本文へ

謎の電話

レス31
(トピ主 5
😠
謎だらけ
話題
昨年の9月にドコモの携帯電話を初めて購入しました、購入して直ぐの頃から番号非通知のワン切り電話が掛かって来ました。最初はFMの番組で「ヒロシ」さんが非通知のワン切りがかかってきたことがありますと言ってたので、ああこんなこと有るのかと軽く考えてたのですが、それから殆ど毎月一回、(二回の時も)時間はまちまちで夜中や早朝のこともあります。半年以上経った今も続いてます。友達に聞いたらドコモ以外の人はそんなの無いと言います。ドコモの人の中にはあったという人もいますが半年も続いた人はありません。非通知のワン切りなんて何の意味があるのでしょうか。それにそのワン切りは通話時間0秒で履歴には未接続と出ています。0秒なんて試しにしてみましたが、殆ど不可能です。10回やって10回0秒なんてできません。パソコンから流してるのではないかと聞きましたが誰が何のためにしてるのでしょうか?ご存知の方教えてください。 着信拒否にすればいいのですが、仕事上できません。

ランキング

レス

ちょっと違うかもしれませんが…

🐤
みなと
私も、たまに非通知からかかってくることがあります。 大体寝ている間や気付かないうちに着信履歴があるので、正確には「かかってきている」なのですが… 業者が、収集した電話番号が生きているか確認しているのではないかと思います。

故障では?

💡
レモン
ドコモに云って携帯を変えて貰ったほうがいいと思いますけど・・・。

私も毎月一回は必ずあります。

041
迷惑!
同じくドコモです。私もずっと同じことが毎月必ず一回はあったので気になって二日ほど前にネットで調べたところです。 どうやら使われている番号か調べるためにワン切りされているみたいです・・・。業者がパソコンから複数の携帯に非通知でワン切りするらしいです。 本当に迷惑ですよね!私が得た情報によるとドコモとソフトバンクに多いみたいです。

わたしも!

codomo
全く同じです! 私もドコモを使っていますが 非通知の着信あり(しかも呼び出し時間0秒) が去年の5月から今年の3月くらいまで毎月一回必ず、概ね月末(23日から28日の間くらい) にありました。 他にドコモを使っている人に聞いても そんなのないよ~と言う人ばかりで、 もしかして個人的な嫌がらせ?と思っていました・・。このトピを見るまでは! キモチ悪いですよね? なんなんでしょう。

私もDoCoMoですが

041
えみ
私の場合、「携帯からの非通知は着信拒否」に設定してるので、 非通知でかかってくると、繋がりませんよ。 それこそ、 >通話時間0秒で履歴には未接続と出ています この通りです。

私も同じ着信があります

🐤
こなた
契約してすぐ非通知のワンギリが来ていたので、気になってDoCoMoショップで聞いてみました。 着信履歴には小さく『D』の文字があるんですが、データ通信のDという意味だそうで、データ通信の相手、宛先を間違えているか、適当に掛けているとの回答でした。 スッキリしませんでしたが、気にしないようにしました。 他の携帯会社だった時はこんな事なかったので私も謎です。

そういう場合は

041
気にしない
「謎」の原因、理由、出所を考えたって無駄です。 面倒だけど番号を変える、携帯会社を変えるそれしかないです。 非通知を着信拒否できない事情があるのならなおさらです。

仲間

041
くまろん
トピの答えにはなりませんが、私も同じように非通知が毎月かかってきます。 気持ち悪いので拒否にしましたが… なんなんでしょう、ホントに。

ドコモですが~

041
はっさく
ドコモ歴6年以上ですが、無いですね~ もし、続くようなら『ドメイン指定』をしてみては?? パソコンからだとしたら、尚更ブロックした方がいいですよ~ @以降のアドレスを指定する事によって、それ以外は入って来ません!! メニューから操作出来ると思うので、やってみて下さい。 解らなかったら、ドコモさんに聞いてみて下さい! そんなの続いたら気味悪いですもんね。 快適な携帯生活を送って下さいね~♪

それは

💡
脱出人間
非通知着信の拒否が設定されているのではないですか? 私も知らない電話は受けたくないので設定しています。 非通知でかかってくると、「お繋ぎ出来ません」というアナウンスが相手に流れます。 こちらの携帯には「非通知着信あり」と出ます。 その場合、呼び出し音は鳴らないので「着信(呼び出しかも)時間0秒」ですよ。 時間がまちまちで…というのは、たまたまでしょう。たまたま非通知で何回か架かってきてるのです。 これ以上拒否にはできないので、放っておくしかありません。

有難うございます

😉
謎だらけ トピ主
早速レスくださいまして有難うございます。 ○みなとさん、回収業者ですか、ありうることですね。だったら迷惑な事ですね。 ○レモンさん、変えて貰えば大丈夫ですかね、ドコモに尋ねて見ます。 ○迷惑さん、やはり回収業者の仕業ですか。 ○codomoさん、気にしないようにしてるのですが夜中や、早朝、時間も日にちもまちまちです。 ○えみさん、○くまろんさん、○脱出人間さん、着信拒否に出来ないのです。 ○こなたさん、私のにはD文字は無いようです。 ○気にしないさん、今後は他の人もあるようなので気にしないようにします。 ○はっさくさん、ドメイン指定これも試してみます。 私だけで無いことが分かったのでいくらか安心しました。 皆さん有難うございました。

そう言われて確認して見たら

041
ワゴン
まさに今朝未明に非通知の履歴が残ってました。 そして履歴を見たら毎月必ず一回残ってますね。 今月はなぜか2回あるようです。 0秒なのは非通知を着信拒否にしてるからなんですね! 勉強になりました。 自分でそういう風に設定した覚えも無いしどうしますかと聞かれた覚えも無いけど、 きっとデフォルトではそういう設定なのかな? だけど不思議なのは他の着信履歴は消えてるのに、 この非通知の着信履歴だけは一年分残ってるんですけどなぜかしら? これもドコモに聞けば判るのかな?

月1回ぐらいあります

🐱
e2co
ソフトバンクです べつにきにならなくなりました

無音時間設定できませんか?

041
moomoo
私はドコモN705iを使っているのですが、ワン切り対策に「無音時間設定→2秒」と「時間内不在着信表示→表示なし」に設定しています。 つまり、かかってきてから2秒以内で切れた電話は着信音が鳴らず、不在着信として表示もされないという設定です。 こうしておけばもしワン切りがかかってきていたとしても気づかないし、不在着信としても履歴が残っていないので気持ち悪くありません。 トピ主さんの携帯でもこの設定ができると良いのですが……。 ちなみにN705iでは「メニュー→各種設定→着信→呼出時間表示設定」から設定できます。

私も月に一回はあります。

041
yy
私もドコモです。 もう数年前からだいたい毎月一回、非通知で接続ナシの着信がありますよ。今月もちょうど本日27日の12時26分にありました。 先月は4月17日でしたよ。 私は非通知拒否はしていません。非通知の電話も受信してます。だから本当に接続ナシで着信履歴だけが残っているということです。 接続なしということは機械(パソコン)などでいっせいに送信しているのだろうなと想像してます。 まぁ、今のところ着歴が残っているだけで、なんの被害もないので私は気にしていませんが・・・・・。

業者が

041
もうもう
なんの為かはわかりませんが、業者が毎月ドコモのFOMAが現在使われているのかを調べていると聞いたことがあります。 だから、ドコモでもMOVAはかかってこないようです。 たしか、「使われている」という情報が、なんとかっていうことだったような・・・。

私の場合

🐧
ありさ
ドコモを6年くらい使っているのですが、非通知ワン切りっていうのはないですね。 それとは別にウィルコムも持っているのですが(8年くらいかな?)、こちらはワン切りらしいのがあります。 らしい、というのは、平日の仕事中なんで何回コールして切っているのかは知らないんですが、非通知着信がほぼ毎月1回はありますね。 土日にかかってきたことはないんですよ。 「怪しい…」と思いつつもほおっています。

有難うございます2

😠
謎だらけ トピ主
レス有難うございます。 ○ワゴンさん、私も今月2度ありました14日と23日でした。 ○e2coさん、ドコモだけかと思ってましたら、ソフトバンクもあったのですね。 ○moomooさん、私のは704iです。その機能探したのですが見つかりません。その機能良いですね。  ゆっくり落ち着いて探してみます。 ○yyさん、もうもうさん、被害は無いと思うのですが、やってる本人達はおそらく何かの利害が在ってやってるのでしょうね。  昨日から色々なレスを頂き、私だけでは無いという事が分かって安心しました。このトビを立てるまで誰か知ってる人から悪戯されてるのかも と考えてた時もありました。(思い当たるような事したかな?)でもそういう業者なのかと納得して気にしない事にしましたが、何か腑に落ち ません。人を不安にさせといて、それで利益を上げてる人がいることが、一寸悔しいですね。  レス有難うございました。

私も・・・

🐧
ミルクティー
私はソフトバンクですが、au→ソフトバンクでした。 変えて暫くしてから非通知でワンギリ。 あり得ないってってずーと思ってました。 嫌がらせに違いないと思ってたのですが、 このトピを見て安心しました。 業者がやってるんですねぇ。 嫌がらせにされるぐらいなら、まだマシかとも思います。 が、最近フィッシングのメールが携帯に来ました。 なんか関係あるのかな?

私だけじゃなかったのね

🐱
三毛にゃんこ
ソフトバンクです。 三年位毎月一回で月半ばにありました。 いろんな妄想して気持ち悪く思っていましたが、同じような方が沢山いらしたのでちょっと安心しました。

すみません、質問です

🐤
ハードバンク
私はソフトバンクですが、今年のはじめくらいから毎月大体同じような日に非通知でかかってきます。マナーモードにしているし、自分がそれらの着信に気づいたことは今までありません。 海外からの電話が非通知でかかってくるので、それかとも思ったのですが、留守電にも何も残されてないし、誰なんだよ!と不思議に思ってました。 このトピをみて何らかの理由で業者からという可能性もあるのかと思ったのですが、その場合は夜中や未明の時間にかかってくることが多いのでしょうか?私の場合はここ数ヶ月は午後5時や8時など普通の時間です。時間は関係あるのかと思い質問しました。

704iなら無音時間設定できるはずです

041
moomoo
二度目になります。トピ主さんが704iシリーズをお使いとのことで、おせっかいとは思いながらもドコモのサイトで704iシリーズの説明書を調べてみました。 http://www.nttdocomo.co.jp/support/trouble/manual/download/704i/index.html そうしましたら、掲載されているすべての704iシリーズ(D,L,P,SH,SO,P704iμ,N704iμ)にこの機能があることを確認しました。 説明書内、「あんしん設定」という項目の中の、「呼出動作をすぐに開始しないようにする」または「電話帳未登録の相手の着信音を無音にする」という箇所に操作方法が載っています。 参考になれば……。

確認してみて。

041
オオトカゲ
えみさんと脱出人間さんのレスを正しく理解されていないような気がします。 ここを参考にしてみてください。 http://www.nttdocomo.co.jp/life/tsukaeru/naruhodo/safety/index_20061110.html >非通知の電話を拒否するものとしては、ケータイの「非通知着信拒否」という機能もあります。ほとんどのケータイにある基本的機能で、私の手元にある「FOMA SH901iS」を例にすると、「設定」→「セキュリティ」→「着信拒否/許可設定」の「非通知設定」→「端末暗証番号」の入力で、電話番号を通知してこない電話の着信を拒否することができます。ただしケータイの「非通知着信拒否」では、ケータイに着信履歴が残ってしまいます。着信音は鳴らないものの、知らない人からの着信があったという記録が残るので、気分的にイヤですよね。 わからなければ、ドコモショップに行って教えて貰ってください。

どこの携帯電話会社でもあること

🐤
ぴぃ
その番号が現在アクティブかどうかを調べているので、 どの電話会社でもありうる事です。しかも現在はMNPが開始されて いるので、電話会社を選ぶことなどほぼ不可能です。 番号を変えることもできますが、実害がないのであれば、 放っておくのが良いでしょうね。

二度目です

041
気にしない
トピ主さんは仕事上の理由で「非通知着信拒否設定」ができないのですよね? それならワンきり対策で呼び出し時間を設定して対処するのが適切ってことになるわけですね。 ちなみにドコモは「番号通知サービス」を開始に設定すれば非通知は完全に遮断されます。 音もしなければ履歴にも残りません。 なにがなんでも、どうしても連絡したい人なら186をつけてかけ直してくるはずです。 以前ソフトバンクで10日おきくらいに同じことがありました。番号も機種も変えたけど何もかわりませんでした。 そんな状態が2年ほど。うっとうしいのでドコモに乗り換えました。非通知はすべて遮断、受信してません。 しかし・・・ 送信済みメールの一部が送信後何日か経って、未送信ボックスに移動ではなくコピーされていることが2回ほどありました。 誰かが手動で保存?でもそんなことしてもなんの意味もないし。なんてことのない内容のメールだし。 このミステリーはどう説明がつくのか・・・ 気にしてたらキリがないです、なので「気にしない、無視」これが最大、最適の防御ですね。

なんだそうなの~?

041
バケラッタ
業者がかけてるんですか・・・ 私はソフトバンクなんですが、今年の正月に買って以来 月に1~2度非通知ワン切りがかかってきます。 勝手に想像してました。 前の持ち主の別れた恋人が未練タラタラでかけてきて 番号が使われているのを確認するだけで切ってるんだと。 なんだ~そうなの~つまんないなあ。

有難うございます3

😠
謎だらけ トピ主
有難うございます。 ○ミルクティさん、auの時は無かったのですか?長く使ってる方はどうも無 みたいですね。 ○三宅にゃんこさん、3年も続いてるのですか、大変ですね。 ○ハードバンクさん、私の場合は、時間はまちまちです。午前、午後お構い 無しです。最初が2時50分丑三つ時でした、それでこんな時間誰かの悪 戯に違いないと思ったのですが。 ○moomooさん、お忙しいのにわざわざ調べて頂いて有難うございます。この 方法が一番と思ってます。今メール見たばかりなので、まだ設定してませ んが、設定しようと思います。 ○オオトカゲさん、非通知拒否に出来ない理由がありますので、拒否設定に はしていません。拒否設定にしても履歴が残る事は知りませんでした。 ○ぴぃさん、事情が飲み込めましたので放っておくことにします。  moomooさんから教えて頂いた設定で、3秒以上呼び出ししなければ履歴も残らないようにします。これなら仕事上の必要な非通知も受けれます。 皆さん有難うございます。

補足です

😠
謎だらけ トピ主
○オオトカゲさん、えみさん、脱出人間さん、有難うございます。言葉が足りなくて一寸ご迷惑をおかけしたみたいですので、気になりメールしま した。  仕事の都合上非通知拒否に出来ません。それで非通知も許可にしてるのですが、0秒、接続無しの履歴が残ってます。  教えて頂いたページ検索して読ませて頂きましたが非通知着信拒否にしなければならないようです。  営業マン達が急ぐ時や売り上げに困った時など、非通知で掛けてきます。普段は仕事の邪魔になるので昼休みか、仕事が終わってから掛けるよう にと言って有りますが、営業と分かったら出ないので非通知で掛けてきます。そんな理由で非通知も許可にしています。(他にも理由はあります が。) でもこの小町で私だけでなく沢山の方が同じような経験をされてるので安心しました。誰かの嫌がらせかと思ってましたので。  これからは気にしないようにします。

すみませんでした。

041
オオトカゲ
お仕事の都合で着信拒否ができないのはわかっていましたが、もしかしたら、トピ主さんの携帯の機種はデフォルトがすでに着信拒否になっているものかもしれないと思って、確認してみて?という気持ちでレスしてしまいました。 不愉快な気持ちにさせてわざわざお手間をとらせてしまってすみませんでした。 原因がわかってよかったですね。

有難うございます4

😠
謎だらけ トピ主
○気にしないさん、メールのコピーそっいの方がある意味不気味かも。 ○バケラッタさん、なにか楽しい考え方ですね。そんな風に捕えれたら気にならないかも。 ○オオトカゲさん、すみません、何か余計に気を使わせてしまったみたいで、気を悪くなんかしてませんので、お気遣いなく。只以下のmoomooさん への返事で気を悪くされないかと、補足させていただいておきました。丁寧なお返事ありがとうございます。 ○moomooさん、教えて頂いたサイト調べました。これが一番良い方法かと思いました。この方法だと非通知も着信でき、ワン切りは拒否できるみた いです。早速設定しました。携帯に付属している説明文書の中に書いてある事なのですが、あの分厚い中からこのページに辿り着くのは大変で  す。リンク先を教えて頂いたので簡単に辿り着けました。同じような迷惑と感じられている方も是非この設定をされたらよいと思います。   ○レスを下さった多くの皆さん本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧