本文へ

門扉の鍵はかけますか?

レス10
(トピ主 0
041
門扉人
ヘルス
一戸建てに住んでいる者ですが、以前しっかり防犯対策をしなかったことで恐い目にあった経験から、以前なら気にも留めなかった些細なことまで怖いと感じるようになり、門扉の鍵までかけるようになりました。 ところが、先日近所の方と話していて、そのことについてやんわりとイヤミを言われてしまいました。その口ぶりから、どうも子供さんが敷地内に入ってくるのを私たちがイヤがって門扉に鍵をかけているのだと思われているようなのです。 私には子供がおらず、確かに子供さんたちが敷地内に入ってきて遊んだりするとヒヤヒヤします。それは単に迷惑ということではなくて、私たちの敷地内で何かあったら大変だ、という思いからなのですが……でもとにかく、私たちが鍵をするのは子供さんたち云々よりも、不法侵入を防ぎたいのと、「あそこは警戒が厳しい」という印象を与えたいからなんです。 宅配や検針の方たちにはご迷惑をおかけしているのかもしれませんが、門扉に鍵をかけるというのは、そんなに一般的でない行為なのでしょうか。 みなさんは、どうされていますか?

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
あんぱん犬
うちも門扉にかぎ・・・とまでは行きませんが、単にまわしただけでは抜けないようにしてあります(鍵をかけずに鍵を引っ掛けてあるような感じ)。 自分の安全は自分で守るというのがやはり一番ですから、別にカギをかけてもいいんじゃないでしょうか? 何かあってから「やっぱりカギをかけておけば」と思うよりは。 カギが効果あるかはわかりませんが、自分がこうしたいということにあれこれ言われても困りますよね。 >「あそこは警戒が厳しい」という印象を与えたいからなんです。 そう説明されてみては? ついでに「防犯対策でかぎ以上によい案があったら教えてください」と聞いてみては? それで良い情報が得られたらラッキー、何も情報がなければ「じゃ、やっぱりかぎかけときます」ってことで。 子ども対策ではないということですが、そもそも子どもが人のうちの敷地に入っても何も思わないご近所さんの方が私にとっては不思議です。 そういう土地柄?なのでしょうか?

敷地内で?

041
なべさん
トピ主さんのお宅は、公園の遊具つきの広い庭でもお持ちなのでしょうか? 縁側から「こんにちは」をするような田舎なのでしょうか? でなければ、他人の子供が敷地内で遊ぶなんて考えられません。 子供を締め出すためにも鍵をつけるべきですね。

いいと思う

041
のあ
だって、敷地内に子供が入ってくるのを、「当然」として認知するのもヘンな話です。 その近所の人、自分の子供に「他人のおうちの敷地に勝手に入ってはダメよ」という教育をしないんでしょうかね? 今は防犯は大切です。 トピ主さんのおっしゃるに、[あの家は守りが堅い]と思わせるのが第一です。 今度ご近所さんに言われたら、 「以前、泥棒に入られたので、どうしても怖くってねえ」 って言いましょう。 非難される筋合いのことでは、全くありません。

かけます!

041
怒人
うちも門扉の鍵かけてますよ!! だって、子供が勝手に入ってくるから。 私も主人も、見つけたら即注意してますが、ほとぼりが 冷めればまた入ってます。 門扉人さんは「うちで何かあったら大変だから」と優しく おっしゃってますが、私ははっきり言って迷惑だからです。 小さい家庭菜園に種まきしてある場所に足跡がついてたり、 駐車場奥に置いてるバイクにまたがったりもたれかかったり。 うちは共働きで、平日はほとんど留守だから、見ていない ところで何をやってるかと思うとひやひやします。 親は把握していないのか、私を見ても何も言ってきません。 門扉は低めなので、よじ登れば入れるようです。 子供同士の会話を聞いていたら 「俺、ここ何回も入ったことあるぜ」 なんて言ってましたから。我家の塀に腰掛けながら。 どおりで門扉の取っ手がグラグラすると思った。 鍵を閉めていてもこの有様です。 夏休みが近づくと思うと憂鬱です・・・

門扉の鍵は

041
・・・
防犯にはならんと聞きますが。 うちは留守ですよと言っているようなものだとか。 もちろん,ご在宅のときにもかけてらっしゃるなら別だと思いますが。 近所の方で門扉の鍵をかけておいたのに泥棒に入られ,悔しいから門を全開にしたという威勢のいいおばあちゃんがおられます。 近所の子どもが敷地内で遊ぶというのは,うちの近所では信じられませんね。昔の田舎ならいざ知らず。 イヤがって鍵をかけていると思われてるなら思わせておけばいいんじゃないでしょうか。

トピ主です1

041
門扉人
あんぱん犬さん、なべさんさん、のあさん、お返事ありがとうございました。お礼が遅くなってしまい、すみません。 自分が防犯のためにしていることなのだから、それに自信を持てばいいのですよね。つい、人様の思惑を気にしてしまったりして。 子供さんが敷地内に入ってくること、親御さんは注意されているんですが、子供さんたちの方がその注意をきかないようで…腕ずくでも、というほどではなく、それは「お互い様」と思っておられるのでしょう。その近辺で子供のいない家はウチくらいのものだし、いちいち私のところに子供が入っていかないか見張っているわけにもいかず、またそこまでするほどでもない、ということなのではないかと…勝手な想像ですが。

トピ主です2

041
門扉人
ちなみに私の家の敷地は、ご近所より狭いくらいです(笑)。ただ、家の周囲をグルリと回れることと裏表にそれぞれ、ある程度のスペースがあるので、そこを走り回ったりするのが子供にすればなんとなく愉快なのではないかと思います。これも想像… 言わないで済むことは言わない、というものぐさな私なので、近所の方に誤解を与えやすいのも事実かと思います。なので、これからは「こうだからこうしている」という風に、ちゃんと理由も主張できるようになりたいと思います。 ありがとうございました!

絶対かけたほうがいい!

041
rariru
トピ主さんのお住まいの地域がわからないのでなんともいえませんが・・・ 実家(関東)も一戸建てですが、最近物騒なので、建てて20年たちますが、ここ1,2年前から門の扉も鍵をかけて出かけるようにしていたそうです。 ところがつい数ヶ月前、たまたま外出時に急いでいて、両親とも「今日はいいか」と思い、でかけたそうです。 かえってきたら、まず門の扉がぶらーんとして開いているので「あれ?」と思って、ふと見たら・・・ 見事に鍵を壊され、泥棒に入られていました。 門扉の鍵のせいだけではないとは思いますが、もしかかっていたら、その時点であきらめたかもしれません。 そう思うと後悔してならないそうです。横ですが、子供にも入られるのイヤじゃないですか?嫌味なんて放っておいていいと思います。しつけもできない親なんですから。

危ない物があるとはっきり言う

041
植木鋏
「庭に、危険な物が置いてあるので、出入り禁止」と大きく貼り紙しておいたら?  又は、親や子どもに直接言う。子どもがいないので、家の庭には、ちょっと子どもには危ないもの、が置いてあるので、注意してね、と言います。    お店とかよく書いてありますよね。無断で入ると危険な物がありますって。多分、あれは泥棒除けだと思うけど。  私は、昔、子どもがいない頃、強引にベビーシッターをさせられそうになった時、言ってました。「家は、子どもがいないから、ごきぶりの薬を撒いているし、はさみとかもその辺に置いてあって、危険だから責任持てません。」って言うと、大抵の親は納得してました。

かけてよかったです

041
こわがり
うちは以前門扉に鍵がありませんでした。 一度泥棒が庭をうろうろしているのを発見し、非常に怖い思いをしました。 押し売りにドンドンと玄関ドアを叩かれたこともあります。 それ以来家にいても安心できなくなり、門扉にも鍵をつけ、常にかけています。 おかげでつまらないセールスは激減しましたし、(チャイムも鳴らさずポストに何か入れて帰るくらい)安心感が増しました。 宅配は門のチャイムで私が門まで出て、鍵がかかったまま門の上から受け渡してもらってます。 夜など、玄関ドアのすぐそこに見知らぬ人が立っているのはこわいんです。簡単に押し入れるじゃないですか。 門扉は簡単に外せるそうで、悪質な犯罪には効果はないかもしれませんが、こそ泥くらいなら、かかっていない家とかかっている家なら、簡単に入れるほうを選ぶと思います。 うちも近所の人にあらっと言われましたが、怖い思いをしたのでと説明し、皆さんも気をつけてくださいねと話したらすぐ納得してくれました。 上手く話せば問題ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧