本文へ

夏の結婚式・・着物か洋服か。

レス2
(トピ主 0
🙂
あん
45歳、既婚です。 7月に従兄弟の結婚式に出席します。 結婚式に招待されて、何を着るべきかで迷っています。 従兄弟の母親にあたる叔母は、 親族ではあるものの、 夏は暑いので洋装で出席するそうです。 そうすると、私が絽の訪問着などで出席するのは失礼にあたるのでしょうか。 もし、無難に私も洋装で出席する場合、 黒が無難かと思いましたが、妹も母も黒だと聞いて、 私は、なにか華をそえられる色にしたいと思っています。 この年齢で、淡いパステルカラーは似合いません。 シャンパンゴールドのような色が好みですが、 白系とみなされて、花嫁に失礼にあたりますか? 夏なので、あまり色の濃いワインや茶系は避けたいのですが。 着物の件も合わせて、皆様お知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

訪問着ですよね。

041
銀閣寺
留袖ではないので、新郎の母になる叔母上様が洋装でも、失礼にはなりません。 ただ、自分が洋装なのにトピ主さんが和装だと不機嫌になったり、シャンパンゴールドのドレスだと不機嫌なって、相手を失礼だと責める人は、何をお召しになっても他人の装いを貶さずにはいられない人ですので、あまり相手にしない方がいいのではと思います。

お着物でよいのでは?

041
ボンタン
洋装の場合「シャンパンゴールド」はやめたほうが無難かもしれません。 花嫁がある程度の年齢の場合、真っ白のウエディングドレスではなくて落ち着いたシャンパンがかった色目の場合があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧