採用は契約社員のようなもので、きちんと日本に戻れるか確約がありません。
お給料は1500ドルなので悪くないとは思いますが、将来を考えるとやはり不安。。。また、サイトで情報をいろいろ読んだため、やはり日本で仕事を探すべきかと悩んでいます。

実際40近くで現地採用で海外にいかれた方はいますか?
結局、日本に帰国しましたか?
経験を聞かせてください。

ランキング

レス

前向きなレスじゃなくてすみません

😣
kan
私は20代半ば~後半にかけて、現採で働いていたことがあります。 トピ主さまご要望の40歳前後の経験ではなくて申し訳ないのですが、私及び私の周囲の人たちの経験がお役に立てばと思いレスさせていただきます。 まず、トピ主さまが現地に順応できるかどうかが問題かと思います。東南アジアなら、どこのお国であれ、日本よりは高温多湿でしょう。トピ主さまはその国に住んだことがおありですか?温度も湿度も違う、水も食料も日本とは違う、住み慣れた土地以外の国で働くのは、おそらくトピ主様の想像以上に身体に負担がかかります。20代後半~30代前半の男性でも、心身を壊して、退職・帰国した人を何人か知っています。ちなみに、現採は日本の雇用保険には入れませんので、失業保険もありません。 待遇面は、トピ主様の心配なさっている通り「自転車操業」です。元気で働けるうちはいいけれど、公的保険などのセーフティネットがないため、健康や年齢などの理由で働けなくなったら・・・わたしもこれが怖くて20代のうちに帰国・日本で再就職しました。 心身ともにとてもタフな方でなければ、現採はいろいろキツいと思います。

やめたほうがいい。

041
元現地採用
私は20代では欧州で現地採用で働いていました。その後結婚して欧州で駐在員妻をしていました。 どの都市なのか知りませんが、日本人が多い都市なら日本人の奥さんたちも多いと思います。 トピ主さんと同じような年代の日本人女性が駐在員妻として裕福に暮らしているのを目の当たりにすることになります。同じ日本人同士で知り合いになることもあるでしょう。その時、大きな格差を見せつけられて耐えられますか? みじめな気持ちになると思います。 1500ドルのお給料とは別に家賃は会社が払ってくれるのですか? 東南アジアの都市で日本人が安心して安全に住めるアパートは限られていて高額ですが、ご存じですか? 健康保険は自腹ですか? 現地語ができなければ英語や日本語が通じる病院にかかることになりますが、プライベート診療なので保険に入ってないと大変なことになります。また一時帰国の時のために日本での保険も必要ですしね。それと年金は日本で国民年金を払い続けたほうがいいと思います。 その年で駐在員でなく現地採用で海外に出るのは無謀だと思います。キャリアにならない現地採用だと帰国後仕事が見つからないと思います。

目的は? ビザは?

041
現地採用
現地採用ってことは、既に永住ビザなどがあるのでしょうか。 それとも会社が就労ビザを取ってくれるんでしょうか? 「契約社員のようなもの」で「年金や保険の加入もない」というのも、待遇に関してもうすこしちゃんと会社に確認した方ががいいかも。 普通「現地採用」って既に現地に住んでる働けるビザのある人にたいして使う言葉だと思います。 いずれ日本に戻りたいなら、もちろん日本で就職したほうがいいですよね。 永住目的でも、会社がスポンサーになってくれる可能性がなければ、ほぼ確実に日本に帰るパターンになると思います。 就労ビザで安く4、5年働いて、40代になってから貯金もないまま日本に帰る、って可能性が一番高いかも。 海外就職の目的はなんですか? 海外生活を経験してみたいだけなら、1~2年程度で帰ってくる予定にして、帰国後日本での生活プランも立ててから渡航するほうがいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧