一戸建てに住んでいる者ですが、以前しっかり防犯対策をしなかったことで恐い目にあった経験から、以前なら気にも留めなかった些細なことまで怖いと感じるようになり、門扉の鍵までかけるようになりました。
ところが、先日近所の方と話していて、そのことについてやんわりとイヤミを言われてしまいました。その口ぶりから、どうも子供さんが敷地内に入ってくるのを私たちがイヤがって門扉に鍵をかけているのだと思われているようなのです。
私には子供がおらず、確かに子供さんたちが敷地内に入ってきて遊んだりするとヒヤヒヤします。それは単に迷惑ということではなくて、私たちの敷地内で何かあったら大変だ、という思いからなのですが……でもとにかく、私たちが鍵をするのは子供さんたち云々よりも、不法侵入を防ぎたいのと、「あそこは警戒が厳しい」という印象を与えたいからなんです。
宅配や検針の方たちにはご迷惑をおかけしているのかもしれませんが、門扉に鍵をかけるというのは、そんなに一般的でない行為なのでしょうか。
みなさんは、どうされていますか?