本文へ

うざい隣人

レス24
(トピ主 1
041
tororo
ヘルス
いきなり本題に入りますが、皆さんも、ごみステーションの鍵当番がいつ自分のところに回ってくるか、把握してますよね。
ここまでは、普通のことだと思いますが、予定通り回って来ないからと言って、夜8時に確認しに行きますか?
私のところは、一軒家の住宅地で全15軒の班で、一週間交代なのですが、誰かが、2週間やる人がいるらしく時々、
回ってくるのがずれるんです。
隣人のAさんは、その度に、「ごめんねー、鍵来ないから、鍵取りに来たのー」と、夜8時ころにやって来るんです。

私は、鍵が回って来なければ、「また、誰か、ずらしたな。」「そのうち鍵が回ってきたら、やればいいや。」
 くらいにしか思わないのに、隣人のAさんは、予定通り鍵が回って来ないと、お約束通り、毎回毎回夜8時頃にやって来るんです。
まるで私が、鍵を回すのを忘れてるから、取りに来てやった、みたいな感じで、「ごめんねー、鍵取りにきたんだけどー。」と。
ずらす人が悪いんだけど、隣人Aさん、正直うざいです!!「いやでもいつかは鍵が回って来るんだから、おとなしく待ってなさい!!」

と、いつか言ってもいいですかね?

ランキング

レス

普通にいい人としか思いません

🐧
匿名
訪問がいやなら 「8時過ぎると、お風呂に入っているから~」 と電話番号を教えて電話で確認してもらったら? ずらす人が悪いんだけど Aさんあは悪くないってわかっているじゃないですか。 隣人Aさん、正直うざいです!!「いやでもいつかは鍵が回って来るんだから、おとなしく待ってなさい!!」 こんな事言ったら、町内に住めなくなります。 自治会長さん、何が自分が嫌か伝え、鍵を止めないようにしてもらうのが得策と思います。

仲良くやる

041
仲良しリーダー
隣人とは仲良くやるのが、世渡りの基本です。 鍵を取りに来られるのが、なぜウザイか状況がわかりません。 仲良くやってください。

集合住宅ではないので。

🐤
ぴよまる
そのような鍵当番システムはありませんが Aさんの鍵当番日に回ってきたら、主様はやらずにそのまま回せば 週遅れの辻褄もあい、隣人も予定通り当番が出来、主様は鍵当番をサボれて解決では? まぁ、実際言うときは、もうちょっと刺のない言葉をチョイスしますよね。 だったら「いやでもいつかは鍵が回って来るんだから、おとなしく待ってなさい!!」的内容を伝えても良いと思います。

いいと思います

041
eri
気安くくちがきけるのなら、「とめてるのワタシじゃないよ。」と、はっきり言っては? でも、ウザイと言ったり、ビックリマーク二つ付き→!!で喋ってはダメよ。

説明したら?

041
浅草
ということはトピ主さんのところにまわってきたとたんお隣が取りにくるってことですよね? だれかが2週やってるみたいでズレてまわってくるんですよ。終わったら回しますね~と説明したら? 臨機応変できない人には説明するしかないですよ。

言葉は選んで

041
キツイね・・・
「おとなしく待ってなさい!!」なんて、隣人に言うもんじゃないですよ。隣人は律儀なだけでしょ?今度そう言ってきたら「また、誰かが2週間やって下さってずれたみたいですね。鍵は忘れずきちんと回しますからご心配なく。」と言えばいいんじゃないですか? そんな言葉は何度も言ってる!と言われるかもしれませんが、言葉は選ばないとだめですよ。 あとは、班長に当番表でも作ってもらって回覧してもらえば? 2週続けてやる人は何か理由でもあるんでしょうか?

口は災いのもと

💋
なでしこ
一戸建ての住宅地ということは、皆さん一生その地に住まい続ける可能性が高いのでしょう? >「いやでもいつかは鍵が回って来るんだから、おとなしく待ってなさい!!」 この言い回しはないですよね。 言われた側は悪感情を持つでしょうし、ご近所に悪く触れまわるかもしれません。そうすると15軒の班で孤立しかねませんから。 マナーを知らない方に苦情を言うにしても、同じレベルに下がる必要はないでしょう。 あなたが人として出来上がっている方なら、トラブルを招く言葉は使わないはずです。本当なら「うざい」なんて表現、決して使わないでしょ? 怒りにまかせてトピに書きなぐってしまったんですよね? 心落ち着けて、ご自分のトピ文を読み返してください。 そして言いかえる言葉をぜひ教えてください。

トラブルを避ける

041
南国白熊
もし「大人しく待ってなさい!」と言ったらどうなるか…想像してみましょう。 そもそもがそういううざい人なんですよね。 そういう人に対してこんな発言をすれば…余計にめんどくさいことに発展する可能性大ですよ。 例えば他の近所の人に「tororoさんってこんなこと言い放ったのよ」と言いふらす。 あの人感じ悪いよね…噂がご近所に回って…。嫌がらせされたりお子さんが仲間はずれに~なんてこともあるかも。 大人ならけんか腰に話をするんじゃなくて 「誰かは私も分からないのですが、どなたか二週間続きでやって下さる方もいらっしゃるみたいで~、それでズレたりして定期でうちに鍵が来る訳じゃないんですよ。申し訳ないんですけど、この時間夕食どきでバタバタして立て込んでいることが多いので、今後は鍵を取りにいらっしゃるのを控えて下さいませんか?勿論私の方で鍵を回す時にいつも通りの規定の方法でお渡ししますんで。ほんとすみませ~ん。」 …というような言い方にした方が、良くないですかね。 わざわざややこしい人とトラブルになるような言い方しなくても良いと思います。避けられるトラブルは自分が工夫しないと。

そこまで怒る事ですか?

041
エミリー
まず、タイトルに「うざい」って言う言葉、、、高校生くらいまでですよ、そんな言葉を使えるのは。 そういう言葉を使う人は、周りの人からきちんとした大人に見られません。印象が悪いので、いくら正しい事を言っていても、理解されにくい事も多くなるだろうし、聞いている方としても、先入観があるので素直に聞けなかったりします。 ゴミステーションのカギは、15軒が一週間づつなら、4ヶ月に一回程度でしょ?そんなに気にするほどの頻度でしょうか?カギをもらいにきてくれるなら、渡しにいく手間も省けていいじゃないですか?別にあなたが忘れているとか、そんな事を言っていないのでしょ?他意はないですよ。深読みし過ぎです。その人はただ単に、きちんとした人で、自分のゴミ当番をちゃんとやりたいだけですよ。取りにきたら、「まだ回ってきていませんよ」って、一言インターホンで言えば済むことです。何をそんなにムキになるのかわかりません。 世の中いろんな人がいます。自分と感覚の合わない人に毎回そんなにムキになっていたら、疲れるでしょ?上手に流せば済む事です。

一発解決

041
カラス
トピ主さんもお隣さんも、問題解決能力が低い。 二人そろって班長さんの所へ行き、 「ゴミ当番は一週間ずつしてください」 と回覧板を回してもらうように、頼めばいいのに。

冗談ですよね

💔
あららん
主さんには、うざくても、そういう言い方はいけません。 とても下品で育ちの悪さが出ていますよ。 毎回なら来るのがわかっていますよね。 来る前に言ったら良いのではありませんか。 当番が回ってきたら 必ず鍵を持って行きますから大丈夫ですよ。と仰ってください。

そりゃ思うわ、鍵忘れてるのでは?って。

🐷
朝から油もん
一週間交代で。って町内会、自治会等で決まってるのでしょ。 私も、キチっとしたいほうだから、まして仕事なんかで、 遅くなったりしたら、夜、鍵を受け取りに行くしかないのでは。 さすがに夜10時以降は困りますけどね。8時ならいいです。 15軒の班で「一週間で交代。」と鉄則を決めればいいこと。 うざい!なんて思うのは勝手ですが、鍵が遅れてる理由を ちゃんとその方に説明してあげましたか?

へんなの。

041
ママ
当番を気にしてるんでしょうよ。 朝忙しいし、あなたの家でかぎがとまってるのか? なら取りに行きましょう。 それがうざいって。 言い方も何様って感じ。 私のところだってぎりぎりに届いたら もっと早くっておもいます。 うちは一ヶ月回りですから自分が終わったらサッサと回してとおもいます。 たまたま朝出かける予定で当番だと交代してもらわないといけない、 そういう事情もあるから私でも気になって行きます。 鍵が遅れるならそういう話を集会などでするか回覧板を回しておくべき。 気になって訪ねてこられたからと言ってうざいはあり得ない。 しかもお隣の人に対しての言い方じゃない。 万が一、忘れていたら?という気持ちできているということを あなたが組むべきです。ー

暇人?

🐱
隣人Aさんはもしや暇人? 「鍵が回ってきていないの、だれか止めている人がいるみたいだけと、回ってきたら必ず持っていくので待っててもらっていいですよ」と明るく言えば大丈夫なのでは?

夜8時でアウトですか?

041
ひろの彼女
ゴミステーション?ウチの地域にはありませんが 夜8時の来訪者はアウトですか? よるの9時も10時もならうざいというか マナー違反かなと思いますが?

トピ主さんちょっと。。

041
Boz
隣人さんは、自分の役割をきちんとしようと してるだけでしょ。 それをウザいとかって、あなたちょっと心が狭過ぎ。 「まだうちにもきてないので、これからは 届いたら必ずお持ちしますから、 わざわざお越し頂かなくて、 大丈夫ですよ。」 と言えばいいだけでしょう。 もうちょっと社会性を持ちましょう。 仮に夜8時に、訪ねてきたところで、 ウザいっていうほどのことですか?

そこまで怒ること??

041
パキラ
多分Aさんは、 鍵を取りに来てやったぞ!なんて思ってもいないと思うんですが。 それとも実際鍵を渡すのを忘れていたことが何度かあったんですか? それなら向こうから訪問されても仕方ないと思います。 「鍵、うちにもまだ来てないんですよ~」 「誰かまた二週間してくれてるんじゃないんですか?」 そんな感じでいいのでは? 夜の八時というのが困るのなら、 「うち、この時間は○○なんで、チャイム鳴らす時は○時頃でお願いできます?」 と事前に伝えておけば? 鍵ひとつでそこまで怒られてもねぇ。

今までは何と言ってるの?

🐤
ユーカリ
今までは何と言って帰ってもらっているのですか? 「来週は通常だとお宅の当番だけど、 多分2週やっている人がいて、 うちにもまだ鍵が回ってきてないの」とか言ってるんじゃないでしょうか? それに加えて 「2週やる人も結構いるみたいだから、 予定通りに鍵が回ってこないこともあるけど 私は必ず忘れずにお届けしますから」という言い方じゃダメですか? 誰でもあなたのように≪回ってきたらやればいいや≫と思えるわけではありませんよね? 心配性の人もいるってことですよ。 自分だけの価値基準で、きっちりした人を「うざい」と言ってしまうのはどうかと思います。 それと、夜の8時というのはそれほど非常識な時間ではないと思います。 お夕飯時を避けているのではないでしょうか。 あなたが行くまで来ないでほしいということが伝わるといいですね。

困った人

041
夕焼け小焼けで
言葉遣いは育ちと知性を表します。 トピ主さんの本性が町内に知れ渡りますよ。 それで大丈夫ですか? 目の前に「敵」が現れますよ。 町内会は仲良くするのが一番です。 自分中心の考え方は通用しませんですよ。団体生活はね! でしゃばったことはしないに限ります。

もしも

041
無名
トピの内容を見ても隣人さんの言葉や行動は常識的なものだと思います。トピ主さんは当番を把握している上で自分の当番の時に鍵が来なかったらそのままにしておくのですか? もしも、トピ主さんではない誰かが、面倒くさくなって役目を果たさず、鍵も回さなくなったらどうなりますか?「回ってきたらやればいい」と思っている人だけの地区では誰もやらなくなりますよね。 むしろトピ主さんの隣人のような人がいてくれたほうがいいんですよ。 隣人さんもトピ主さんもお互いに当番を把握した上で直前に訪問されたくないならその前に「まだ鍵が回ってこないんですよ」って伝えておけばいいのではありませんか?なにより、3~4ヶ月に一度のトピのような訪問がウザいと感じますか?

安心して待ってもらえる様に話す

🎶
麒麟
>「いやでもいつかは鍵が回って来るんだから、おとなしく待ってなさい!!」 >と、いつか言ってもいいですかね? 言いたかったら言っても良いと思いますが「随分キツイ物言いをする人だな…」と、思われることでしょうね。 Aさんは「ごめんねー、鍵取りにきたんだけどー」と柔らかい口調で言って来るだけで「あなたが遅らせるから、こっちから取りに来てやったのよ!」なんて乱暴に言って来たりする訳ではないのですよね? なら、そんなに怒らなくても…。 「誰かが2週やって遅れる時があるみたいだから、回って来ない時はそういう状況だと思って待ってて下さいね。私は自分の番が済んだら必ず回しますから」と言ったら良いのではないでしょうか?

同感は出来ないけど

041
アビー
それほど嫌なら鍵当番の順番代わってもらった? Aさんから回ってくるように。

トピ主です

041
tororo トピ主
皆様からの、温かいアドバイスを頂いて、冷静さを取り戻すことがで来ました。 今まで一度も鍵を回すのを忘れたことたなどありませんが、Aさんは、何かにつけて私を下に見て、上から目線で来るので鬱陶しくて仕方なかったのです。(実際、Aさんは、一回り以上、年上です。) 何方かがおっしゃっていたとおり、「おとなしく、待ってなさい!!」等といったら最後、「tororoさんから、おとなしく、待ってなさい!!」って言われたのよー。」と、ご近所中に言いふらしかねない御仁です。 ここは、賢くふるまうが勝ち!!と言うことで、皆様からのアドバイスを参考に理路整然と応対していきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

もしかしたら!

041
焼団子
その隣人さんご本人が鍵を回していないと近所に思われるのが嫌なので 焦って聞きに来ているのではないかと思いました。 結構、気の小さいというか人の目や世間体を気にするタイプの方なのではないでしょうか? 二人で「どうしましょうかね…こればっかりは仕方ないですよね(困り笑い)」という感じでその都度さらっと流したら良いのではないかと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧